Кому необходимо сдавать декларацию
У юридических лиц и ИП резонно возникает вопрос: а нужно ли сдавать декларацию по земельному налогу за 2021, и если да, то кому? Готовить этот налоговый документ необходимо тем организациям, которые имеют в собственности или владении земельные участки и признаются налогоплательщиками по земельному налогу в 2021 году. Отчитаться придется и тем, кто освобожден от его уплаты по ст. 395 НК РФ. Этот налог местный, и он подлежит уплате в бюджет по месту нахождения земли. Власти субъектов РФ устанавливают ставки своими законодательными актами, поэтому они отличаются в разных регионах и не должны превышать допускаемых НК РФ пределов.
В соответствии с внесенными поправками в ФЗ № 347 от 04.11.2014, для индивидуальных предпринимателей платеж рассчитывают налоговые органы, после чего отправляют уведомление о его уплате по почте.
Кто сдает?
Изменения в декларацию по земельному налогу внесены приказом ФНС от 02.03.2018 № ММВ-7-21/
Поправки затронули порядок заполнения формы юрлицами, которым предо¬ставили земельный участок для строительства жилья. Кроме того, в декларации изменились штрих-коды. Главное же новшество – строка 145 «Коэффициент Ки».
В 2021 году организации должны учитывать изменение кадастровой стоимости со дня внесения в ЕГРН сведений об этом. Ранее изменения надо было учитывать со следующего налогового периода. Такая необходимость появляется в следующих ситуациях:
- изменился вид разрешенного использования участка;
- участок переведен в другую категорию земель;
- изменилась площадь участка.
Для отражения изменений кадастровой стоимости в декларацию введен новый показатель «Коэффициент Ки». Показывают его в строке 145 раздела 2. Правила расчета коэффициента зафиксированы в Налоговом кодексе.
Чтобы показать изменение кадастровой стоимости нужно будет заполнить два вторых раздела по одному участку. В одном разделе 2 в строке 050 нужно будет показать первоначальную кадастровую стоимость, а в другом – новую кадастровую стоимость.
Декларацию за 2021 год нужно предоставить не позднее 1 февраля 2021 года.
Сдавать декларацию нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Причем, если на территории одного муниципального образования у фирмы есть несколько участков, подать следует только один отчет.
Декларацию плательщики представляют в инспекцию лично или через представителя, направляют в виде почтового отправления с описью вложения или передают по телекоммуникационным каналам связи.
Существует два варианта представления декларации на бумажном носителе:
- с приложением съемного носителя, содержащего данные в электронном виде установленного формата;
- с использованием двумерного штрих-кода.
Если организация имеет земельный участок, который расположен вне ее местонахождения, декларацию по налогу можно представить досрочно, то есть до 1 февраля года, следующего за истекшим. Причем декларацию нужно подать по месту нахождения выбывшего объекта.
Но в случае, если до снятия земельного участка с учета декларация не подавалась, ее придется представить по месту нахождения головной фирмы. Не забыв при этом указав код ОКТМО по адресу выбывшего участка (письмо ФНС России от 22 марта 2021 г. № БС-4-21/5366).
Читайте в бераторе
Практическая энциклопедия бухгалтера
Все изменения 2021 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.
Налоговые декларации по земельному налогу обязаны сдавать организации (юридические лица), являющиеся налогоплательщиками земельного налога. Если у организации нет никаких объектов налогообложения земельным налогом, то и сдавать декларацию не нужно (п. 1 ст.388, п. 1 ст. 398 НК РФ).
Земельный налог должны платить организации, имеющие земельный участок, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно – статья 388 Налогового кодекса РФ.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то они не должны сдавать декларацию по земельному налогу на 2021 год (даже если они признаются налогоплательщиками земельного налога). Дело в том, что ИП не должны рассчитывать земельный налог самостоятельно – за них это делает ИФНС. Поэтому декларацию по земельному налогу за 2016 год сдавать не надо (п. 3 ст. 396, п. 4 ст. 397, п. 1 ст. 398 НК РФ). ИП должны просто уплачивать земельный налог за 2021 года на основании уведомления из инспекции.
Земельную декларацию за 2021 год представляйте в ИФНС местонахождению земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ). Однако крупнейшие налогоплательщики должны сдавать декларации по месту своего учета в качестве таковых (п. 4 ст. 398 НК РФ).
