Новое в налогообложении земельных участков с 1 января 2021 года


Новый порядок расчёта при смене категории земли

Существенные поправки по земельному налогу в 2021 году внёс в Налоговый кодекс РФ Закон от 30 сентября 2021 года № 286-ФЗ. С 1 января 2021 года при расчете налога за землю берут кадастровая стоимость, которая определена на дату регистрации её изменения в ЕГРН – едином государственном реестре недвижимости, который ведёт Росреестр. Данное новое правило касается тех участков земли, у которых в течение года поменялась:

  • категория;
  • вид разрешенного использования.

С учётом нового порядка величину налога определяют согласно коэффициенту владения (Кв). Он представляет собой:

Кв = Количество полных месяцев со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости земли / Количество календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде

Вообще базу по земельному налогу определяют по каждому участку по его кадастровой стоимости именно на 1 января года. Её изменение в течение года не берут во внимание при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (п. 1 ст. 391 НК РФ). Но это общее правило.

Но на практике текущая кадастровая оценка может меняться по причине изменения вида разрешенного использования земельного участка и/или его перевода из одной категории земель в другую. Теперь этот важный фактор учитывают при расчёте налога со дня внесения в ЕГРН обновлённых сведений о стоимости земли.

Отметим, что до 2021 года отсутствие данного исключения приводило к тому, что изменение стоимости по кадастру можно было учитывать только со следующего налогового периода по земельному налогу (письмо Минфина России от 14.04.2017 № 03-05-04-02/22593). Очевидно, что это был несправедливый подход по отношению и к плательщикам, и к казне.

Какой будет ставка земельного налога на 2021 год, решают местные органы власти. Поэтому нужно смотреть изменения в соответствующем законе муниципальной территории.

Также см. «Земельный налог: ставка в 2021 году».

Земельный налог: авансовые платежи, сроки уплаты в 2018 году

Длительность налогового периода в отношении земельного налога соответствует годовому интервалу. По прошествии каждого года субъекты хозяйствования должны отчитаться перед налоговым органом по расчету и уплате обязательств, погасить весь объем начисленного налога. Авансы по земельному налогу, сроки уплаты в 2021 году регламентируются региональными властями.

Размер авансовых перечислений (если авансы установлены местным законом) должен составлять четверть исчисляемого годового налогового обязательства. Платежи осуществляются на ежеквартальной основе. Полное погашение всей суммы налога происходит после завершения отчетного года: по итогам налогового периода, с учетом всех авансовых платежей, налогоплательщиком самостоятельно рассчитывается земельный налог. Сроки уплаты в 2021 году по НК РФ установлены не позднее 1 февраля года, следующим за отчетным, если региональный закон не установит более поздние сроки. В регионе нахождения земельного надела, где отсутствует требование об осуществлении авансовых платежей, налоговое обязательство уплачивается сразу одной суммой после завершения налогового периода (ст. 396 НК РФ).

Новый порядок подтверждения права на льготу

Также изменения по земельному налогу с 2021 года затронули порядок заявления права на льготу (Закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ с изменениями в НК РФ).

Можно говорить о том, что теперь для получения льготы сдавать в ИФНС подтверждающие документы совсем необязательно. Дело в том, что с 01.01.2018 начинает действовать приказ ФНС России от 14 ноября 2017 года № ММВ-7-21/897, который утвердил новый бланк заявления о предоставлении льготы по трём налогам на имущество физлиц. В том числе земельному налогу:

С 2021 года форма этого заявления больше похожа на налоговую декларацию. Во всяком случае, структура и принцип заполнения стали схожи.

В связи с новой формой заявления плательщик земельного налога с 2018 года может выбирать из двух вариантов:

1. Сдать в ИФНС документы, обосновывающие право на льготу.

2. Только указать реквизиты этих документов.

Во втором случае налоговики сами сделают запрос в те органы/организации, которые выдали указанные в заявлении документы-основания на льготу. А потом физлицо получит решение о земельном налоге на 2021 год – дали льготу или нет. Если такие данные ИФНС не получит, плательщику сообщат о необходимости всё же самому сдать подтверждающие документы.

Таким образом, с 2021 года плательщик вправе выбирать – подавать документы в ИФНС на льготу по земле или нет.

