Командировка подразумевает выполнение служебных поручений по распоряжению руководства вне основного места работы. Работодателю следует иметь в виду, что в служебную поездку может быть отправлен только сотрудник, состоящий в штате, с которым подписан трудовой договор. Если по трудовому договору предусмотрен разъездной характер деятельности на постоянной основе, то служебные поездки командировками не считаются.
Командирование по служебным делам человека, работающего на дому и состоящего в штате организации, возможно. При этом он имеет равные права с другими сотрудниками предприятия. За совместителем, отправленным в командировку, средний уровень зарплаты сохраняется в той организации, которая его направила, а если командировка совпала по основному месту и месту работы по совместительству, то работодатели, предварительно согласовывают долю участия каждого в командировочных расходах. Рассмотрим нормы и расчеты командировочных расходов, актуальные на 2013 год.
Нормы командировочных расходов
Все предприятия, будь то государственная организация, частная фирма или компания, независимо от деятельности и формы собственности, осуществляют контроль над расходом командировочных средств, подчиняясь Трудовому законодательству России (ст. 167-168).
Командировочные расходы подразумевают следующие начисления:
- суточные командировочные расходы до 700 рублей за каждый день нахождения в командировке налогообложению не подлежат, однако если организация каким-то внутренним актом установила другой размер суточных, то налог с физических лиц взимается с суммы, превышающей 700 рублей;
- транспортные расходы — стоимость билетов на все виды транспорта, которыми работник может воспользоваться, добираясь до места назначения и обратно, фиксированных значений не имеют и зависят от стоимости проездного документа, также снижающего налоговую базу. Однако, если станция, аэропорт или причал находятся на отдалённом расстоянии от места работы командируемого, то дополнительные затраты на дорогу к месту отправления также войдут в транспортные расходы. Кроме этого, если коллективный договор предполагает возмещение сотрудникам расходов не только на общественный транспорт, но и на такси или аренду автомобиля в процессе командировки, то письмо Минфина №03-03-06/4/80 от 21.07.2011г. предусматривает такой вариант и делает возможным учёт этих возмещений при налогообложении прибыли.
- расходы на проживание учитывают все возможные способы оплаты и категории жилья. Кроме того, может иметь место бронирование жилья, которое к числу дополнительных услуг не относится и после возврата денежных средств работнику может быть включено в расчёт при налогообложении. Дополнительные услуги (косметические процедуры, сауна, бассейн, тренажёрный зал, обслуживание и одежда для отдыха) на налоговую базу не влияют. Если организация приобретает жильё внаём, расходы оформляются в соответствии с договором найма. В таком случае расходы относятся к категории «прочие» и уменьшат налоговую базу.
Пчеловодство как бизнес — очень прибыльное дело в России и Украине.
Что нужно учесть, перед тем как отправиться в деловую поездку? Об этом мы создали интересный обзор.
Блоги министров
Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 3 февраля 2021 года на вопрос от 19 января 2021 года № 662751
Вопрос:
Вопрос 1. Согласно пункту 5 статьи 809-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан «Договор аннуитетного страхования относится к договорам накопительного страхования.». В соответствии с подпунктом 1 статьи 329 Налогового кодекса Республики Казахстан «Доходом по договорам накопительного страхования, подлежащим налогообложению, являются страховые выплаты, осуществляемые страховыми организациями, страховые премии по которым были оплачены за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде и добровольных накопительных пенсионных фондах.». Пункт 1 статьи 342 Налогового кодекса Республики Казахстан предусматривает, что «Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: 1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов — в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; Подпункт дополнен подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 10.12.20 г. № 382-VI (введено в действие с 1 января 2021 г.) 1-1) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование — в размере, установленном законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании; 2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования; 3) стандартные налоговые вычеты (далее — стандартные вычеты); 4) прочие налоговые вычеты (далее — прочие вычеты), которые включают в себя: налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям». Пунктом 1 статьи 343 Налогового кодекса Республики Казахстан установлено, что «Налоговые вычеты, за исключением налоговых вычетов в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование и по пенсионным выплатам, указанным в пункте 1 статьи 345 настоящего Кодекса, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании: 1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов; 2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.». На основании вышеизложенного, Компания просит разъяснить с какой периодичностью необходимо требовать заявления физических лиц о применении налоговых вычетов, принимая во внимание наличие долгосрочных договоров пенсионного аннуитета, по которым выплаты осуществляются до конца жизни страхователя?
