Второе полугодие 2021: изменения в области НДС


Получатели региональных и местных субсидий будут восстанавливать НДС

С этого года юридические лица, получающие субсидии из региональных и местных бюджетов, будут подавать заявления на восстановление сумм НДС, принятых ранее к вычету. Новшество коснется тех организаций, которые получают дотации на возмещение затрат (включая налог), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Такая обязанность уже имеется у получателей субсидий из федерального бюджета. Юридическим лицам, которые пользуются материальной помощью из других бюджетов, восстанавливать НДС придется с 1 июля 2021 года. Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

Новое по НДС с 1 июля 2021 года для ограниченного круга лиц

К сравнительно небольшому числу лиц имеют отношение еще 2 изменения, приведшие к:

  • Изменению требований к документу, подтверждающему право на освобождение от налога или на применение его пониженной (10-процентной) ставки к изделиям, имеющим медицинское назначение (откорректированы подп. 1 и 4 п. 2 ст. 149 НК РФ). С 01.07.2017 таким документом становится регистрационное удостоверение, выдаваемое согласно праву Евразийского экономического союза. При этом до 31.12.2021 действует и аналогичный документ, оформленный по законодательству РФ.
  • Расширению перечня ситуаций, в которых сумма налога, уже принятая к вычету, должна быть восстановлена (дополнен подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). Действовавший до внесения изменений текст этого подпункта обязывал к восстановлению налога при поступлении субсидий из федерального бюджета, предназначенных для компенсации понесенных затрат. Согласно новой редакции восстановление потребуется при получении субсидии из любого бюджета.

Обо всех ситуациях, требующих восстановления НДС, читайте в материале «Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Срок банковской гарантии для возмещения НДС в заявительном порядке увеличен

Законом N 401-ФЗ также введено правило, по которому срок действия гарантии, предоставленной банком для возмещения НДС в заявительном порядке, должен составлять не менее 10 месяцев со дня подачи декларации с суммой налога к возмещению. Такие изменения были внесены в пп. 1 п. 4 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что с 2014 года срок действия гарантии для ускоренного возмещения НДС составлял 8 месяцев. Вместе с тем сохраняется возможность возместить налог без предоставления гарантии, если организация за последние три года перечислила в бюджетную систему РФ налогов на сумму 7 и более млрд рублей. В эту сумму не включаются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу и в качестве налогового агента.

Второе полугодие 2021: изменения в области НДС

Традиционно большинство изменений вносится в Налоговый кодекс с боем курантов. Однако начало второго полугодия тоже нередко становится поводом для нововведений. Так, с 1 июля 2017 года вступят в силу важные изменения, связанные с НДС.
06.06.2017 Автор: Кочерженко Анна Евгеньевна, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Ситуации, при которых необходимо восстанавливать НДС, постоянно становятся предметом налоговых споров.

В настоящее время действует налоговая норма пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, в соответствии с которой при получении субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, входной НДС, ранее принятый к вычету по этим товарам, работам, или услугам, необходимо восстановить. При получении же субсидий из регионального, или местного бюджета восстанавливать НДС не требуется.

Однако с 1 июля 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ, вносящий в данную норму изменения, в соответствии с которыми даже если субсидия будет получена из регионального или местного бюджета, потребуется восстанавливать «входной» НДС, принятый ранее к вычету.

Принимая решение о том, какие субсидии подпадают под действие новой налоговой нормы, а какие – под действие старой, необходимо иметь в виду, что момент возникновения обязанности восстановления НДС определен абз. 4 пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ как квартал, в котором субсидия получена налогоплательщиком. Иными словами, с точки зрения восстановления НДС момент принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг), или их оплаты роли не играет. Налог подлежит восстановлению (если подлежит) в том квартале, в котором субсидия получена.

