Налог на недвижимость для физических лиц с 2021 года


Правительство России ввело новый стандарт начисления налогов на недвижимое и движимое имущество физических лиц в 2021 году. Теперь начисление суммы налога происходит с учетом рыночной стоимости объекта, за который нужно платить налог. Рыночная стоимость недвижимости и транспортных средств отражается в кадастре и иных официальных базах данных, куда заносится информация о таком имуществе граждан России. Кардинальные изменения налоговой схемы привели к увеличению налога на имущество обычных людей. При этом законодатель конкретизировал круг лиц, которым полагаются льготы при уплате таких сборов.

Новый подход

Свои особенности исчисления имеет налог на имущество физических лиц в Москве за 2021 год. Во-первых, напомним, что его величину рассчитывают сами налоговики, а потом конечную сумму к уплате присылают в рамках сводного уведомления.

Также см. «Что делать, если пришло налоговое уведомление».

Во-вторых, 2021 год по рассматриваемому налогу – это второй по порядку налоговый период, когда расчет налога на имущество Москва ведёт на основе кадастровой оценки столичной недвижимости.

На территории Москвы кадастровая стоимость объектов капитального строительства утверждена одноимённым постановлением Правительства столицы от 21.11.2014 № 688-ПП (в редакции постановлений от 09.12.2014 № 747-ПП, от 26.12.2016 № 937-ПП и от 28.09.2017 № 725-ПП).

По закону базу для расчета налога на имущество Москва в 2017 году устанавливает по каждому объекту как его стоимость по кадастру. А она, в свою очередь, приведена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 01 января (в нашем случае – 2021 года, который выступает налоговым периодом). Об этом говорит ст. 403 Налогового кодекса РФ.

Кадастровую стоимость объекта устанавливают по правилам законодательства об оценочной деятельности. И в частности, Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ <�Об оценочной деятельности в РФ˃.

Подробнее об этом см. «Кадастровая стоимость и налог на имущество физлиц в 2021 году».

На основании статьи 408 НК РФ величину налога за первые 4 налоговых периода с начала применения в регионе к базе по нему кадастровой стоимости рассчитывают с учетом специальных понижающих коэффициентов.

Поскольку в столице старт был дан в 2015 году, налог на имущество физлиц в Москве за 2021 год отчисляют в бюджет с учётом коэффициента 0,4 (п. 8 ст. 408 НК РФ).

По сути, положения этого пункта устанавливают планомерное повышение перечисленной за предыдущий налоговый период суммы налога, рассчитанной по инвентаризационной стоимости, на разницу между суммами:

  • налога по кадастровой стоимости;
  • инвентаризационной стоимости.

Об этом говорит разъяснение Министерства финансов России от 11 ноября 2021 года № 03-05-06-01/66019.

Предусмотрены ли льготы по налогу?

В федеральном списке льготных категорий перемен никаких нет, так что те граждане, которые были освобождены от уплаты этого налога, могут не переживать — пока что оплачивать его их не обязывают. Тем не менее, обратите внимание на то, что речь именно о федеральном списке льготников, поскольку существуют ещё и льготы региональные, а они могут отменяться местными властями.

По-прежнему не будут платить налог на недвижимость пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, дети войны, ликвидаторы аварии в Чернобыле. Однако, стоит иметь в виду, что льготники освобождены от уплаты налога за один объект недвижимости, поэтому если у того же пенсионера несколько квартир, то за все, кроме одной из них, он должен будет уплатить налоги.

Формула

В итоге расчет налога на имущество Москва в 2021 году проводит по следующей формуле:

Н2016 = (((КС – КСвычет) × С) – Н2014) × К + Н2014

Где:

  • Н2016 – итоговая величина налога, рассчитанная за период 2016 года;
  • КС – стоимость недвижимости по кадастру, установленная органом власти региона России (Москвы);
  • КСвычет – допустимый размер уменьшения кадастровой стоимости согласно ст. 403 НК РФ (рассчитывают по формуле: КС / S объекта × S вычета);
  • С – ставка налога на имущество физлиц (определена Законом Москвы от 19.11.2014 № 51 «О налоге на имущество физических лиц»;
  • Н2014 – величина налога, рассчитанная за 2014-й год;
  • К – коэффициент для налогового периода за 2021 год (как было сказано, составляет 0,4).

