Основные средства в бухгалтерском учете в 2021 году: стоимость


Новое

Для начала, чтобы учесть имущество, выясняют период его полезной эксплуатации. Он имеет значение для обоих видов учета – налогового и бухгалтерского. Основные помощником бухгалтера при определении данного срока:

  1. коды из Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ);
  2. правительственная Классификация ОС для целей отнесения к амортизационным группам (далее – Классификация).

Учтите: изменения затронули оба этих документа. Так, с 2021 года Классификация подверглась корректировкам. Они внесены постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640. Кроме того, со следующего года начнут действовать новые коды ОКОФ: на замену ОК 013-94 придет ОК 013-2014.

Надо сказать, что все эти нормативные документы представляют собой безумно длинные многостраничные таблицы с видами ОС, кодами и сроками. Поэтому легко можно запутаться, а также убить много времени.

Но не забыл о бухгалтерах Ростандарт. Он издал приказ от 21.04.2016 № 458, который помогает понять, какой старый код ОС соответствует новому. И наоборот. Так же – в форме таблиц.

С 2021 года имущество должно стоить больше 100 000 рублей, чтобы считать его ОС и амортизировать.

Выясним, как обновление кодов скажется на работе бухгалтера.

Порядок действий бухгалтера

Многие специалисты сомневаются: стоит ли основные средства в 2017 году переучитывать в связи с изменением кодов ОКОФ и новых сроков полезной эксплуатации? Нет, делать этого не нужно. Просто вновь прибывшие имущественные объекты после 1-го января 2021 года необходимо учитывать уже по-новому.

Чтобы облегчить труд бухгалтеру и избавить его от необходимости перечитывать весь классификатор основных средств-2017, чиновники Росстандарта разработали удобную таблицу соответствия (Приказ ведомства №458 от 21.04.2016г.). Важная деталь, на которую бухгалтер должен обратить внимание – некоторые позиции ОС утратили статус амортизируемого имущества.

Как определить

В 2021 году узнавать код конкретного основного средства нужно продолжать по классификатору срока службы основных средств ОК 013-94. А амортизационную группу взятого на учет имущества – по правительственной Классификации от 01.01.2002 № 1.

С 2017-го ситуация кардинально поменяется. Вашими главными документами в вопросе, как определить срок службы основных средств, станут:

  • сборник ОК 013-2014 с новыми кодами;
  • обновленная в середине 2021 года Классификация по амортизации.

Больше всего успокаивает, что сам механизм определения полезного срока службы основных средств остался прежним – как и в текущем году (см. таблицу).

Что делать
1Сначала отыщите в ОК 013 наиболее подходящее наименование своего имущества и запомните код
2Бывает, что идентичное наименование в классификаторе отсутствует. Тогда – группу, к которой можно причислить ваш объект. Смотрите код группы.
3После по коду найдите ваше ОС в Классификации (коды там в левом столбике)
4Смотрите амортизационную группу, в которую попадает имущество
5Определите период полезной эксплуатации согласно этой группе

Как оформить документально

Когда выяснили период полезного использования основного имущества, закрепите это приказом об установлении нормативных сроков службы основных средств от имени глава фирмы.

Как ни странно, такой документ имеет свободную форму. Обязательного бланка или шаблона в законе нет. Наверно, самое главное, что в нем должно быть:

  1. название ОС;
  2. срок полезного использования, который вы взяли на вооружение.

Чтобы облегчить вашу задачу, мы покажем это на примере с образцом приказа об установлении нормативных сроков службы основных средств.

ПРИМЕР Компания приобрела лифт грузовой обычный. Его код по ОК 013-94 – 14 2915263. Согласно Классификации, он относится к третьей группе амортизации. Нормативный срок службы основного средства – от трех до пяти лет включительно. Значит, можно выбрать любое число месяцев в пределах от трех до пяти лет. Окончательный период использования пропишите в приказе гендиректора.


Не забывайте при введении ОС в эксплуатацию указать код по классификатору нормативных сроков службы основных средств в:

  1. акте приемки;
  2. инвентарной карточке ОС.

Соответствующая графа присутствует в стандартных бланках ОС-1 (см. далее):

Скачать данную форму можно на нашем сайте здесь:

И ОС-6 (см. далее):

Скачать карточку можно на нашем сайте тут:

Напомним, что использовать в работе данные бланки закон не обязывает. Поэтому если ваша фирма предпочла собственные разработки, не забудьте добавить в них окошко для кода по ОКОФ.

Имейте в виду: нормативный срок службы основных средств един для бухгалтерского и налогового учета.