Стоит заметить, что юридическое лицо может иметь несколько разных земельных участков, расположенных в разных муниципальных образованиях. Тогда придерживайтесь такого подхода:
- если эти территории подведомственны одной ИФНС, то сдайте одну земельную декларацию за 2021 год – по каждому земельному участку заполните отдельный раздел 2;
- если муниципальные образования курируют разные ИФНС, то декларации сдавайте в каждую инспекцию, связанную с конкретным земельным участком (письмо ФНС России от 07.08. 2015 № БС-4-11/13839).
Декларацию по земельному налогу за 2021 года нужно представить в срок не позднее 1 февраля 2021. Передать отчетность в ИФНС можно следующим образом:
- «на бумаге» – через законного или уполномоченного представителя, либо по почте с описью вложения;
- в электронном виде по установленным форматам с электронной подписью в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МНС России от 02.04. 2002 № БГ-3-32/169.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
В РФ земельными участками владеют различные юридические и физические лица, использующие их для предпринимательской деятельности. По закону они обязаны уплачивать сбор в казну и отчитываться об этом в налоговые органы.
Однако декларацию по земельному налогу должны сдавать только указанные в нормативных актах владельцы земельных участков:
- Организации сельскохозяйственного направления деятельности, которые занимаются выращиванием продукции с целью получения прибыли.
- Общины дачного и садоводческого характера, имеющие приусадебные участки.
- Компании, имеющие земли с расположенными на них производственными постройками.
- Группы граждан, участвующие в долевом владении лесных угодий.
- Туристические компании, имеющие оздоровительные лагеря, санатории, базы отдыха и т. п.
В законе еще указаны льготные категории, освобожденные от уплаты земельной пошлины:
- территории в государственной собственности.
- наделы, снятые по законодательству РФ из оборота;
- части земельного фонда, представляющие историко-культурные ценности.
- участки, выданные застройщикам под возведение многоквартирных домов.
При подведении итогов за год бухгалтеру нужно собрать необходимую информацию для составления отчета. Когда декларация по земельному налогу заполнена, то ее необходимо оправить в налоговую инспекцию.
Для этого предусмотрено 2 способа:
- Через интернет ресурс в электронном виде он отсылается при помощи специальных программ по сдаче отчетности в цифровом формате.
- Подается на бумаге лично руководителем организации либо через ответственного исполнителя, назначенного директор с оформлением ему соответствующей доверенности на данные действия.
- Отправить заказным письмом с описью вложенных документов по почте. При этом датой сдачи декларации будет считаться число, указанное на квитанции об оплате услуг почтовой связи.
Что такое штатное расписание? Подробная информация — в статье. Когда работодатель может не отпустить в отпуск? Узнайте тут.
Налоговая декларация по земельному налогу: образец, правила и порядок заполнения
Порядок заполнения отчетной формы регулирует приложение № 3 к соответствующему приказу ФНС России. Бланк отчета состоит из трех страниц:
- 1-я страница — титульный лист;
- 2-я страница — раздел 1. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет;
- 3-я страница — раздел 2. Расчет налоговой базы и суммы земельного налога.
Образец заполнения дан для российской коммерческой организации, ООО «ВЕСНА», которая зарегистрирована в городе федерального значения Санкт-Петербург. Осуществляет деятельность по оптовой торговле продуктами, напитками и табаком, у фирмы имеется в собственности один земельный участок, расположенный в этом же городе, кадастровый номер — 78:06:0004005:71. Кадастровая стоимость участка составляет 1 200 000 рублей. Организация владеет им уже 12 месяцев, налоговая ставка установлена в размере 1,5%. КБК 182 1 06 06031 03 1000 110. ОКТМО — 45908000. ООО в течение года вносило в бюджет авансовые платежи и перечисляло следующие суммы:
- I квартал — 4500 рублей;
- II квартал — 4500 рублей;
- III квартал — 4500 рублей.
1 страница — титульный лист
Титульный лист заполняется непосредственно самим налогоплательщиком, за исключением поля «Заполняется работником налогового органа».