Также см. «Налог на имущество физических лиц в 2021 году: ФНС отвечает про его расчёт».

Читать также

11.05.2017

Какие объекты облагаются налогом на недвижимость

По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ).

Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I, прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению. Тем не менее, законодатель предусмотрел, что налогом будет облагаться жилой дом, который расположен на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ).

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как получить налоговую льготу на недвижимость в 2017-2018 гг: сроки уплаты налога
Расчет налога производится теперь на основании кадастровой стоимости имущества (п. 1 ст. 402 НК РФ). Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа субъекта и не чаще, чем раз в три года. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя максимальная периодичность оценки сокращена до двух лет (ст. 24.12 гл. III.1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», далее – Закон № 135-ФЗ). Соответственно, размер налоговой базы по налогу на имущество чаще меняться не может.
Кадастровую стоимость своей недвижимости можно узнать из Публичной кадастровой карты (работает в тестовом режиме). Если же нужных сведений на этом ресурсе не оказалось, можно направить в ведомство электронный запрос на получение сведений из государственного кадастра недвижимости.

Ответ должны прислать уже через пять рабочих дней (п. 41 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости; далее – Порядок). При этом форму ответа заявитель может выбрать самостоятельно – либо электронным письмом (для этого необходимо указать адрес электронной почты), либо на бумажном носителе (высылается почтой на указанный почтовый адрес, или направляется в любое территориальное отделение Почты России до востребования) (п. 27 Порядка). В первом случае размер госпошлины за услугу составит 150 руб., во втором – 400 руб. (скан-копия платежки должна быть приложена к запросу).

Налоги физлиц: сроки уплаты и ответственность

По всей стране налогоплательщики обязаны погасить задолженность по налогу за предыдущий год до декабря этого года.

По отношению к неплательщикам, независимо от причины неуплаты (умышленно и неумышленно, то есть по незнанию, забывчивости и т.д.), применяются такие действия, как:

  • уведомление работодателя должника и взыскание долга из зарплаты;
  • ограничение выезда должника за пределы РФ;
  • обращение в суд и взыскание долга в принудительном порядке;
  • наложение штрафных санкций (пеня и штраф).

Что касается последнего пункта, то следует знать, что пеня и штраф ‒ не одно и то же. Если человек, признанный плательщиком налога, опоздал с выплатой на несколько дней, за каждый день просрочки начисляется определенная сумма, которая добавляется к сумме долга. Процентная ставка пени в 2021 году составляет 9,75.

Штраф применяется к лицам, которые вообще не считают нужным платить данный вид налога и игнорируют уведомления налоговой. Тем не менее, при начислении штрафа учитываются причины неуплаты. Если неплательщику удастся доказать неумышленность своей просрочки, то штраф обойдется ему в 20% от суммы долга. В обратном случае придется заплатить в два раза больше. К злостным неплательщикам применяются более строгие меры судебного воздействия, вплоть до изъятия жилья.

Земельный налог в 2021 году: изменения и особенности расчёта

Так что, чтобы избежать проблем и неприятных моментов, лучше сходить в налоговую и поинтересоваться своей задолженностью, тем более что в этом нет ничего страшного. Узнать нужную информацию можно также на сайтах (предварительно зарегистрировавшись):

  • Федеральной налоговой службы (через личный кабинет);
  • Госуслуг;
  • Федеральной службы судебных приставов (если судебное исполнительное производство уже возбуждено).

Пример расчета платежа за жилье

На самом деле кадастровый учет стоимости будет невыгоден владельцам элитной недвижимости, объектов коммерческого использования и жилья повышенной площади. Владельцы стандартных квартир не почувствуют значительную разницу в платежах.

Пример: рассматривается стандартная квартира общей площадью 50 кв.м. Стоимость по инвентаризации БТИ составляла 186 тыс. рублей, по кадастру 196 тыс. рублей. При обеих формах учета коэффициент для жилого фонда составляет 0,1%.

