Условия перехода на УСН в 2021 году: критерии


Критерии

Сразу скажем, что критерии перехода на УСН в 2021 году оговорены в разных статьях главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Поэтому для вашего удобства мы приведем сейчас сразу их все:

КритерийНорма НК РФ
1Установлен лимит перехода на УСН в 2021 году: · за 9 месяцев 2017 года доходы должны составлять не более 112,5 млн рублей; · за весь 2021 год доходы не должны превысить 150 млн рублей.П. 2 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13
2Предельная остаточная стоимость основных средств по бухгалтерии на 01 октября 2021 года – 150 млн рублей Уточнение: стоимость НМА роли не играет.Подп. 16 п. 3 ст. 346.12
3Среднее количество персонала не превышает 100 сотрудниковПодп. 15 п. 3 ст. 346.12
4Наибольшая доля иных компаний в уставном капитале упрощенца – 25%Подп. 14 п. 3 ст. 346.12
5Отсутствие филиаловПодп. 1 п. 3 ст. 346.12

Учтите, что переход на УСН с 2021 года возможен только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении фирмой/ИП перечисленных критериев.

Также см. «Переходим с «вменёнки» на «упрощёнку».

Лимиты для перехода ООО на УСН с 2021 года

С 2021 года еще больше организаций смогут добровольно присоединиться к «упрощенному» спецрежиму. Это связано с увеличением «переходных» лимитов, на которые должны ориентироваться фирмы, решившие применять УСН.

«Доходный» лимит перехода на УСН в 2021 году составляет 112,5 млн руб., который, в отличие от предыдущих лет, теперь не индексируется на коэффициент-дефлятор. Если за период январь — сентябрь 2021 г. выручка фирмы (без НДС) выше этой суммы, перейти на «упрощенку» она не сможет (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Еще одно ограничение, распространяющееся только на юрлиц – остаточная стоимость амортизируемых основных средств, не превышающая 150 млн руб. на 01.10.2017 г. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Кроме того, продолжают действовать критерии перехода на УСН по уставному капиталу – он может состоять из вкладов других юрлиц максимум на 25%. Также не могут перейти на «упрощенку» участники соглашений о разделе продукции и организации, имеющие филиалы.

Порядок

Сразу скажем, что порядок перехода на УСН с 2021 года принципиально не изменился. Достаточно соответствовать приведённым выше критериям, а также успеть до 09 января 2021 года включительно подать в ИФНС по месту нахождения (жительства ИП) соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ):

В 2021 году 31 декабря попадает на воскресенье. Это будет выходной день. Поэтому согласно налоговому законодательству действует правило переноса на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). То есть – 09 января 2021 года.

Форма этого документа закреплена в Приложении № 1 приказа ФНС России от 02 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829, а электронный формат отправки – Приложением № 1 приказа ФНС от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878.

Скачать бланк уведомление о переходе на УСН с 2021 года с нашего сайта можно здесь.

Таким образом, действует уведомительный порядок перехода на упрощёнку. То есть какого-либо специального разрешения или отмашки от налоговиков ждать не нужно. При этом будущий упрощенец должен заранее определиться с тем, какой объект по УСН он хочет применять. Есть 2 варианта (ст. 346.14 НК РФ):

  1. Платить налог только с доходов.
  2. Отчислять налог с доходов, уменьшенных на понесённые затраты.

Если не успеть подать до 09.01.2018 уведомление о переходе с 2018 года на УСН, права применять этот спецрежим не будет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Из сказанного выше делаем вывод, что переход на упрощённый налоговый спецрежим по общему правилу допустим с начала очередного календарного года. И подсуетиться на этот счёт необходимо заранее. В то же время только что созданные фирмы и ИП могут рассчитывать на переход на УСН с 2021 года, если не успеют подать уведомление в течение 30 календарных дней с дня постановки на налоговый учет, который указан в свидетельстве об этом (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Также см. «Нарушения плательщиков УСН: перечень 2021 года».

Читать также

13.12.2017

Дата перехода на УСН в 2021 году

Чтобы стать «упрощенцем» нужно соответствовать всем критериям перехода на УСН в 2021 году и своевременно подать «Уведомление о переходе». Если срок уведомления будет нарушен, налоговики сообщат об отказе в применении УСН, тогда следующая попытка перехода будет возможна лишь через год.

В общем случае переход на «упрощенный» спецрежим возможен с начала следующего года, то есть, дата перехода на УСН в 2021 году – 01.01.2018 г. (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Подать уведомление следует не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода, но в 2017 г. крайний срок совпадает с выходным, за которым следуют новогодние праздники. По установленным правилам, при таком совпадении последний день уведомления переносится на ближайший рабочий день, которым будет 09.01.2018 г.

