Лимит остатка кассы на 2021 год для малых предприятий

С 2014 года от обязательного лимита кассы освобождены ИП и юридические лица из сектора малого бизнеса. Однако это не означает, что им можно забыть об этом понятии. Чтобы освободить свою кассу от каких-либо ограничений нужно подписать определенные документы.

О правильном оформлении лимита кассы на предприятии (для ИП и ООО) или его отсутствия мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Лимит как часть кассовой дисциплины в 2021 году

Использовать наличные деньги может любое предприятие, но для этого сперва нужно завести кассу и внутренним приказом ограничить максимальную сумму, которая может в ней оставаться.

Суммы, превышающие лимит наличных денег в кассе, должны быть сданы в банк. Об этом говорит Указание Центробанка №3210-У.

Каждый рабочий день перед завершением смены кассир производит сверку кассовых документов, записывает в кассовую книгу остаток наличных средств и заверяет его своей подписью. Именно этот остаток не может превышать установленный лимит.

Ответственность

Превышение на предприятии разрешенной суммы наличных становится поводом для привлечения нарушителя к ответственности:

Сумма штрафа (руб.)Статья
Для юрлиц40000-50000ст.15 п.1 КоАПРФ
Для физлиц и ИП4000-5000ст.15 п.1 КоАПРФ

Однако, и этот закон имеет свои исключения. Согласно указанию Центробанка безнаказанно превышать лимит допустимо:

  • для выдачи зарплаты и других выплат сотрудникам;
  • в дни когда компания работает, а у финансовых учреждений выходной (например, это суббота и воскресенье для большинства розничных магазинов).

Зачем это нужно

Изначально лимит кассы был введен как мера ограничения объема наличных средств, находящихся в обороте у бизнеса. Деньги, лежащие на безналичных банковских счета перестают быть для государства мертвым грузом, они начинают «работать».

Для самих предпринимателей ограничение кассы это в первую очередь вопрос безопасности. Чрезвычайные ситуации, ограбления, мошенничества — застраховаться от всего невозможно, но если хранить наличными лишь часть выручки, многие риски можно уменьшить.

Малые предприятия и индивидуальные предприниматели – нужен ли лимит остатка в кассе

Как уже было сказано выше, с 2014 года от обязанности устанавливать лимит остатка денег в кассе освобождены малые предприятия и индивидуальные предприниматели. То есть этим представителям бизнеса разрешается хранить в кассе любые суммы денежных средств в течение неограниченного времени. А можно не иметь остатка на конец дня (или смены) – сколько пришло за день, столько и потратили.

Конечно, это удобно, не надо постоянно переживать о необходимости соблюдать лимит. Однако этот факт не освобождает работников, проводящих операции по кассе, четко сводить остаток денег в конце дня (смены), а потом и месяца. Это позволяет продавцу следить за наличностью, понимать какая выручка получена и в целом отслеживать движения денег.

Закрепить величину лимита кассы или наоборот, отменить его, можно только посредством приказа. Установленный лимит следует соблюдать неукоснительно.

Расчет лимита кассы

Каждая организация (или ИП) сама устанавливает лимит кассы, однако не придумывает его, а именно рассчитывает по определенной формуле, которую Центробанк утвердил в своем Указании №3210-У.

Формула расчета лимита кассы: СП / РП * Дн

ОбозначениеЗначениеПояснение
СПСумма поступленийВыручка предприятия или ожидаемая выручка (если работа еще не начата) за произвольный расчетный период
РПРасчетный периодКоличество рабочих дней, за которое рассчитывалась выручка. Может быть любым от 1 до 92
ДнЧисло дней между инкассациямиВыбирается произвольно, но не более 7 рабочих дней, а для предприятий в удаленной местности — не более 14

Лимит кассы рекомендуется округлять до рублей, отбрасывая копейки.

Например, за 28 рабочих дней наличная выручка предприятия составила 75000 рублей. Бухгалтер кладет выручку на расчетный счет каждые 5 рабочих дней. Тогда лимит кассы будет рассчитан так: 75000/28*5=13 393 рублей.