196 тыс. рублей / 50 = 3920 рублей — цена одного метра по кадастру.

3 920 х 20 = 78 400 рублей — сумма налогового вычета для квартиры.

196 000 – 78 400 = 117 600 рублей — сумма облагается налогом.

117 600 х 0,1% = 117 рублей 60 копеек — размер имущественного налога по кадастру. Ранее собственник оплачивал 186 рублей (186 000 х 0,1%) по инвентаризации. Пример показывает, что порой кадастровая оценка выгодней для собственников стандартного жилья невысокого ценового диапазона.

Как изменились налоговые ставки на недвижимость?

Налоговое законодательство предусматривает следующие ставки налога на недвижимость:

  • для жилых помещений, объектов незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом), гаражей и хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, применяется налоговая ставка не более 0,3 процента от кадастровой стоимости;
  • для объектов, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, применяется налоговая ставка не более двух процентов от кадастровой стоимости;
  • для прочих объектов – не более 0,5%.

Для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в ст. 407 НК РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих), сохранены налоговые льготы, но только за один объект налогообложения определённого вида, неиспользуемый в предпринимательской деятельности (например, за одну из двух имеющихся у налогоплательщика комнат, за одно из нескольких машино-мест и т.д.). В ряде случаев дополнительные льготы предоставлены муниципальными нормативно-правовыми актами: например, для детей-сирот, многодетных семей и т.п.

Однако каждый муниципалитет вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположено имущество. При этом снизить ставку можно до нуля, а увеличить только в три раза по сравнению с базовой ставкой (п. 3 ст. 406 НК РФ). Узнать действующую ставку можно будет на официальном сайте муниципалитета.

Существует несколько видов территориальных зон. К ним относятся: жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные (п. 1 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).

Некоторые из них, в свою очередь, могут включать и более мелкие зоны. Так, например, в состав жилых зон могут входить: зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, зоны застройки среднеэтажными жилыми домами, зоны застройки многоэтажными жилыми домами, зоны жилой застройки иных видов (п. 2 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ).

Куда обращаться для уточнения кадастровой стоимости объекта недвижимости

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сделки с недвижимостью: нужен ли риэлтор, как выбрать и какие есть риски
Если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его имущества серьезно отличается от рыночной, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки. Обратиться можно в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном управлении Росреестра. Физлицам, в отличие от предпринимателей в комиссию можно и не обращаться, а напрямую подавать заявление в суд (ст. 24.18 гл. III.1 Закона № 135-ФЗ).
В том случае, если объект недвижимости новый и не имеет кадастровой стоимости, то для ее получения нужно обратиться в территориальное БТИ с заявлением на вызов технического специалиста. Вместе с заявлением нужно предоставить паспорт собственника и правоустанавливающие документы на имущество. Специалист оформит технический и кадастровый планы. Результат оценки будет зафиксирован в оценочном акте, при этом владелец имущества может попросить выписку из этого акта.

Имейте в виду: информация о кадастровой стоимости объекта может потребоваться не только для проверки правильности исчисления налога на имущество, но также и в случае обременения недвижимости залогом, при разделе наследства и исчислении НДФЛ при дарении имущества.

Данное нововведение коснулось владельцев налогооблагаемых объектов (жилых домов, квартир, комнат, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений), расположенных на территории республик Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Чувашской республик, Ставропольского и Камчатского краев, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Омской, Тульской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вопросы-ответы по налоговым льготам на имущество для физических лиц
Всем им направлены по почте 8,8 млн налоговых уведомлений, 2,1 млн уведомлений размещены в Личном кабинете налогоплательщика (за исключением Белгородской, Калининградской и Кировской областей, где налоговые уведомления будут направлены в ближайшее время).
Теперь в налоговых уведомлениях указана сумма налога с учетом налоговых вычетов (не облагаемой налогом кадастровой стоимости для комнат – 10 кв.м, квартир – 20 кв.м, жилых домов – 50 кв.м) и понижающего коэффициента 0,2 за первый период применения нового порядка расчета налога. Исключение составляют объекты административно-делового и торгового назначения, включенные в перечни, сформированные уполномоченными органами исполнительной власти (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]