Почему только ФИФО при УСН 15% (доходы минус расходы)
Ниже привожу несколько картинок (скриншоты из 1С:Упрощёнки 8.3). Глядя на них, можете заметить знакомую ситуацию. Показаны настройки параметров учёта и учётная политика. Первые два скриншота настроек Упрощенки — учётная политика (вкладки «УСН» и «Запасы»).
На показанной здесь вкладке в качестве объекта налогообложения выбрано доходы минус расходы, также часто называемый просто «УСН 15%». Вести учёт при данной системе сложнее, потому что нужно учитывать (читайте — «отчитываться») ваши расходы. То есть вероятность совершить ошибку в учёте больше. Переходим на вкладку «Запасы» и видим первую «проблему» — невозможно выбрать учет по средней.
Поле здесь просто заблокировано. Именно потому, что для УСН 15% выбирается только ФИФО, вы ДОЛЖНЫ использовать партионный учёт. Если он не включен в параметрах учёта 1С, его нужно включить. Иначе у вас возникнут проблемы с проведением документов. Если программа допускает не включать учёт по партиям, не значит, что так и надо делать!
Если Вы хотите изучить ведение учёта в современной конфигурации 1С:Бухгалтерия 8.3, то рекомендуем воспользоваться для обучения специальным видеокурсом, содержащим 42 часа практических учебных материалов по самостоятельному ведению бухгалтерии «от и до». С примерами уроков и подробным описанием Вы можете познакомиться на странице видеокурса.
Переходим в настройки параметров учёта и обязательно проверяем указанную выше настройку учета. «По средней», как чаще всего все делают, работать в программе не выйдет. Почему так происходит, подробно поясняется на занятиях по УСН. Здесь же вкратце могу напомнить, что вам потом ещё КУДиР заполнять… Так что подумайте, как в этом поможет учёт по партиям.
Запомните и всегда проверяйте в настройках:
ГОВОРИМ “ПАРТИЯ”, ПОДРАЗУМЕВАЕМ “ФИФО” И НАОБОРОТ!
, а лучше все три, чтобы не забывать при настройке созданной пустой базы.
Система упрощения партионного учета для 1С 8.1
Материал предоставлен
Что упрощать?
Партионный учет, пожалуй, самая сложная подсистема любой конфигурации 1С.
Простое проведение документа, списывающего партии, ощутимо по времени. И чем больше в нем строк, тем существеннее время ожидания проведения документа.
Но это ещё полбеды. Дальше могут возникать ситуации, когда товар не распределился по партиям. Причины этого могут быть различными: непоследовательное занесение поступления партий и их списание, пересорт товара, просто отсутствие партий и т.д. Но результат этого всегда один и тот же — невозможность определить себестоимость списанного товара и, следовательно, некорректная информация по валовой прибыли, затратам и т.п. Следовательно, такие ситуации необходимо отслеживать и своевременно корректировать. Первая же проблема на пути корректировки: информация по не распределенным товарам выдаётся только непосредственно при перепроведении документов! Даже при однопользовательской работе на процесс сбора такой информации без жалости смотреть невозможно. Что уж говорить о многопользовательском варианте… Процесс же корректировки ситуаций нераспределения по партиям — вообще творческая и кропотливая работа!