Рассмотрим образец заполнения налоговой декларации по земельному налогу за 2021 год по каждому полю отдельно:
- в «ИНН» и «КПП» указываются соответствующие значения, затем они автоматически проставляются на каждой странице;
- в «Номер корректировки», если предоставляется впервые, указываем 000, при последующих корректировках — 001, 002 и так далее;
- в «Налоговый период» проставляем нужное число налогового периода. Для календарного года — 34;
- в «Отчетный год» — дату заполнения бланка;
- каждая инспекция, в которую предоставляется отчетность, имеет личный не повторяющийся четырехзначный код в своем ИФНС или на официальном сайте ФНС. 2 цифры кода в начале указывают на регион, другие 2 цифры указывают на код непосредственно самой инспекции. Так как налоговая декларация по земельному налогу 2021 сдается в ИФНС по месту нахождения участка или доли в участке, то в нашем случае указана ИФНС № 9 Центрального района города Санкт-Петербурга;
- налогоплательщик проставляет код по месту нахождения (учета). В нашем случае — 270;
- наименование организации вносим в самое пустое и длинное поле титульного листа, отделяя слова друг от друга пустой ячейкой. Для нашего примера: ООО «ВЕСНА»;
- в следующей строке вписываем контактный телефон плательщика;
- далее проставляем количество страниц, подлежащих сдаче в инспекцию. Наша сдает отчет за 2021 год на 3 страницах, без приложений;
- в месте, где необходимо указать налогоплательщика, проставляем значение 1 и Ф.И.О. директора или представителя по доверенности;
- в конце поставим дату и подпись;
- в «Наименовании документа, подтверждающего полномочия по доверенности» — прочерк, так как отчет подписал директор фирмы собственноручно.
2 страница — раздел 1. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет
Рассмотрим образец заполнения налоговой декларации по земельному налогу 2021 по каждому полю отдельно:
- сначала необходимо указать название соглашения о разделе продукции, так как в нашей ситуации оно отсутствует, ставим прочерк;
- в 010 пишем код бюджетной классификации КБК в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о бюджетной классификации. Каждый раз проверяем актуальность указываемого КБК. Наш надел находится в городе федерального значения СПб — указываем КБК 182 1 0600 110;
- в 020 «ОКТМО» указывается код муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата обязательного сбора. Для нашего предприятия в декларации по земельному налогу 2021 впишем 45908000;
- 021 — общая сумма платежа, исчисленная и подлежащая уплате в бюджет по соответствующим кодам КБК и ОКТМО;
- с 023 по 027 записываются значения уплаченных авансовых платежей за 1, 2 и 3 кварталы соответственно;
Авансовые платежи = 1/4 × процентную ставку × кадастровую стоимость земельного участка (доли) = 1/4 × 1,5% × 1 200 000 = 45 000 рублей;
- 030 рассчитывается следующим образом: 021 — ( 023 + 025 + 027). Если в итоге выходит значение со знаком «–», то везде проставляется прочерк;
- 040 = 021 – ( 023 + 025 + 027). Сумма исчисляется к уменьшению, следовательно, если в итоге выходит: отрицательное значение — ставим ее без знака минус;
- положительное — ставим прочерк. В полях 030 и 040 по условиям нашего примера проставляем прочерки;
3 страница — раздел 2. Расчет налоговой базы и суммы земельного налога
Рассмотрим заполнение раздела 2 налоговой декларации по каждому полю отдельно:
- ИНН и КПП проставляются автоматически с первой страницы;
- вносим кадастровый номер участка, этот номер вписан в свидетельство о госрегистрации права собственности, из выписки из ЕГРП или из кадастрового паспорта. 78:06:0004005:71;
- 010 — из приказа Минфина № 150н от 16.12.2014 выбираем и указываем код бюджетной классификации;
- 020 — из Общероссийского классификатора территорий МО проставляем в декларацию ОКАТО;
- 030 — из приложения № 5 к приказу ФНС № ММВ-7-11/[email protected] выбираем и указываем код категории земель. Прочие земли — 003008000000;
- 050 — из соответствующих документов Росреестра или из кадастрового паспорта берем кадастровую стоимость участка;
- 060 — прописываем размер доли. Если земля принадлежит полностью организации, ставим прочерк;
- с 070 по 100 в декларации заполняем соответствующую информацию о льготах, которую берем из НК РФ и из документов, подтверждающих права на льготы. В большинстве случаев у коммерческих предприятий льготы отсутствуют. В нашем случае льгот тоже нет, значит, проставляются прочерки;
- 110 — здесь указывается кадастровая стоимость объекта. У нас 1 200 000 рублей;
- 120 — ставку берем из законодательных актов местного уровня регулирования, так как сбор является местным. Для категории нашего участка применяется ставка равная 1,5%;
- 130 — указываем срок владения участком в течение налогового периода. Указывается в полных месяцах. Полных месяцев 12;
- 140 — рассчитывается следующим образом: стр. 160 (Кв) = срок владения / 12, у нас = 1, так как ООО «ВЕСНА» владело участком 12 месяцев;
- 150 — определяется по формуле: 110 (налоговая база) × 120 (ставка) × 140 (коэффициент Кв). Эта сумма отражается и по полю 250. 150 = 1 200 000 × 1,5% × 1 = 18 000 рублей;
- с 180 по 240 — заполним данными по имеющейся льготе. В нашем случае их нет — проставляем прочерки;
- 250 — впишем общую сумму платежа, которую организация платит в бюджет.
