Образец заполнения формы кнд 1150058 юридическим лицом

Возврат НДФЛ из госбюджета производится в следующих случаях: при переплате и взыскании ИФНС РФ избыточной (излишней) суммы налога, а также при предоставлении вычета. Далее речь пойдет о ситуации, когда уплачена (либо взыскана) лишняя сумма налога, которую нужно вернуть плательщику (физлицу). В этой ситуации согласно ст. 79 НК РФ порядок возврата предусматривает:

  1. Подачу заявления по типовой форме от имени физлица в ИФНС РФ (единолично, посредством ТКС либо через личный кабинет).

Важно! Подать заявление можно на протяжении 3 лет после того дня, когда заявитель узнал, что с него взыскали (либо он уплатил) лишнюю сумму налога.

  1. Рассмотрение заявления, документирование решения по нему и отправку письменного ответа заявителю в срок до 10 раб. дн.
  2. При положительном решении ИФНС возврат лишней суммы налога в рос. рублях (с процентами) на протяжении месяца. Отсчет ведется со дня поступления заявления.

Аналогичным путем осуществляется возврат не только лишних сумм налогов, но и сборов, пеней, штрафа, а также общеобязательных страховых взносов. Все, что требуется от плательщика–физлица, – это правильно написать заявление, подать его в ИФНС РФ и дождаться ответа.

Типовой бланк заявления на возврат НДФЛ

Следует отметить, что при возврате лишних сумм, заплаченных физлицом либо удержанных ИФНС, а также для целей возмещения сумм применяется одна и та же типовая форма заявления. Она введена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-8/[email protected] от 14.02.2017 (ред. от 30.11.2018) и представлена Приложением № 8 к нему. Данная форма так и именуется, дословно: «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)».

В связи с принятием нового распоряжения ФНС РФ от 2017 г. ранее действующий Приказ ФНС РФ № ММВ-7-8/[email protected] от 03.03.2015 утратил силу и на сегодня уже не применяется. Соответственно, предыдущий бланк заявления, который вводился распоряжением от 03.03.2015, в 2021 г уже не используется.

Актуальный бланк заявления (см. ссылку на Прил. № 8 к Приказу № ММВ-7-8/[email protected] от 14.02.2017) можно скачать непосредственно из первоисточника в формате PDF. Как отмечено в Приложении № 8, представленная форма (по КНД 1150058) доступна для заполнения в программе Adobe Reader. Применяемый ныне бланк включает 3 страницы, каждая из которых подлежит заполнению.

Типовая форма заявления на возврат налога в 2021 г.
PDFExcelWord
Форма заявления на возврат НДФЛ (PDF).Форма заявления на возврат НДФЛ (Excel).Форма заявления на возврат НДФЛ (Word).

Приказ ФНС РФ от 2021 г. не содержит порядка и правил заполнения бланка заявления. Тем не менее внизу бланка имеются некоторые сноски с подсказками о том, как правильно заполнить ту либо иную строку.

Как подать заявление на зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога

Регистр подается в порядке и форме, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-8/[email protected] от 14.02.2017.

Бухгалтер выбирает один из трех существующих способов подачи заявления о зачете или возврате налога:

  • лично или через представителя — с обязательным оформлением доверенности;
  • почтовым отправлением, вложив в письмо опись предоставляемого пакета документов;
  • по электронным каналам связи, подписав файл усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.

Заявление составляется в двух экземплярах (понадобится два бланка) — один подается в ИФНС, другой остается у налогоплательщика. Распечатанный регистр подписывается руководителем или иным ответственным лицом, проставляется дата составления. Заявление заверяется печатью в том случае, если учреждение ее использует.

