Счет 23 «Вспомогательные производства» в бухгалтерском учете


Общая характеристика 23 счета

Согласно Плану счетов финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), 23-й счет бухгалтерского учета – это «Вспомогательные производства».

Данный счет затрат 23 предназначен для обобщения информации о расходах производств, которые являются вспомогательными (подсобными) по отношению к основному производству организации.

В частности, счет номер 23 используют для учета затрат производств, обеспечивающих:

  • снабжение разными типами энергоресурсов – электричеством, паром, газом, воздухом и др.;
  • транспортное обслуживание;
  • ремонт ОС;
  • изготовление инструментов, штампов, запасных частей;
  • производство строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (больше актуально для строительной сферы);
  • возведение временных сооружений;
  • добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • заготовку леса, его распил;
  • засолку, сушку и консервирование сельхозпродукции и т. д.

Кроме того, 23 счет – активный.

Отметим, что сальдо счета 23 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический бухучет по счету 23 ведут по видам производств.

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70…) – учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общепроизводственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство одним из следующих способов.

1. С использованием счета 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае такие расходы сначала учитывайте по дебету этого счета, а затем в конце месяца списывайте на счет 23. При этом делайте проводки:

Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – отражены общепроизводственные расходы;

Дебет 23 Кредит 25 – учтены общепроизводственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Подробнее о том, как учитывать общепроизводственные расходы, см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

2. Минуя счет 25 «Общепроизводственные расходы». В этом случае расходы по обслуживанию вспомогательного производства учитывайте непосредственно на счете 23. Этот вариант применяйте только в том случае, когда можно четко определить принадлежность таких расходов к вспомогательному производству. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – отражены общепроизводственные расходы, принадлежность которых к вспомогательному производству можно четко установить.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на вспомогательное производство (т. е. на счете 23) в том случае, если организация не признает их сразу же в себестоимости проданной продукции (т. е. не списывает в конце месяца на счет 90-2). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – отражены общехозяйственные расходы;

Дебет 23 Кредит 26 – учтены общехозяйственные расходы, относящиеся к вспомогательному производству.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 23) спишите с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат или финансовых результатов в зависимости от того, кто является их потребителем (Инструкция к плану счетов). При этом делайте проводки в корреспонденции:

– со счетом 20 «Основное производство» или счетом 25 «Общепроизводственные расходы» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены), чтобы обеспечить работу основного производства:

Дебет 20 (25) Кредит 23 – учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат на основное производство;

– со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» – если вспомогательные производства обеспечивали работу управленческих подразделений организации:

Дебет 26 Кредит 23 – учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат управленческих подразделений организации;

– со счетом 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены) обслуживающим производствам и хозяйствам:

Дебет 29 Кредит 23 – учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– со счетом 90 «Продажи» или счетом 91 «Прочие доходы и расходы» – если вспомогательные производства оказывали услуги (выполняли работы) другим организациям. Проводки делайте в момент продажи данных услуг (работ):

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1) – отражен доход от продажи услуг (работ) вспомогательного производства;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 23 – учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе расходов, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в учете реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 23 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если вспомогательные производства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации (например, котельная организации отапливает производственные цеха и помещения, занятые управленческими структурами (бухгалтерией, директором и т. д.)), их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг вспомогательного производства будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20, 25, 26, 29. Порядок распределения расходов вспомогательных производств разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять:

  • пропорционально площади помещений, которые занимают соответствующие подразделения организации, обслуживаемые вспомогательными производствами;
  • пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых вспомогательными производствами, и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Вспомогательные производства могут изготавливать запасные части, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д. В этом случае данное имущество учитывайте в составе материалов (п. 2 ПБУ 5/01). Их себестоимость определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их производством (изготовлением), которые собраны по дебету счета 23 (п. 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 7 ПБУ 5/01, Инструкция к плану счетов). Изготовленные запчасти, инвентарь и прочие материалы учитывайте на:

  • счете 10 «Материалы» если организация отражает поступление материалов по фактической себестоимости;
  • счете 15 «Заготовление и приобретение материалов» если организация учитывает поступление материалов по учетным ценам.

При этом возможность использования в данном случае счета 10 (15) закрепите в учетной политике для целей бухучета. Это необходимо сделать, так как Инструкцией к плану счетов предусмотрен еще один вариант учета имущества, изготовленного собственными силами: на счете 43 «Готовая продукция». Записи на счете 10 (15, 43) делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которую составьте при передаче материалов на склад (п. 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поступление материалов (запчастей, инвентаря и т. п.), изготовленных вспомогательными производствами, отразите проводкой:

Дебет 10 (15, 43…) Кредит 23 – поступили на склад материалы (запчасти, инвентарь и т. п.), изготовленные вспомогательными производствами.

