Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога: как заполнить, скачать бланк


По каким причинам происходят переплаты

Обстоятельства, в связи с которыми организации оплачивают налог сверх положенного, могут быть разными. Они могут быть вызваны банальными техническими ошибками специалистов отдела бухгалтерии, переплатами по авансовым платежам, неправильно рассчитанной налогооблагаемой базой и т.д. У предприятий в таких случаях есть два пути: либо запросить возврат денежных средств, либо написать заявление об их зачете.

Переплату может обнаружить как сам налогоплательщик, так и работники налоговой инспекции.

Зачет является наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы чрезмерных налоговых перечислений.

Налоги, возможные для перезачета

Не все виды налоговых платежей могут корректироваться в случае переплаты по ним, и наоборот, не на все виды платежей можно эту переплату перенаправить. В таблице представлены виды разрешенных к корректировке переплат с соответствующими им возможностями направления средств.

Разновидность налоговой переплатыКуда разрешено перенаправить деньги
1Федеральное налогообложение (переплата по НДС, по ЕНВД, налогу на прибыль и т.п.)В счет будущей уплаты по любому федеральному налогу, штрафа или пени по такому налогу
2Региональное налогообложение (транспортный сбор, налог на имущество организаций и т.п.)В счет будущей уплаты по этому же налогу или другому региональному сбору, пени, штрафа или недоимки по региональным налогам
3Местные налоги (земельный).В счет этого же налога или пени.

Как видим, перезачет средств может происходить только между налогами одинакового уровня.

Нюанс перенаправления по НДФЛ

Подоходный налог рассчитывается налоговым агентом. В отношении него действуют различные ставки, это прямой платеж, поэтому есть определенные тонкости, касающиеся возврата или зачета по его переплате. Ее не может осуществить владелец этих средств – работник, а только его работодатель как налоговый агент, но по выражению воли сотрудника – письменному заявлению. Если переплата выявлена в отношении уже уволенного работника, это не освобождает от обязанности ее вернуть, если бывший сотрудник того пожелает.

Если декларацию-НДФЛ сдавал в ИНФС сам налогоплательщик, например, ИП, перезачет или возврат по выявленной переплате будет сделан инспекцией. При этом сроки считаются не от подачи заявления, а от времени проверки его декларации.

Контроль переплаты

Налогоплательщик, в первую очередь, заинтересован в правильности уплаты налогов и отсутствии переплат. Поэтому целесообразно следить за количеством уплаченных в бюджет средств и в случае обнаружения переплаты принимать меры.

Если факт переплаты будет установлен не самим плательщиком, а налоговиками входе проверки, они должны поставить его в известность об этом в течение 10 дней (рабочих, а не календарных).

ВАЖНО! Если у плательщика имеется недоимка по налогу того же уровня, что и излишне уплаченный, либо пеня или штраф по налогу соответствующего уровня, возврат переплаты невозможен, осуществляется исключительно перезачет.

Титульный лист

В титульном листе заявления налогоплательщиком заполняются все необходимые реквизиты, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа»

.

Строки «ИНН»

и
«КПП»
заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС». Порядковый номер страницы также заполняется автоматически.

В поле «Номер заявления»

указывается порядковый номер заявления от заявителя в текущем году.

В поле «Представляется в налоговый орган (код)»

отражается код налогового органа, в который подается заявление. Этот код указан в документах о постановке на учет в налоговом органе (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика). По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.

В поле «Полное наименование организации (ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков) / фамилия, имя, отчество физического лица»

отражается наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах либо ФИО физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

В поле «На основании статьи»

выбирается номер статьи НК РФ, в соответствии с которой производится зачет.

