С отчетности за I квартал 2015 года нужно применять новую форму 4-ФСС


Порядок взимания страховых взносов

Система страхования граждан на случай временной нетрудоспособности представлена в нашей стране Фондом социального страхования. Взносы в фонд должен уплачивать каждый работодатель, имеющий сотрудников. Если у предпринимателя или организации появляется хотя бы 1 сотрудник, фирма считается страхователем гражданина на случай болезни, травмы, профзаболевания или декрета.

В чем суть системы социального страхования? Если работник заболел, получил травму или же сотрудница забеременела, то работать в период болезни или декрета они не могут. Государство предусмотрело порядок финансовой поддержки таких граждан, обязав работодателей выплачивать с сумм заработной платы работников страховые взносы. Эти деньги поступают в ФСС и затем не только распределяются между заболевшими, пострадавшими на производстве и декретницами, но и идут на финансирование мер по охране труда и обеспечению безопасности на рабочих местах.

Работодатель платит 2 взноса в соцстрах:

  • На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ставка взносов установлена в пределах от 0 до 2,9% от заработной платы (в зависимости от деятельности компании и имеющихся льгот).
  • От несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер взноса — от 0,2 до 8,5%. Он зависит от степени травматизма основного вида деятельности на предприятии.

Важно! Даже если ваша компания относится к списку льготников и не платит взносы на случай временной нетрудоспособности (например, ИП на упрощенке, производящий продукты питания), то вы как работник все равно имеете право на оплату больничных листов и отпуска по уходу за ребенком.

Взносы перечисляются в фонд ежемесячно с оплаты за труд каждого работника и относятся к затратам предприятия. Коммерсанты на УСН «доходы минус расходы» могут принять к расходам сумму уплаченных взносов, а на вмененке и УСН «доходы» — частично уменьшить налог к уплате.

Работник вправе рассчитывать на средний заработок на время нетрудоспособности, однако окончательная сумма пособия зависит от его трудового стажа.

Обратите внимание! В отдельных случаях действуют иные правила выплаты среднего заработка. Например, если болезнь или травма сотрудника стали следствием состояния опьянения, то размер пособия ограничен МРОТ независимо от стража.

Невыплаченные пособия

Работодатель обязан назначать пособия по болезни, беременности и родам и по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения работника. А выплачивать назначенные пособия нужно вместе с ближайшей зарплатой. Это требование статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Однако так бывает не всегда. Случается, что работодатель задерживает выплату пособий (по различным причинам). Так вот, начиная с отчетности за I квартал 2015 года назначенные, но не выплаченные пособия следует показывать в отчетности, а именно:

  • в строке 16 таблицы 2 нужно отразить невыплаченные пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • в строке 11 таблицы 8 нужно отразить невыплаченные пособия от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Очевидно, что данные пособия, ФСС работодателям не возместит.

Отчетность по страховым взносам: форма 4-ФСС

Сведения о рассчитанных и уплаченных взносах на соцстрахование, а также больничных, декретных, пособиях по уходу за детьми страхователи должны сообщать в ФСС. Для этого заполняется форма 4-ФСС. Она обязательна к сдаче всеми работодателями, производящими выплаты наемным работникам.

Титульный лист формы 4-ФСС, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10 заполняются всегда, остальные таблицы — в зависимости от вида деятельности компании, категории застрахованных лиц и иных критериев.

На титульном листе компания указывает:

  • свои данные;
  • отчетный период;
  • численность работников.

Если компания сдает отчет 1-й раз за отчетный период, то в поле «Номер корректировки» нужно указать 000. При сдаче уточненных расчетов поле заполняется в соответствии с номером по порядку корректировочного отчета: 001, 002 и т. д.

Обратите внимание! Если вы обращаетесь за возмещением средств, то в поле «Отчетный период» нужно заполнить последние 2 ячейки, написав в них порядковый номер обращения в соцстрах с начала календарного года. То есть если вы возмещаете уплаченные пособия 2-й раз за год, нужно указать 02.

Кратко укажем, какие сведения отражаются в каждой из таблиц:

  • Таблица 1 расчета 4-ФСС включает в себя информацию о задолженности компании по взносам, суммы взносов к уплате за период, доначисленные взносы, средства фонда, выделенные для оплаты пособий, задолженность фонда перед компанией, размер уплаченных пособий и суммы уплаченных взносов в фонд.
  • Таблица 2 представляет собой детализацию расходов фирмы на выплату пособий. Соцвыплаты разделены по видам: больничные;
  • декретные;
  • пособия по уходу за детьми;
  • пособия по рождению ребенка и постановке на учет в ранние сроки беременности и т. д.

Бухгалтер должен указать в соответствующих строках количество дней или пособий, произведенных выплат. Расходы перечисляются нарастающим итогом с начала расчетного периода. Также указываются суммы начисленных, но не выплаченных пособий.

  • Таблица 3 содержит сведения о базе для начисления взносов. При этом отдельной строкой вписываются суммы выплат, не облагаемые взносами.
  • Таблица 6 содержит информацию о базе для начисления взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний и размере страхового тарифа.
  • Таблица 7 предназначена для информации о начисленных и уплаченных взносах на профзаболевания.
  • Таблицы 8 и 9 заполняют фирмы, у которых в отчетном периоде были производственные травмы или проводились мероприятия по профилактике травматизма.
  • Таблица 10 предназначена для передачи в фонд информации о проведении спецоценки условий труда и медицинских осмотров работников.