Все сведения по рассмотрению заявки на льготу плательщик получит через личный кабинет на сайте ФНС России. Если таковой не подключён, можно выбрать способ информирования:

  • в налоговой инспекции;
  • МФЦ («Мои документы»), через который подано заявление;
  • по почте.

Подать заявление на льготу по земельному налогу можно в любую ИФНС, а также через личный кабинет физлица на сайте ФНС России.

Проясним правовую суть случившихся изменений. Некоторые категории физлиц (в т. ч. ИП) могут уменьшать облагаемую базу по земельному налогу на вычет в 10 000 рублей. Это касается земли в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (п. 5 ст. 391 НК РФ). До 2021 года п. 6 ст. 391 НК РФ устанавливал, что уменьшение облагаемой базы возможно на основании подтверждающих документов, которые сдают в ИФНС. Но с 01 января 2021 года это правило исключено из НК РФ, поскольку в новой редакции изложено в п. 10 ст. 396 НК РФ. Причём новый порядок распространен на все льготы по налогу на землю физлицам, а не только в виде уменьшения облагаемой базы.

Также см. «Главные нарушения по земельному налогу на 2021 год по итогам проверок».

Размер налоговой ставки земельного налога

Ставка земельного налога устанавливается муниципалитетами, но не может быть больше размера, установленного ст. 394 НК РФ. В частности, максимальный размер на уровне 0,3 % от стоимости земли, указанной в кадастре, определен:

  • для сельскохозяйственных земель;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! О нецелевом использовании сельхозземель будут сообщать налоговикам. В случае установления данного факта ставка налога увеличится до 1,5%. Подробности см. здесь.

  • земель под жилыми зданиями и жилищно-коммунальной инфраструктурой;
  • земель, выделенных для садов/огородов и подсобного хозяйства;
  • спецземель, ограниченных в обороте.

Об уплате земельного налога жильцами многоквартирных домов читайте в нашей статье «С 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах не будут платить земельный налог».

Для всех других земельных участков ставка земельного налога в 2017-2018 годах не может быть выше 1,5% от стоимости земли в соответствии с данными из госкадастра.

Ставки земельного налога в 2017-2018 годах устанавливаются представительными органами муниципалитетов, а в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) представительными органами субъектов РФ в соответствующих законах. Так, власти могут предусмотреть пониженные ставки для определенных категорий земельных участков. Например, для участков, занятых технопарками или индустриальными (промышленными) парками Москвы, ставка налога на землю равна 0,7% (п. 1.6 ст. 3.1 закона города Москвы «О земельном налоге» от 24.11.2004 № 74). Если же в муниципальном образовании (или городе федерального значения) специальные ставки налога на землю не установлены, то в соответствии с п. 3 ст. 394 НК РФ действуют определенные федеральным налоговым законодательством максимальные ставки.

Налоговая ставка земельного налога в 2017-2018 годах для юридических лиц такая же, как и для налогоплательщиков-физлиц. Точно так же юрлица-арендаторы либо те, кому земля передана безвозмездно в пользование на определенный срок, не считаются налогоплательщиками земельного налога.

Плательщиками земельного налога по участкам, входящим в паевой инвестфонд, признаются управляющие компании. В этой ситуации уплата налога осуществляется за счет средств из этого инвестфонда.

Новые запреты на освобождение от налога

Новый пункт 2 ст. 395 НК РФ, который введен Законом от 27 ноября 2017 года № 353-ФЗ, регламентирует ситуацию, когда при разделе или объединении земельных участков к возникшим объектам освобождение от налога неприменимо. Это касается только следующих категорий плательщиков:

  • резиденты особой экономической зоны (не будет освобождения от налога на первые 5 лет);
  • судостроительные предприятия – резиденты промышленно-производственной ОЭЗ (не будет освобождения от налога на первые 10 лет);
  • участники свободной экономической зоны (не будет освобождения от налога на первые 3 года).

Порядок расчета земельного налога для юридических лиц

Предприятия рассчитывают налог самостоятельно. В общем случае формула расчета земельного налога для юридических лиц выглядит так:

Н = КС1 × Сн1 × Кв1 + … + КСn × Снn × Квn,

где:

Н — земельный налог за год;

КС1 … КСn — кадастровая стоимость каждого участка;

Сн1 … Снn — налоговая ставка по каждому участку;

Кв1 … Квn — коэффициент владения каждым участком.

