купить коробки для пиццы Мистер Пакерс — 14 лет мы работаем, чтобы сотни бизнесов и частных клиентов были обеспечены качественной упаковой для их продукции. Нам доверяют более 1500 клиентов. Самостоятельно разработали более 3 000 конструкций.

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

  • 2 Сентября, 2019
  • Бухгалтерия
  • Анастасия Иванова

Данным видом анализа пользуются консалтинговые фирмы, чтобы понять, где обычный учет дал слабину. Он отвечает на вопросы: «На что нужно обратить внимание?» и «Как восстановить прибыльность компании или отдельных подразделений?»

Деление затрат на переменные и постоянные помогает решить целый ряд управленческих задач:

  • Узнать, на что уходят деньги.
  • Распределить ресурсы между продуктами.
  • Определить необходимый минимум производства.
  • Рассчитать запас финансовой прочности для своей фирмы.

Понятие переменных и постоянных расходов

В этой статье понятия постоянных и переменных затрат, расходов и издержек будут использоваться как синонимы, хотя некоторые ученые разделяют эти термины.

Переменные затраты — это те расходы компании, которые снижаются или растут вместе с объемом производства. Другими словами, чем больше продукции производит компания, тем больше ее переменные издержки и наоборот. Примерами переменных расходов могут служить сдельная заработная плата рабочих, материалы для производства, электричество для производственного оборудования, оплата за транспортировку товаров.

К постоянным издержкам относятся те расходы, которые фирма должна выплачивать всегда, независимо от того, сколько продукции она производит. Постоянные затраты есть даже тогда, когда продукция не выпускается вовсе. К ним относятся заработная плата управленческого аппарата, электричество офисных помещений, амортизация, аренда и др.

Постоянные затраты. Определение

Постоянные затраты (англ. Fixed cost, FC, TFC или total fixed cost) – это класс издержек предприятия, которые не связаны (не зависят) с объемом производства и продаж. В каждый момент времени они постоянны, независимо от характера деятельности. Постоянные издержки в совокупности с переменными, которые являются противоположностью постоянным, составляют общие издержки предприятия.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Виды затрат

В бизнесе очень сложно найти “чистые” переменные и постоянные расходы. Подобное деление применяется для упрощения анализа. Видами переменных и постоянных затрат в реальной жизни являются условно-постоянные и условно-переменные затраты.

Их особенность заключается в том, что часть расходов является переменной, а часть постоянной. Примером может служить заработная плата рабочего, которая состоит из окладной и премиальной части за каждую сделанную деталь. Окладная часть будет постоянными затратами, а доплата за детали — переменными.

Графическое изображение переменных и постоянных затрат

Переменные затраты на графике выглядят как прямая линия. Исходной точкой является начало координат, поскольку при нулевом производстве переменные затраты равны нулю. Графиком принято считать линейную функцию вида:

  • Y = k*x, где y — величина переменных затрат в денежном выражении, x — количество произведенной продукции, k — сумма переменных затрат на единицу продукции

График постоянных затрат также прямая, но не из начала координат, а параллельная горизонтальной оси. Это связано с уже описанными особенностями постоянных издержек. Уравнение имеет вид:

  • Y=k, где y, k — величина постоянных затрат в денежном выражении.

Временной интервал анализа

При развитии компании и увеличении оборотов, например, при приобретении дополнительных мощностей, найме новых управленцев, постоянные затраты меняются. На графике это выглядит как ступени.

Разделение на переменные и постоянные затраты можно произвести только в краткосрочном периоде. Дело в том, что в долгосрочном периоде оборот растет, заплаты, цены на аренду и коммунальные платежи увеличиваются под воздействием инфляции и других внешних факторов. В результате все расходы предприятия становятся переменными.

CVP-анализ

Анализ “Затраты — Объем продаж — Прибыль” (Cost – Volume — Profit) используется для определения объема производства, при котором происходит смена от убытка к прибыли. Этот вид анализа можно изобразить графически:

Линия “Общие издержки” образована сложением двух прямых: “Постоянные издержки” и “Переменные издержки”. Точка пересечение выручки и общих издержек называется точкой безубыточности. Она отражает ситуацию, когда прибыль равна 0. Слева и справа от точки безубыточности изображены области убытка и прибыли.

CVP-анализ — это упрощенная модель для оценки ситуации в компании. Как и все другие модели, она имеет ряд ограничений:

  1. Цена продажи за единицу не меняется.
  2. Переменные затраты на единицу постоянны.
  3. Общие постоянные затраты фиксированы.
  4. Все, что компания производит, продается, без остатка.
  5. Изменение объема производства — единственный фактор, который влияет на постоянные и переменные затраты в себестоимости продукции.
  6. Если компания продает более одного продукта, их соотношение в выручке не меняется.