Пошаговое заполнение типового бланка заявления на возврат НДФЛ

Заявителю нужно будет заполнить, по сути, только 2 страницы бланка, т. к. 3-я стр. предназначена только для тех физлиц, у которых до сих пор нет ИНН. Наглядно процесс заполнения будет выглядеть так:

  1. Заявлению обязательно присваивается порядковый уникальный номер именно в текущем году. Причем не зависимо от типа заявления. Если, например, ранее в этом же году было подано заявление о предоставлении стандартного вычета с одним номером, то у последующего заявления будет, соответственно, следующий порядковый №.
  2. Далее заявитель (физлицо) записывает: код ИФНС (куда направляется заявление), собственные ФИ, а также свой статус – код «1», что означает «налогоплательщик».
  3. Затем требуется указать основание для возврата суммы налога – одну из следующих статьей НК РФ: 78, 79, 176, 203 либо 333.40. При выборе нужной статьи следует учесть их содержание и область применения.

Ст. 78: зачет и возврат лишних сумм, заплаченных по налогу (сбору, взносам, пеням, штрафам). Ст. 79: возврат избыточно взысканных аналогичных сумм. Ст. 176: возмещение налога. Ст. 203: возврат акциза. Ст. 333.40: возврат (зачет) госпошлины.

  1. Заявитель при помощи соответствующего кода должен отметить, какую сумму он просит вернуть. Например: «1» – излишне уплаченную, «1» – налога. Все варианты кодов с расшифровками записаны рядом со строчками. От него требуется только выбрать из них необходимый вариант.
  2. Сумма, подлежащая возврату, прописывается цифрами в рос. руб.
  3. Код налогового (расчетного) периода указывается с учетом расшифровки и пояснений, представленных внизу бланка в сноске. Если возврат денег производится за месяц, то пишут «мс», за квартал – «кв», за полугодие – «пл», а за год – «гд». После этого требуемый номер месяца (от 1 до 12), квартала (1, 2, 3 либо 4), полугодия (1 либо 2). В завершение прописывается текущий год.

Например: «МС.09.2021», что означает: возврат денег за сентябрь 2021 г.

  1. ОКТМО записывают согласно шифру по ОК 033-2013, а КБК согласно назначению заявления (т. е. для возврата НДФЛ либо иных целей).
  2. Если заполнено 2 стр., то, следовательно, заявитель все равно указывает, что он составил его на трех страницах с приложениями (либо без).
  3. В разделе, где нужно подтвердить достоверность представляемых данных, заявитель должен о (плательщик) либо «2» (если заявление подает его полномочный представитель). Попутно им же дается № контактного телефона, проставляется цифрами соответствующая дата, например: «10.09.2021».
  4. Если интересы заявителя представляет его полномочный представитель, то тут же следует записать название и реквизиты документа, которые подтвердят его полномочия.
  5. На второй странице бланка требуется записать необходимые банковские сведения (название кредитной организации, идентификационный код, вид и № счета). Получателем является физлицо, поэтому следует написать в соответствующей строке код «2».

Те физлица, которым нужно заполнить третью страницу бланка, записывают свои ФИО, код удостоверяющего документа с его реквизитами (серия, №, кем и когда выдан). Заявление обязательно подписывается лично заявителем.

Раздел, предназначенный для ИФНС и размещенный на стр. 1, заполнять заявителю не нужно. Его заполняет ответственный сотрудник налоговой службы при регистрации поступившего заявления.

Титульный лист

В титульном листе заявления налогоплательщиком заполняются все необходимые реквизиты, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа»

.

В поле «Номер заявления»

указывается порядковый номер заявления от заявителя в текущем году.

В поле «Представляется в налоговый орган (код)»

отражается код налогового органа, в который подается заявление. Этот код указан в документах о постановке на учет в налоговом органе (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика). По умолчанию в поле автоматически проставляется код, который был указан при регистрации клиента в системе.

В поле «Полное наименование организации (ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков) / фамилия, имя, отчество физического лица»

отражается наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах либо ФИО физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

В поле «На основании статьи»

выбирается номер статьи НК РФ, в соответствии с которой производится возврат.

Далее выбирается код суммы, которую заявитель просит вернуть:

  • «1» – излишне уплаченная;
  • «2» — излишне взысканная;
  • «3» — подлежащая возмещению.

Затем выбирается соответствующий код платежа: «1» — налог, «2» — сбор и т.д. и указывается сумма переплаты, которую заявитель просит вернуть из бюджета.

В поле «Налоговый (расчетный) период (код)»

указывается код налогового (расчетного) периода в соответствии с установленными требованиями:

  • для заполнения первых 2-х знаков данного показателя выбирается соответствующий код: «МС» — месячный, «КВ» — квартальный, «ПЛ» — полугодовой, «ГД» — годовой, «Дата» — конкретная дата уплаты налога;
  • в 4-м и 5-м знаках показателя указывается: номер месяца (от 01 до 12) – для «МС», номер квартала (от 01 до 04) – для «КВ», номер полугодия (от 01 до 02) – для «ПЛ», для «ГД» — «00»;
  • в 7-10 знаках указывается год.

В поле «Код по ОКТМО»

выбирается код по месту уплаты налога или сбора. Узнать свой код ОКТМО можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Узнай ОК (https://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).

В поле «Код бюджетной классификации»

выбирается КБК налога или сбора, по которому числится переплата.

В поле «Заявление составлено на ____ страницах»

автоматически указывается количество страниц, на которых составлено заявление.

При заполнении поля «с приложением подтверждающих документов или их копий на ___ листах»

отражается количество листов подтверждающих документов и (или) их копий (при их наличии). Такими документами могут быть: оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (если заявление подает представитель налогоплательщика).

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений подтверждаю: »

указывается:

  • 1 — если заявление представлено налогоплательщиком,
  • 2 — если заявление подано представителем налогоплательщика.

При этом указывается ФИО руководителя организации либо представителя, а также наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

В поле «Телефон»

отражается номер телефона налогоплательщика либо его представителя.

Также на титульном листе автоматически указывается дата.

Пример 1. Образец заполнения типового бланка заявления о возврате налога

Предложенный вариант заполнения бланка оформлен в формате Excel. В заявлении использованы следующие условные данные.

Заявитель (Борцов Савелий Всеволодович), гражданин РФ, обращается в свою ИФНС для того, чтобы вернуть лишнюю сумму налога, уплаченного им в предыдущем 2021 г. Основанием для возврата является ст. 78 НК РФ, сумма, подлежащая возврату, – 15 000 рос. руб. Налоговый (расчетный) период: «ГД.00.2018». Заявитель подает заявление самостоятельно, без полномочного представителя.

В бланке также указаны: ИНН, код по ОКТМО 45358000 (муниципальный округ Останкинский), соответствующий возврату налогу КБК. Банковские реквизиты: ПАО «Сбербанк» (его идентификационный код), вид счета «2» (текущий), № банк. счета. Поскольку у заявителя Борцова С. В. есть ИНН, то на стр. 3 он записывает только свои ФИО.

Следует заметить, что в данном примере предложен вариант заполнения текстовой части заявления (т. е. цифровых, текстовых, числовых показателей). Тогда как в итоговой версии заявления, помимо этого, требуется также в пустующих местах проставлять прочерки.

Возврат переплаты по налогу: образец

Опираясь на представленную выше информацию, сформируем образец заявления по переплате налогов на примере.

Пример

В ноябре 2021г. ООО «Кондор» выявило переплату по налогу на прибыль, излишне перечисленному в федеральный бюджет в октябре 2020г. в сумме 36000 руб. Поскольку никаких других задолженностей компания не имеет, принято решение заявить в ИФНС о возврате переплаты по налогам. Заявление о возврате этих средств на расчетный счет фирмы будет составлено так:

Распространенные ошибки при составлении заявления на возврат НДФЛ

Ошибка 1. Бланк заявления о возврате лишних сумм постранично не разделяется, а его страницы по-отдельности не подаются. Поэтому если заявитель заполняет только первых две страницы, подавать в ИФНС ему нужно все равно все три листа вместе. На стр. 3 он попросту записывает свои инициалы, не заполняя ее, а затем приобщает к первым двум.

Ошибка 2. Полномочным представителем физлица, представляющим его интересы, может быть стороннее лицо. Но совершать необходимые действия, подписывать документы от имени заявителя данное лицо вправе только при соблюдении двух условий.

Первое: у него всегда должна быть при себе соответствующая доверенность, оформленная установленным порядком и заверенная нотариатом. Второе: сведения о ее наличии и о самом полномочном представителе должны быть прописаны в заявлении (стр. 1).

Обязательные требования к форме и содержанию заявления

С 31.03.2017 (Приказ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected]) произошли существенные изменения формального плана в бланках на зачет или возврат. Главной новостью стало причисление к основной группе налогов, подлежащих возвращению и зачету, страховых взносов во внебюджетные фонды.

Законодателями разработана унифицированная форма заявления о зачете переплаты по налогу и о возврате:

  • возвращение денежных средств — форма КНД 1150058;
  • зачтение переплаченных сумм — форма КНД 1150057.

Находится бланк заявления о зачете переплаты по налогам и о возврате как на официальном сайте ИФНС, так и на нашем портале.

На каждом документе обязательно должны присутствовать подпись руководителя учреждения и оттиск печати.

Ряд локальных ИФНС России принимают обращения и в произвольной форме. В письме укажите:

  • адресата обращения;
  • от кого оно совершается;
  • что необходимо: зачесть или вернуть излишне уплаченное;
  • точную сумму;
  • КБК и ОКТМО.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Как плательщик может узнать, что ИФНС РФ взыскала с него лишнюю сумма налога?

По п. 4 ст. 79 НК РФ налоговая, обнаружив факт взыскания лишней суммы, обязана самостоятельно известить об этом физлицо на протяжении 10 раб. после установления данного факта. Специально для этой цели Приказом ФНС РФ № ММВ-7-8/[email protected] от 14.02.2017 (ред. от 30.11.2018) утверждена типовая форма сообщения (по КНД 1165069). Она представлена Приложением № 2 к данному Приказу и выглядит следующим образом.

Вопрос №2: Где и как можно уточнить код своей ИФНС?

Сделать это можно через сервис «Определение реквизитов ИФНС» (см. ссылку на форму запроса https://service.nalog.ru/addrno.do).

Для этого достаточно заполнить и отправить электронную форму запроса, предложенную на сайте ФНС РФ. Так, к примеру, можно указать адрес и по нему выяснить код ИФНС и муниципального образования. Информация предоставляется по запросу автоматически.

Когда подается заявление о зачете переплаты (КНД 1150058)

Стоит отметить, что использовать данный бланк можно не позднее чем через три года, после его выхода. Об этом свидетельствует статья 78 Налогового Кодекса России. Предоставлено три основных способа для подачи такого документа:

  1. Изначально каждый руководитель структуры, либо доверенный представитель обращается в налоговою инспекцию самостоятельным образом. Учитывается заполнение.
  2. Можно использовать почтовое отделение, отправив бланк заказным письмом.
  3. Также, применяется электронная почта защищенного типа. Но здесь необходимо обязательно уделить внимание качеству подписи , когда происходит заполнение.

Ответ на такое заявление приходит не позднее 10 дней. Отсчет начинается с того момента, когда форма официально принята на рассмотрение. Результат обычно приходит в письменном виде. ФНС может настаивать на проведении проверки. Чтобы уточнить заполнение КНД формы, правильность всех отчетов.

В каком случае переплату можно вернуть

Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

При принятии решения налоговая также учитывает, что возврат ошибочно уплаченного налога должен быть произведен в установленные законодательством сроки.

Если переплата возникла по вине налогоплательщика, он должен оформить заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет с даты, осуществления данного платежа.

Если же налоговые органы списали ошибочно суммы налога, то для этого случая существует срок оформления заявления в течение одного месяца с даты, когда налогоплательщику стало известно об этом.

Внимание! ИФНС не произведет возврат денежных средств, если нарушены исковые сроки. Единственная возможность в этой ситуации вернуть деньги, это попытаться через суд доказать, что дата, когда фирме стало известно о переплате, относится к более поздним периодам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]