Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе


Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации.

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы.

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят:

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.

Варианты методики анализа объема реализации

Существует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.

  1. Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции.
  2. При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается).

Как рассчитать объем реализации продукции (формула)

Важно!

Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте.

Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:

РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где

Рпр – реализованная продукция;

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной.

Здесь выполняется следующее равенство:

РПр = ОтгрПр, где

Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.

В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:

РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной;

Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.

15.1. Понятие и оценка готовой продукции

Процесс производства завершается выпуском готовой продукции.

Готовой продукцией является продукция, которая прошла все стадии обработки, укомплектована, принята отделом технического контроля и сдана на склад, это конечный результат произведенного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), четкие и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску готовой продукции;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;
  • контроль за соблюдением установленных организацией норм запаса готовой продукции на складе.

В бухгалтерском учете применяются следующие измерители продукции:

  • натуральные (количество, объем, вес и т. п.);
  • условно-натуральные (условный вес, сорт и т. п. в зависимости от содержания полезного вещества);
  • стоимостные (объем товарной продукции в оценке по плановой производственной себестоимости, по фактической производственной себестоимости, по нормативной стоимости обработки, по прямым статьям затрат).

Синтетический учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Единицей учета выступает конкретный номенклатурный номер готовой продукции.

Аналитический учет готовой продукции ведется в разрезе номенклатурных номеров по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т. п.), или по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и т. п.

Согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском балансе готовая продукция оценивается по одному из следующих вариантов;

  • по фактической себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

В текущем бухгалтерском учете могут использоваться следующие оценки:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
  • по неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости;
  • по сокращенной плановой производственной себестоимости;
  • по договорным ценам.

Выбор конкретного варианта учетной цены готовой продукции организация осуществляет самостоятельно и закрепляет в Учетной политике организации.

Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

При использовании неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции исчисляется фактическая или плановая производственная себестоимость без общехозяйственных расходов.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при их стабильности.

При применении в текущем учете условной оценки обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

В налоговом учете в соответствии со ст. 318 НК РФ готовая продукция оценивается:

  • в количественном выражении;
  • по сумме прямых расходов.

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

Пример. За квартал на заводе было произведено 200 деталей А по цене 200 рублей и 400 деталей Б по цене 100 рублей. Значит, объем проданных изделий в денежных единицах составил:

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста.

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая.

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено.

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины1-й год (базисный)2-й год3-й год4-й год5-й год
Сравнение с базисным периодом (%)100109,7122,2133,2151
Сравнение с предшествующим периодом (%)109,4111,6110,1110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Как оценить готовую продукцию

Бухгалтер предприятия, составляя баланс, а точнее, формируя строчку 1210, обязан руководствоваться Положением бухгалтерского учета 5/01. Это положение является основной инструкцией при формировании стоимости запасов материально-производственного назначения, в число которых входит готовая продукция.

Данное положение определяет принципы, по которым может рассчитываться себестоимость изготовленной продукции. Используемый бухгалтером метод следует применять в течение всего налогового периода. Цель его – максимально четко провести фиксацию суммы, которая является стоимостью продукции.

Определенная стоимость данного вида продукции должна составляться на базе затрат на производство, которые могут быть прямыми или косвенными.

Учетной политикой предприятия должно быть установлено, каким образом общепроизводственные расходы будут распределяться на остатки готовой продукции, а также какими способами и в каком порядке будет проходить процесс списания расходов общехозяйственного характера.

Чтобы собрать объективную и достоверную информацию насчет продукции из ранга готовой, необходимо производить учет ее выбытия: как по стоимости, так и по единицам самой продукции.

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.).

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» – отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».

Роль готовой продукции относительно баланса

То есть полноценное отражение финансовой ситуации предприятия, которое имеет дело с готовой продукцией, невозможно без ее отражения в балансе, так как в таком случае невозможно равенство между Активом и Пассивом, что является обязательным требованием для этого вида отчетной документации.

Сложность для бухгалтера заключается в том, что для отображения готовой продукции в бухгалтерском балансе необходимо исследовать все вложения и затраты, которые участвуют в формировании себестоимости данного вида продукции. Опять-таки, если этого не будет сделано или расчеты будут сделаны неправильно, не удастся достичь баланса между Активом и Пассивом. К таким расходам можно отнести:

  • Затраты на осуществление производства.
  • Затраты по выплатам заработных плат сотрудникам.
  • Затраты на амортизацию используемого в производстве оборудования.
  • Затраты по страховым взносам.
  • Покупка сырья для производства и др.

Именно правильно просчитанная себестоимость продукции будет влиять на отражение суммы актива по данной статье в бухгалтерском балансе для полноценного формирования обзора финансового состояния предприятия.

Себестоимость этой готовой продукции проходит списание, а остаток вносится в строчку 1210 бухгалтерского баланса. То есть остатки входят в бухгалтерский баланс, образуя сумму из фактической себестоимости или ее нормативного варианта.

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются.

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230. Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога.

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей).

Объем выполненных работ в балансе где находится

В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб. Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору: TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.
Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции). В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным). Пример.

Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Что такое прибыль предприятия и ее виды

Важно Чистая прибыль — важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации.

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года.

Как рассчитать выручку от продаж?