Срок перехода на УСН в 2021 г. для вновь созданных фирм и индивидуальных предпринимателей – дата их регистрации в ИФНС, указанная в свидетельстве о постановке на учет. На уведомление о переходе на УСН таким налогоплательщикам дается 30 дней с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Тем, кто решил применять «упрощенку» после отказа от деятельности на ЕНВД, либо лишившись права на «вмененку» из-за изменения местного законодательства, правила перехода на УСН в 2018 году позволяют не ждать начала следующего года, став «упрощенцем» с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Дата прекращения обязанности по уплате «вмененного» налога станет для таких организаций и ИП днем начала отсчета срока подачи заявления на переход на УСН, составляющий 30 дней.

Таким образом, чтобы перейти на «упрощенку» в 2021 г. налогоплательщик должен соответствовать всем критериям и требованиям законодательства, а также направить уведомление о переходе налоговикам, не нарушая установленные сроки.

Самый простой способ перехода на упрощенку

Если вы только открываете бизнес, необходимо зарегистрировать уведомительное заявление в налоговой о намерении применять УСН. Это делается в 30-дневный срок после регистрации организации или ИП. Сразу же нужно выбрать объект налогообложения (в дальнейшем его можно будет сменить):

  • «Доходы» — налоговая ставка 6 %.
  • «Доходы минус расходы» — налоговая ставка 15 % (в некоторых регионах ниже).

Бланк уведомления о переходе на упрощенку: .

Как выправить ошибку в уведомлении

Если при проведении предварительных расчетов допущена ошибка, ее необходимо исправить до крайнего дня представления уведомления. В ИФНС направляется письменное сообщение произвольной формы, сообщающее об обнаруженной неточности. Допустимо формирование уведомления заново с правильными данными.

Действующая организация, переходящая на упрощенную систему с нового года, вправе уточнить объект, выбранный ранее. Ей необходимо:

  • отправить уведомление в сроки, указанные выше. В документе поставить соответствующую о или «2».
  • предыдущее уведомление аннулировать. Для этого к уточненному документу прикладывается сопроводительное письмо.

Составляет оно в произвольной форме. Последовательность изложения такая:

  1. Сообщить, что уведомление ранее уже подавалось.
  2. В предыдущих расчетах произошла ошибка, которую только обнаружили.
  3. Документ направляется заново, поскольку неточность следует исправить. Например, изменить объект налогообложения с «1» на «2» или наоборот. Не понадобится никаких объяснений касательно причин его смены. Хватит сообщения о том, что в документе, посланном ранее, допущена неточность. Иначе не исключено, что у налоговиков появится масса вспомогательных уточнений. Предостаточно отметить, что произошла ошибка технического характера, и в результате бумага была заполнена неправильно.

В конце письменного сообщения надлежит попросить об аннуляции предыдущего уведомления. В упоминании о нем важно четко выделить, на каком налоговом объекте остановилась организация. Это обезопасит ее от того, что специалисты налоговой перепутают уведомления.

Документ о переходе на УСН, заполненный повторно, нужно приобщить к письму. Это послужит гарантией, что обновленное уведомление в инспекции не будет затеряно.

Когда письмо получено специалистами налоговой, у компании появляются основания применять в 2021 г. тот объект, о котором сообщалось. Ожидать, пока указанные работники примут заключение, нет необходимости. Они и не обязаны посылать ответное сообщение по поводу уведомления, разве что предприятие пошлет запрос и попросит об этом. Но для перестраховки и дальнейшей спокойной работы разумнее набрать номер инспектора и получить сведения, аннулировано ли предыдущее уведомление.

Организация, только что зарегистрированная, выбранный объект изменить не вправе до окончания года. Этот запрет действует и тогда, когда в уведомлении касательно УСН допущена ошибка. Если вместо «2» проставлена цифра «1», то переиграть не получится. Уточнять уведомление запрещено. ФНС аргументирует это тем, что компания начала применять спецрежим с момента регистрации, фактически, сразу после своего основания. А налогоплательщики, уже использующие УСНО, не вправе сменить объект до тех пор, пока год не закончится.