Согласовывать лимит с банком или налоговой не нужно. Несмотря на строгий порядок расчета, закон позволяет бизнесменам ощутимо корректировать значение лимита. Например, лимит можно увеличить или уменьшить за счет изменения периодичности инкассации.

Неустановленный лимит для юридических лиц среднего и крупного сектора приравнивается к нулю, а значит даже сто рублей будут оцениваться как превышение.

В любое время предприятие может пересчитать лимит и утвердить его новое значение. И наоборот, если какие-то данные изменились, организация не обязана делать перерасчет.

Расчет лимита для предприятий без наличной выручки

Компании, имеющие исключительно безналичный доход, тоже иногда вынуждены соблюдать кассовую дисциплину. Например, наличные могут понадобиться им для работы с поставщиками.

Тогда в формуле лимита кассы вместо выручки во внимание берется существующая или предполагаемая сумма выдаваемых средств (кроме выплат сотрудникам).

Другой вариант формулы: Сумма выдачи / РП * Количество дней между получениями наличных со счета.

Пример расчета: предприятие за 4 дня закупило на наличные деньги материалы и расплатилась с подрядчиками на общую сумму 107 000 рублей. Генеральный директор снимает деньги с расчетного счета каждые 3 дня. Всю выручку компания получает по безналу. Тогда лимит кассы равен: 107000/4*3=80250 рублей.

Лимит кассы для обособленных подразделений

То, как будет рассчитываться лимит для кассы в представительстве или филиале, зависит от того, куда сдаются наличные.

Если наличные из подразделения направляются в главную кассу компании, то рассчитывается общий лимит на кассу всего предприятия и его филиалов с учетом всех наличных движений.

Если подразделение самостоятельно сдает наличность в банк, то и ограничения для него устанавливаются свои, независимые от касс в других подразделениях.

Варианты документов для оформления кассового лимита

Есть несколько вариантов оформления документов по кассовому лимиту:

  1. Без применения лимита с начала года – оформляется Приказ о хранении наличности без установленного лимита.
  2. Отмена лимита посреди года — нужно оформить два документа: Приказ об отмене установленного ранее лимита и Приказ о хранении наличности.
  3. Установление кассового лимита – оформляется Приказ о кассовом лимите и Приложение к приказу Расчет кассового лимита.

Оформление нового приказа о лимите автоматически отменяет предыдущий приказ, если срок его действия не был в нем оговорен.

Оформление приказа:

  • Полное наименование хозяйствующего субъекта;
  • Название документа (Приказ);
  • Номер приказа, дата;
  • Полное наименование документа (например, «Об утверждении остатка наличных денежных средств в кассе»);
  • В соответствии с каким федеральным положением устанавливается внутренний порядок кассовой дисциплины;
  • Далее «Приказываю:» и подробный текст приказа по пунктам в зависимости от конкретных обстоятельств;
  • Указать установление/отмену/отсутствие кассового лимита по наличности;
  • Указать порядок хранения налички в кассе;
  • Назначить ответственных лиц за исполнение этого приказа;
  • При установлении лимита указать документ — приложение Расчет лимита;
  • Подпись директора организации или ИП.

Образец Приказа о кассовом лимите можно получить по ссылке: https://okbuh.ru/wp-content/uploads/2017/03/obrazec_prikaza_na_limit_kassy.docx

Приказ об установлении лимита кассы

После окончания расчетов лимит кассы закрепляется приказом генерального директора компании.

Никаких особых требований к приказу законы РФ не выдвигают. Каждая организация издает приказ в произвольной форме и включает в него пункты, которые посчитает необходимыми, но среди них:

  • размер лимита;
  • дата вступления ограничения в силу;
  • дата окончания действия приказа (если таковая предусмотрена);
  • перечень ответственных лиц;
  • детали расчета итоговой суммы.

