Характеристика системы счетов для учета затрат на производство продукции, работ и услуг

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Как определить требования к учету затрат и результатов

Библиографическое описание:

Векессер, С. Р. Как определить требования к учету затрат и результатов / С. Р. Векессер. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 25-30. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/294/13895/ (дата обращения: 05.02.2021).


Современное положение дел требует от компаний моментально реагировать на возникающие современные тенденции и проблемы. Для этого финансовой службе необходимо обеспечить топ-менеджмент компании сведениями, важными для принятия управленческих решений.

Подсистема учета затрат и результатов может обеспечивать предоставление достаточно полной информации, необходимой для оперативного планирования (бюджетирования), а также для принятия эффективных управленческих решений. Определение требований к учету затрат и результатов — этап, предваряющий оценку этого процесса.

К задачам учета затрат и результатов, как правило, относятся:

‒ предоставление информации для формирования внешней регламентируемой отчетности, принятия управленческих решений, подсистем оперативного планирования (бюджетирования) и калькулирование себестоимости;

‒ обеспечение возможности контроля деятельности компании в целом и оценки результатов работы отдельных ответственных лиц в частности;

‒ выявление имеющихся в бизнесе потерь и поиск резервов повышения эффективности принимаемых управленческих решений [1].

Чтобы выполнять перечисленные задачи, подсистема учета затрат и результатов должна отвечать требованию полноты формируемой информации. В ней должна формироваться вся информация, необходимая и достаточная для подготовки внешней отчетности, полноценной работы других подсистем управленческого учета и реализации основных управленческих функций (в первую очередь принятия решений и контроля). При этом крайне важно, чтобы она представлялась в нужных аналитических разрезах и с достаточной степенью детализации.

Перечень данных, достаточных для подготовки внешней регламентированной отчетности, формируют её получатели (пользователи) — государственные инстанции (Минфин России, ФНС России и др.) или аудиторы. Именно их предписания и рекомендации служат основой требований в части этой информации.

Данные, необходимые и достаточные для системы оперативного планирования (бюджетирования), определяют исходя из её информационной потребности. В частности, оперативное планирование нуждается в информации о фактическом исполнении планов и бюджетов. Значит, нужно будет последовательно рассмотреть каждую из плановых форм и сформулировать требования к представлению её показателей — в отношении аналитических разрезов, единиц измерения или регулярности формирования.

В таблице 1 приведен пример требований к информационному обеспечению подсистемы оперативного планирования (бюджетирования) в части бюджета общепроизводственных затрат и плана закупок сырья и основных материалов. Содержимое второго и третьего столбцов этой таблицы — и есть требования к подсистеме учета затрат и результатов. Но это далеко не все. Чтобы плановые и фактические значения показателей были сопоставимы, крайне важно, чтобы аналитические справочники, используемые в оперативном планировании, полностью соответствовали справочникам подсистемы учета затрат и результатов. Судя по таблице 1, в компании должен быть единый справочник «Номенклатура статей затрат (расходов)», который будет применяться как при подготовке бюджета общепроизводственных затрат, так и при последующем учете этих затрат. Иначе бюджет будет сформирован, а отчет об его исполнении получить не удастся. Аналогично для плана закупок сырья и основных материалов и целей учета фактического движения этих оборотных активов потребуется общий справочник «Сырье и основные материалы».

Таблица 1

Требования кинформационному обеспечению оперативного планирования

Форма плана (бюджета) Показатель Требования кпредставлению значений показателя
Бюджет общепроизводственных затрат Общепроизводственные затраты Данные должны быть представлены по итогам отчетного периода в стоимостном выражении:

— в разрезе статей затрат;

— в разрезе мест возникновения затрат

План закупок сырья и основных материалов Материальные ресурсы закупленные (ресурсы, по которым у контрагентов возникли обязательства по поставке) 1. Для всех указанных показателей используются как натуральные, так и стоимостные единицы измерения;

2. Регулярность формирования значений всех показателей (кроме показателя «Остатки материальных ресурсов») — ежедневная;

3. Для всех перечисленных показателей значения представляются в разрезе отдельных номенклатурных единиц сырья и материалов. Для всех показателей, кроме показателя «Материальные ресурсы закупленные», используется аналитический разрез «Места хранения (склады)». Значения показателя «Материальные ресурсы использованные» дополнительно отражаются в разрезе подразделений-потребителей (цехов)