Когда руководство компании не признает представленные аргументы правомерными, ему не запрещается дать распоряжение подсчитывать авансы более выгодным способом. Но доказывать правоту придется в судовом порядке, и для этого есть основания, поскольку:

  1. Иной объект налогообложения не был использован до подачи в ИФНС уведомления.
  2. В НК нет пункта, запрещающего ошибку, допущенную в уведомлении, исправлять.
  3. В декларации выбранный объект заполняется только по итогам прошедшего года.

Когда компания или иная организация подсчитали, что УСН для них белее выгодна, чем та система, которая действует ныне, необходимо перепроверить, соответствуют ли ее показатели и характеристики обязательным критериям, позволяющим использовать в коммерческой деятельности спецрежим.

Похожие статьи

  • Возможен ли переход с УСН 6% на УСН 15%?
  • УСН: предел расходов в 2017
  • Реорганизация в форме выделения: можно ли получить УСН автоматически?
  • Как отразить получение оплаты за услуги ИП на ПСН после его перехода на УСН?
  • Возможен ли переход с УСН 6% на УСН 15%?

Заявление или уведомление о переходе на УСН?

Переход на УСН носит добровольный и заявительный характер. Это значит, что вам следует известить вашу налоговую инспекцию о том, что вы собираетесь применять упрощенку. Ранее для этого подавалось заявление, однако в 2012 году была разработана новая форма уведомления о переходе на УСН. Бланк документа вы найдете в статье «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения»

О том, как правильно заполнить уведомление о переходе на УСН в 2015 году, читайте в статье «Заявление о переходе на УСН в 2015-2016 годах (образец)»

В уведомлении вы должны будете указать объект налогообложения. О том, как часто можно менять объект налогообложения, вы узнаете из статьи «Как сменить объект налогообложения при УСН»

Если вы сомневаетесь, что указали наиболее выгодный для вас объект налогообложения, и хотите его поменять, прочтите наши советы в статье «Окончательно определиться с объектом для “упрощенки” нужно до начала налогового периода»

Документ, который подтвердит право компании или ИП применять упрощенный режим налогообложения, — это свидетельство об УСН. Как долго длится процедура его получения, расскажет статья «Свидетельство об упрощенной системе налогообложения»

Как правильно посчитать лимит поступлений

Сумма, содержащая доход предприятия, состоит из двух основных частей. Это доход от:

  • реализации;
  • внереализационный.

НДС в состав предельного дохода не включается.

НДС при УСН

Важно не ошибиться в подсчете поступлений. Не все их виды плюсуются в общий размер доходов. В расчет не принимаются поступления:

  • не имеющие отношения к предпринимательству;
  • от реализации некоммерческой недвижимости, которая была закуплена до того, как предприниматель изменил статус;
  • кредитные и заемные средства;
  • доходы по депозитам.

Каждый отдельный вид бизнеса отличается определенными особенностями. Это означает, что формирование и ограничение величины дохода также имеет свою специфику. Она состоит в следующем:

  1. Когда на предприятии ныне используется лишь ЕНВД, переход на УСН с 2021 года возможен без учета ограничения по доходам. Для таких налогоплательщиков он не применяется.
  2. Предприятия, совмещающие ЕНВД с ОСН, в допустимый доход включают только поступления от деятельности, относящейся к общему режиму.
  3. Для ИП перевод бизнеса на УСН происходит вне зависимости от размера доходов. Индивидуальные предприниматели имеют право проделать переход на УСН в 2021 г., не принимая во внимание размеры своих поступлений. Для них не существует никакого конкретного предела по доходам.

Переход на УСН с ОСН

Чаще всего на упрощенную систему налогообложения переходят компании, до этого работавшие на общем режиме. Чтобы определить, какой налоговый режим самый выгодный для вашей компании, прочтите статью «Как организации выбрать режим налогообложения: ОСН, УСН или ЕНВД»

Однако не каждой компании законодательством разрешено осуществить переход на УСН. Подробнее о том, какими видами деятельности не может заниматься «упрощенец», читайте в статье «Какие коды ОКВЭД попадают по УСН в 2015-2016 годах».

Упрощенную систему налогообложения выбирают компании и ИП, желающие сэкономить на платежах в бюджет, поскольку при данном спецрежиме есть определенные привилегии. Читайте о них подробнее в статье «Какие налоги заменяет УСН»

Организации — плательщики НДС при переходе на упрощенку сталкиваются с вопросом, как быть с налогом на добавленную стоимость в переходный период? Ведь к моменту начала действия упрощенного режима налогообложения у компании наверняка останутся на балансе активы, приобретенные во время работы на ОСНО. Разобраться с этим вопросом вам поможет статья «НДС при переходе на УСН с ОСНО: учет и восстановление налога»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]