В поле «Налоговый (расчетный) период (код)»

указывается код налогового (расчетного) периода в соответствии с установленными требованиями:

  • для заполнения первых 2-х знаков данного показателя выбирается соответствующий код: «МС» — месячный, «КВ» — квартальный, «ПЛ» — полугодовой, «ГД» — годовой, «Дата» — конкретная дата уплаты налога;
  • в 4-м и 5-м знаках показателя указывается: номер месяца (от 01 до 12) – для «МС», номер квартала (от 01 до 04) – для «КВ», номер полугодия (от 01 до 02) – для «ПЛ», для «ГД» — «00»;
  • в 7-10 знаках указывается год.

В поле «Код по ОКТМО»

выбирается код по месту уплаты налога или сбора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Узнай ОК (https://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

В поле «Код бюджетной классификации»

выбирается КБК налога или сбора, по которому числится переплата.

Внимание! Каждому налогу соответствует один или несколько кодов бюджетной классификации (КБК) в зависимости от признака платежа. Так, например, при выборе кода платежа «01» из соответствующего справочника выбирается КБК налога, переплату по которому заявитель просит зачесть. Если в отношении данного налога необходимо зачесть излишне взысканные пени, то при изменении кода платежа с «01» на «04» автоматически изменяется КБК, в частности, значение 14-17 разрядов. По структуре КБК представляет собой 20-значный код, в котором разряды с 1 по 20 означают следующее:

  • разряды 1-3 – код ведомства, контролирующего уплату налога или сбора (например, «182» — ФНС);
  • разряд 4 – код группы доходов (например, «1» — налоговые и неналоговые доходы, «2» — безвозмездные поступления);
  • разряды 5-6 – код подгруппы доходов (например, «01» — налог на прибыль, «02» — страховые взносы и т.д.);
  • разряды 7-11 – код статьи и подстатьи доходов;
  • разряды 12-13 – код элемента доходов (например, «01» — федеральный бюджет, «06» — бюджет ПФР и т.д.);
  • разряды 14-17 – код группы подвида доходов бюджетов (например, «1000» — группа доходов по налогу на прибыль, «2100» — группа доходов по пеням по налогу на прибыль, «3000» — группа доходов по штрафам по налогу на прибыль и т.д.);
  • разряды 18-20 – код аналитической группы подвида доходов бюджетов (например, «110» — налоговые доходы, «120» — доходы от собственности и т.д.).

В поле «Код налогового органа, в котором числится излишне уплаченная (подлежащая возмещению) сумма»

выбирается код налогового органа, в котором числится переплата.

В соответствующем поле указывается код вида зачета:

  • «1» — для погашения недоимки;
  • «2» — для зачета в счет будущих платежей.

Поля «Налоговый (расчетный) период (код)»

,
«Код по ОК
заполняются аналогично только в отношении налога или сбора, в счет которого происходит зачет переплаты.

Внимание! Поле «Код налогового органа, в котором числится недоимка (задолженность)»

заполняется в случае зачета излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, т.е. когда выбран код вида зачета «1».

В поле «Заявление составлено на ____ страницах»

автоматически указывается количество страниц, на которых составлено заявление.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю: »

указывается:

  • 1 — если заявление представлено налогоплательщиком,
  • 2 — если заявление подано представителем налогоплательщика.

При этом указывается ФИО руководителя организации либо представителя, а также наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

В поле «Телефон»

отражается номер телефона налогоплательщика либо его представителя.

Также на титульном листе автоматически указывается дата.

Суть заявления

Заявление по своей сути является официальным обращением организации или ИП в государственную налоговую службу за предоставлением права на реализацию законных интересов налогоплательщика. Налоговики обязаны рассмотреть данное обращение и принять по нему правильное решение.

Следует отметить, что если данного заявления не будет, сотрудники налоговой имеют полное право самостоятельно распределить излишне уплаченную сумму налога.

Как правило, деньги уходят на погашение различного рода штрафов и пени. Именно поэтому налогоплательщикам не рекомендуется тянуть с подачей заявления, чтобы потом не пришлось долго и тягостно разбираться в том, куда ушли деньги и нельзя ли их перенаправить или вернуть.

