Налог на имущество 2021 в г. Москва. Льгота сохранена!!! В 2021 году не облагается налогом на имущество движимое имущество приобретенное после 1 января 2013 года.

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед государственным бюджетом, включая оплату налога на имущество.

В 2021 году произошли некоторые изменения в правилах его расчета. О том, какие изменения произошли в налоговой базе, кто признается налогоплательщиком в данном случае, как изменились ставки для предприятий, какие существуют льготы по выплате данного вида обязательных платежей и сроки их оплаты, пойдет речь в сегодняшней статье. Помимо того, мы на конкретном примере попытаемся рассмотреть, каким образом рассчитывается этот вид обязательного платежа и авансовая сумма по нему.

Изменения в налоговой базе в 2021 году

В предыдущем году движимые активы, принятые компанией на баланс после 1 января 2013 года, не подлежали налогообложению. Данное правило не действовало в отношении активов, которые компания получила от так называемого зависимого контрагента. Это исключение было введено для того, чтобы устранить случаи искусственного занижения суммы, подлежащей уплате в бюджет посредством передачи активов между дружественными компаниями. Действие указанной нормы прекратилось 1 января того года.

Теперь, согласно Федеральному Закону за №335-ФЗ от 27 ноября 2017 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» движимые активы предприятий снова стали входить в налогооблагаемую базу.

Помимо того, в соответствии с новой редакцией статьи 380 указанного кодекса и статьи 381.1. льготы, действующие в отношении активов компании, входящих в 3-10 амортизационные группы, больше не работают. Тем не менее, в отношении активов, обозначенных в пункте 25 статьи 381 главного фискального документа России, с даты выпуска которых истекло не более 3 лет, а также активов, которые классифицируются как инновационное высокоэффективное оборудование, могут применяться дополнительные льготы вплоть до полного освобождения компании от уплаты обозначенного вида обязательных платежей в бюджет.

Налогообложение доходов по дивидендам

Налог на прибыль 2021 г. в виде дивидендов облагается в соответствии с п.3 ст. 284 НК РФ:

  1. Для российских организаций – 13% от доходов, полученных как от резидентов РФ, так и от иностранных компаний, а также по доходам от акций, права на которые удостоверены депозитарными расписками.
  2. Для иностранных компаний – 15% от доходов, полученных от участия в капитале российских организаций.

Если российская организация в течение года перед выплатой дивидендов владела более чем 50% уставного капитала компании-плательщика, то доход по ним облагается по ставке 0%. Если плательщиком дивидендов является компания – нерезидент, то она не должна входить в т.н. «черный список» офшоров (приказ Минфина РФ от 13.11.2007 № 108н).

Кто является плательщиками?

Согласно статье 373 Главы 30 главного фискального документа страны, которая является частью второй документа, подписанного Президентом Российской Федерации 05 августа 2000 года и вступившего в силу 1 января 2001 года, налогоплательщиками указанного вида обязательного платежа признаны предприятия, в собственности которых имеется капитал, признанный объектом налогообложения согласно статье 374 главного фискального документа страны.

Вместе с тем, плательщиками признаются предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в собственности которых имеются определенные активы.

Также налогообложению подлежит некоторая собственность компаний, выплачивающих ЕСХН.

При этом объектами налогообложения для национальных компаний в соответствии с Налоговым кодексом является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как актив в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета.

Что касается иностранных организаций, функционирующих на территории российского государства через постоянные представительства, то объектом налогообложения для них выступает движимое и недвижимое имущество, которое классифицируется как основное средство, а также имущество, переданное по соглашению о концессии.

Для иностранных организаций, которые работают не через постоянные представительства на территории РФ, в налогооблагаемую базу входит недвижимость, принадлежащая этим компаниям и находящаяся на российской территории, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

В налогооблагаемую базу не входят:

  • земельные участки и объекты природопользования;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки, применяемые для научных исследований;
  • ледоколы, а также суда атомно-технологического обслуживания;
  • объекты космического назначения;
  • суда, прошедшие регистрацию в Российском международном реестре судов;
  • собственность, включенная в 1-2 амортизационные группы.

На что начисляется?

При расчете налога учитывается множество индивидуальных параметров компании. Имеет значение не только отрасль деятельности, но также форма собственности и размер уставного капитала. Так, некоторые параметры определяют не только применение ставки налога на имущество, но и сами объекты налогообложения. Например, для отечественных компаний объектом налогообложения признаются все виды движимого и недвижимого имущества, отнесенные в список основных средств. При этом не учитывается их происхождение и право владения, так как арендованное имущество тоже относится к ОС.

Для предприятий с иностранным участием порядок несколько иной. Если компания работает через официальное представительство, то налогом облагается все имущество, полученное на основе концессионного соглашения.

В качестве отчетности сдаются ежеквартальные расчеты и годовая декларация. Квартальные отчеты сдаются в течение следующего месяца, а декларация – в течение 3 месяцев по завершении года.