Вопрос 2. Согласно пункту 1 статьи 412 Налогового кодекса Республики Казахстан «При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать электронную счет-фактуру: 1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса РК; 2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК; 3) комиссионер, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса РК; 4) экспедитор, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 415 Налогового кодекса РК; 5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров; 6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.». В соответствии с абзацем третий — седьмой подпункта 177 пункта 1 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2021 года № 382-VI «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», которое вводятся в действие с 1 апреля 2021 года: «7) налогоплательщики, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, в случае реализации товаров, которые поступили в модуль «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур к таким налогоплательщикам; юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки. Настоящий подпункт применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок между субъектами предпринимательства, за исключением случаев, когда покупателем является лицо, применяющее специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или для крестьянских или фермерских хозяйств; 9) налогоплательщики — по услугам международной перевозки грузов.»; Положения настоящего пункта не применяются при реализации личного имущества физическим лицом, в том числе физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.».
Таким образом возникает вопрос — обязана ли Компания с 01.04.2021 года выписывать ЭСФ по всем своим операциями, превышающим сумму свыше 1000-МРП, учитывая, что ее деятельность относится к «операции по страхованию (перестрахованию), а также услуги страховых брокеров (страховых агентов) по заключению и исполнению договоров страхования (перестрахования)» в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи Налогового кодекса Республики Казахстан?
Суточные командировочные расходы
Суточные
— это средства, за которые человек отчитываться не обязан. Пошёл в ресторан или отложил в «кубышку» – никого не касается. Начисляются суточные за каждый день пребывания в командировке, куда включаются и дни отдыха, и время, затраченное на дорогу, однако, если выполнение задания осуществляется в том же или в соседнем населённом пункте, и человек не лишается возможности проживания по месту жительства, то суточные ему, как правило, не выдаются. Каждый руководитель волен оставить за собой право определять сумму суточных не только для всех сотрудников организации, но и для отдельных штатных единиц, например, ведущий специалист и рабочий могут получить суточные в разных размерах.
Суточные
Согласно п. 11 Постановления №749 суточные подлежат выплате:
- за каждый день нахождения сотрудника в командировке;
- за дни командировки, приходящиеся на выходные и праздники;
- за дни нахождения в пути и дни вынужденной остановки в пути;
- за дни больничного, если работник заболел во время командировки.
Специальных требований или ограничений на трату суточных нет.
Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 №729 норма суточных за каждый день командировки для учреждений государственного сектора составляет 100 руб.
Однако существуют нормативы, при которых суточные не признаются доходом (п. 1 ст. 217 НК РФ). Норма суточных не подлежащая обложению НДФЛ и страховыми взносами по территории РФ — 700 руб., по территории иностранного государства — 2 500 руб.
Пример.
Сотрудники отправлен в командировку на 4 дня в пределах РФ. Сотруднику за каждый день командировки положены суточные в размере 1000 руб.
Таким образом, всего сотруднику положено 4000 руб. (4 дня х 1 000 рублей). Из них: 2 800 руб. не являются доходом (4 для х 700 руб.), 1 200 руб. подлежат исчислению НДФЛ и страховых взносов.
Если работник направлен в однодневную командировку, работодатель производить компенсацию суточных не обязан. Суточные не выплачиваются, если работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.
Возмещение командировочных расходов
Расходы, связанные с выполнением производственных заданий в другой местности, возмещаются в полной мере на основании предоставленных документов, подтверждающих затраты работника во время поездки. В случаях, когда работник по каким-то причинам не предоставляет договор найма жилого помещения или гостиничный чек, возмещение расходов на проживание производится согласно ч. 2 ст. 168 ТК РФ, ст. 217 НК РФ и письму Минфина России № 03-04-06-01/30 и не превышает 700 рублей за ночь. Также некоторые расходы, если они превышают общепринятые нормы, должны быть обусловлены внутренними актами и договорами, одобренными коллективом и руководством. Это касается суточных, если локальным договором предусмотрена сумма свыше 700 рублей.
При возмещении расходов работнику должны учитываться все способы оплаты. Если командируемый расплатился за жильё наличными, то в свою организацию он предоставляет акт, счёт-фактуру и гостиничный чек (или договор найма). При оплате банковской картой, по прибытии необходимо предъявить гостиничный чек и фискальный.
Даты на проездных документах должны согласовываться с датами убытия из организации, прибытия на место назначения и возможных перемещений во время командировки. Кроме проезда туда и обратно, возмещаются и не подлежат налогообложению комиссионные сборы и сборы за услуги аэропорта, затраты на проезд к месту отправления, провоз багажа, услуги связи.
Правила учета расходов на командировки в бюджетных учреждениях
Источник: Учебный
С 25 октября 2008 года командировки работников, как по России, так и за рубеж, оформляются в новом порядке, в соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Документ снимает многие ранее спорные и неурегулированные вопросы, связанные с командировками работников.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Таково требованиест. 168 Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан возмещать работнику, направленному в служебную командировку: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя.