Учет ТМЦ
Как все активы, запасы должны быть учтены, а для этого предусмотрено несколько балансовых счетов и разработан целый ряд унифицированных первичных документов и регистров синтетического учета. В балансе ТМЦ аккумулируются во втором разделе «Оборотные активы». В нем отражаются остатки запасов в денежном эквиваленте на начало и окончание отчетного периода.
Информация о наличии запасов в балансе – окончательный итог проведенной учетной работы, сведения о динамике движения материалов отражаются в первичных документах и обобщенных регистрах — журналах-ордерах и ведомостях учета материалов.
Поступление
Получение ТМЦ обычно осуществляется, как:
• приобретение за плату от компаний-поставщиков;
• взаимообразный обмен при бартерных операциях;
• безвозмездная поставка от учредителей или вышестоящих организаций;
• оприходование продукции, произведенной собственными силами;
• поступление полезных остатков при демонтаже устаревшего оборудования, станков или другого имущества.
Любое поступление запасов оформляется документально. На ценности, приобретаемые у поставщиков по накладным и счетам-фактурам, в кладовой составляют приходный ордер ф. № М-4. Он становится основанием для занесения информации о количестве и стоимости запасов в карточку складского учета ф. № М-17.
При поставках без сопроводительной накладной или выявлении различий в стоимости либо количестве фактически поступивших материалов с информацией в документах, оформляют акт о приемке ф. № М-7. Составляется он специальной полномочной комиссией, которая приходует материалы по фактическому наличию и учетным ценам. Суммарный излишек впоследствии отражают, как увеличение долга предприятию-поставщику, а выявленная недостача ТМЦ – это причина для составления ему претензии.
Получение материалов экспедитором или другим представителем компании-получателя на складе поставщика оформляется выдачей доверенности ф. № М-2 или М-2а – документа, разрешающего получить ТМЦ от имени предприятия. На приход в кладовую материалов собственного производства составляют требование-накладную ф. № М-11.
Полезные остатки, поступающие от демонтажа производственного оборудования, зданий или других активов приходуются на склад по акту ф. № М-35, в котором указываюется объект демонтажа, количество, цена и стоимость приходуемых возвратных отходов.
Положение о порядке приема, учета, хранения и выдачи товарно-материальных ценностей
Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ООО «Бета»
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Бета» ___________________ А.И. Петров
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке приема, учета, хранения и выдачи товарно-материальных ценностей
02.09.2014 № 5-П
г. Москва
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии со ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету. 1.2. К товарно-материальным ценностям (далее – ТМЦ) в целях настоящего Положения относятся сырье и материалы, готовая продукция, товары. 1.3. Целями настоящего Положения являются: – правильное и своевременное документальное отражение операций и обеспечение достоверных данных по приему, учету, хранению и выдаче ТМЦ; – контроль за сохранностью ТМЦ в местах хранения и на всех этапах их движения; – систематический контроль за использованием ТМЦ в деятельности организации; – своевременное выявление недостач и излишков ТМЦ.
2. ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДВИЖЕНИЮ ТМЦ
2.1. ТМЦ заносятся в первичные документы, регистры и описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.). 2.2. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. 2.3. В качестве форм первичных учетных документов по приему, учету, хранению и выдаче ТМЦ используются унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России. При этом если в унифицированных формах присутствуют не все обязательные реквизиты, поименованные в ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., то организация самостоятельно добавляет необходимые реквизиты в форму. При проведении хозяйственных операций, для оформления которых не предусмотрены типовые формы первичных документов, используются самостоятельно разработанные формы. Полный перечень форм, утвержденный для применения в организации, а также образцы нетиповых документов приведены в учетной политике для целей бухучета. 2.4. Требования главного бухгалтера по представлению в бухгалтерию документов и сведений обязательны для всех работников организации. 2.5. Первичные учетные документы по приему, учету, хранению и выдаче ТМЦ подписываются лицами, имеющими право подписи первичных учетных документов. Перечень таких лиц утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. 2.6. Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухучете производятся в соответствии с утвержденным графиком документооборота. 2.7. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухучете, а также достоверность содержащихся в них сведений обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
3. УЧЕТ ТМЦ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ НА СКЛАДЕ
3.1. Складской учет ТМЦ ведется сортовым способом, по каждому наименованию, сорту, виду, артикулу, марке, размеру и другим отличительным особенностям МПЗ. Учет ТМЦ, принятых на ответственное хранение, ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.3.2. Документы складского учета ведутся с помощью средств вычислительной техники. 3.3. Ответственные лица складов (подразделений) на основании первичных документов ведут количественный учет ТМЦ в карточках складского учета, с проставлением на них учетных цен, которые открываются на каждый календарный год. В случаях изменения учетных цен на карточках делаются дополнительные записи об этом, т.е. указывается новая цена и с какого времени она действует. 3.4. Учет движения ТМЦ на складе ведется материально ответственным лицом (заведующим складом, кладовщиком и др.). 3.5. На основании оформленных и исполненных первичных документов (приходных ордеров, требований, накладных, товарно-транспортных накладных, других приходных и расходных документов) заведующий складом (кладовщик) делает записи в карточках складского учета с указанием даты совершения операции, наименования и номера документа и краткого содержания операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели). 3.6. В карточках каждая операция, отраженная в том или ином первичном документе, записывается отдельно. При совершении в один день нескольких одинаковых (однородных) операций по нескольким документам может быть сделана одна запись с отражением общего количества по этим документам и указанием их номеров или составляется их реестр. 3.7. Записи в карточках складского учета делаются в день совершения операций, и ежедневно выводятся остатки (при наличии операций). 3.8. Разноска из лимитно-заборных карт в карточки складского учета данных об отпуске материалов может производиться по мере закрытия карт, но не позднее последнего числа месяца. 3.9. В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток. 3.10. Еженедельно работники бухгалтерии организации осуществляют непосредственно на складах (в кладовых) в присутствии заведующего складом проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, записей (разносок) операций в карточках складского учета, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу организации. 3.11. Ежедневно заведующие складами обязаны сдавать, а работники бухгалтерии принимать от них все первичные учетные документы, прошедшие (исполненные) по складам. Прием-сдача первичных учетных документов оформляется составлением реестра, в котором работник бухгалтерской службы организации расписывается в получении документов. Сдача складом лимитно-заборных карт производится после использования лимита. В начале месяца должны быть сданы все карты за прошлый месяц независимо от использования лимита. Если лимитно-заборная карта была выдана на квартал, она сдается в начале следующего квартала, а в начале второго и третьего месяцев текущего квартала сдаются месячные талоны от квартальных карт, если талоны оформлялись. До сдачи лимитно-заборных карт их данные выверяются с цеховыми экземплярами карт. Выверка подтверждается подписями заведующего складом (кладовщика) и ответственного работника подразделения организации, получавшего материалы. 3.17. Оформление отпуска материалов подписями получателей непосредственно в карточках складского учета, без оформления расходных документов, не допускается. 3.18 Прием первичных учетных документов и их проверка осуществляется непосредственно в бухгалтерской службе, только если склад (подразделение) территориально удален. В этом случае первичные учетные документы еженедельно представляются (передаются, пересылаются) с реестром сдачи документов, в котором указываются номера и наименования сдаваемых документов. Кроме того, заведующий складом (кладовщик) представляет в бухгалтерскую службу еженедельно ведомость остатков материалов на конец отчетного месяца или квартала. Работник бухгалтерской службы должен в отдаленно расположенных складах (кладовых) производить проверки ежеквартально. 3.19. По истечении календарного года в карточках складского учета выводятся остатки по состоянию на 1 января следующего года, которые переносятся во вновь открытые карточки на следующий год. Карточки истекшего года закрываются (в них делается о), брошюруются (подшиваются) и сдаются в архив организации. 3.20. Складской учет материальных запасов ведется в бумажном виде и одновременно при помощи средств вычислительной техники. Оператор (кладовщик) вводит информацию (реквизиты), предусмотренные в карточках складского учета, и данные первичных учетных документов с использованием средств вычислительной техники. Еженедельно составляется оборотная ведомость (табуляграмма) по движению материальных ценностей, в которой отражаются: – номера лицевых счетов; – номенклатурные номера (если они имеются); – наименования материальных ценностей и их отличительные признаки; – единица измерения; – цена; – остаток на начало отчетного периода; – приход за отчетный период; – расход за отчетный период; – остаток на конец отчетного периода. В графах «Приход за отчетный период» и «Расход за отчетный период» отражаются операции, а также итоги по приходу и расходу. В оборотной ведомости в указанных графах могут отражаться только итоговые данные прихода и расхода.
4. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ТМЦ
4.1. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организация ежегодно проводит инвентаризацию ТМЦ и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Инвентаризация проводится в соответствии с Методическими указаниями, утв. Приказ Минфина России № 49 от 13 июня 1995 г. 4.2. ТМЦ заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и т.п.). 4.3. Инвентаризация ТМЦ проводится в порядке расположения ценностей в данном помещении. При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение не допускается (опечатывается) и комиссия переходит для работы в следующее помещение. 4.4. ТМЦ, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Данные ТМЦ заносятся в отдельную опись под наименованием «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации». В описи указываются дата поступления, наименование поставщика, дата и номер приходного документа, наименование товара, количество, цена и сумма. Одновременно на приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии) делается о со ссылкой на дату описи, в которую записаны эти ценности. 4.5. При длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии в процессе инвентаризации ТМЦ могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Указанные ТМЦ заносятся в отдельную опись под наименованием «ТМЦ, отпущенные во время инвентаризации». Оформляется опись по аналогии с документами на поступившие ТМЦ во время инвентаризации. В расходных документах делается соответствующая отметка за подписью председателя инвентаризационной комиссии (или по его поручению члена комиссии). 4.6. Инвентаризация ТМЦ, находящихся в пути, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, заключается в проверке обоснованности числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета. 4.7. Описи составляются отдельно на ТМЦ, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. В описях на ТМЦ, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухучета. В описях на ТМЦ, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа. ТМЦ, хранящиеся на складах других организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей. В описях на эти ценности указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов. В описях на ТМЦ, переданные в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов. 4.8. Предметы спецодежды, отправленные в стирку и ремонт, вносятся в инвентаризационную опись на основании ведомостей-накладных или квитанций организаций, осуществляющих эти услуги. 4.9. Тара заносится в описи по видам и целевому назначению. 4.10. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень ТМЦ и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует до его отмены (принятия нового Положения). 5.2. Все работники бухгалтерии должны быть ознакомлены с текстом настоящего Положения под подпись. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на главного бухгалтера организации.
Положение составила:
Главный бухгалтер _________________________ Ю.В. Серебрякова
02.09.2014
Особенности ценообразования в учете материалов
Оформленные документы на приход ТМЦ передаются бухгалтеру, ведущему соответствующий учет. Учетной политикой предприятия принимается один из двух существующих вариантов стоимостного учета запасов. Их могут учитывать по фактическим или учетным ценам.
Фактические цены ТМЦ – это суммы, уплаченные поставщикам в соответствии с заключенными соглашениями, уменьшенными на стоимость возмещаемых налогов, но включающие в себя оплату затрат, связанных с покупкой. Подобный метод учета используется в основном компаниями с небольшой номенклатурой запасов.
Учетные цены устанавливаются предприятием самостоятельно в целях упрощения учета расходов. Этот способ – преимущественный, если наименований ценностей в предприятии множество. Различия между ценами рассмотрим на приведенных примерах.
Хранение товаров на складе
Категория: Логистика
Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.
Различают следующие методы размещения и хранения товаров:
— сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
— партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;
— партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;
— по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.
Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров — и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.
При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.
Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.
На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.
На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.
Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями. Стенды используют для размещения в подвешенном состоянии гибких товаров — шлангов, тросов, т.е. товаров, хранение которых в лежачем положении не позволяет из-за их формы экономично использовать объемы ячеек и неудобно для отбора.
Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.
Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.
На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.
Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В — зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 — порядковый номер стеллажа; 3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.
Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.
Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.
Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.
Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.
Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.
Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.
Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.
Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.
Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м2 пола, высотой склада.
Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.
При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:
в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.
В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.
В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.
При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.
Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.
При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.
Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних — товары, отгружаемые целиком на поддоне.
При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:
-тарные места укладывают маркировкой к проходу;
— однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
— если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.
Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:
— использование системы адресного хранения;
-экономичное использование мест хранения;
— выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;
— товар сезонного хранения — на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;
-товар с высокой оборачиваемостью — у входа-выхода;
— крупногабаритные грузы — у выхода;
— при стеллажном способе — изменения груза по глубине межстеллажного прохода;
— по вертикали — однородный товар;
— с противоположных сторон — однородный товар;
— на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.
Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.
При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения — 0,7 м, от приборов отопления — 0,5, от источников освещения — 0,5, от пола — 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.
Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.
Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.
При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.
Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.
Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков — доски.
Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.
Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.
Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.
Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.
Организация хранения должна обеспечивать:
— сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;
— условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,
Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.
За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.
При надлежащей организации хранения:
— не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,
— не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
— самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;
— если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;
— обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;
— поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;
-устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;
— товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние — вниз, нижние — вверх;
— сыпучие товары перелопачивают;
— меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;
— отсыревшие товары просушивают и проветривают;
— для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.
В табл. приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.
Таблица
Способы хранения отдельных товарных групп и товаров
Товары и товарные группы | Вид товарной упаковки | Способ хранения |
Непродовольственные товары | ||
1. Верхняя одежда на кронштейнах | Без упаковки | На вешалах, кронштейнах |
2. Головные уборы | Ящики, коробки | На подтоварниках, стеллажах |
3. Игрушки | Потребительская тара | На стеллажах |
4. Кожгалантерейные изделия | Коробки, пачки, пакеты | |
5. Лесные и строительные материалы | ||
Листовое железо | Ящики | На подтоварниках |
Материалы и изделия строительные теплоизоляционные | Без упаковки Кипы | На подкладках |
Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные | Без упаковки | В контейнерах, на подтоварниках |
Олифа | Бочки | На подтоварниках |
Пиломатериалы, круглый лес | Без упаковки | На подкладках |
Черепица | ||
Штучные материалы | Бочки, пачки | На стеллажах, подтоварниках |
6. Малолитражные баллоны со сжиженным газом | Ящики | На подтоварниках |
7. Мото- и велотехника на стеллажах | ||
8. Обувь | ||
кожаная | Картонные коробки | Нв стеллажах |
резиновая | Ящики | На подтоварниках |
9. Посуда фарфоровая и фаянсовая | Ящики | На стеллажах |
10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия | Без упаковки | На вешалах, стеллажах, кронштейнах |
11. Текстильные товары | На стеллажах, подтоварниках | |
12. Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные радиотовары | Картонные коробки | На подтоварниках, стеллажах с прокладками |
13. Трикотажные изделия | Пачки, коробки, ящики | На стеллажах, подтоварниках |
14. Швейные изделия | Без упаковки | Тоже |
15. Электробытовые товары | ||
Бытовые светильники | Картонные коробки | На стеллажах |
Кабельные изделия | Бухты, бумага | На стеллажах, подтоварниках |
Пылесосы, полотеры | Картонные коробки | Тоже |
Холодильники, стиральные, швейные машины | Картонные коробки | На стеллажах, подтоварниках |
Электролампы, электронагревательные приборы | ||
Продовольственные товары | ||
16. Алкогольные и безалкогольные напитки | Ящики, корзины, без упаковки | На подтоварниках, стеллажах |
17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки | То же | На крюках |
18. Кондитерские изделия | Ящики, гофрокоробки | На подтоварниках, стеллажах |
19. Консервы | Ящики | То же |
20. Молочная и маргариновая продукция | Ящики, коробки, фляги, бочки | То же |
21. Мясопродукты | На подкладках | |
Мясо охлажденное | Без упаковки | На крюках |
Мясо мороженое | На подтоварниках | |
Полуфабрикаты, субпродукты | Противни, лотки | На стеллажах |
Птица | Ящики | На подтоварниках, стеллажах |
22. Сыры | Без упаковки | На стеллажах, настилах с прокладками |
23. Хлеб и хлебобулочные изделия | На лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах | |
24. Плодоовощные товары | Ящики, лотки, корзины, бочки, бидоны, потребительская тара | На подкладках, подтоварниках, стеллажах |
В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску и выполнения других операций для некоторых видов товаров могут произойти товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома, хищения товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
Нормы естественной убыли — это разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке предельные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушка, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несет ответственности. Нормы естественной убыли обычно зависят от расстояния перевозки, количества перевалок, вида тары, времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке. Нормы естественной убыли, установленные в процентах к товарообороту, относят на издержки обращения.
Потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственных лиц и списывают при инвентаризациях.
В страховании и претензионно-исковой работе нормы естественной убыли используются для определения страховой стоимости грузов и материальных ценностей при наступлении страховых случаев. Если такие случаи произошли на складе, размер естественной убыли может исчисляться в процентах к сумме отпущенной продукции за межинвентаризационный период или к сумме запасов продукции на конец инвентаризационного периода с учетом гарантийного срока хранения. Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения, преднамеренного ущерба и т.п.
Учетные цены
Этот метод предполагает использование балансового счета № 15 «Заготовление/приобретение ТМЦ», по дебету которого должны отражаться затраты фактические по закупу запасов, а по кредиту — их учетная цена.
Разница между этими суммами списывается со сч. 15 на сч. № 16 «Отклонения в стоимости ТМЦ». Суммарные разницы списывают (или сторнируют при отрицательных значениях) на счета основного производства. При продаже запасов разницы со счета отклонений отражают по дебету сч. 91/2 «Прочие расходы».
Пример № 2
ПАО «Антей» приобрело бумагу для работы – 50 упаковок. В счете поставщика стоимость покупки составляет 6 195 руб. с НДС, т. е. цена 1 упаковки составляет 105 руб., с НДС – 123,9 руб.
Бухгалтерские проводки:
Д 60 К 51 – 6 195 руб. (оплата счета). Д 10 К 15 – 5 000 руб. (оприходование бумаги по учетной цене). Д 15 К 60 – 6 195 руб. (зафиксирована фактическая цена). Д 19 К 60 – 945 руб. («входной» НДС).
Учетная стоимость составила 5 000 руб., фактическая — 5 250 руб., значит:
Д 16 К 15 – 250 руб. (списана сумма превышения фактической цены над учетной).
Д 26 К 10 – 5 250 руб. (списана стоимость бумаги, переданной в производство).
По окончании месяца отклонения, учтенные в дебете сч. 16, списываются на счета затрат:
Д 26 К 16 – 250 руб.
Хранение ТМЦ
Не всегда хранимые ценности отражаются на балансовых счетах в качестве приобретенных. Иногда в кладовых компаний хранятся материалы, не принадлежащие ей. Так бывает, когда площади складов сдают другим предприятиям или принимают ТМЦ, принадлежащие другим компаниям, на ответственное хранение, т. е. отвечают лишь за сохранность src=»https://businessman.ru/static/img/a/19205/239848/29058.jpg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»466″[/img] Такие материалы не участвуют в производственном процессе организации и учитываются за балансом на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответхранение».
Передача ТМЦ на ответственное хранение оформляется составлением соответствующих соглашений, фиксирующих все основные условия договора: сроки, стоимость, обстоятельства.
Документация для передачи груза
До передачи товара поклажедатель должен отправить хранителю заявку на поставку. Она содержит номер заключенного договора и его дату, количество и наименование изделий, марки машин, осуществляющих поставку, и тип размещения изделий – ручная укладка или размещение на паллетах. После получения заявки складским оператором, склад готов принять транспорт заказчика. Как правило, представитель поклажедателя имеет право передавать товар на хранение. Для этого он должен иметь при себе:
- оригинал товарно-транспортной накладной;
- доверенность от заказчика;
- личный паспорт.
После разгрузки продукции и сверки с товарной накладной, в ней хранитель ставит отметку о количестве разгруженных единиц. Также выписывается акт о приеме товарно-материальных ценностей. Если количество разгруженной продукции не соответствует накладной, составляется акт расхождений по количеству и качеству.
Выбытие ТМЦ
Движение материалов – нормальный производственный процесс: их регулярно отпускают в переработку, передают для собственных нужд, продажи или списания при наступлении чрезвычайных ситуаций. Отпуск запасов из кладовой также оформляется документально. Учетные документы на выбытие различны. Например, передача лимитируемых материалов оформляется лимитно-заборной картой (ф. М-8). Когда нормы расхода не установлены, отпуск производится по требованию-накладной ф. М-11. Реализация сопровождается оформлением накладной ф. М-15 на отпуск ТМЦ на сторону.
