Налоговая декларация по земельному налогу за 2021

Совсем немного осталось времени, чтобы сдать декларацию по земельному налогу. А в этом году действует еще и новая форма декларации по земельному налогу. Расскажем обо всем по порядку.

Отчитываться по земельному налогу обязаны только организации – плательщики налога. Это фирмы, имеющие в собственности или в постоянном пользовании земельные участки. При аренде или безвозмездном пользовании землей, налог платить не нужно.

Наша статья о том, как заполнить декларацию по налогу на землю за 2021 год.

Декларация по земельному налогу: сроки

Подавать декларацию следует, когда завершится налоговый период, т.е. календарный год. Декларация сдается в ИФНС по месту нахождения земельного участка, а крупнейшие налогоплательщики подают ее по месту своего учета.

Фирмами, у которых несколько участков расположены на территории, подчиненной одной ИФНС, декларация по земельному налогу, сдается в одном экземпляре, при этом надо отразить каждый объект на отдельном листе раздела 2. А если территории нахождения участков относятся к разным инспекциям, то и декларации подаются по каждому отдельно (письмо ФНС РФ от 07.08.2015 № БС-4-11/13839).

Срок представления – ежегодно, не позже 1 февраля года, следующего за отчетным. Отчитаться за 2021 год организациям нужно не позже 1 февраля 2021 г.

Если налоговая декларация по земельному налогу сдана с опозданием, организацию оштрафуют, причем размер штрафа за каждый месяц «просрочки» составит 5% от неуплаченного по декларации налога, но не более 30% в сумме и не меньше 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Электронная подача декларации обязательна для организаций со средним числом работников свыше 100 человек, остальные вправе отчитаться на бумаге (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Если закончился трехлетний срок строительства

Как уже было сказано, согласно внесенным изменениям при окончании трехлетнего срока при жилищном строительстве в течение налогового периода нужно заполнить отдельно два разд. 2 декларации с разными коэффициентами.

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют декларацию в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Соответственно, в случае замены в течение налогового периода коэффициента 2 на коэффициент 4, применяемых при исчислении земельного налога в отношении земельного участка, приобретенного (предоставленного) в собственность юридического лица на условиях осуществления на нем жилищного строительства, по строке с кодом 040 одного листа разд. 2 указывается значение 1, а по строке с кодом 040 второго листа разд. 2 – значение 2.

В этой ситуации по строке с кодом 130 разд. 2 отражается количество полных месяцев владения земельным участком в налоговом периоде с учетом периода строительства, прописанного в строке с кодом 040 разд. 2.

Напомним, что количество полных месяцев при возникновении права собственности на земельный участок рассчитывается следующим образом (п. 7 ст. 396 НК РФ):

– если возникновение права собственности на земельный участок произошло до 15‑го числа соответствующего месяца включительно или прекращение названного права произошло после 15‑го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) этого права;

– если возникновение права собственности на земельный участок произошло после 15‑го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15‑го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) данного права не учитывается.

В случае окончания трехлетнего срока строительства для определения полных месяцев используется тот же подход.

Кроме того, по строке с кодом 140 разд. 2 (коэффициент Кв) отражается отношение количества полных месяцев владения земельным участком в налоговом периоде с учетом периода строительства, проставленного в строке с кодом 040 разд. 2, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Источник:

Аюдар Инфо

Рубрика:

Земельный налог

составление и сдача отчетности декларация по земельному налогу земельный налог инструкции для бухгалтера

  • Е. Зобова, редактор журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Записаться 8645

12350 ₽

–30%

Новый бланк декларации по земельному налогу включает:

  • Титульный лист,
  • Раздел 1 – сумма налога к уплате в бюджет,
  • Раздел 2 – расчет базы и суммы налога на землю.