Подробнее о том, как заполнять форму 4-ФСС в разных ситуациях, вам подробно расскажет эта статья.

Обратите внимание! Для участников проекта по реформированию порядка перечисления пособий действуют свои правила заполнения формы 4-ФСС.

Временно пребывающие иностранные работники: отражение взносов и пособий

С 1 января 2015 года временно пребывающие иностранцы считаются застрахованными по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И они вправе претендовать на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии, что работодатель платил за них страховые взносы не менее 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (см. «С 2015 года нужно будет отчислять в ФСС взносы за иностранных и временно пребывающих в России работников»). Тариф страховых взносов в ФСС с выплат временно пребывающим — 1,8% (ч. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ). Данные нововведения нашли отражение и в форме расчета 4-ФСС.

Таблица 2: отражение пособий

Выплаченные временно пребывающим иностранцам пособия нужно будет показывать в строке 3 таблицы 2. Однако имейте в виду, что за I квартал 2015 года показывать будет нечего, поскольку для получения пособия, повторимся, взносы должны уплачиваться не меньше 6 месяцев. Поэтому даже если предположить, что временно прибывший иностранец работает с 1 января 2015 года, то получить пособие он сможет не ранее июля 2015 года.

Нужно ли представлять пустые таблицы 4-ФСС?

  • титульный лист, таблицы 1 3, 6, 7, и 10 являются обязательными для представления всеми страхователями;
  • при отсутствии показателей для заполнения таблиц 2, 3.1, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 8, 9 указанные таблицы не заполняются и не представляются (п. 2 порядка заполнения 4-ФСС).

Таблица 3: расчет базы для начисления взносов

В строке 8 таблицы 3 теперь нужно будет показывать выплаты временно пребывающим иностранцам. При этом заметим, что в названии этой строки сделана оговорка о том, что выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев из Белоруссии, Казахстана и Армении в строку 8 не входят. Поэтому их нужно будет показывать не в этой строке, а в строке 1 таблицы (то есть вместе с российскими работниками). Подробнее см. «Работники из Белоруссии, Казахстана и Армении: как начислять им страховые взносы, пособия и НДФЛ в 2015 году».

Таблица 3.1: сведения об иностранных работниках

В расчете появилась таблица 3.1, в которую следует вносить данные о временно пребывающих иностранцах: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС и гражданство. Причем эту таблицу нужно заполнять без привязки к выплате им пособий. То есть, если в I квартале 2015 года в организации есть такие работники, то таблицу нужно заполнить. Однако работников из Белоруссии, Казахстана и Армении в таблицу вносить не нужно. Об этом прямо сказано в пункте 11 порядка заполнения 4-ФСС.

Выплата пособий напрямую из соцстраха: нюансы заполнения формы 4-ФСС

Реформирование системы социального страхования началось в 2011 году. Действующий порядок (уплату пособий сначала работодателем, а потом зачет уплаченных сумм в счет страховых взносов в фонд или возмещение перерасхода) чиновники предложили заменить выплатой пособий застрахованным лицам напрямую из средств территориальных отделений ФСС.

Проект по прямой выплате пособий был запущен в июле 2011 года:

  • первыми ласточками стали Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • в 2012 году к ним присоединились Хабаровский край, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области;
  • в 2015 году — Республики Крым и Татарстан, город федерального значения Севастополь, Белгородская, Ростовская и Самарская области;
  • летом 2021 года должны присоединиться Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

Полный переход на прямую выплату пособий намечен на 2017 год.

Что изменится с внедрением новой системы для работодателей и работников:

  • Страхователям это упростит работу, поскольку рассчитывать размер выплаты будет сам фонд на основании данных о заработке и стаже. Эти данные будет по-прежнему передавать страхователь. В прошлое уйдут споры с ФСС о правомерности начисления пособий и их размерах.
  • Для работников новый порядок выплаты означает гарантированно правильное перечисление больничных и остальных пособий, а также выбор способа получения денег – на банковский счет или почтовым переводом.

Механизм выдачи листка нетрудоспособности остается таким же:

  • работник приносит больничный на работу;
  • бухгалтерия в течение 5 дней вносит его в электронный реестр и передает в соцстрах;
  • фонд в течение 10 дней со дня получения документа выплачивает деньги застрахованному лицу.

Всеобщая база листков нетрудоспособности по всей стране в перспективе должна способствовать борьбе с нарушениями в системе социального страхования, например покупкой больничных листов.

Уже сейчас указанные выше регионы заполняют форму 4-ФСС по особым правилам — в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 и приказом ФСС РФ от 23.06.2015 № 267. Такие страхователи несут расходы по оплате только первых 3 дней болезни работника. Таблицы 2 и 5 раздела I формы 4-ФСС они не заполняют. Пустыми остаются также таблица 8 раздела II и строка 15 таблицы 1 раздела I.

Раздел I, Таблица 1

Код по ОКВЭД — указывается на основании информационного письма с кодами государственной статистики.
В графах «Задолженность за страхователем на начало расчетного периода (1)» и «Задолженность за территориальным органом Фонда на начало расчетного периода (12)» — указываются цифры на начало отчетного 2013 года (эти же показатели были отражены на 31.12.2012 в отчетности за 2012 год).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]