Проще и быстрее всего кадастровую стоимость можно выяснить на сайте Госреестра недвижимости. Кроме того, можно обратиться в Госреестр лично и получить официальную выписку о стоимости участка.

Если предприятие владело землей целый год, то коэффициент будет равен 1. В противном случае для его определения следует разделить количество месяцев владения на 12. При этом если право собственности возникло после 15-го числа или утрачено до 15-го числа, то месяц возникновения (утраты) права в расчет не берется.

Налог с участков, расположенных на территории нескольких муниципальных образований, рассчитывается пропорционально доле, приходящейся на каждый муниципалитет.

Если местный закон обязывает делать квартальные авансовые платежи, то их размер составляет 1/4 от годовой суммы налога. То есть порядок расчета земельного налога следующий:

Нав = Н × ¼,

где:

Нав — авансовый налог на землю,

Н — налог за год

На сумму уплаченных авансов уменьшается итоговый платеж за год.

Организации, имеющие право на льготы, корректируют приведенную формулу с их учетом. Местное законодательство может предусматривать освобождение от налогообложения некоторых объектов, налоговые вычеты и другие преференции, поэтому выработать единую, подходящую для всех формулу невозможно.

Рассмотрим, как рассчитать налог на земельный участок на примере.

Действует новый бланк декларации

Новшество по земельному налогу для юридических лиц с 2021 года касается сдачи декларации за период 2021 года по новой форме, формату. Они, а также порядок заполнения закреплены теперь приказом ФНС от 10 мая 2021 года № ММВ-7-21/347.

Далее в таблице перечислены основные коррективы, которые произошли в форме декларации по налогу за землю для юридических лиц с 2021 года:

Раздел декларацииНовая форма декларацииПрежняя форма декларации (утв. приказом ФНС от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696)
Титульный листУбрали поле для кодов ОКВЭДБыло поле для кода ОКВЭД
Раздел 2Строку 050 дополнили показателем «Нормативная цена земли» (заполняют по участкам в Крыму и Севастополе)В строке 050 предусмотрен только показатель «Кадастровая стоимость земельного участка» (нет возможности указывать нормативную цену земли)
Общее количество строк – 25. Не стало следующих строк:
  • 090 – код льготы в виде необлагаемой налогом суммы;
  • 100 – необлагаемая налогом сумма (п. 5 ст. 391 НК РФ);
  • 270 – сумма налоговой льготы (п. 2 ст. 387 НК РФ)
Общее количество строк – 28

Проверить правильность заполнения земельной декларации в 2018 году можно с помощь специальных контрольных соотношений для неё. Они закреплены письмом ФНС России от 13 июля 2021 года № БС-4-21/13656.

Также см. «Что изменится в 2021 году: налоги, страховые взносы, отчетность, бухучет и новый сбор».

Читать также

26.12.2017

Заполнение декларации за 2018 год

Заполнить декларацию рекомендуем в следующей последовательности: вначале титульный лист, затем разд. 2 и в завершение разд. 1.

Титульный лист

В поле “КПП” указывается код, присвоенный при постановке на учет в том налоговом органе, в который представляется декларация (п. 3.2.1 Порядка).

Поле “по месту нахождения (учета) (код)” заполняется в соответствии с Приложением N 3 к Порядку (п. 3.2.7 Порядка). Например, при представлении расчета по месту нахождения земельного участка (доли земельного участка) нужно указать код “270” (Приложение № 3 к Порядку).

Раздел 2: расчет земельного налога

Раздел 2 заполните на каждый участок. В строке 020 укажите ОКТМО. Узнать его можно на сайте ФНС – https://nalog.ru/rn77/service/oktmo/.

Код категории земель для строки 030 возьмите в Приложении № 5 к Порядку заполнения декларации.