Похожие статьи

  • Налог на имущество на объект незавершенного строительства
  • Льгота по налогу на имущество — код 2010257
  • Налог на имущество организаций
  • Расчет налога на имущество организаций
  • Налог на имущество — ставка 2018

Изменения в ставках

Что касается действующих в 2021 году ставок по данному виду платежей, то размер максимальной ставки по налогу на движимое имущество не превышает 1,1%.

В 2021 году организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, также освобождены от данного вида обязательств перед государственным бюджетом. Для них в качестве объекта налогообложения выступает только недвижимое имущество, которое имеет кадастровую стоимость на начало отчетного периода.

В отношении остальных хозяйствующих субъектов, являющихся владельцами движимого имущества, исчисление налогов осуществляется в соответствии с региональным законодательством.

Ниже в таблице приведены максимальные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом РФ:

Вид имуществаМаксимальная ставка, согласно НК РФ
по видам имущества, не включенным в один из нижеперечисленных пунктов2,2 процента
по кадастровой стоимости недвижимости в Москве1,4 процента
по кадастровой стоимости недвижимости для всех субъектов РФ, за исключением г. Москва2 процента
виды имущества, обозначенного постановлением Правительства РФ от 30.09. 2004 № 504. При расчете налога по объектам, введенным в эксплуатацию после 30.12. 2021 года, можно использовать понижающие коэффициенты.1,0 процент
по магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью указанных ниже объектов1,6 процента
по объектам магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия;освобождение от уплаты
по объектам, конкретный перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 19.10. 2021 № 2188-р. При расчете налога за 2021 год руководствуйтесь перечнем, который указан в абзаце 3 пункта 1 распоряжения.освобождение от уплаты

Какое движимое имущество надо облагать налогом в 2017 году

В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ движимое имущество, принятое на учет после 01.01.2013, освобождено от обложения налогом на имущество (п. 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 закона № 366-ФЗ). Под действие этой льготы не попадает движимое имущество, принятое к учету после:

  • ликвидации или реорганизации юридического лица;
  • приобретения или передачи имущества от взаимозависимых лиц.

Исключением из этого перечня с 2021 года является железнодорожный подвижной состав, произведенный после 01.01.2013.

О том, влияет ли на льготу по движимому имуществу обновление учредительных документов акционерного общества, читайте в материале «Превращение АО в ПАО: что будет с льготой по налогу на имущество?».

Таким образом, в 2021 году при расчете среднегодовой стоимости имущества в базе по налогу следует учитывать (подп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ) стоимость движимого имущества, не входящего в состав 1 и 2 амортизационных групп, но относящегося к объектам:

  • принятым на учет в качестве ОС до 01.01.2013;
  • принятым на учет в качестве ОС позднее 01.01.2013 после ликвидации или реорганизации юридического лица, а также в результате приобретения или передачи от взаимозависимых лиц, кроме железнодорожного подвижного состава;

О том, какие КБК надо использовать в 2017-2018 годах, делая платежи по налогу на имущество, читайте в статье «КБК налога на имущество в 2017-2018 годах».

Пример расчета налога на имущество юридических лиц и авансовых платежей

Рассмотреть, каким образом предприятия и организации рассчитывают сумму таких обязательств перед госбюджетом можно на конкретном примере.

Прежде чем приступить к расчету, следует определиться какая собственность, имеющаяся на балансе организации, подлежит налогообложению.

Затем следует определиться с тем, имеет ли данное предприятие право на льготное налогообложение.

Лишь после этого можно приступить к определению базы для исчисления суммы обязательств перед бюджетом, определиться с налоговыми ставками и рассчитать сумму.

Что касается авансовых платежей, то их следует выплачивать ежеквартально. Для их расчета применяется следующая формула:

  • в случае расчета по среднегодовой стоимости = (средняя стоимость основных средств за отчетный период х ставка по налогу)/4;
  • в случае расчета по кадастровой стоимости = (кадастровая стоимость основных средств х ставка по налогу)/4.

Рассмотрим более детально, как рассчитать сумму налога на основные средства организаций по среднегодовой стоимости.

Для определения налоговой базы в этом случае необходимо сложить остаточную стоимость каждого объекта собственности на 1 число каждого месяца и на конец отчетного периода (в российских рублях):

  • 01. – 120 000;
  • 02. – 115 000;
  • 03. – 110 000;
  • 04. – 105 000;
  • 05. – 100 000;
  • 06. – 95 000;
  • 07. – 90 000;
  • 08. – 85 000;
  • 09. – 80 000;
  • 10. – 75 000;
  • 11. – 70 000;
  • 12. – 65 000;
  • 12. – 60 000.

Рассчитываем авансовую сумму по налогу за 1 квартал отчетного периода:

  • налоговая база = (120 000+115 000+110 000+105 000)/4 = 112 500 рублей;
  • сумма авансового платежа = 112 500 х 2,2% = 2 475 рублей.

Затем необходимо определить авансовую сумму по состоянию на 01.07.:

  • налоговая база = (120 000 + 115 000 + 110 000 + …+ 90 000)/7 = 105 000 рублей;
  • авансовый платеж = 105 000 х 2,2% = 2 310 рублей.

