Взыскание по векселю: особенности долговой бумаги и порядок возврата долга

Здравствуйте члены и читатели Сообщества Должников! Я снова Вас приветствую на страницах данного блога.

Погашение долга векселем – очень интересная тема. Много антиколлекторов и просто юристов в настоящее время начали активно предлагать такую услугу как погашение долга векселем на стадии исполнительного производства.

Многие стали предлагать данную услугу, другие стали изучать в чем подвох, стали публиковать материалы как «за» такую услугу, так и материалы «против» такой услуги.

В общем, в интернете завязалась очень сильная дискуссия. Как Вы думаете, я принимаю участие в этих спорах? Не знаю Вашего ответа – просто мне интересно о нем узнать, попрошу Вас – оставьте свой ответ ниже в комментариях.

А сам отвечу – конечно же, как же без меня, пройдет такой актуальный и просто интереснейший спор. Причем спор по той теме, которая ого-го как волнует любого должника.

Так вот дискуссия.

Все началось с того, что известный адвокат по кредитам Ю. Никитин опубликовал свой очередной пост – Погашение долга векселем. В этом посте Ю. Никитин высказал свое положительное отношение к такому новому явлению и попросил лиц, занимающихся данным вопросом, привести практические примеры.

Сразу же к данному посту пошли рекламные объявления – что, мол, все хорошо, все законно, векселя приставы принимают и все у Вас, дорогие должники, будет хорошо.

Юра опять попросил таких «представителей» более подробно рассказать об услуге и привести практические примеры положительных исходов. И опять тишина.

И вот на этой ноте в полемику вступаю я. Мной было высказано мнение по этому вопросу, плюс со своей стороны опубликовал во «Вконтакте» опрос по теме – возможно ли погашение долга векселем или нет. Вот результаты – посмотрите сами.

Теперь вот эти самые представители стали мне писать, что называется «в личку» и говорить о том, что схема действительно работает. Не буду приводить их письма, чтобы не разглашать тайну переписки, кто писал мне — поймет о ком я веду речь.

Они, наверное, надеялись на тот факт, что меня как-то можно будет переманить на свою сторону, что мол, я не разберусь или доверюсь их обещаниям. Ошибаются! Я прекрасно знаю юридическую работу, прекрасно знаю, что такое вексель и о чем данные товарищи говорят на весь русский интернет. Об этом чуточку позже, так что оставайтесь до конца – будет интересно!

Я же им в ответ написал свои мысли, привел свои доказательства, почему я считаю, что такой практики в нашем государстве никогда не будет места. При всем при этом — я уважительно попросил преподнести конкретные факты, решения службы приставов по аресту таких векселей, и потом вследствие этого — окончание исполнительного производства.

В итоге получил весьма «хорошие» комментарии о том, что я плохой юрист, что я не могу разобраться и без разбора делаю выводы и так далее. При всем при этом — материалов, подтверждающих слова данные представители не предоставили!

Но о моих знаниях мы как-нибудь поговорим в других темах, а сейчас я привожу Вам, своим читателям, свои доводы относительно всего этого вопроса.

Погашение долга векселем: в чем суть и содержание услуги?

Начнем с того, что сам по себе долг закрыть векселем возможно. Почему бы и нет. Т.е. если у Вас на руках есть вексель, а вексель – это ценная бумага со всеми реквизитами, которые должна содержать данная ценная бумага под названием вексель, Вы вправе ее предъявить в службу судебных приставов и предложить приставу совершить ее арест.

Пристав совершает арест ценной бумаги, после чего передает эту ценную бумагу кредитору. Если с ценной бумагой все нормально (она выплачена в полном объеме, нет платежей по ней (не кредитная!), все реквизиты соответствуют закону и так далее), кредитор может ее обналичить и получить удовлетворение своих требований таким способом.

Тут все понятно. Если Вам интересно, то советую Вам приобрести книгу, в которой подробно описываются:

  • действия приставов при аресте ценных бумаг;
  • как кредиторы удовлетворяют свои требования по средством обналичивания ценных бумаг;
  • судебная практика погашения долга векселем и иными ценными бумагами;
  • и многое другое.

В общем, книга очень полезная по вопросу погашения долга векселем. Привожу ее в пример, потому как данную книгу я прочитал достаточно давно. В ней действительно рассказывается практика: та практика, которая существует в настоящее время. Именно эта книга дала мне знания, благодаря которым меня теперь трудно обвести вокруг пальца всякими там непонятными схемами.