Подробнее о том, как учитывать поступление материалов с использованием счета 10 или 15, см. Как отразить в учете поступление материалов.

Сальдо на конец месяца по счету 23 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (например, не окончен ремонт производственного оборудования) (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Как закрыть 23 счет

Когда необходимо закрытие счета 23, прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции/выполнением работ/оказанием услуг, списывают на счет 23 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Также см. «Учет материально производственных запасов».

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, берут на списание в счет 23 со счетов:

  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

При целесообразности расходы по обслуживанию производства можно учитывать непосредственно на счете 23 без предварительного накапливания на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Потери от брака списывают на счет 23 с кредита счета 28 «Брак в производстве».

Проводки по дебету

По дебету счета 23 — Вспомогательные производства — отражаются расходы, связанные с осуществлением соответствующего производственного процесса. В первую очередь это прямые расходы, основными из которых являются:

  1. Списание сырья и материалов:

Дт 23 Кт 10.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. Начисление заработной платы и взносов во внебюджетные фонды:

Дт 23 Кт 70;

Дт 23 Кт 69.

  1. Услуги и работы, приобретенные у сторонних организаций или физических лиц:

Дт 23 Кт 60 (76).

Кроме того, в дебет сч. 23 списывается часть накладных расходов, которые относятся к деятельности вспомогательных производств:

  • Дт 23 Кт 25 — списаны общепроизводственные расходы;
  • Дт 23 Кт 26 — списаны общехозяйственные расходы.

Расходы на организацию производства в случае целесообразности можно учитывать и непосредственно на сч. 23, без использования сч. 25.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Что по кредиту 23 счета

Здесь при операциях по счету 23 отражают суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Их списывают со счета 23 в дебет счетов:

  • 20 «Основное производство» – при отпуске продукции (работ, услуг) основному производству;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – при отпуске продукции (работ, услуг) обслуживающим производствам или хозяйствам;
  • 90 «Продажи» – при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;
  • 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – при использовании этого счета для учета затрат на производство и др.

Субсчета, открываемые к счету 23

Для упрощения и структурирования процесса работы со счётом 23, в соответствии с учетной политикой предприятия могут быть открыты следующие дополнительные счета второго порядка:

  • 23-1 «Предприятия, обеспечивающие ремонт оборудования». При работе с субсчетом принимаются во внимание затраты на ремонт и обновление заводского оборудования и транспортных средств, а также на оснащение предприятий необходимой аппаратурой;
  • 23-2 «Реставрация и отделка построек». С помощью субсчета ведется учёт затрат на организацию капитального ремонта сооружений;
  • 23-3 «Парк транспортных средств». Субсчёт обеспечивает контроль расходов, направленных на обеспечение надлежащей эксплуатации сельскохозяйственного транспорта;
  • 23-4 «Грузовой и легковой автотранспорт». В процессе работы с субсчётом рассматриваются траты на содержание грузового и легкового транспорта;
  • 23-5 «Энергетическая отрасль». В субсчете принимаются в расчёт издержки, связанные с использованием хозяйств, занимающихся выработкой энергии для потребностей производства;
  • 23-6 «Обеспечение водными ресурсами». Используя субсчет, специалисты контролируют расходы на обеспечение оптимальных условий использования скважин с артезианской водой, водохранилищ и всей водоснабжающей аппаратуры;
  • 23-7 «Гужевой транспорт». На субсчете учитываются затраты на содержание рабочего скоты и использование гужевого транспорта;
  • 23-8 «Иные подсобные производства». С помощью субсчета производится подсчёт расходов подсобных производств, размещающихся на предприятии.

Особенности использования 23 счета

Обычно предприятие распределяет расходы вспомогательных производств между видами продукции, а также иными своими подразделениями (например, обслуживающим хозяйствами) пропорционально выбранной базе.

Также см. «Что нужно знать бухгалтеру про обслуживающие производства и хозяйства».

Выбор базы распределения затрат 23 счета зависит от:

  • технологической специфики конкретной организации;
  • ее структуры затрат;
  • других факторов.

ПРИМЕР

Между видами основного производства затраты вспомогательных можно распределять пропорционально:

  • зарплате основных производственных рабочих;
  • стоимости отпущенных в производство материалов;
  • размеру производственных цехов;
  • численности персонала и т. д.

Читать также

19.07.2019

Счет 23 «Вспомогательные производства»: основные проводки и примеры

В этой статье мы поговорим о 23 счете вспомогательного производства. Посмотрим, что особенного имеется в нем, по сравнению со счетом основного производства.

