Соцсети

Жительница Белово не дала себя обмануть Аферисты требовали у нее

Жительница Белово не дала себя обмануть

Аферисты требовали у нее 400 000 рублей.

В дежурную часть полиции обратилась 67-летняя местная жительница. Пенсионерка сообщила, что их с супругом пытались обмануть мошенники.

Полицейские выяснили, что накануне пожилой паре на стационарный телефон позвонила неизвестная женщина. Муж заявительницы поднял трубку и услышал женский плач: собеседница, представившаяся их дочерью, сообщила, будто попала в ДТП, в результате которого якобы получили травмы она сама, ее ребенок и еще один человек, а теперь ей срочно нужна помощь. От услышанной информации пенсионеру стало плохо, и он передал трубку супруге. Ей по телефону ответил незнакомец, который сообщил, что он друг пострадавшего и что на его лечение необходимо как можно скорее перечислить 400 000 рублей. Пожилую женщину смутил тот факт, что их дочь никогда не водила машину и вообще не имеет водительского удостоверения, о чем она поставила в известность собеседника. В ответ аферист попытался убедить ее, что за рулем сидел другой человек, а всю вину на себя берет ее дочь. Пенсионерка вспомнила, что неоднократно читала в периодических изданиях о такой мошеннической схеме, и попросила вновь передать трубку дочери, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего у нее самой, но вместо этого злоумышленник, объяснив, что якобы тогда со всем разберется следствие, прекратил с ней общение.

Жительница Бачатского тут же набрала номер своей единственной дочери, которая проживает в Приморском крае, и узнала, что и с ней, и с внучкой все в порядке. Сразу после этого заявительница обратилась в полицию и рассказала о произошедшем.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящий момент сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по факту покушения на мошенничество. Полицейские поблагодарили женщину за то, что она не растерялась и, несмотря на эмоции, грамотно повела себя в сложившейся ситуации.

Полицейские напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» — это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться с родственниками и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, — это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.
eoYKqK0c GQ - Жительница Белово не дала себя обмануть Аферисты требовали у нее

Nm Qnn450ss - Жительница Белово не дала себя обмануть Аферисты требовали у нее

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Яндекс.Метрика
Close