Как зависит компенсация пособия по нетрудоспособности от стажа работы?
При выплате больничного от стажа будет зависеть процент, на который скорректируется средний заработок, используемый для расчета пособия по нетрудоспособности. Размер выплат по болезни и порядок их расчета отражен в законе «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
В этом же нормативном акте описаны и иные случаи, когда применяется понижение пособия по болезни путем корректировки среднего показателя оплаты труда на указанный процент. В этих случаях процент больничного от стажа зависеть не будет.
Например, это касается ухода за больным ребенком. Если ребенок проходит лечение в стационаре, применяются общие правила расчета. А вот если ребенок лечится дома, то по общим правилам оплачиваются только первые 10 дней, после этого процент оплаты больничных в зависимости от стажа не применяется, а выплата осуществляется исходя из 50% от средней величины оплаты труда.
Прежде чем разбираться с тем, какой будет оплата больничного листа в зависимости от стажа, следует понять, как определить используемую для расчета продолжительность трудовой деятельности: какие периоды входят в ее состав и какими документами это подтверждается.
Министерство здравоохранения и социального развития подробно описало процедуру подсчета стажа работы для начисления больничногов приказе от 06.02.2007 № 91. Согласно этому нормативному акту, в стаж для целей социального страхования включаются периоды:
- деятельности по договору, оформленному по ТК РФ;
- госслужбы;
- другой занятости, оплата которой подлежала социальному страхованию;
- военной службы.
Об особенностях включения военной службы в страховой стаж читайте в публикации «Входит ли служба в армии в страховой стаж (нюансы)?».
Процент оплаты больничного от стажа в 2018 году
Объем оплаты больничного листа зависит от процента стажа:
- если у субъекта насчитывается менее полугода страхового стажа, доходность за предыдущие два года отсутствует, либо данный показатель менее МРОТ, умноженного на 24 месяца расчетного периода, то процент оплаты составит 60;
- когда страховой стаж субъекта насчитывает менее 5 лет, он вправе претендовать также на 60% от исчисленного пособия;
- в случае, если стаж составляет от 5 до 8 лет регулярных страховых отчислений, то процент, на который вправе претендовать сотрудник при расчете больничного пособия, 80;
- когда стаж более 8 лет, то лицо вправе получить 100% рассчитанного пособия по временной нетрудоспособности.
Рассмотренные показатели применимы к любым категориям работников всех сфер деятельности.
Расчет страхового стажа и документы, подтверждающие его
Оплата больничного назначается в зависимости от стажа, который подтвержден действительной трудовой книжкой. Если по какой-то причине физическое лицо предоставляет 2 книжки, то одна из них является недействительной.
Подробнее об этом читайте в статье «Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?».
Но если по каким-то причинам записи в трудовой не отражают всю деятельность физлица, стаж может быть подтвержден:
- трудовым договором, оформленным в соответствии с действующими на момент заключения нормами ТК РФ;
- выданной работодателем справкой с места работы;
- выпиской из приказов, лицевых счетов и ведомостей на выдачу зарплаты;
- военным билетом или другими документами, подтверждающими военную службу;
- любым другим документом об осуществлении платежей на обязательное соцстрахование с доходов физического лица (это может быть справка финансовых органов, архивных учреждений, ФСС или других организаций).
ВАЖНО! Если наниматель не платил с заработка своего работника платежи на социальное страхование, то он не вправе выдавать справку для подтверждения страхового стажа.
Все вышеперечисленные документы должны иметь номер, дату, Ф. И. О. застрахованного лица и все данные о его работе. В случае несовпадения Ф. И. О. в документе, подтверждающем стаж работы для начисления больничного, и паспорте достоверность документа устанавливается либо путем предоставления доказательств законности изменения фамилии или имени, либо в судебном порядке.
Основных правил для расчета страхового стажа всего два:
- каждые 30 дней считаются одним месяцем, а каждые 12 месяцев — годом;
- в случае отсутствия в подтверждающем документе конкретного месяца датой начала или конца занятости считается 1 июля, а в случае отсутствия конкретной даты в месяце для начала или конца периода устанавливается 15-е число.
Пример
В справке о прохождении военной службы указан период с 2011 по 2012 год. В этом случае в страховой стаж попадет только 1 календарный год — с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года.
Порядок расчета
Для расчета процента оплаты больничного от стажа используются определенные критерии и значения. Зная их, можно самостоятельно производить расчет выплат.