Какие поступления учитывать при расчете лимита по кассе, а какие не учитывать?

Все денежные средства, поступившие в кассу в процессе хозяйственной деятельности, складываются в выручку. К ним относятся полученная предоплата, оплата за отгруженный товар или за оказанную услугу. Такие поступления учитываются при определении лимита по кассе.

Однако есть поступления, которые не влияют на величину лимита денежных средств. К ним, например, относятся проценты по займам, вклады в уставный капитал, образовавшаяся переплата от покупателя за товар или услугу и другие.

Образец приказа

Рассмотрим образцы приказа об установлении лимита кассы для двух компаний: новой и уже действующей.

Документ печатается на корпоративном бланке организации, если такой имеется, обязательно нумеруется, датируется и подписывается как руководителем, издавшим приказ (генеральный директор, ИП), так и должностными лицами, ответственными за соблюдение норм (бухгалтер, кассиры).

Приказ может содержать также дополнительные пункты, касающиеся ответственности за превышение лимита или порядка действий по предотвращению таких ситуаций.

Подробный расчет установленного лимита может быть включен как в текст самого документа, так и вынесен в приложение.

приказ можно здесь.

Что это такое?

Требования об установлении и соблюдении лимита кассы хозяйствующими субъектами предписываются конкретным нормативным актом – Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 (№3210-У).

Этим документом регламентируется порядок выполнения и учета кассовых транзакций.

Соответственно, субъекты предпринимательства, принимающие и расходующие наличные средства, должны неукоснительно следовать этим требованиям.

Ограничение остатка наличности подразумевает определение и утверждение предельного размера денежной суммы в кассе, превышение которого не допускается хозяйствующим субъектом к завершению операционного (рабочего) дня.

Завершая очередной операционный день, ответственный кассир организации закрывает свою рабочую смену стандартным подведением итогов кассы.

Сверяются приходные/расходные кассовые бумаги, подсчитывается реальный остаток наличности. Надлежащим образом заполняется кассовая книга, внесенные сведения удостоверяются подписью кассира.

Важный момент – фактический остаток кассовой наличности не может превышать сумму заданного лимита.

Сверхлимитная сумма денежных средств не должна оставаться и храниться в кассе – она передается (инкассируется) в банк, обслуживающий хозяйствующего субъекта, и зачисляется на его расчетный счет.

В кассе разрешается хранить (держать) сверхлимитные деньги только на время выдачи зарплаты персоналу (максимум пять рабочих дней), а также в выходные/праздничные дни (если кассовые транзакции ведутся хозяйствующим субъектом, а банковские учреждения не работают).

Хозяйствующему субъекту предоставляется право самостоятельно определять и утверждать собственный лимит кассы.

Методология расчета кассового лимита устанавливается вышеупомянутым Указанием ЦБ РФ №3210-У.

При этом рекомендуется учитывать специфику осуществляемой деятельности, фактические объемы расходуемой и приходуемой наличности.

Рассчитав адекватный лимит кассы, руководство хозяйствующего субъекта утверждает данный норматив отдельным приказом, составляемым в свободной форме, но включающим следующие данные:

  • применяемый метод вычисления лимита;
  • конкретный размер установленного ограничения;
  • дата вступления норматива кассы в силу.

Установленный норматив кассового остатка не требует согласования с внешними структурами (налоговым органом, финансовым учреждением, прочими сторонними субъектами).

Однако его неукоснительное соблюдение является обязательным требованием для предприятия/ИП, осуществляющего наличные транзакции.

За превышение лимита кассы организации платят штраф, составляющий от 40 000 рублей до 50 000 рублей, а ИП и должностные субъекты – от 4000 рублей до 5000 рублей, если, конечно, данный факт будет установлен проверкой.

Данный норматив может корректироваться хозяйствующим субъектом по необходимости – в любое время.

Нужно ли устанавливать ограничения по остатку наличных денег?

Индивидуальные предприниматели вправе не устанавливать для себя кассовый лимит.