23 счет относится к учету вспомогательного производства. Что о нем можно сказать? Ну, например, что этот счет собирает в себе информацию о затратах и расходах предприятия, которые направлены на оказание помощи в работе основного производства.

Учет вспомогательного производства подразумевает, что его готовая продукция не относится к продукции основой деятельности, а только помогает работе основного производства.

Результатом вспомогательного производства может быть физический объект, который будет считаться материальным сырьем для основного производства. Также может быть услуга, которую оказывает вспомогательное производство основному.

Целью этой статьи будет кратко посмотреть, как организовывается бухгалтерский учет вспомогательного производства. Для этого в плане счетов мы можем найти счет 23 вспомогательные производства. Как всегда, сразу же предлагаю посмотреть на характеристики этого счета в плане счетов различных программ 1С.

Когда будете рассматривать, сравнивайте, как выглядит 23 счет вспомогательного производства и 20 счет основное производство.

Давайте немного подумаем над тем, что мы увидели, что это означает, и что мы сможем увидеть, когда будем вести бухгалтерский учет.

Во-первых, мы видим, что счет 23 — счет активный, имеет субконто, а в бухгалтерии 8 еще имеет и субсчета.

Во-вторых, количество и название субсчетов среди обычной бухгалтерии и бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия отличаются. Безусловно, в программе для сельхоза 23 счет сделан намного подробнее, чем в предыдущих программах.

В-третьих, мы знаем что 23 счет вспомогательного производства помогает основному производству, при этом сам является обычным производством, как и 20 счет. Следовательном, мы ожидаем, что 23 должен иметь такие же характеристики, что и 20 счет.

Характеристика счета 69

На сч. 69 отражаются сведения не только о начислениях и уплате ежемесячных выплат в государственные фонды, но также пени и выставленные штрафные санкции за просрочку и неуплату.

Дебет 69 счета показывает суммы выплаченных взносов в ОМС, ПФР и ФСС, денежные средства, которые возмещаются работникам предприятия при наступлении страхового случая, а также излишне уплаченные суммы, которые были возвращены государственными фондами. По кредиту 69 можно проконтролировать начисление взносов, которые подлежат уплате, а также выставленные пени и штрафы за просрочку платежей.

Определить, 69 счет — активный или пассивный, можно после анализа его сальдо на начало и конец отчетного периода. Такое сальдо может показывать как переплату, так и задолженность по выплатам, следовательно может быть кредитовым или дебетовым, соответственно определяя счет 69 как активно-пассивный.


Схема 69

Остаток по дебету отображает возникшую задолженность государственных органов перед организацией. Она возникает вследствие избыточно уплаченных страховых взносов, и подлежит возврату. Возникновение кредитового остатка происходит вследствие образования сумм начисленных, но еще не уплаченных взносов. Из-за того, что остатки отображаются в разрезе субсчетов, можно сразу определить, какие выплаты не были осуществлены.

Все начисленные взносы бухгалтерия предприятия имеет право включить в состав косвенных, прямых или других издержек, в зависимости от вида расчета с персоналом, на основании которого уплачивались взносы. Таким образом начисленные суммы выплат уменьшают налогооблагаемую прибыль предприятия.

Суммы страховых выплат начисляются ежемесячно при проведении расчетов с персоналом, а оплата произведенных начислений осуществляется до 15 числа следующего месяца.

Существующие субсчета 69

Счет 69, субсчета которого отражают данные в разрезе государственных фондов-получателей платежей, показывает начисленные и оплаченные суммы взносов:

  • 69-01 — счет для отражения платежей по социальному страхованию, которые оплачиваются в пользу Фонда социального страхования.
  • 69-02 — учет пенсионных начислений в пользу Пенсионного фонда России. В зависимости от деятельности предприятия на этом субсчете могут быть открыты дополнительные разделы для отражения информации о взносах на доплату определенным категориям работников, к примеру, работникам авиации, организаций угольной промышленности, и занятым на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.
  • 69-03 — учет платежей по обязательному медицинскому страхованию работников. Субсчет подразделяется на выплаты в Федеральный фонд ОМС и территориальный.
  • 69-07 — взносы на накопительную часть пенсии, осуществляемые на основании заявления работника.
  • 69-08 — взносы работодателя за сотрудников в частные медицинские центры.
  • 69-11 — счет для начисления (расхода) сумм на страхование от профессиональных заболеваний или несчастных случаев на производстве в пользу ФСС.

Внимание! Если у предприятия возникают взаимоотношения с другими внебюджетными фондами, тогда бухучет предусматривает возможность открытия других субсчетов для упрощения учета операций.


Субсчета 69

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]