Вот в этом и состоит суть и содержание погашение долга векселем. Вы имеете на руках оплаченный вексель, и предъявляете его в службу судебных приставов для решения вопроса о закрытии производства.

Кредитор такой вексель принимает и производство закрывается. Надо сказать, тут все четко и любое действие в сторону – может повлечь самые неблагоприятные последствия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Реквизиты простого векселя


У простого, как и у переводного, векселя существуют стандарты, которые определены «Единообразным законом о простом и переводной векселе». Документ можно признать простым векселем, когда существуют такие обязательные реквизиты:

  • метка «вексель», которая указана в тексте;
  • выраженное четко обязательство оплатить определенную сумму;
  • название получателя суммы;
  • название первого держателя и плательщика;
  • дата и место выполнения выплаты;
  • место и дата составления документа.

Вексель необходимо удостоверить подписью векселедателя. В большей части случаев, отсутствие какого-то из указанных реквизитов обозначает невозможность признать за документом юридическую силу простого векселя. Исключением являются такие случаи:

  • когда срок платежа не указан, вексель можно признать составленным для уплаты по предъявлению;
  • когда не указывается адрес, по которому пройдет выплата, к нему приравняют адрес плательщика;
  • адрес векселедателя приравнивается к месту составления векселя, когда не указан таковой.

Даже когда в числе лиц, которые подписали простой вексель, есть те, кто неспособен исполнять обязательства, остаются в силе подписи дееспособных авторов векселя.

Вексель – это ценная долговая бумага, письменное обязательство определенной строго формы. Лицо, которое выдало вексель, называют векселедателем. Лицо, которое владеет векселем – это векселедержатель. Векселя бывают переводными и простыми.

Векселедатель по простому векселю должен заплатить безо всяких условий векселедержателю данную сумму.

Тратта (переводной вексель) – это долговая бумага, в которой векселедатель дает плательщику письменное распоряжение оплатить безусловно названную сумму. Процедура принятия обязательства на себя оплатить плательщиком по переводному векселю — это акцепт векселя.

В чем смысл услуги, о которой завязался у меня спор

Услуга состоит в следующем.

Существует некое Потребительское общество (далее по тексту ПО) – некоммерческая организация, которая объединяет в себе членов и вся деятельность данной организации сводится к тому, чтобы упростить или улучшить жизнь своих членов в том или ином вопросе.

Вы оплачиваете в это потребительское общество вступительный и членский взнос, оплачиваете 20% или 30% от суммы Вашего долга (в разных ПО – разные ставки). Далее, ПО Вам выдает вексель.

Вот этот вексель (чаще всего он соответствует всем требованиям закону – незаконный вексель я в данной статье не рассматриваю) Вы вправе предъявить в службу судебных приставов.

Все было хорошо, если бы не одно маленькое НО!!! Какое? А где деньги то? Те деньги, которые кредитор получит в результате обналичивания векселя?

И тут возможны две ситуации:

  1. Вексель еще не оплачен
  2. ПО выдает своему члену уже оплаченный вексель на всю сумму его долга.

Вексель еще не оплачен

В этом случае речь идет о своеобразном рефинансировании. Т.е. должник, оплачивая вступительный и членские взносы в ПО, плюс к этому 20 или 30 процентов от суммы долга и получает вексель как бы в кредит. Т.е. за него член ПО в будущем будет осуществлять постоянные и регулярные платежи в пользу ПО.

Т.е. фактически – одно обязательство закрывается, другое обязательство возникает. Вопрос возникает вот в чем – в чем в таком случае проявляется именно юридическая услуга?

Это, получается не юридическая услуга, а финансовая услуга, которая имеет под собой ряд негативных обстоятельств. Каких? Ну первое, что приходит на ум – это новое обязательство, где кредитором выступает то ПО, которое Вам выдает вексель. Новое обязательство несет в себе новые проценты, новый срок, новые риски, новые тяжбы и так далее.

В общем, вспомните – как Вас доставали, как Вам звонили, как Вас пугали и так далее по старому кредитному договору. Помните? Вот то же самое, Вас ждет и в будущем, потому как если Вы не оплатили старый договор, почему же Вы уверены что оплатите новый, по своей сути, тот же самый – кредит, только оформленный через ценную бумагу – вексель?

Однако я не в данной статье не буду говорить о негативных последствиях сего действия. Это совсем другая история. А по теме скажу, что же происходит дальше.

Дальше пристав накладывает арест на ценную бумагу. Но кредитор ее не принимает, потому как на ценной бумаге нет денег.

В результате получается следующая ситуация: Исполнительное производство не закрыто потому как вексель не был принят кредитором из-за отсутствия денег. Т.е. старый договор не закрыт, долг не оплачен.