Текстовые поля заполняются печатными заглавными буквами, а показатели стоимости указываются в полных рублях, с учетом правил округления: отбрасывая сумму до 50 коп., а 50 коп. и более, округляя до рубля. При отсутствии показателя в ячейках ставится прочерк.

При сдаче декларации по земельному налогу-2017 в «бумажном» формате, отчет распечатывается только с одной стороны листа, при этом все страницы имеют сквозную нумерацию. Для скрепления листов не используется степлер, а для исправления ошибок нельзя использовать корректор.

Раздел 1. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет

Раздел 1 декларации заполняется организацией по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований (долям земельных участков, находящихся в границах соответствующих муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), долям в праве на земельный участок).

Внимание!Раздел 1 формируется только после заполнения раздела 2 и почти все его показатели (за исключением авансовых платежей) заполняются автоматически на основе сведений, отраженных в разделе 2.

Внимание!Если организация является участником недр, предоставленных в пользование на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), то в специально отведенном поле она указывает наименование соглашения о разделе продукции.

Этот раздел включает в себя отдельные блоки строк 010-040, в которых отражается следующая информация:

  • строка 010 — код бюджетной классификации (КБК), в соответствии с которым должна осуществляться уплата земельного налога (автоматически переносится из строки 010 раздела 2);
  • строка 020 — код по ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма налога (автоматически переносится из строки 020 раздела 2);
  • строка 021 — исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (автоматически переносится из строки 250 раздела 2 по соответствующим кодам КБК и ОКТМО);
  • строки 023, 025, 027 — суммы авансовых платежей, подлежащие уплате в бюджет за I, II и III кварталы (рассчитываются организацией);
  • строка 030 — сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту представления декларации по соответствующим кодам КБК и ОКТМО (рассчитывается автоматически);
  • строка 040 — сумма налога, исчисленная к уменьшению по итогам налогового периода (рассчитывается автоматически).

Внимание!Авансовые платежи по земельному налогу не уплачиваются в том случае, если эта обязанность не предусмотрена нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В этом случае строки 023, 025 и 027 не заполняются.

Значение показателя «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» по соответствующим кодам КБК и ОКТМО определяется автоматически как разница между исчисленной суммой земельного налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, и суммами авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение налогового периода. В том случае, если подсчитанное значение отрицательно, то автоматически в этой графе указывается 0, т.е

стр. 030 = стр. 021 – (стр. 023 + стр. 025 + стр. 027) по соответствующим кодам КБК и ОКТМО, при условии, что стр. 030 > 0

Отрицательное значение показателя «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» свидетельствует о том, что сумма перечисленных организацией авансовых платежей превышает сумму исчисленного за налоговый период земельного налога и в этом случае автоматически заполняется показатель «Сумма налога, исчисленная к уменьшению», т.е.

стр. 040 = стр. 021 – (стр. 023 + стр. 025 + стр. 027) по соответствующим кодам КБК и ОКТМО, при условии, что стр. 040 < 0

Также в разделе 1, в поле «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» автоматически указывается дата.

Заполнение декларации по земельному налогу

Декларация заполняется с учетом требований правил, содержащихся в Приложении № 3 к приказу № ММВ-7-21/347. Все необходимые коды включены в приложения № 1-6.

Титульный лист

Заполнение титула традиционное: вверху страницы (и на каждом заполненном листе) укажите свой ИНН, КПП и порядковый номер страницы.

Номер корректировки «0—» для первичного отчета, а при подаче уточненной декларации – «2—», «3—» и т.д.

Код налогового периода – «34», а для фирм, отчитывающихся в связи с ликвидацией/реорганизацией – «50». Год – «2017».

Далее укажите код ИФНС, куда подается декларация, и код представления по месту нахождения земли — «270». Наименование организации указывается полностью без сокращений.

Внизу ставится дата и подпись налогоплательщика (руководителя), или его представителя.

Раздел 2

Вначале следует рассчитать налог, для чего заполним раздел 2 декларации «земельный налог-2017» для юридических лиц.

