В здоровом деле: бизнесу предложат льготы за фитнес сотрудников

Депутаты Госдумы с 2021 года предлагают дать налоговые льготы работодателям, которые оплачивают фитнес своим сотрудникам. Уже в марте в нижнюю палату планируется внести соответствующий законопроект — налог можно будет не уплачивать с суммы до 30 тыс. рублей на человека в год. Об этом «Известиям» рассказал соавтор документа, член комитета ГД по экономполитике Андрей Ветлужских. «Единая Россия» уже одобрила документ на экспертно-консультативном совете. Концепцию также поддержали в Минздраве.

Мероприятия по улучшению условий труда

Работодатели должны каждый год проводить какие-либо мероприятия по улучшению условия труда для своих сотрудников. Делать это компании обязаны за свой счет. Перечень мероприятий, которые компании могут проводить в рамках этих мероприятий приведен в приказе Минздравсоцразвития России №181н от 01.03.2012. В этом перечне приведены мероприятия, которые направлены на развитие физкультуры и спорта среди сотрудников компании. Например, расходы на улучшение условий труда включают в себя:

  • Компенсацию сотрудникам оплаты спортзала в спортклубах ил фитнес – центрах;
  • Организацию и проведение лечебной физкультуры и производственной гимнастики;
  • Организация спортзалов и клубов для занятий спортом работникам непосредственно по месту работы.

Проводить их абсолютно все вовсе необязательно. Каждая компания вправе выбрать те мероприятия, которые с их точки зрения являются наиболее эффективными и подходящими. После чего утвердить собственный список. Важно при этом учитывать, чтобы в общей сложности затраты на исполнение таких мероприятий не превышали 0,2% всех затрат на производство (226 ТК РФ). Больших затрат компании нести не обязаны. Одним из мероприятий, включаемых в этот список может стать оплата занятий спортом, например, частичная или полная компенсация стоимости абонементов в спортклубах или секциях. Приняв решение об оплате спортзала работникам, важно правильным образом оформлять и учитывать такую компенсацию.

Важно! Компенсация оплаты спортивных занятий, производимых за счет работодателя может выплачиваться за счет текущей прибыли компании, либо из средств созданного резервного фонда. Решить из каких именно источников будет производится выплата компания решает самостоятельно.

Налог на прибыль

По поводу налога на прибыль в Минфине заявили следующее. Затраты организации на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом пунктом 29 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Поскольку мероприятия, связанные с занятиями физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не вызваны производственной деятельностью, то расходы в виде оплаты работникам стоимости таких занятий при формировании налоговой базы не учитываются.

Бесплатно заполнить, проверить и сдать через интернет декларацию по налогу на прибыль

Бухгалтерский учет. Проводки

Для отражения компенсации за занятия спортом для сотрудников используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом компенсационные расходы включаются в состав прочих расходов.

ХозоперацияДебетКредит
Начисление компенсации за оплату спортзала работникам91.273
Удержание НДФЛ7368 (субсчет «Расчеты по НДФЛ»)
Начисление страховых взносов91.269
Работникам перечислена компенсация оплаты спортзала7351 (50)

Фитнес и футбол. Чем похожи и чем отличаются?

Вот, казалось бы, какая разница, каким видом физической активности занимается работник. Он может увлекаться бобслеем, настольным теннисом или ему по нраву просто крутить педали на велотренажере.

Может ли какое-то из этих предпочтений в большей или меньшей степени повлиять на решение директора компенсировать расходы? С точки зрения законодательства, нет, ибо ни спорт, ни фитнес трудовым законодательством в рамках этой темы не регламентируются. Можно сказать, что это именно этот фактор, который их объединяет.

Но на самом деле многое зависит от личных предпочтений директора. Автор этой статьи успел пообщаться с одним из руководителей, который, абсолютно этого не скрывая, принимает на работу только тех, кто всерьез занимается каким-либо видом спорта. Вот, что нам рассказали:

«Я принципиально не назначаю сотрудникам большой оклад. Они же ведь работать тогда не будут».

— Бухгалтера тоже у Вас на окладно-премиальной основе работают?

«Да, мы ввели для них систему KPI. Сейчас стараются «не косячить» со сдачей деклараций. А раньше, как отчет, так обязательно был штраф какой-нибудь. Один раз нас оштрафовали, чуть ли на 40 тысяч рублей, представляете»?

— Представляю, такое бывает. А Вы можете сказать, что у Вас коллектив спортивный? Мне известно, что занятие спортом может быть поощрено со стороны работодателя в виде компенсации стоимости абонемента в тот же спортивный зал…

«Нет, денег я им на эти цели не даю, но «спортивность» поощряю. У меня, например, в KPI входит дополнительная плата сотруднику за занятие спортом. В частности, очень люблю хоккей и лыжи, сам в свободное время этим занимаюсь. Если у меня сотрудник практикует что-то из этого, то он может от меня рассчитывать на сумму в размере 2000 рублей «сверху» к месячной зарплате. Так сказать, за то, что нам есть, о чем поговорить (смеется)».