И у должника появляется новое обязательство – обязательство перед потребительском обществом по предоставлению векселя в кредит. Вы же получив за 20% — в любом случае должны будете вернуть те деньги, на которые он выписан.

Вексель на всю сумму долга

Да, возможна и такая ситуация, когда ПО (потребительское общество) выдает своему члену оплаченный вексель на всю сумму долга должника. Что происходит в этом случае.

Этот случай – особо опасен. И напоминает он мне сценарий такого Общества, как МММ. Помните, было такое? Два раза открывалось, два раза прогорели, и людей наших российских ничего не учит…

Смотрите сами. Разберем данный пример на примере трех участников. У Потребительского Общества, допустим уставной капитал – 100 000 рублей. У его участников, скажем, Иванова сумма долга 50 000 рублей, у Петрова 50 000 рублей, и у Сидорова 50 000 рублей.

Вот двое из них – вырулят, и Банк обналичит свои деньги. Скажем, пусть будут Иванов и Петров. А вот, Сидоров, обратившись в службу судебных приставов, – ПО по его обязательствам уже не сможет выплатить. Почему? Потому что лишних 50 000 рублей у ПО нету. Где ПО возьмет деньги, чтобы погашать за своих членов, причем практически просто так – за 20% от суммы долга.

Сидоров сможет оплатить только 30 000 рублей (если произвести расчеты в конкретном примере). У каждого 50 000 долга, каждый должен оплатить 20% — это 10 000 рублей. Три участника, следовательно, получается 30 000 рублей. Но не 50 000 рублей! Тут сплошная математика.

Должники – не вздумайте пользоваться такой услугой!!! Настоятельно рекомендую обходить такие ПО стороной. Не позволяйте себя обманывать!

И не забывайте, что с 30 000 рублей полученных от своих участников – ПО обязано оплатить налог государству. А такой платеж считается по очереди первостепенным, чем платежи участникам или членам ПО. Итого получается не 30 000 рублей, а и того меньше.

Меня спросили представители – причем тут МММ, у нас практика. А я отвечаю – как причем. Что МММ из воздуха печатало деньги, за что и поплатился Мавроди тюрьмой, то и ПО из воздуха также печатает какие-то там виртуальные деньги. Пахнет мошенничеством!

Поймите, ни ПО, ни МММ, ни любая другая организация (даже коммерческий Банк!) не сможет Вам напечатать деньги. Просто так — за 20% от суммы долга и Ваши красивые глазки.

К тому же, банк не примет вексель до тех пор, пока его не обналичит. И что самое страшное, и это страшное является главным аргументом. Ответьте на вопрос: кто предъявляет такой вексель в официальный орган? Правильно, сам должник.

Не потребительское общество, не представители ПО, не юристы и адвокаты, которые Вам обещают «золотые горы». Предъявляет приставам – должник. Следовательно, ему и нести ответственность за то, что с векселем, как с ценной бумагой что-то не так.

Помните об этом.

Срок простого векселя

Векселя бываю


т ордерными или именными – на предъявителя. Срок платежа по векселю указывают в таком виде:

  • в такое-то время от предъявления;
  • по предъявлении;
  • на определенный день;
  • в такое-то времени от составления.

Лишь когда вексель выписывают с уплатой по предъявлении или в некоторое время от предъявления, в нем можно указать проценты. В других ситуациях начисление процентов не допускают – они будут являться ненаписанными. Получение по векселю дохода возможно обычно, как дисконт.

Закон потребует, чтобы вексель предъявляли к уплате вовремя: или в день, когда вексель подлежит уплате, или в течение двух дней. При отказе в платеже по векселю есть специальная процедура – это протест по векселю. Протест по векселю производится у нотариуса, и рассмотрение в дальнейшем в суде не требуется. Суд выдает сразу судебный приказ о необходимости взыскания. То есть начинают исполнительное производство против должника.

Вексель — это не эмиссионная ценная бумага. Его выпуск не потребует государственной регистрации. Используя это, русские банки применяют векселя как финансовый инструмент, похожий на депозиты. Но обязательства по банковскому векселю в отличие от срочного депозита не принимают участие в механизме страхования вложений.

Выводы

Вывод один.

Если у Вас на руках есть оплаченный вексель либо иная другая ценная бумага – Вы спокойно можете осуществить процедуру: погашение долга векселем.

Он оплачен, нового кредитного обязательства у Вас не возникает, кто-то другой за Вас свои деньги не вкладывает. Все замечательно.