Подводя итог

Резюмируя вышесказанное отметим, что первоначальное планирование расходов проекта — это предельно важный этап создания бизнеса. Особенно важно в этом процессе правильно разделить все издержки на постоянные и переменные затраты. Это станет одним из главных инструментов анализа себестоимости продукции, источником ее снижения, а значит — повышения эффективности и конкурентоспособности вашего предприятия. При этом постоянные и переменные затраты, их перечень и структуру, необходимо связать с другими разделами бизнес-плана. Прежде всего, с такой частью бизнес-планирования как инвестиционного планирование.

Если вы планируете самостоятельно заняться планированием расходной части проекта, то советуем вам готового бизнес-плана для предприятия, занимающегося аналогичной деятельностью. Это значительно облегчит вам процесс выстраивания правильной структуры бизнес-плана и разработки удобной финансовой модели. Также можно обратиться к профессионалам в сфере бизнес-планирования за разработкой такого документа на заказ с учётом индивидуальных особенностей вашего проекта.

Точка безубыточности и запас финансовой прочности

Эти показатели можно рассчитать по формуле, если вы разделите затраты на переменные и постоянные для своего бизнеса. Формула для вычисления точки безубыточности выглядит следующим образом:

  • Точка безубыточности (в штуках) = Постоянные затраты / (цена продукта — переменные затраты на единицу)

Если умножить точку безубыточности в штуках на цену продукта, получится величина выручки для безубыточного производства.

Формула работает для предприятий, производящих только один вид продукции.

Чтобы посчитать запас финансовой прочности (ЗФП), необходимо отнять значение точки безубыточности из выручки компании:

  • ЗФП = Выручка — Точка безубыточности (в денежном выражении)

Название показателя говорит само за себя. Он демонстрирует величину, на которую предприятие может рассчитывать в случае непредвиденных обстоятельств. Чем больше запас финансовой прочности, тем дальше компания от убыточного состояния.

Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия

Переменные затраты являются частью модели точки безубыточности. Как мы определили ранее, постоянные издержки не зависят от объема производства/реализации и при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты. Такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость. Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;
  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия;

Маржинальная прибыль (доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. Отечественные экономисты чаще вместо маржинальной прибыли используют термин валовый доход. Чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия. Более подробно изучить точку безубыточности вы можете в статье “Точка безубыточности. Графики и пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки“.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Точка безубыточности для нескольких продуктов

В реальности редко встретишь компанию, производящую один вид продукции. Поэтому был изобретен способ расчета уровня безубыточности для набора продуктов. Однако он имеет одно важное ограничение: доля разных продуктов в выручке компании должна быть постоянной. Другими словами, всякий раз, когда Х единиц товара A проданы, У единиц товара B и Z единиц товара C также продаются.

Чтобы лучше понять, как рассчитывать показатель, рассмотрим пример.

Некоторая фирма производит и продает два продукта: лимонад и воду. Вода продается по 7 долларов за единицу, ее переменные затраты — 2,94 доллара за единицу, в то время как лимонад продается по 15 долларов за единицу и имеет переменные издержки 4,50 доллара за единицу. По оценкам отдела маркетинга, на каждые 5 проданных единиц воды будет продаваться 1 единица лимонада. Постоянные затраты производства и управления организации составляют 36 000 долларов США.

Рассчитаем точку безубыточности для этой фирмы.

Шаг один: вычислим разность между ценой и переменными издержками на единицу продукции. Эта разность также называется удельной маржинальной прибылью.

  • Для воды: 7 — 2,94 = 4,06 долл.
  • Для лимонада: 15 – 4,5 = 10,5 долл.

Шаг два: рассчитаем маржинальную прибыль для продуктового набора.

  • (4,06 * 5) + (10,5 * 1) = 30,8 долл.

Шаг три: подставим значения в формулу точки безубыточности:

  • 36 000 / 30,8 = 1169 наборов

Шаг четыре: рассчитаем количество продуктов каждого наименования, которые должны быть проданы для получения нулевой прибыли.

  • 1169 * 5 = 5 845 бутылок воды
  • 1169 * 1 = 1169 бутылок лимонада

Шаг пять: вычислим точку безубыточности в денежном выражении.

  • (5845 * 7) + (1169 * 15) = 58 450 долл.

Для того чтобы производство не было убыточным, предприятию необходимо получить выручку в 58 450 долл. Напомним, что данная цифра является верной, только при условии продажи пяти бутылок воды на каждую бутылку лимонада.

Примеры расчета точки безубыточности

Пример 1. Расчет критического объема

Текущий объем реализации турфирмы составил 145 путевок при среднем чеке 25000 руб.; переменные издержки на единицу продукции – 14200 руб.; общие постоянные издержки за год – 1024000 тыс. руб. Необходимо определить, при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка. путевок.
Следовательно, фирма будет получать прибыль при продаже больше 95 путевок. Или другими словами критический объем продаж равен 95 путевок.

Пример 2. Точка безубыточности и запас прочности

На основе примера 1, найти запас прочности инвестиционного проекта в стоимостном и натуральном выражении.
Запас прочности
путевок.
Запас прочности
рублей.

Пример 3. Построение графика безубыточности

Рассмотрим графическое изображение точки безубыточности на основе предыдущего примера.


График точки безубыточности

Таким образом, модель определения точки безубыточности (критического объема, порога безубыточности, порога рентабельности), позволяет решить несколько задач. Во-первых, найти объем, при котором предприятие или проект не получает прибыль, но и не несет убытков. Во-вторых, найти запас прочности проекта. В-третьих, оценить потенциальные риски.

Модель расчета тоски безубыточности (критического объема производства) — это простейший способ анализа рисков проекта.

Маржинальный анализ

Этот вид анализа используется для выбора наиболее прибыльных продуктов. Чтобы применить его, необходимо разделить затраты на переменные и постоянные. Исходной предпосылкой является то, что мощности любого бизнеса ограничены. Основным понятием является маржинальный доход (МД) или маржинальная прибыль. Формула для исчисления маржинального дохода такова:

  • МД = Выручка — Переменные затраты

Или:

  • МД = Прибыль + Постоянные затраты

Поскольку постоянные затраты общие для всего предприятия, в приоритете должны быть продукты с высоким маржинальным доходом. Для наглядности снова обратимся к примеру.

Компания производит 3 вида продуктов: сухари, чипсы и кукурузные палочки. Цены, переменные издержки на единицу и удельная маржинальная прибыль представлены в таблице:

Продукт Цена, руб. Удельные переменные издержки, руб. Удельный МД, руб.
Сухари 15 5 10
Чипсы 40 20 20
Кукурузные палочки 30 8 22

Предприятие может производить только 20 000 упаковок в месяц. Максимальное количество каждого вида продукции, которое может быть произведено: сухари — 14 000 упаковок, чипсы — 10 000, кукурузные палочки — 8 000.

Максимальный МД составит:

  • (22 * 8000) + (20 * 10 000) + (10 * 2000) = 396 000 руб.

Можете самостоятельно сосчитать маржинальный доход для всех комбинаций и убедиться, что набор из 8 000 пачек кукурузных палочек, 10 000 пачек чипсов и 2000 пачек сухарей является наиболее прибыльным.

При помощи маржинального анализа мы задействовали все производственные мощности и выбрали самый прибыльный набор продуктов.

Постоянные и переменные расходы в учете

Учет постоянных и переменных затрат не является обязательным. Он используется менеджерами для принятия управленческих решений. Однако в бухгалтерском учете данное разделение может пригодиться при расчете себестоимости методом “Директ костинг”.

В нем добавляется также разделение на прямые и косвенные затраты. Суть этого способа учета себестоимости состоит в том, что затраты на производство продуктов образуют производственную себестоимость, а общехозяйственные затраты списываются на расходы периода. Себестоимость продукции накапливается на счете 25, а расходы на обслуживание производства на счете 26. Вся сумма 26-го счета списывается на расходы периода независимо от того, сколько продукции было реализовано.

Примеры переменных затрат

Согласно международным стандартам фин.отчетности все переменные расходы компании делятся на прямые и косвенные.

На косвенные переменные затраты оказывает воздействие изменение производственных объемов. Но из-за особенностей технологии производства прямо отнести их на стоимость изготавливаемого изделия не представляется возможным.

В то же время переменные прямые издержки как раз прямо относятся на себестоимость определенного вида продукта. Источником сведений по ним являются регистры бухгалтерского учета.

В качестве примера прямых переменных затрат можно привести следующие статьи:

  • Трудовое вознаграждение работников, занимающихся изготовлением тех или иных видов товаров (с обязательными отчислениями в фонды с их ФОТ);
  • Материальные и сырьевые ресурсы, комплектующие;
  • Топливо и энергетические ресурсы, необходимые для работы механизмов и станков, на которых производится конкретная продукция.

К косвенным же переменным затратам можно отнести такие издержки, как:

  • Оплата материальных ресурсов, используемых в комплексных производственных процессах;
  • Финансирование инновационных разработок;
  • Оплата деловых командировок сотрудников и т.д.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]