Теперь необходимо определить сумму авансового платежа по итогам 3 квартала:

  • налоговая база для исчисления = (120 000 + 115 000 + 110 000 + …+ 75 000)/10 = 97 500 рублей;
  • авансовый платеж = 97 500 х 2,2% = 2 145 рублей.

После этого рассчитывается сумма, подлежащая доплате по налогу на имущество за год:

  • налоговая база для исчисления = (120 000 + 115 000 + 110 000 + …+ 60 000)/13 = 90 000 рублей;
  • авансовый платеж = 90 000 х 2,2% = 1 980 рублей.

Обновлён коэффициент-дефлятор

Как и раньше, налог на недвижимость для физических лиц в 2018 году рассчитывает ФНС России и затем присылает его сумму в рамках единого налогового уведомления. При этом за основу расчётов она берёт:

  • оценку объекта по кадастру, который ведёт Росреестр (ст. 403 НК РФ);
  • инвентаризационную стоимость (ст. 404 НК РФ).

Коэффициент-дефлятор для расчета налога на имущество ФНС использует только во втором случае. На основании приказа Минэкономразвития России от 30 октября 2021 года № 579 он составляет 1,481.

Отметим, что за период 2021 года его индекс был чуть меньше – 1,425. Это значит, что гражданам, которые пока платят налог не по кадастровой стоимости, а по инвентаризационной, его сумма за 2018 год будет больше, чем за 2021 год.

ФНС России в письме от 20 ноября 2021 года № БС-4-21/23428 сделала соответствующее указание своему расчетно-компьютерному центру:

«… АО «ГНИВЦ» необходимо обеспечить применение в автоматизированной информационной системе налоговых органов указанного коэффициента-дефлятора для расчета налога на имущество физических лиц за налоговый период 2021 года в субъектах Российской Федерации, на территории которых в 2021 году применяется порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (статья 404 Налогового кодекса Российской Федерации).»

Льготы по налогу

В соответствии со статьей 381 части 2 Налогового кодекса, введенного Федеральным законом за №139-ФЗ от 11 ноября 2003 года, от уплаты освобождены:

  • учреждения и организации, работающие в уголовно – исполнительной системе, в отношении тех основных средств, которые применяются для выполнения возложенных на них функций;
  • религиозные организации в части имущества, применяемого для осуществления религиозной деятельности;
  • общенациональные общественные организации инвалидов, среди членов которых не менее 80% инвалидов и их представителей, в части основных средств, используемых для выполнения ими уставной деятельности;
  • организации, занимающиеся производством фармацевтической продукции, в части основных средств, применяемых для выработки ветеринарных иммунобиологических средств, направленных на борьбу с эпидемией;
  • материальные объекты предприятий, занимающиеся производством протезно – ортопедической продукции и т.д.

В указанной статье Налогового кодекса РФ приводится 26 пунктов с указанием предприятий и организаций, освобожденных от уплаты обозначенного вида обязательных платежей.

Сроки оплаты

Согласно статье 383 Налогового кодекса РФ, сумма обозначенного вида обязательных платежей и сумма авансовых платежей по нему подлежат уплате в порядке и сроках, установленных законами субъектов РФ.

В течение отчетного периода налогоплательщики должны уплачивать в бюджет авансовые платежи, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ. По истечению отчетного периода осуществляется доплата по данному налогу за год.

Налогоплательщики обязаны представить расчеты по указанному налогу максимум в течение 30 календарных дней после окончания соответствующего отчетного периода.

Что же касается налоговых деклараций по итогам отчетного года, то налогоплательщики обязаны предоставить их не позднее 30 марта года, следующего за истекшим фискальным периодом.

Базовый вариант налогообложения прибыли и отклонения от него

Пунктом 1 ст. 284 НК РФ установлена основная ставка налога на прибыль в 2021г. в размере 20%. В базовом варианте она распределяется между бюджетами следующим образом:

  • бюджет РФ – 2%;
  • бюджеты регионов – 18%.

Однако с 2021 по 2021 годы действует другой порядок, согласно которому федеральный бюджет получает 3%, а региональные – 17%

Это отклонение установлено законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений…».

Также 20% налог взимается:

  1. С организаций, добывающих углеводородное сырье на новом морском месторождении.
  2. С контролирующих лиц по прибыли контролируемых иностранных компаний.

Для двух последних категорий распределение между бюджетами не применяется, все 20% налога зачисляются в федеральный бюджет.

Субъекты РФ имеют право понижать ставки по зачислению в их бюджеты для отдельных категорий налогоплательщиков. В общем случае «региональная» ставка может быть уменьшена до 13,5% (в 2017-2020 г.г. – до 12,5%), а для резидентов особых экономических зон – и до более низких значений.

Кроме того, пониженные «региональные» ставки (от 0% до 10%) применяются для организаций, участвующих в региональных инвестиционных проектах (п. 3 ст. 284.3 и п. 3 ст. 284.3-1 НК РФ).

Образец заполнения платежки по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет в 2021г. можно скачать здесь.

Другие варианты заполнения будут отличаться назначением платежа (вид бюджета) и КБК.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]