Во всех других случаях погашение долга векселем – невозможно. Даже не купитесь на такие уловки. Поверьте, ни к чему хорошему это не приведет. И результат будет только один: кому-то может повезти и он успеет проскочить по программе (когда у ПО есть собственные деньги), а кто-то не успеет (и таких клиентов будет большинство).

Ну вот в принципе и все. По данному вопросу моя точка зрения высказана. Пишите в комментариях свое мнение по данному вопросу. Интересно знать, чем дышат и о чем думают должники. Хочу сказать, что я никого не обманываю и не оскорбляю, не унижаю и не пугаю. Если у кого-то есть практические примеры, доказывающие обратное, чем моя точка зрения — с удовольствием выслушаю и отпишусь по данному вопросу.

Хотя вряд ли такое произойдет: ведь весь этот процесс давным давно прописан и что-то новое изобретать, как говорится — себе дороже!

Я также предлагаю Вам узнать этот весь процесс: от самого начала до самого конца. Для этого просто надо записаться на обучение в первую в России Школы Антиколлекторов, обучение в которой производится по моей авторской методике. Присоединяйтесь друзья!

Преимущества и недостатки рассматриваемой ценной бумаги

У векселя есть достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать перед тем, как приобретать этот вид ценных бумаг.

Вексель позволяет компания брать и выдавать денежные средства, минуя банковские учреждения, которые взимают платы за свои услуги. Помимо этого ценная бумага может быть продана или передана другому лицу.

Основные преимущества векселя:

  1. при помощи этой ценной бумаги можно отдать денежные средства позже;
  2. вексель выступает гарантом того, что займ будет отдан;
  3. можно использовать вместо денежных средств при обращении;
  4. если появляется необходимость, рассматриваемый документ может быть продан;
  5. благодаря векселю оптимизируется процесс оплаты налогов.

Главные недостатки рассматриваемой ценной бумаги:

  1. третья сторона может не принять к оплате рассматриваемую ценную бумагу;
  2. если процедура возврата денежных средств происходит через органы судебной власти, рассмотрение дела может затянуться на несколько месяцев.

Можно ли использовать в работе простой вексель и при этом не привлекать банковское учреждение

Для того чтобы банковское учреждение не контролировало простой вексель, его оформляют как дружеский. Такая ценная бумага не имеет обеспечения, не связана с реальными сделками и выдается на основании хороших отношений.

Готовим заявление о взыскании задолженности по простому векселю

Если после того как предъявив вексель к оплате он не был погашен, то задолженность может быть взыскивается в суде.

Если по простому векселю не было авалиста, получить причитающуюся сумму и осуществить возврат долга по векселю, можно в порядке приказного производства, подготовив соответствующий

Такое заявление о взыскании долга по простому векселю подается в суд по месту нахождения должника и рассматривается по сокращенной процедуре.

Полученный акт по истечении определенного времени обретет статус исполнительного документа, которого будет достаточно для принудительного взыскания долга.

В случае, когда по простому векселю сделано поручительство, то иск может быть предъявлен одновременно как к лицу, выдавшему вексель, так и к поручителю.

Здесь суд выбирается истцом по месту нахождения одного из ответчиков. При удовлетворении иска и авалист, и должник будут нести солидарную ответственность.

Однако, в каждом из описанных выше вариантов на руках у заявителя (истца) должно быть неоспоримое доказательство, оригинал векселя. Как показывает практика, суды пристально на это смотрят.

Налоговый учет векселей при УСН

Использование векселя в качестве неденежной формы расчетов при упрощенной системе налогообложения предполагает знание «упрощенцем» особенностей учета доходов и расходов, порядок признания которых определен статьей 346.17 Налогового кодекса.

По общему правилу, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При использовании покупателем в расчетах векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата его оплаты (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по нему лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту 3му лицу.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства приобретателя перед продавцом, которое непосредственно связано с их поставкой.

При этом, при выдаче покупателем продавцу в оплату векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются после его оплаты. При передаче налогоплательщиком в оплату векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению указанных товаров, работ, услуг, имущественных прав учитываются на дату передачи указанного векселя. Указанные расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.

Важный вывод: порядок учета доходов при расчетах векселем не зависит от его вида (собственный или третьего лица). Порядок признания расходов определяется тем, выдаете вы продавцу собственный вексель или же передаете ему вексель 3го лица.

В какой сумме должны быть засчитаны в доход организации денежные средства, поступившие от погашения векселя? Организация вправе включить в состав доходов только полученные проценты (дисконт).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]