Следовательно, в случае, если субсидия из регионального, или местного бюджета получена до 1 июля 2021 года, то восстанавливать входной НДС не требуется, поскольку на период до 1 июля 2021 года распространяется норма законодательства, требующая восстановления НДС только при получении субсидии из федерального бюджета.

Если же субсидия из регионального, или местного бюджета будет получена после 1 июля 2021 года, то входной НДС придется восстановить. Сумма восстановленного НДС отражается в составе прочих расходов, учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

Хорошие новости для налогоплательщиков заключаются в том, что, согласно пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (как действующей в настоящее время, так и в новой редакции с 1 июля 2021 года) налог восстанавливается только в случае получения субсидий с учетом НДС. Иными словами, если субсидия получена без НДС, налог восстановлению не подлежит. Служащие Минфина и ФНС согласны с этим выводом.

Второе важное изменение 21 Главы НК РФ связано с заявительным порядком возмещения НДС.

Заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации в ускоренном порядке – до завершения камеральной проверки.

Перечень организаций, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС, определен в ст. 176.1 НК РФ. В частности, на возврат НДС до завершения камеральной проверки имеют право организации, заручившиеся банковской гарантией, предусматривающей обязательство банка уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему), если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке впоследствии будет отменено полностью или частично.

Согласно законодательству, действующему в настоящее время, выступить в роли поручителя при взаимодействии с МИФНС могут только банковские структуры.

Однако в соответствии с нововведениями, предусмотренными Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, налогоплательщики, желающие получить право на возмещение НДС в заявительном порядке, с 1 июля 2021 года с этой целью смогут воспользоваться не только банковской гарантией, но и поручительством организации небанковского сектора. При этом третье лицо – поручитель должен будет соответствовать следующим требованиям (пп 2.1 ст. 176.1 НК РФ):

— являться российской организацией;

— совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная поручителем в течение трех лет, предшествующих году, в котором представлено заявление о заключении договора поручительства, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 млрд руб.;

— сумма обязательств поручителя по действующим договорам поручительства (включая договор поручительства под обеспечение обязанности по уплате НДС, возмещаемого налогоплательщику в заявительном порядке) на дату представления заявления о заключении договора поручительства не превышает 20% стоимости чистых активов поручителя, определенной по состоянию на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представлено такое заявление;

— поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства не находится в процессе реорганизации или ликвидации; в отношении его не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве); он не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

При этом срок действия договора поручительства должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению, и должен быть не более одного года со дня заключения договора поручительства (подп. 1 п. 4.1 ст. 176.1 НК в ред., действ. с 1 июля 2021 г.

Таким образом, с 2021 года налогоплательщик, желающий возместить НДС в ускоренном порядке, может воспользоваться услугами поручителя организации небанковского сектора (отвечающей требованиям, установленным ст. 176.1 НК РФ). Для реализации данного права договор поручительства должен быть заключен не ранее июля 2017 года.

Внесение изменений в Налоговый кодекс – процесс естественный и постоянный. Нередко вступление в силу новых налоговых норм становится причиной вопросов и сомнений. Но не стоит терять оптимизма. Система СПС Консультант Плюс поможет вам сориентироваться в новшествах и обеспечит всей необходимой информацией.

Источник Аскон

Разместить:

Комментарии

Льготные ставки НДС: новые и старые пользователи

Железнодорожные перевозки пассажиров и багажа в любом направлении будут облагаться нулевой ставкой налога на добавленную стоимость. Льгота, предусмотренная Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, продлится 13 лет – с 1 января 2021 года до 1 января 2030 года.

Еще одна поправка, относящаяся к размеру ставок по НДС, содержится в Постановлении Правительства РФ от 17.12.2016 N 1377. В этом документе обновляется перечень продовольственных товаров, к которым применяется пониженная до 10% ставка налога. Речь идет о таких продовольственных товарах как скот и птица в живом весе, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, соль, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, море- и рыбопродукты, овощи. Среди новых позиций – грибы и трюфели, спаржа, чеснок, брюква, репа.