Оценка ТМЦ при отпуске
Отпуская запасы в производство, а также при другом выбытии ТМЦ оценивают, применяя один из методов, который в обязательном порядке оговаривается учетной политикой компании. Применяются они по каждой группе материалов, а действует один способ на протяжении одного финансового года.
Оценивают ТМЦ по:
• себестоимости одной единицы;
• средней себестоимости;
• ФИФО, т. е. по цене первых материалов по времени приобретения.
Первый из перечисленных метод применяется для запасов, используемых компаниями в неординарном порядке, например при выпуске изделий из драгоценных металлов, либо при небольшой номенклатуре групп материалов.
Наиболее распространенным способом считают расчет цены по средней себестоимости. Алгоритм таков: общую себестоимость вида или группы материалов делят на количество. В расчете учитываются остатки ТМЦ (количество/сумма) на начало месяца и их поступление, т. е. подобные вычисления обновляются ежемесячно.
В методе ФИФО стоимость материалов при выбытии равна величине цены приобретения по времени в более ранние сроки. Этот способ наиболее эффективен при условии роста цен и теряет актуальность, если возникающая ситуация провоцирует падение цен.
Качественные характеристики товара
Качественная сохранность товара является одной из наиболее важных задач склада. Она подразумевает обеспечение продукции потребительских свойств, которые для различных видов товаров могут быть разными. Так под качеством продуктов может подразумеваться их цвет, запах, форма, масса. О качестве непродовольственных изделий свидетельствуют наличие или отсутствие дефектов, сохранность защитно-декоративного покрытия, надежность, эргономичность, эстетичность и другие показатели. Происшедшие качественные изменения при хранении товара свидетельствуют, что условия их складирования были нарушены.
Характеристики товара влияют на условия его хранения. Компания MGG готова взять на себя сохранность самых специфических товаров, не требующих особых условий хранения. Автоматизированные процессы на складах помогут в несколько минут оформить и найти ваш товар среди множества других. Согласно нормативным документам, рассчитываются количественные сроки хранения товаров. Доверяя свою продукцию нам, вы можете забыть о проблемах потери качества, связанных с хранением. Мы работаем с передовыми производителями и будем рады видеть вас в числе наших клиентов.
Профессионал из нашей компании расскажет вам про свойства и качественные характеристики товаров. Поможет в дальнейшем разборе особенностей характеристик товара и покажет, как именно мы обеспечиваем сохранность грузов на складе.
Бухгалтерские записи при выбытии ТМЦ
Д 20 (23, 29) К 10 – передача в производство. Д 08 К 10 – отпуск на строительство хозспособом. Д 91 К 10 – списание при продаже или безвозмездной передаче.
Аналитический учет ТМЦ организуется в местах хранения, т. е. в кладовых, и представляет собой обязательное ведение учетных карточек по каждой позиции материалов. Ответственные лица – кладовщики, а контролирующие – работники бухгалтерии. Кладовщик по окончании месяца выводит остатки ТМЦ по карточкам, где указывают движение, начальные и конечные сальдо, бухгалтер сверяет их с документами и удостоверяет правильность расчетов кладовщика росписью в специальной графе карточки.
В бухгалтерском учете на основе документально оформленных операций счетным работником выводится остаток производственных запасов в стоимостном выражении, который и фиксируется во втором разделе баланса, как стоимость ТМЦ. Расшифровка остатков по каждой позиции дается в ведомости по учету материалов.
Количественные потери
Под количественными характеристиками любого товара понимают его параметры: массу, длину, объем или другие показатели. Их потери считаются естественными, и устанавливаются рядом нормативным документов. К естественным потерям относят усушку товаров, бой, распыл, разлив и другие изменения качества. Они происходят при транспортировке или хранении как промышленных, так и продовольственных товаров.
Компания MCG сдает в аренду складские помещения, в которых качественные и количественные потери сведены к минимуму. Точное соблюдение требований к температурному и влажностному режиму, вентилирование помещений и аккуратное выполнение погрузочно-разгрузочных работ гарантирует, что ваш товар не потеряет своих потребительских характеристик.