Правовые документы
- приказом ФНС России от 04.09.2019 № ММВ-7-21/[email protected]
- ст. 395 НК РФ
- ФЗ № 347 от 04.11.2014
- статьи 398
- приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/[email protected]
- приказом ФНС от 30.08.2018 № ММВ-7-21/[email protected]
- приказа Минфина № 150н от 16.12.2014
- приказу ФНС № ММВ-7-11/[email protected]
Образец заполнения декларации за 2020 год
Титульный лист
В данном разделе необходимо указать данные организации: наименование, ИНН и КПП, сведения о лице, заполнившем и сдавшем НД, дату сдачи и подпись. Также необходимо указать данные о налоговом периоде и номере корректировке.
Раздел 1
В данном разделе указываются сведения об уплаченном в течение года налоге (авансах) и сумме платежа по итогам отчетного периода. В случае если юрлицо имеет несколько участков, расположенных в разных м/о, необходимо внести данные по всем ОКТМО, заполнив соответствующие блоки раздела.
Раздел 2
Указанный раздел включает сведения о каждом, принадлежащей организации земельном участке. Листов раздела 2 должно быть по количеству земельных участков. Таким образом, если юрлицо владеет пятью земельными участками (относящимся к одной налоговой) в декларации будет 5 листов раздела 2.
Необходимо отметить, что ОКТМО указывается только муниципального района, а не округа, сельсовета или субъекта.
Нормативная база
Перечислять земельный налог в казну должны все физические и юридические лица, получившие надел в наследство или имеющие другие права на земельный участок или его бессрочное пользование. Такая норма указана в ст.389 НК РФ.
Данный закон имеет исключения, позволяющие не уплачивать обязательный налоговый сбор.
В его число входят такие участки земли:
- переданные в безвозмездное пользование;
- используемые по договору аренды;
- изъятые из оборота;
- лесные угодья, на которых производятся лесозаготовки;
- расположенные под многоквартирными домами и входящие в их общее имущество.
Размер налога не превышает 1,5 % от кадастровой стоимости.
Размер ставки регулируется региональными властями в соответствии с Федеральным законом и Налоговым кодексом РФ.
После расчета и уплаты сбора организации обязаны подавать заполненную декларацию в налоговые органы.
Правила заполнения земельной декларации
Актуальный бланк декларации по земельному налогу утвержден приказом налоговой службы ММВ-7-21/[email protected], датированным 2021 годом. В нормативном документе перечислены правила, которых должны придерживаться налогоплательщики при подготовке отчета. К числу основных требований относится следующее:
- Форма содержит сведения за истекшие 12-ть месяцев.
- Цифры и иные обозначения заносятся в отчет в направлении слева направо.
- Поля не должны оставаться пустыми. Если у бухгалтера отсутствуют данные для внесения, ячейка прочеркивается.
- Суммовые значения, прописываемые в отчете, округляются до полных рублей по действующим математическим правилам (менее 50 коп. – в меньшую сторону, более – в большую).
- Листы формы обязательно нумеруются, начиная с титульника. № состоит из трех цифр, например, «001», «002» и т.д.
Если декларация подается на бумажном носителе, листы не скрепляются степлером, допустима исключительно односторонняя печать. Использовать какие-либо средства для исправления ошибок не допускается.
Если отчет направляется электронно, он визируется усиленной ЭЦП, изготовленной на гендиректора фирмы, предпринимателя или другое должностное лицо.