Категория земли, ее назначение и разрешенное использование указаны в выписке из ЕГРН на земельный участок, свидетельстве о праве собственности или договоре купли-продажи. Также эту информацию можно найти на сайте Росреестра по кадастровому номеру участка – https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

В строках 050 и 110 укажите кадастровую стоимость участка. Если вы не единственный владелец участка – укажите долю владения в строке 060, перемножьте строки 050 и 060, а результат покажите в строке 110.

Кадастровую стоимость земли берите на 1 января года, за который считаете налог (п. 1 ст. 391 НК РФ). Узнать ее можно по кадастровому номеру участка на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

Налоговая ставка отражается в строке 120 (п. 5.14 Порядка).

Ставку земельного налога устанавливает местный орган власти. Если он этого не сделал, действует общая ставка – 1,5%, а для некоторых категорий земель, например сельхозназначения – 0,3% (п. 3 ст. 394 НК РФ). Ставку для вашего участка можно уточнить на сайте ФНС – https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.

В строки 130 – 140 впишите “12” и “1.0—“. Если владели участком не весь год, укажите полные месяцы владения и посчитайте Коэффициент Кв, поделив количество месяцев владения на 12. Например, при владении участком 11 месяцев Кв равен 0,9167 (11 мес. / 12 мес.) (Письмо ФНС от 06.04.2018 № БС-4-21/).

В строке 150 укажите сумму налога – это произведение строк 110, 120 и 140. Перепишите сумму из строки 150 в строку 250. В строке 170, если нет льгот, укажите “1,0—“.

Строки 070 – 100, 160, 180 – 245 заполняйте, только если используете льготы. Если нет – ставьте прочерки.

Федеральные льготы установлены в ст. 395 НК РФ. Проверить, есть ли льготы на местном уровне, можно на сайте ФНС – https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/ (п. 2 ст. 387 НК РФ). Коды льгот по земельному налогу для заполнения декларации приведены в Приложении 6 к Порядку ее заполнения.

Пример расчета земельного налога

Организации принадлежит участок для долговременного хранения автомобилей кадастровой стоимостью 64 105 865 руб.

  • Налоговая ставка – 0,1%.
  • Исчисленная сумма налога за год – 64 106 руб. (64 105 865 руб. x 0,1%).
  • Авансовые платежи за 1, 2 и 3 кварталы – по 16 027 руб. (64 106 руб. / 4).
  • Налог к уплате по итогам года – 16 025 руб. (64 106 руб. – (16 027 руб. x 3)).

Раздел 1: сумма земельного налога

Раздел 1 заполняется по всем земельным участкам – объектам налогообложения (п. 4.1 Порядка). В нем отражаются суммы налога, рассчитанного по итогам года (включая авансовые платежи за отчетные периоды). При этом по каждому ОКТМО нужно заполнить строки 010 – 040 отдельно.

При заполнении строки 021 следует сложить суммы налога, указанные в строке 250 всех разд. 2, которые имеют один ОКТМО и КБК (пп. 3 п. 4.2 Порядка).

В строках 023, 025 и 027 отражаются суммы авансовых платежей к уплате в бюджет за I, II и III кварталы соответственно (пп. 4 п. 4.2 Порядка).

Рассмотрим образец заполнения декларации по земельному налогу за 2018 год.

Пример:

  • организация состоит на налоговом учете по месту нахождения в ИФНС России N 27 по г. Москве (код налогового органа – 7727);
  • ИНН 7727098760/КПП 772701001;
  • организации принадлежит один земельный участок (код по ОКТМО – 45908000);
  • период владения земельным участком в 2021 г. – 12 месяцев;
  • кадастровая стоимость земельного участка на 1 января 2021 г. составила 58 000 000 руб.;
  • 1 ноября 2021 г. в ЕГРН внесены сведения об изменении кадастровой стоимости земельного участка в связи с изменением площади участка – кадастровая стоимость составила 57 500 000 руб.;
  • кадастровый номер участка до изменения кадастровой стоимости – 77:06:0004005:71. С 1 ноября 2021 г. кадастровый номер участка – 77:06:0004005:77;
  • ставка земельного налога – 1,5% от кадастровой стоимости участка (п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74);
  • оснований для применения налоговых льгот у организации нет;
  • в течение налогового периода организация уплачивает авансовые платежи по земельному налогу (п. 2 ст. 397 НК РФ, ч. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 № 74).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]