Естественно, что сегодня все условия, которые предполагает метод прямого счета, выполнить практически нереально, поэтому, как правило, используется второй метод. Расчетный метод Данный подход основан на корректировке остатков реализованного продукта (работ, услуг) входного и выходного характера. Для расчета необходимо применять следующий алгоритм: — В = О(нач.

) + Т – О(к) (формула: выручка от продаж по расчетному методу). — В – выручка от реализации продукции (работ, услуг). — О(нач.) – остатки готовой продукции на начало планируемого периода, которые еще не реализованы. — Т – товар, предназначенный к выпуску в соответствующем периоде. — О(к) — остатки готовой продукции на конец планируемого периода, которые не были реализованы.

Формула балансовой прибыли

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании. Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности.

Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения.

Внимание Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание. Формула расчета выручки Данный показатель, как и формула рентабельности, рассчитывается с учетом размера выполненных продаж и действующей стоимости.

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

Доходные средства с прочих продаж Доходные средства с прочих продаж являются суммарным результатом реализационных операций по продажам товаров и услуг, которые не являются связанными с основной производственной деятельностью фирмы. На суммарный денежно — доходный итог прибыли с прочих продаж влияют:

  • сбыт основных средств производства;
  • реализация нематериальных активов;
  • доходность производственных запасов;
  • продажа финансовых активов;
  • материальный износ;
  • арендование помещений;
  • отчисления на «замороженные» производственные мощности и объекты;

Внереализационные доходы Внереализационная доходность является суммой средств от операций, которые не касаются основных производственных процессов и не связаны с результатом основных средств, прочих доходов, выполнением работ и услуг.

Чистая прибыль: формула расчета по балансу

Начисленный метод расчета: TR = Ост.п (н) + ГП — Ост.п (к), где

  • Ост.п (н) и Ост.п (к) – остатки готовой продукции на начало и конец отчетного периода;
  • ГП – выпуск готовой продукции, которую планируется продать.

Все расчеты выражаются в денежном эквиваленте (рубли, доллары, евро и т.д.). Примеры расчета Деньги, которые поступили в компанию в результате продажи товара или предоставления услуг, называются выручкой.

Они являются средством возмещения затрат компании, из них образуется прибыль. Также финансовые поступления могут поступать вследствие операций с ценными бумагами, сдачи объектов в аренду и т.д.

Пример №1 ООО «Гидросила» выпустила за июнь продукции на сумму 25000 долларов, на начало отчетного периода на складе находился товар на сумму 8000 долларов. В конце месяца по факту на складе готовой продукции осталось на сумму 12000 долларов.

Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?

Далее по уменьшению идет маржинальная (за вычетом переменных затрат), валовая (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), операционная (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), балансовая (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), чистая (за вычетом налогов). Как рассчитать прибыль предприятия Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции.

Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли. Общие формулы расчета Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q, где TR (total revenue) – выручка, руб.; P (price) – цена, руб.; Q (quantity) – количество продукции, руб.

Формула: выручка от продаж. как считать выручку от реализации?

Анализ на примере«) Операционная прибыль отражает эффективность производства или другого вида основной деятельности предприятия Прибыль до налогооблажения это прибыль без учета прочих затрат/доходов от неосновной деятельности. В итоге чистая прибыль очищенная от всех затрат и издержек показывает интегральный результат функционирования предприятия.

Цели и направления использования показателя чистой прибыли Размер чистой прибыли характеризует эффективность деятельности всей компании/предприятия и используется в различных целях различными внешними и внутренними стейкхолдерами (лицами, пользователями). Пользователь/стейкхолдер Цель и направления использования Инвесторы Цель: оценка инвестиционной привлекательностиОценка размера и динамики изменения чистой прибыли предприятия для анализа ее инвестиционной привлекательности.

Как определить выручку от продаж товаров, услуг или продукции

Как видно, наблюдается тесная взаимосвязь между ними, к тому же можно отметить, положительную динамику роста чистых активов предприятия, это говорит о том, что денежные средства направляются на расширение производственных мощностей, что в будущем должно увеличить размер получаемой чистой прибыли.

Связан ли кредитный рейтинг предприятия и размер чистой прибыли? В своем исследовании я проанализировал взаимосвязь между размером чистой прибыли для предприятия ОАО «Роснефть» и кредитного рейтинга международного агентства Standard&Poor’s.

Наблюдается тесная взаимосвязь и корреляция, показанная на рисунке ниже – это доказывает важность такого показателя как чистая прибыль как критерий инвестиционной привлекательности не только на национальном пространстве, но и на международной арене.

Чистая прибыль предприятия. формула. методы анализа и цели использования

Рост размера чистой прибыли увеличивает размер дивидендных выплат и позволяет привлечь дополнительных покупателей/держателей акций. Поставщики Цель: оценка устойчивости функционированияЧистая прибыль предприятия служит показателем его устойчивости развития.

Чем больше чистая прибыль на отчетный период, тем выше способность вовремя расплатиться с поставщиками и подрядчиками за сырье и материалы.

Топ менеджеры Цель: оценка устойчивости финансового развитияРазмер чистой прибыли и динамика ее изменения служит ориентиром для разработки стратегий и планов по ее увеличению на оперативном уровне.

Планирование отчислений в резервные фонды, фонды заработной платы и производственные фонды. Методы анализа чистой прибыли предприятия Рассмотрим различные методы анализа чистой прибыли предприятия.

Источник: https://k-p-a.ru/obem-vypolnennyh-rabot-v-balanse-gde-nahoditsya/

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]