Налоговая база рассчитывается отдельно по каждому объекту – участку земли, доле участка, или доле в праве на него. Для этого нужно заполнить несколько разделов 2, по числу объектов налогообложения у организации.

В первых строках укажите кадастровый номер земли.

КБК (строка 010) указывается по месту расположения участка: в границах городов, сел и т.п.

Код ОКТМО (строка 020) соответствует муниципальному образованию, на чьей территории располагается земельный участок.

Код категории земли (строка 030), согласно ее назначения, выбираем из Приложения № 5.

Строка 040 заполняется фирмами, осуществляющими на участке строительство.

Кадастровая стоимость (строка 050) учитывается на 1 января отчетного года. Стоимость участка в декларации по земельному налогу за 2021 год берется на 01.01.2017 г.

Строка 060 заполняется в виде простой дроби, означающей долю в праве на участок.

Далее, в подразделе I рассчитывается налоговая база: по строкам 070-100 коды и размер налоговых льгот (необлагаемая сумма, или площадь), если они есть, а по строке 110 – кадастровая стоимость на 01.01.2017, либо нормативная цена земли.

В подразделах II и III рассчитаем сумму налога: укажите налоговую ставку, действующую по месту нахождения участка (строка 120), и число полных месяцев владения данной землей в 2021 году (строка 130). Если участок находился во владении неполный налоговый период, то необходимо применять коэффициент (строка 140), рассчитываемый согласно п. 5.16 Порядка заполнения декларации.

Сумма налога (строка 150) – определяется как произведение строк 110, 120 и 140, поделенное на 100.

Строки 160 – 240 заполняют при наличии соответствующих льгот.

Окончательная сумма налога к уплате (строка 250) отражается как разность между налогом (строка 150) и льготами (строки 190, 210, 230).

Раздел 1

Полученный результат переносим в блоки строк раздела 1 по каждому земельному участку, указав соответствующий КБК и ОКТМО.

Налог исчисленный (строка 021) берем из строки 250 раздела 2. По строкам 023-027 отразим авансовые платежи, подлежащие уплате в течение года.

Разница между налогом и авансами отражается в строке 030, если результат положительный, или 031, если отрицательный. Ниже можно посмотреть пример заполнения декларации по земельному налогу за 2017 год.

Куда сдается фискальная отчетность?

Ст. 398 НК РФ гласит, что заполненную декларацию нужно направлять в ИФНС по адресу местонахождения надела земли.

Сложности возникают, если фирма или частный коммерсант владеет несколькими наделами в различных территориальных единицах. Возможны следующие варианты:

  • Площади расположены в пределах одного города (поселения) и в ведении одной ИФНС. Юридическое лицо сдает налоговикам одну декларацию по земельному налогу за 2021 год, в которой заполнено количество вторых разделов, равное числу участков.
  • Наделы располагаются в рамках одного муниципального образования, но относятся к ведению разных фискальных органов. Налогоплательщик имеет право подать один отчет в выбранную налоговую с информацией по всем участкам, известив оставшееся произвольным письмом. Это вариант спорный, потому что ИФНС могут настаивать на получении «собственной» формы. Чтобы не оказаться втянутым в долгие разбирательства, рекомендуется заранее согласовать порядок действий с контролирующими инстанциями.
  • Если земли располагаются в различных поселениях, но относятся к ведению одной фискальной структуры, подается одна декларация с нужным количеством разделов №2.
  • Если участки располагаются в разных поселениях, подконтрольных нескольким налоговым, для каждой ИФНС готовится «своя» отчетность.

Особое правило действует для организаций и ИП, признанных крупнейшими налогоплательщиками. Они сдают декларацию в ту ИФНС, от которой получили уведомление о присвоении соответствующего статуса. Не имеет значения, сколькими участками они владеют и где территориально располагаются их земли (ст. 398 НК РФ).