Критерии расчета
В соответствии с ФЗ-№125 от 1998 года каждый трудоустроенный гражданин имеет право на получение денежных выплат в определенном проценте, но с учетом имеющегося у него стажа. Для изучения представляется следующая таблица.
Время страхового периода | До 5 лет | От 5 до 8 лет | От 8 лет |
Процент | 60% | 80% | 100% |
В расчет берут среднемесячный заработок за 2 предыдущих года. Два года – это 730 дней до наступления времени, в котором сотрудник оформил больничный лист. К примеру, если рабочий предприятия ушел на лечение в 2021 году, рассчитывать сумму среднемесячного заработка будут из доходов за 2021 и 2021.
Какие периоды учитывают
Учитывается только страховой стаж для оплаты больничных листов – все время, когда сотрудник был застрахован предприятием и производил перечисления в ФСС. В результате период официального трудоустройства представляется следующим образом:
- работа по трудовому договору – здесь не исключаются периоды, когда за сотрудника не проводились перечисления страховых взносов (к примеру, в период отпуска по беременности и уходу за ребенком);
- служба в армии;
- трудовая деятельность по оформленному ранее индивидуальному предпринимательству;
- работа в кооперативах и колхозах;
- период исполнения обязанностей в качестве депутата;
- трудоустройство в местах лишения свободы – на данный момент учитывается только время после 1 ноября 2001 года.
В течение всей трудовой деятельности возникают нестраховые периоды, которые не учитываются в расчете. Их не высчитывают из общего количества – стаж набирается из страховых «отрезков».
Исчисление стажа
Оплата процента от больничного листа от стажа происходит после его предварительного расчета. Для этого учитываются следующие факторы:
- период учитывается только за полный месяц (30 дней) и полный год (12 месяцев);
- если сотрудник по совместительству был трудоустроен в нескольких местах, в стаж идут только те отчисления в ФСС, которые он сам выберет;
- за одно трудоустройство время работы может быть сформировано, к примеру, как 5 месяцев и 4 дня – как только «остаточные» дни достигнут отметки в 30, их переводят в месяц (аналогично поступают с годами).
К примеру, гражданин Н. проработал на предприятии 7 месяцев и 8 дней. Ранее его периоды официального трудоустройства, представляются как:
- 1 год, 4 месяца и 2 дня;
- 11 месяцев и 21 день;
- 3 года, 2 месяца и 3 дня.
Отсюда следует, что общий стаж представляется как 4 года, 24 месяца и 34 дня, или 6 лет, 1 месяц и 4 дня. Его процент для выплат – 80%. Подтвердить страховые периоды могут следующие документы:
- письменный трудовой договор, оформленный по основам ТК РФ;
- справки, которые выдаются работодателями или другими государственными органами;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости, выдаваемые при выплате заработной платы.
Важно знать! В большинстве случаев страховой стаж подтверждается стандартной трудовой книжкой, куда вписываются даты поступления на предприятие и увольнения сотрудника. Здесь же указывается срок трудоустройства.
Пример расчета пособия
В качестве примера можно взять вышеуказанную ситуацию по сотруднику Н. В 2021 году он принес больничный лист, который был выписан 3 марта. Всего работник был нетрудоспособен 12 дней. Средний заработок за 2 года рассчитывается следующим образом:
- общий доход за 2021 год – 380 тыс. рублей;
- общий доход за 2021 год – 410 тыс. рублей;
- доход за 2 года – 790 тыс. рублей.
Итоговую сумму делят на 730 дней, получается – 1082,2 рублей. Пособие, которое должен получить сотрудник – 1082,2*12=12986,4 рубля. Этот показатель рассчитан для 100%, но поскольку гражданин Н. может претендовать только на 80%, значит, его сумма к выплате составляет только 12986,4*0,8=10389,12 рублей.
Как оплачивается больничный при стаже менее 6 месяцев?
Больничный при стаже менее 6 месяцев рассчитывается исходя из МРОТ с учетом всех коэффициентов, установленных для отдельных регионов. Такой порядок применим к тем работникам, у которых за два предшествующих года отсутствовал заработок или он был, но база для расчета оказалась меньше МРОТ, увеличенного на 24.
Размер выплаты будет получен следующим образом:
П = МРОТ × 24 мес. / 730 × Кд,
где:
П — пособие по нетрудоспособности;
Кд — количество календарных дней больничного.
