Особенности объектов
Понятие полуфабрикатов, изготовленных предприятием самостоятельно, по своей экономической сути похоже на категорию незавершенного производства. Как и НЗП, они проходят не все этапы технологического процесса. Соответственно, полуфабрикаты нельзя назвать конечным продуктом. Однако существенным их признаком является то, что на предыдущей стадии они были приведены в определенное состояние готовности. Поэтому полуфабрикаты впоследствии могут:
- Реализовываться сторонним компаниям.
- Отпускаться в следующий цех для создания готового изделия.
- Передаваться структурному подразделению (к примеру, на вспомогательное производство).
Бухгалтерский счет 21
Как выше было указано, эта статья может использоваться для отражения сведений о полуфабрикатах собственного производства. Это означает, что, как только изделия, подлежащие дальнейшей обработке, будут готовы, они перемещаются на специальный склад. Операции будет отражать 21 счет. Проводки при этом могут сопровождаться некоторыми сложностями. В общем виде запись выглядит так: Дб сч. 20 Кд сч. 21. Аналитика ведется по наименованиям и местам хранения. Распространение полуфабрикатного способа было обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что руководители, счетные сотрудники, в особенности те, которые в бухгалтерии непосредственно не работают, стремились увидеть движение материальных ценностей в таком виде, какой есть на самом деле. Полуфабрикатный способ обеспечивает это в полной мере.
Проводки по счету «21»
По дебету
Дебет | Кредит | Содержание | Документ |
21 | 000 | Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства | Ввод остатков |
21 | 20.01 | Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью | Регламентная операция |
21 | 20.01 | Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции» | Отчет производства за смену |
21 | 20.01 | Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости | Отчет производства за смену |
21 | 23 | Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости | Отчет производства за смену |
21 | 23 | Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью | Регламентная операция |
21 | 91.01 | Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов | Оприходование товаров |
По кредиту
Дебет | Кредит | Содержание | Документ |
20.01 | 21 | Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки | Отчет производства за смену |
23 | 21 | Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки | Отчет производства за смену |
25 | 21 | Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы | Отчет производства за смену |
26 | 21 | Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы | Отчет производства за смену |
28 | 21 | Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака | Отчет производства за смену |
90.02.1 | 21 | Реализация полуфабрикатов собственного производства | Реализация (акты, накладные) |
91.02 | 21 | Реализация полуфабрикатов собственного производства | Реализация (акты, накладные) |
91.02 | 21 | Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно | Операция |
91.02 | 21 | Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств | Операция |
94 | 21 | Недостача полуфабрикатов собственного производства | Списание товаров |
Специфика оприходования
Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:
- Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
- Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
- Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.
Продажа на сторону
Новым дополнением в Инструкции по использованию Плана является то, что реализация полуфабрикатов может осуществляться не только предприятиям, но и лицам. Если эти операции осуществляются систематически, то счет 21 не применяется. При отражении процессов используется сч. 43, обобщающий сведения о готовой продукции. Однако если данный факт носит эпизодический характер, то списание 21 счета осуществляется так:
- Дб сч. 90.2 Кд сч. 21 или
- Дб сч. 91.2 Кд 21.
Выбор счета 90 или 91 будет зависеть от того, выступает ли реализация полуфабрикатов обычной деятельность компании или нет. Между тем, ключевые записи будут такими:
1. Дб сч. 21 Кд сч. 20 – полуфабрикаты переданы на склад.
2. Дб сч. 20 Кд сч. 21 – подразделение получило ранее произведенные изделия для последующей обработки.
Описание счета «Полуфабрикаты собственного производства»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» служит для учета материалов, деталей, изделий, продуктов, прошедших одну или несколько стадий переработки на производственных мощностях предприятия, не являющихся готовой продукцией и предназначенных для дальнейшей обработки, переработки, комплектования в последующих технологических циклах, либо для реализации на сторону другим организациям, предприятиям и физическим лицам, по их фактической себестоимости, учитывающей все связанные с их изготовлением расходы.
Преимущества и недостатки
Используя счет 21, специалист может отражать производственный цикл. Это, в свою очередь, обеспечивает более жесткий контроль работы материально ответственных сотрудников. Вместе с тем, счет 21 имеет ряд недостатков. В частности, на сч. 20 формируются «фиктивные» обороты (в экономическом плане). Они будут расширяться по мере увеличения количества этапов обработки. Вместе с этим, счет 21 будет использоваться для калькулирования каждой промежуточной стадии производства. Это, в свою очередь, повысит трудоемкость работы специалиста. Соответственно, полуфабрикатный метод является сложным, громоздким и экономически невыгодным.