Правила и порядок заполнения формы

При заполнении титульного листа у бухгалтера организации вопросов не возникнет. На нем указываются основные сведения и коды по фирме.

Декларация начинает заполняться со второго раздела, который называется «Расчет налоговой базы и суммы налога»:

  1. Заполнение и расчет ведется отдельно по каждому участку земли или доли в земельном владении с обязательным указанием кадастрового номера. Номер заполняется в отдельном поле.
  2. Обязательным полем к заполнению является Код бюджетной классификации (КБК), именно по его данным уплата налога ляжет на нужные реквизиты.
  3. Заполняется код ОКТМО – это признак территории муниципального образования, на которой расположен земельный объект.
  4. Вносится специальный код территории земли в строку 030.
  5. В строке 040 указывается значение 2 или 1. Здесь фигурируют данные о территории, на которой выполняется жилищное строительство. Это необходимо делать только юридическим лицам. Участки, застраиваемые физическими лицами постройками индивидуального пользования, под заполнение этой строки не попадают. Ставится цифра 2, если строительство планируется вести больше трех лет. Показатель «1» указывает, что срок строительства не превышает трех лет.
  6. Вносят данные о кадастровой стоимости участка (информация определяется на 1 января отчетного года) в поле 050.
  7. Далее указывается доля налогоплательщика во владении участком и при необходимости налоговая льгота. Если льгота присутствует, то далее в раздел вносятся данные о суммах, уменьшающих налоговую базу, не подлежащих обложению. И в результате в строку 130 попадает итоговая налоговая база.
  8. Необходимо внести в строку 150 количество полных месяцев, в течение которых налогоплательщик владел имуществом.
  9. В строке 170 указывается сумма налога, подлежащая уплате за конкретный объект.

В первом разделе указываются итоговые суммы налога, подлежащие уплате по каждому ОКТМО и КБК. Вносятся сведения об авансовых платежах, произведенных в налоговом периоде. Их сумма заполняется с нарастающим итогом, то есть указывается сумма выплат за первый квартал, за полугодие, за девять месяцев. Затем проставляется сумма к уплате на конец отчетного периода. В идеале – это сумма платежа за четвертый квартал.
Документы для скачивания (бесплатно)
  • Бланк декларации по земельному налогу
  • Пример заполнения декларации

Процесс заполнения формы в программе 1С вы можете посмотреть на следующем видео:

Как заполнить декларацию

Как организации заполнить новую форму декларации по земельному налогу, покажем на числовом примере.
ПРИМЕР. КАК ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ
Предположим, ООО «Вектор» приобрело 10.07.2017 земельный участок, расположенный на территории г. Архангельска, для временного размещения автостоянки. Кадастровый номер участка – 14:10:14538:0005 (условный).На 01.01.2017 кадастровая стоимость земли (строка 050 раздела 2) равна 1 250 000 рублей. Участок приобретен до 15 июля, поэтому июль признают полным месяцем, и коэффициент Кв (строка 140 раздела 2) равен 0,5 (6 : 12). Льгот по данному участку ООО «Вектор» не имеет, поэтому налоговая база (строка 110 раздела 2) составляет 1 250 000 рублей, а коэффициент Кл (строка 170 раздела 2) равен 1,0.Налоговая ставка (строка 120 раздела 2) в отношении таких участков равна 1,5 процента.Сумма налога за год (строка 250 раздела 2) составляет:1 250 000 руб. × 1,5 × 0,5 : 100 = 9375 руб.В 2021 году ООО «Вектор» внесло авансовый платеж за III квартал (строка 027 раздела 1) в сумме 4688 руб. (1 250 000 руб. × 1,5 : 4 : 100).Таким образом, земельный налог, который нужно доплатить по данному участку (строка 030 раздела 1), составляет 4687 руб. (9375 руб. – 4688 руб.).

По ссылке смотрите образец заполнения декларации по земельному налогу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]