При этом МРОТ принимается равным той величине, которая действовала на дату начала больничного листа.
Но есть случаи, когда оплата больничного при стаже менее 6 месяцев будет рассчитываться иначе. Это касается ситуаций, когда у сотрудника в расчетном периоде был доход выше 24-кратного МРОТ (например, если он устроился на работу в сентябре 2021 года, а на больничный пошел в январе 2018-го. При этом его доход с сентября по декабрь был выше МРОТ × 24). Тогда для определения размера пособия будет использоваться средний заработок (с учетом правил для оплаты больничного при стаже менее 5 лет). Но общая сумма пособия за полный календарный месяц все равно не должна превышать МРОТ.
О том, как считается сумма предельного минимума оплаты по больничному, читайте в материале «Какова минимальная оплата больничного листа в 2017-2018?».
Как считать страховой стаж для больничного
Инструкция, как считать стаж для больничного листа в 2021 году, довольно простая.
Шаг 1. Определяем общий период стажа путем суммирования полных календарных лет, месяцев и дней работы гражданина по каждому месту работы.
Шаг 2. Каждые 30 дней в неполных месяцах признаются полным месяцем, а полным годом стажа считаются 12 месяцев. (п. 21 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91, Письмо ФСС от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П).
Расчет стажа для больничного листа в 2021 году разберем на примере:
- с 01.01.2011 по 05.07.2012 — 1 г., 6 мес. и 5 дн.;
- с 06.07.2012 по 31.12.2012 — 5 мес. и 25 дн.
Суммируем: 1 г. + 6 мес. + 5 мес. + 5 дней + 25 дней = 1 г. 11 мес. 30 дней.
30 дней переводим в полный календарный месяц и получаем:1 г. 12 мес. страхового стажа
12 месяцев снова переводим в год, в итоге продолжительность работы составляет 2 полных года стажа для больничного.
Сколько составят начисления по больничному листу при страховом стаже до 3, 4, 5 лет?
Отдельных указаний о том, сколько оплачивается больничный при стаже 3 или 4 года, нет. Если стаж заболевшего физического лица составляет меньше 5 лет, но больше полугода, листок нетрудоспособности рассчитывается в размере 60% от средней величины оплаты труда за предшествующие 2 года.
Такой же процент независимо от стажа будет назначен тем, кто заболел в течение месяца с момента увольнения и не позднее 6 месяцев после выздоровления пришел за оплатой больничного к бывшему работодателю. Эта норма прописана в ч. 2 ст. 7 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Но если по решению суда увольнение будет признано незаконным, а сотрудник будет восстановлен на прежнем месте работы, размер пособия придется пересчитать, применив положенный процент оплаты больничного в зависимости от фактического стажа работника. Такая позиция прямо вытекает из норм ст. 394 ТК РФ, а также из пояснений Минтруда в письме от 14.07.2004 № 3186-ЮЛ. Корректировку в этом случае следует произвести в течение 10 календарных дней с момента вступления в силу решения суда, чтобы соблюсти сроки для назначения пособия, указанные в ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ.
Как оплачивается компенсация по больничному листу при страховом стаже более 8 лет?
Когда стаж физического лица преодолеет восьмилетний рубеж, размер пособия уже не снижается, выплачиваются все 100% среднего показателя оплаты труда.
ВАЖНО! Если на момент выхода человека на больничный его стаж составлял, например, 7 лет и 11 месяцев, а за период болезни стаж пересек восьмилетнюю границу, то пособие все равно составит 80% от средней оплаты труда. Даже если сотрудник принесет продолжение больничного листка, выданное после даты достижения восьмилетнего стажа, он не может рассчитывать на 100% оплаты. Стаж для расчета применяется тот, который был на момент открытия первого больничного листа, т. к. период нетрудоспособности, удостоверенный больничным с учетом всех выданных продолжений, относится к одному страховому случаю. Такая позиция соцстраха зафиксирована в письме от 18.08.2004 № 02-18/11-5676.
Итоги
Определить, какой процент по больничному листу дается от стажа, не всегда просто. Есть нюансы, которые влияют как на определение размера стажа, так и на применение коэффициентов для расчета пособий, зависящих от его продолжительности.
Но если разобраться с тем, какой процент больничного — от стажа он будет зависеть или от иных факторов — необходимо использовать, то алгоритм расчета пособий по болезни станет понятным.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.