Особое напоминание упрощенцам

Новый лимит

В 2021 году можно работать на УСН при условии, что остаточная стоимость ОС (она нужна для целей бухучета) составляет не более 100 млн рублей. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Сразу обратим ваше внимание, что с 2021 года эта планка поднята до 150 миллионов. То есть больше фирм и ИП смогут применять УСН.

Таким образом, для упрощенцев изменится не только срок службы основных средств с 2021 года.

Определяют остаточную стоимость по простой формуле:
Перовнач. цена – Амортизация = Остаточная стоимость А чтобы имущество амортизировать (если это можно делать в силу закона), нужно уточнить срок службы (п. 18 и 19 ПБУ 6/01 «Учет ОС»). Фактически, организация определяет его сама. Правда, все же советуем заглянуть в Классификацию для целей амортизации. Она принята постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Это обезопасит вас от споров с налоговиками.

Пересмотр налоговой базы

Применение объекта «доходы минус расходы» во многих случаях позволяет в налоговом учете отнести на затраты приобретенные ОС в течение одного года. Нужно лишь проплатить имущество и начать работать с ним.

Но учтите: если быстро избавитесь от списанного ОС, налоговую базу по УСН за прошлые периоды придется пересмотреть. А на механизм пересчета влияет именно срок службы основных средств (см. таблицу).

Период службы ОСКогда пересчитывать
До 15 летНе прошло и трех лет, как стоимость ОС списали, а оно уже продано
От 15 летНе прошло 10 лет после списания, а ОС продано

Так, в затраты можно будет включить не стоимость имущества целиком, а только амортизацию по нему. Ее рассчитывают по нормам о налоге на прибыль. А это значит, что вновь придется обратиться к сроку службы основных средств по классификатору.

Также см. «Бухгалтерский учет на УСН».

Основные бухгалтерские проводки по основным средствам

Приобретение, продажа, передача и поступление в эксплуатацию объектов основных средств отражается в учете:

  • для новых объектов – по первоначальной стоимости. Она включает в себя: покупную цену, стоимость транспортировки, монтажа и др., без НДС и пр. косвенных налогов;
  • для объектов, уже бывших в эксплуатации – по величине затрат на их покупку и установку.

Такая операция оформляется проводкой Дт 01.01 – Кт 60.01 при поступлении объекта на предприятие, при оплате со счета – Дт 60.01 – Кт 51.

  • Амортизация – возмещение износа объекта основных средств путем переноса его стоимости по частям на себестоимость продукции. Начисляемый износ отражают по кредиту счета № 02 – Износ основных средств, и по дебету счета 20, 25, 26, 23 – в зависимости от порядка отнесения износа на конкретные статьи себестоимости. На балансовую стоимость объекта начисление износа не влияет.
  • Ремонт – может быть текущим, капитальным, средним и особо сложным. Затраты на любой ремонт не ведут к изменению балансовой стоимости основных средств, а входят напрямую в себестоимость производства. Если у организации нет резерва на ремонт они отражаются в проводках Дт 20 (26, 25, 23) – Кт 10 (12,70). Если есть — с последующим списанием ТМЗ и прочих затрат: Дт 89-1 – Кт – 10 (12,70).
  • Аренда – передача объектов во временное использование за плату другим фирмам. У арендодателя объекты аренды учитываются на счете 03, у арендатора — счете 001 (забалансовом).
  • Ликвидация — полное списание основного средства в следствии морального/физического износа или потери его.
  • Инвентаризация – проверка реального наличия объектов основных средств. На счете 01 отражаются недостачи и излишки ОС.

У бюджетных организаций свой план счетов, читать подробнее — проводки по ОС в бюджетных организациях.

Старые сроки и коды: что с ними делать?

Теперь о том, надо ли пересматривать срок службы основных средств с 2021 года. Спешим успокоить вас: по имуществу, которое взято на учет до 31.12.2016 включительно, ничего переоформлять и пересматривать закон не требует.

Так, нормативный срок службы основных средств по обновленной Классификации переигрывать не надо. Дело в том, что его определяют единожды – при введении имущества в работу. А продлить его можно, только если компания решит улучшить объект за счет проведения модернизации, реконструкции. Это общий момент для обоих видов учета.

Смело оставляйте в «первичке» по вашим ОС прежние коды. В то же время, ничто не мешает рядом с ними вписать новые. Почему мы об этом заговорили? А потому, что что разработчики бухгалтерского софта могут подсуетиться раньше вас и заменять все старые коды.

Напомним:узнать новый код по старому значению можно из первой таблица приказа Росстандарта от 21.04.2016 № 458. Причем, многие позиции вообще перестали считаться основными фондами.

Вот наглядный пример:

Читать также

24.11.2016

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2021 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение. Однако если это имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования (в т. ч. и предыдущим собственником), то начислять по нему амортизацию нельзя (письмо Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]