ОС на забалансовых счетах
Основные средства — это активы, которые не предназначаются для продажи, способны приносить доход и используются более 1 года для производства продукции, оказания услуг, управленческих целей организации либо предоставления во временное пользование (п. 4 ПБУ «Учет ОС» 6/01, утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). К основным средствам относятся здания, оборудование, станки, машины и др.
Учет хозопераций, связанных с ОС, ведется с использованием следующих счетов Плана счетов (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н): 01, 02, 03, 07, 08.
Перечень ключевых бухпроводок по учету ОС вы найдете в статье «Учет основных средств — бухгалтерские проводки».
Однако в ряде случаев ОС могут отражаться на забалансовых счетах:
- передача или взятие ОС в аренду — для таких операций предназначены сч. 011 и 001;
- оборудование, принятое для монтажа, фиксируется на сч. 005;
- износ некоторых видов ОС учитывается на сч. 010.
Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.
Решение проблемы
Использование на практике управленческого учета (ранее он был известен как оперативно-технический) ликвидирует возникающие сложности. С его помощью полуфабрикаты могут учитываться в натуральном выражении. Между тем специалисты отмечают, что бесполуфабрикатный метод предпочтительнее. Он не предполагает ведения счета 21. Передача изделий на склад отражается исключительно в управленческой документации. При этом целесообразно внутри сч. 20 показывать перемещение полуфабрикатов в натуральном эквиваленте.
Кто может применять статью?
Производственным предприятиям, осуществляющим единичный выпуск продукции, нецелесообразно отдельно открывать счет для отражения поступления и движения полуфабрикатов, созданных ими самостоятельно. Такие компании могут отражать информацию по сч. 20, открыв отдельную в нем статью. Использование счета 21 считается целесообразным, если осуществляется массовый выпуск продукции, предполагающей большое число позиций. В этом случае появляется возможность отслеживать и регулировать при необходимости расходы, точно определять цену полуфабрикатов при реализации их сторонним фирмам. Как правило, счет 21 применяется предприятиями, занятыми в текстильном, пищевом, химическом металлургическом производстве. Используемый ими технологический процесс включает в себя несколько стадий обработки. Она осуществляется в разных цехах. При этом на выходе каждое подразделение получает изделия с определенными характеристиками. Это считается первичной обработкой.
При дальнейшем перемещении объектов они приобретают качества, которые делают их пригодными для потребления конечным пользователем. На каждой стадии процесса изделие наделяется такими характеристиками, которые приближают его к готовому продукту.
Специфика работы со счетом
К полуфабрикатам собственного изготовления относятся ранее закупленные материалы, подвергнутые специальной технологической обработке. В дальнейшем они используются с целью получения готового продукта. Поскольку на предприятиях полного цикла может быть задействовано несколько линий обработки, для учета всех расходов, связанных с их производством, и применяется счет 21.
Полуфабрикаты, произведенные предприятием, можно расценивать и как незавершенное производство.
Для систематизации всех возникающих затрат, в учетной политике предприятия должен быть определен способ оценивания полуфабрикатов. Существует несколько вариантов:
- по стоимости сырья и материалов;
- по прямым расходам;
- по фактической себестоимости;
- по нормативной себестоимости.
В налоговом учете используется лишь один способ – по прямым затратам предприятия. При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.
Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристикам.
Забалансовый 21 счет: 1с
Отражение средств, стоимость которых до 3 тыс. р., исключенных из отчетности при введении в эксплуатацию, осуществляется на специальной статье. К счету 21 открываются субсчета. Они соответствуют аналитическим статьям сч. 101, на которых объекты ОС отражались до списания. К счету 21 могут открываться субсчета:
- 21.04 – по машинам и оборудованию.
- 21.05 – по транспортным средствам.
- 21.06 – по производственному и хозяйственному инвентарю.
- 21.09 – по прочим ОС.
По данной статье аналитика ведется в соответствии с номенклатурными, материально ответственными лицами и подразделениями, видам деятельности в суммовом и количественном измерении.