Изменения по ставке НДС


Количество организаций, которые с 2021 года смогут оплачивать НДС по ставке 10%, увеличилось. Налог 10% теперь платят компании продающие периодическую литературу, а именно:

  • сборники;
  • журналы;
  • бюллетени;
  • многое другое.

Исключением станут только издания рекламного характера, доля платного контента в которых превышает 45% от объема издания. До начала 2021 года доля составляла 40%.

С этого года железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки по стране на дальнее расстояние облагаются нулевой ставкой НДС. Ранее подобные перевозки облагались 10% налогом. Подтверждая нулевую ставку, перевозчики подают в налоговую единый реестр перевозочных документов. В нем требуется указывать:

  • места отправки и назначения;
  • стоимость перевозки;
  • серийные номера перевозочных документов;
  • цену на услуги.

В связи с этим нововведением возникает вопрос о том, что можно ли принять налог к вычету на билеты, купленные сотрудникам в прошлом году, на поездку в командировку этого года. После консультации у налоговых инспекторов выяснилось, что организация в праве заявить вычет, ведь новое постановление на момент покупки билетов еще не действовало.

Утверждены поправки к декларации по НДС Декларация по НДС изменится

В этом году налогоплательщикам предложат новую форму декларации по НДС. Соответствующий проект поправок сейчас находится на стадии обсуждения и согласования. Планировалось, что обновленный вариант декларации начнет действовать с 1 января 2021 года. Но ФНС не успела утвердить документ, поэтому не исключено, что отчитываться по новым правилам придется по итогам первого квартала текущего года, а за 2021 г. надо сдавать форму, утвержденную Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/[email protected]

Как уже рассказывал Петербургский правовой портал, в новой декларации будут обновлены:

  • раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 — 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ»;
  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
  • раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена»;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • некоторые иные нормы, предусмотренные Порядком заполнения налоговой декларации по НДС.

Это основные изменения в НДС, запланированные на 2021 год, о которых необходимо знать предпринимателям, осуществляющим деятельность в России. О каких поправках мы забыли? Напишите в комментариях к этому материалу, и мы обязательно добавим в него подробную информацию о вступивших в силу или запланированных на текущий год нововведениях.

Что такое КБК и что означают цифры в нем?

Код бюджетной классификации или КБК – один из обязательных реквизитов, которые вносятся плательщиками, делающими платежи в государственный бюджет. КБК указывают в платежном поручении (поле 104).

Система КБК утверждена российским законодательством с целью ведения платежей в казне государства. Цифры в кодах бюджетной классификации помогают операционистам банков и других учреждений зачислять платежи на счета тех организаций, которые указаны в платежном поручении.

Благодаря этим цифрам операционисты производят зачисление денег насчёт той организации, реквизиты которой указаны в платёжных документах. КБК имеют такой формат: XXX X XX XXXXX XX XXXX XXX. В составе кодов бюджетной классификации 20 цифр.

Приведем в таблице пример расшифровки КБК по НДС по импорту для Беларуси и Казахстана — 182 1 0400 110

Номер цифры КБК по порядку Значение Цифры из примера
1-3 наименование организации-получателя платежа 1 8 2
4 код плательщика налога на добавленную стоимость 1
5-6 код налога 0 4
7-11 дают сведения о налоге и виде деятельности плательщика налогов 0 1 0 0 0
12-13 указывают на уровень бюджета, в который будет перечислен платеж 0 1
14-17 вид вносимого платежа — штраф, пеня или налог 1 0 0 0
18-20 вид дохода 1 1 0

К заполнению платежного поручения по НДС следует подходить серьезно. Вся ответственность за корректное заполнение платежки полностью лежит на налогоплательщике.

При неправильном заполнении КБК в платежном поручении деньги не будут зачислены на счет получателя. Они могут повиснуть в неопределенных платежах, а это, в свою очередь грозит штрафами и пенями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]