Такая норма четко предусматривается Указанием ЦБ РФ №3210-У и действует с 01.06.2014.

Иными словами, ИП не обязан устанавливать и соблюдать данное ограничение, но у него есть такое право.

Если это целесообразно, ИП может лимитировать остаток наличности, оформив соответствующий приказ, но в этом случае он должен будет его соблюдать.

Если же ИП ранее ограничил кассовый остаток, но теперь желает отказаться от него, ему следует издать приказ об отмене такого лимита.

Отмена лимита

Лимит кассы для малых предприятий и ИП отменили три года назад, но и в 2021 году некоторые предприниматели продолжают его придерживаться.

Чтобы отменить лимит необходимо издать соответствующий указ и оповестить всех сотрудников. Даже самозанятый индивидуальный предприниматель во избежание вопросов от контролирующих органов должен непросто прекратить соблюдать лимит, а первым делом издать отменяющий приказ.

Образец приказа для индивидуального предпринимателя вы можете посмотреть и скачать:

Затем рекомендуется издать приказ, согласно которому с определенной даты лимит остатка в кассе не установлен. Либо этот пункт можно сразу включить в текст приказа.

Лимит остатка кассы превышен. Последствия.

Рассмотрим такой пример.

В организации установлен лимит по кассе. Бухгалтер, которая занимается кассовыми операциями заболела и взяла больничный. Директор предприятия обещал лично следить за движением денежных средств, и соответственно, за лимитом денег по кассе. Когда бухгалтер вышла с больничного, то оказалось, что в некоторые из дней сумма денег в кассе превышает ту, которая закреплена приказам по предприятию. Директор покаялся, что не успевал сделать все дела и пропустил момент превышения.

Бухгалтер оказалась толковой и по мере возможности поправила ситуацию. А что грозит предпринимателям, которые установили лимит, но превысили его?

ВиновникШтраф
Ответственность должностного лица4000-5000 рублей
Ответственность организации40000-50000 рублей

Как видим, при нарушении кассовой дисциплины в данном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа как для исполнителя (бухгалтера), так и для самой организации.

Ведение кассовой книги и оформление кассовых ордеров

Кассовая книга по форме № КО-4 необходима для ведения учета кассовых операций поступления и выдачи наличных денег. Вести кассовую книгу обязаны все юрлица, при этом субъектам малого предпринимательства разрешено не устанавливать лимит кассы.

Кроме того, ИП могут вовсе не оформлять приходные и расходные ордера, и не вести кассовую книгу, но только при условии, что ими ведется учет доходов, доходов/расходов, или физпоказателей согласно НК РФ (п. 4.1 Порядка). В этом для предпринимателей заключается упрощенный порядок кассовых операций.

С вступлением в силу поправок значительно расширился круг лиц, которые могут вносить записи в кассовую книгу фирмы. Если до 19.08.2017 г. на это имел право только кассир, то теперь это может быть любое уполномоченное руководителем лицо – сотрудник предприятия (п. 4 Порядка).

Оформление кассовых операций при поступлении наличных, сопровождается составлением приходного кассового ордера по форме № КО-1. В отличие от «расходника», ПКО состоит из двух частей – ордера и отрывной квитанции с печатью и подписями кассира и главного бухгалтера, которая передается вносителю денег. Раньше, даже если ПКО оформлялся в электронном виде с электронными подписями, квитанцию для передачи вносителю «налички» требовалось все равно распечатать на бумаге. Теперь при формировании «приходника» в электронном формате, квитанцию можно отправить на электронную почту вносителя, если он об этом попросит. Если же ПКО в организации оформляются в «бумажном» виде, квитанция передается исключительно на руки (п. 5.1 Порядка).

Некоторые кассовые операции ЦБ «упростил». В электронном расходном кассовом ордере больше не нужно сверять соответствие электронных подписей образцу (п. 6.1 Порядка). Получатель наличных денег тоже может проставить в электронном «расходнике» свою электронную подпись (п. 6.2 Порядка).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]