— Очень интересный подход… А как же быть бухгалтерам, которые, скажем так, вряд ли испытывают большое стремление заниматься хоккеем? У женщин этот вид спорта не особо популярен.

«Ну, тогда им остаются лыжи (опять смеется)! Если кто-нибудь из них предпочитает что-то другое, например, бобслей какой-нибудь или керлинг, то от меня они получат дополнительно 1000 рублей».

— Ваша щедрость не знает пределов!

«А как же. Не я такой – жизнь такая»!

Очень странный у нас получился диалог. Сложилось впечатление, что нашему собеседнику и в голову не приходит компенсировать расходы на занятие спортом. И это с учетом того, что он «всячески поощряет» занятие им. К сожалению, у нас не представилась возможность поговорить с кем-то из его подчиненных и задать несколько любопытных вопросов, однако, смеем предположить, что они либо смеются над своим директором, либо за 1-2 тысячи рублей «сверху» пытаются ему угодить. И смех, и грех.

Да и Бог с ними, со всеми этими «спортивными» директорами! Нам работать надо, ведь так? И как приятно при этом выполнять свои служебные обязанности с удобством. Кстати, «скупые» директора очень любят купить что-нибудь подешевле. У нас есть отличное решение этой проблемы – воспользуйтесь бесплатным доступом к 1С Онлайн на 14 дней и примите решение об аренде. И денег директору сэкономите, и себя не обделите! Глядишь, и забудет про то, что Вы не занимаетесь хоккеем!

О предельной сумме компенсации

Как мы уже поняли, работодатель на свое усмотрение может поощрять «спортивных» сотрудников, опираясь на то, что ни одна буква закона его не обязывает это делать. Исходя из этого, мы можем предположить, что сумма компенсации в каждом конкретном случае может отличаться. В прошлом году депутаты «Справедливой России» предлагали утвердить закон, согласно которому 25% стоимости абонемента на себя возьмет работодатель, а другие 25% – федеральный бюджет.

И это только в том случае, если сотрудник имеет непрерывный трудовой стаж на текущем месте работы не менее 3-х лет. Такую формулировку депутаты предложили по той причине, что считают данные платежи каким-никаким, но все же «бременем», которое может негативно сказаться на материальных возможностях организации.

Закон пока в силу не вступил и вряд ли вступит в скором времени. Дело в том, что с федеральным бюджетом и так сейчас много проблем и деньги направляются на другие нужды. Оставить на работодателях всего 25% – это тоже несерьезно. Возможно, поэтому дело и «буксует».

Рассмотрим подробнее на примере

В феврале 2021 года бухгалтеру Петровой О. П. выплатили компенсацию оплаты спортзала в фитнес-центре. К трудовому договору с Петровой было составлено дополнительное соглашение, в соответствии с которым компенсация сотруднице положена в размере 2 500 рублей.

Рассмотрим порядок проведения хозяйственных операций:

ХозоперацияДебетКредитСумма, рублей
Начислили компенсацию Петровой по оплате спортивных занятий в фитнес-центре91.2732 500,00
Петровой перечислили компенсацию на карту73512 175, 00
Начислены взносы в ПФР на сумму расходов по оплате спортивных занятий91.269 (субсчет «расчеты с ПФР»)550,00
Начислены взносы на соцстах на сумму расходов по оплате спортивных занятий91.269 (субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на ОПС»72,50

Блог о налогах Владимира Турова

Добрый день, уважаемые коллеги!

Поговорим о письме Минфина РФ от 16 октября 2021 г. №03-01-10/79312. Что меня сподвигло написать эту статью? Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в очередной раз призвал бизнесменов заботиться о жизни и здоровье своих сотрудников. В частности, он призвал ввести инструктора по спорту в каждой организации. До этого были инициативы: организовать медпункт в каждой организации, и ФСС обещал какие-то деньги даже компенсировать. Также была идея позаботиться о родителях: организовать комнату матери и ребенка в каждой организации за счет работодателя, а для микробизнеса обещали какую-то компенсацию и то, не полностью. Также наш Президент объявил, что нужно завести инструкторов по спорту, чтобы сотрудники на работе чувствовали себя здоровым и что будут соответствующие льготы. Но, по всей видимости, Министерство финансов не слышит Президента… Почему я считаю, что Минфин не услышал главу государства? Давайте вернемся к этому письму Минфина и поговорим о занятиях спортом.

В чем же суть письма Минфина?

Итак, согласно письму Минфина: если вы, работодатель, оплачиваете своим сотрудникам фитнес или оплачиваете своим сотрудникам любое спортивное занятие в любых спортивных клубах и секциях, то со всех денег, которые вы заплатили за своих сотрудников, вы обязаны заплатить НДФЛ – 13%, страховые взносы – 30%. Так же вы не можете уменьшить налог на прибыль на сумму этих платежей, то есть с этих денег вы заплатите еще 20%. И единственное, что Минфин разрешил – не платить НДС с этих платежей. А то бы еще и НДС нам сюда припаяли, понимаете?