Основные средства в оперативном учете и основные средства на забалансовом учете — это одно и тоже?
Опубликовано 02.03.2016 08:53 Основные средства в оперативном учете и основные средства на забалансовом учете — это одно и тоже? Такой вопрос очень часто приходится слышать от бухгалтеров государственных учреждений. Давайте разберемся с ним в данной статье, а также рассмотрим пример покупки и принятия к учету основного средства стоимостью менее 3000 рублей в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8.
Итак, что такое основные средства (ОС) в оперативном учете? Это ОС стоимостью до 3000 рублей, списанные при вводе в эксплуатацию и учитываемые на 21 счете. 21 счет – это действительно забалансовый счет, но… он выделен в отдельную группу.
Для учета таких средств в программе есть специальный раздел.
А вот ОС, учитываемые на забалансовом учете, находятся в другом разделе.
Итак, 21 счет это ОС стоимостью до 3000 рублей, то что же тогда значит забалансовый учет? Если мы откроем документ «Поступление ОС (забаланс)» и зайдем в счет учета, то увидим, что тут счет 01 – это ОС, полученные в пользование.
Счет 02 – ОС на ответственном хранении
И счет 22 – ОС, полученные по централизованному сравнению
Теперь рассмотрим нюансы для ос в оперативном учете. Почему в разделе есть только документ «Поступление ОС в оперативном учете (ввод остатков)»? И как ОС попадают на 21 счет?
Документ «Поступление ОС в оперативном учете (ввод остатков)» предназначен для ввода при начале работы с программой входящих остатков по объектам основных средств в оперативном учете — ОС, стоимостью до 3000 рублей, списанных при вводе в эксплуатацию. Поступление ОС в оперативный учет производится документами по вводу в эксплуатацию ОС («Принятие к учету ОС и НМА», «Внутреннее перемещение ОС», «Оприходование ОС по результатам инвентаризации», «Безвозмездное поступление ОС» с видом операции «Поступление на счет 101»). Рассмотрим пример покупки и принятия к учету основного средства стоимостью менее 3000 рублей.
Делаем документ «Покупка ОС, НМА»
Из этого документа формируем документ «Принятие к учету ОС и НМА»
Заполняем вкладку «Основные средства»
и вкладку «Амортизация».
В документе формируются проводки:
Теперь данное основное средство учитывается на 21 счете. Таким образом, ОС в оперативном учете — это основные средства на забалансовом счете, но выделенные в отдельную категорию.
Если вам нужно больше информации о работе в 1С: БГУ 8, то вы можете бесплатно получить наш сборник статей по ссылке.
Автор статьи: Наталья Стахнёва
Консультант по программам 1С для государственных учреждений
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов
Добавить комментарий
Комментарии
+1 Юлия 26.08.2019 19:10 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста каким документом можно сделать перемещение между забалансовыми счетами?
Цитировать
+3 Елена 03.08.2018 16:54 Добрый день. Поступили безвозмездно ОС до 3000 рублей с амортизацией. при принятии к учету списались на забаланс, а амортизация «зависла». Как теперь в 1.С её списать? Спасибо заранее.
Цитировать
0 РТН 27.04.2018 16:02 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким документом отразить на забалансе периодические издания (счет 23)?
Цитировать
+1 Наталья_Стахнёва 01.03.2018 21:43 Здравствуйте! Перемещение между балансовым счетом и забалансовым сделать нельзя. Нужно списать со счета 21.38. И сделать поступление на 101 счет
Цитировать
0 CветланаН 25.02.2018 19:23 Здравствуйте!!! !!как отобразить перемещение со счета 21.38 на счет 101.37 Спасибо
Цитировать
Обновить список комментариев
JComments
Финансовая отчетность
Вне зависимости от того, какой метод – полуфабрикатный или бесполуфабрикатный – использует предприятие, ему необходимо платить налоги. Предприятие покупатель может восстановить налог. Для этого нужно правильно указать код операции. Здесь важно не совершить ошибку. Если восстановление осуществляется по корректировочной счет-фактуре, проставляется код 18. Если эта операция производится относительно отчисления, заявленного к вычету с перечисленных авансов, то цифры будут другими. В частности, ставится код 21. Зачастую предприятия путают эти цифры. Компании часто указывают один код счет-фактуры – 21.