Период, в который деньги будут зачтены

В течение десяти дней после получения заявления специалисты налоговой принимают решение, которое оформляется в письменном виде и доводится до сведения налогоплательщика.

Если оно будет положительным, то в установленные законом сроки (обычно не более одного месяца, но если речь идет об уточненной декларации – то не менее трех) деньги будут зачтены. Они уйдут либо в счет погашения пени, недоимок и штрафов, либо в счет каких-то других обязательных платежей – по выбору налогоплательщика.

Датой зачета будет считаться дата принятия налоговиками данного решения.

А если не перезачли?

Налоговики обязаны дать ответ по полученному заявлению на перенаправление средств по излишне уплаченному налогу. Ответ этот должен поступить в письменной форме в течение 5 дней – отказ либо согласие. Если налогоплательщик не согласен с мотивацией отказа, ему придется обратиться в арбитражный суд.

Если положительный вариант задержался с исполнением больше чем на месяц, организации полагаются проценты в качестве «неустойки». Каждый день просрочки возврата дополнительно оплачивается по ставке рефинансирования Центробанка, которая была актуальна на момент подачи заявления. Ставка делится на не реальное количество дней в расчетном году, а на условно принятое число 360.

Налоговики обязаны уплатить проценты за весь период просрочки, даже если средства по переплате в дальнейшем были перезачтены законным порядком или возвращены.

Образец заявления о возмещении НДС путем перечисления на расчетный счет

Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] утверждена форма заявления на возврат налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. С 09.01.2019 эта форма используется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/[email protected]

На нашем сайте можно этого заявления и посмотреть заполненный образец.

Возмещение НДС имеет много нюансов, о которых детально рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение, чтобы узнать подробности данной процедуры.

Особенности заявления, общие моменты

Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.

Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.

Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, одинаковых по тексту и равнозначных по праву, один из которых следует передать специалисту налогового органа, второй, после проставления в нем отметки о принятии, оставить у себя. В дальнейшем такой подход позволит избежать возможных разногласий с налоговой службой.

Образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога

В начале документа указывается:

  • адресат, т.е. название и номер налоговой инспекции, в которую он будет передан;
  • наименование и реквизиты заявителя – ИНН, ОГРН, адрес и т.п. сведения.

Далее, в основную часть вносится:

  • просьба о зачете налога;
  • вид налога, по которому произошла переплата;
  • вид платежа, в зачет которого ее требуется перечислить;
  • сумма (цифрами и прописью);
  • код бюджетной классификации (КБК);
  • код ОКТМО.

В завершении документ датируется и заявитель ставит в нем свою подпись.

Как отправить заявление

Переправить заявление в налоговые органы можно несколькими путями:

  1. Самый простой и надежный – доехать до местной налоговой и отдать заявление инспектору лично, из рук в руки.
  2. Можно передать заявление с представителем, на которого будет написана заверенная должным образом доверенность.
  3. Отправить заявление через почту России с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. В последние годы, в связи с бурным развитием электронного документооборота, стала получать распространение отправка документации в государственные службы через Интернет. Заявление о зачете сумм излишне отправленного налога также можно отослать таким образом, но только при условии, что у предприятия есть зарегистрированная официально электронная цифровая подпись.

Как зачесть переплату по налогу

Для зачета переплаты в счет предстоящих платежей подайте в инспекцию заявление по утвержденной форме (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Заявление на зачет переплаты по налогу образец

Рекомендуем прежде, чем подать заявление о зачете переплаты, сверить свои данные с налоговым органом. Для этого вы можете запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом или акт сверки. Дело в том, что, если инспекция выявит расхождения с суммами, которые вы указали в заявлении, она все равно сначала предложит провести сверку.

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то сначала подайте уточненную декларацию, в которой исправили ошибку (п. 1 ст. 81 НК РФ). После этого подайте заявление о зачете. Переплату в счет погашения недоимки по налогам (пеням, штрафам) инспекция зачтет самостоятельно.

Однако вы можете и сами подать заявление о зачете в этом случае (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]