Про НДФЛ: «Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией сотрудникам стоимости занятий спортом в клубах и секциях, указанная статья (ст.217 НК РФ) не содержит, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

Про страховые взносы: «Таким образом, оплата организацией занятий работников в фитнес-клубе подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя, независимо от источника данной выплаты и отнесения указанных расходов к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций».

Про затраты: «При этом пунктом 29 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются».

Про НДС: «В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

В связи с этим у организации объекта обложения налогом на добавленную стоимость в отношении расходов по оплате физкультурно-оздоровительных услуг, фактически оказанных сторонними организациями сотрудникам данной организации, не возникает, поскольку реализация данных услуг этой организацией не осуществляется».

Каково мое отношение к подобным вещам? Оно довольно простое: у нас отсутствует стабильная государственная политика в области как экономического развития, так и элементарных вещей в виде исполнения Указов Президента. Складывается ощущение, когда анализируешь нормативно-правовую базу и сравниваешь ее с тем, что Президент перед этим сказал… Такое впечатление, что наш Президент или не читает эти законы и не знает, что в них написано. Потому что, если бы он читал законы и знал, что в них написано, он бы вызвал чиновников и сказал: «Ребят, я это пообещал, почему закон противоречит моему обещанию? Давайте поправим эту ситуацию».

Вопрос к вам, коллеги: как вы считаете, противоречат ли словам Президента действия министерств и ведомств? Добавляет ли это Президенту авторитет или нет?

В наше время я столкнулся с тем, что если кто-то поддерживает действия Правительства, чиновников или Президента, то он – как «белая ворона». У нас уже не модно поддерживать действия Правительства и Президента. Я этой позиции не придерживаюсь. Лично я считаю, если с бизнесменов сдирают шкуру, и с людей тоже сдирают, то я это говорю. Но, вместе с тем, если я вижу, что есть что-то хорошее, какое-то положительное движение, то я лично буду это хвалить за облегчение жизни российского гражданина и российского бизнесмена.

Жду ваших комментариев.

Спасибо, ребята, удачи в делах!

Ссылка на документы:

Письмо Минфина РФ от 16 октября 2021 г. №03-01-10/79312

ЗАПИСАТЬСЯ VIP-СЕССИЮ

(Visited 1 576 times, 1 visits today)

Владимир Туров

Руководитель юридической , практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков.

Порядок оформления выплаты компенсации

Важно! Предусмотреть компенсацию спортзала работникам можно в трудовом договоре, либо допсоглашении к нему, либо коллективном договоре.

Для этого в договоре можно предусмотреть следующий пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых (фитнес-центрах) и секциях в размере _____ рублей, но не более фактических затрат, понесенных сотрудникам за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и фитнес-клубом, а также копий документов, подтверждающих фактические затраты спортом (платежное поручение, квитанция об оплате, чеки и т.д.)».

Страховые взносы

То же самое касается страховых взносов. Как известно, страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 422 НК РФ. Компенсация расходов на занятия спортом в этой статье не упоминается.

В связи с этим оплата организацией занятий работников в фитнес-клубе облагается взносами в общем порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

Отметим, что позиция Минфина идет вразрез с судебной практикой. Как указал Верховный суд, возмещение затрат на занятие спортом не связано с условиями труда работников, и не зависит от выполняемых ими трудовых функций. Поэтому такие выплаты не включаются в базу для начисления взносов. (См. «Верховный суд: расходы на фитнес-центр, которые работодатель компенсирует работникам, не облагается страховыми взносами»).

Бесплатно рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Законодательная база

Приказ Минздравсоцразвития №181н от 01.03.2012«Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
Статья 226 ТК РФ«Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда»
Статья 5.27 КоАП«Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Фитнес для работников с налоговой выгодой: это возможно?

Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в ООО «Стрекоза», в том числе: — компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях — в пределах 10 000 руб. в год. Как правило, такой перечень утверждается организациями на год.

Но можно дополнить его и в течение года. В Трудовом кодексе говорится о том, что расходы работодателей (за исключением ГУПов и федеральных учреждений) на улучшение условий и охрану труда должны составлять не менее 0,2% от затрат на производство продукции (работ, услуг). От каких именно расходов надо считать этот норматив, в ТК не говорится.

Но логичнее ориентироваться на данные бухгалтерского учета.

На сегодняшний день работодатели могут выплачивать своим сотрудникам компенсацию за оплату спортивных занятий в спортзалах и секциях в целях реализации программы по развитию спорта и физической культуры в трудовых коллективах. В статье рассмотрим из каких источников производится оплата спортзала сотрудникам, можно ли признать такие расходы при налогообложении, а также есть ли предельный размер таких компенсаций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]