Материальные ресурсы заготовленные (поступили и приняты на склад компании)
Материальные ресурсы использованные (переданные в производство)
Остатки материальных ресурсов (на конец периода)

Выявить информационные потребности подсистемы калькулирования себестоимости сложнее, так как они напрямую зависят от используемой методики калькулирования. Но общие рекомендации можно дать. Любая методика калькулирования включает в себя три основные составляющие:

‒ порядок отнесения прямых затрат на объекты калькулирования;

‒ порядок распределения косвенных затрат между объектами калькулирования;

‒ порядок разграничения затрат периода на затраты, относящиеся к готовой продукции и к незавершенному производству.

Если рассмотреть каждую из этих составляющих, то можно сформулировать информационные потребности калькулирования и, соответственно, требования к учету (см. таблицу 2.).

Таблица 2

Требования кинформационному обеспечению калькулирования себестоимости

Составляющие методики калькулирования Используемые вметодике показатели Требования кпредставлению значений показателей
Порядок отнесения прямых затрат на объекты калькулирования – прямые затраты Данные о прямых затратах должны формироваться в разрезе:

— статей затрат;

— объектов учета (носителей затрат), соответствующих объектам калькулирования;

— номенклатурных единиц продукции

Порядок распределения косвенных затрат между объектами калькулирования – косвенные затраты;

— базы (ставки) распределения косвенных затрат

Требуемые аналитические разрезы напрямую зависят от выбранного способа распределения затрат, в том числе базы распределения.

Например, если база распределения затрат на содержание и эксплуатацию оборудования — нормативная трудоемкость обработки продукции, то их учет должен вестись в разрезе видов или групп оборудования. Или если общепроизводственные затраты распределяются в соответствии с прямыми (по прямой себестоимости), то в дополнительной аналитике по ним необходимости нет

Порядок разграничения затрат периода на затраты, относящиеся к готовой продукции и к незавершенному производству – общие затраты периода;

— готовая продукция;

— незавершенное производство

Данные о готовой продукции и незавершенном производстве должны формироваться в учете в натуральном выражении в разрезе:

— номенклатурных единиц продукции;

— технологических переделов и операций

Выяснить, какие именно данные нужны для управленческих целей, довольно просто. Провести опрос среди менеджмента и определить для каждого из функциональных подразделений компании (отдела сбыта, производства и т. д.): что входит в решаемые им управленческие задачи, а также какая информация необходима для этого. Подвести итоги и сформулировать требования к информационному обеспечению, обоснованные управленческими задачами, удобнее в таблице (см. таблицу 3).

Таблица 3

Требования кинформационному обеспечению управления (фрагмент)

Структурные единицы (подразделения) компании Решаемые управленческие задачи Требования кинформации
Отдел сбыта Принятие решений:

о выборе способов продвижения, оптимальных для компании

Наличие информации:

— о затратах на продвижение в разрезе отдельных видов мероприятий;

— о полученных результатах (в т. ч. в нестоимостном выражении) в разрезе отдельных видов мероприятий на продвижение

Принятие решений:

о выборе каналов сбыта, оптимальных для компании

Наличие информации:

— о затратах на продажу в разрезе отдельных каналов сбыта;

— о доходах (выручке) в разрезе отдельных каналов сбыта

Принятие решений:

о выборе клиентов, наиболее интересных для компании

Наличие информации:

— о затратах на продажу в разрезе отдельных групп и наименований клиентов;

— о доходах (выручке) в разрезе отдельных групп и наименований клиентов

Принятие решений:

о выборе продуктов, наиболее «интересных» для компании

Наличие информации:

— о затратах на производство и продажу в разрезе отдельных групп и видов продуктов;

— о доходах (выручке) в разрезе отдельных групп и видов продуктов

Контроль:

результатов работы отдельных менеджеров по продажам

Наличие информации:

— о затратах на продажу (в т. ч. о затратах на содержание самого отдела сбыта) в разрезе отдельных менеджеров;

— о доходах (выручке) в разрезе отдельных менеджеров

Контроль:

результатов работы отдельных региональных представительств

Наличие информации:

— о затратах на продвижение (в т. ч. о затратах на содержание региональных представительств) в разрезе отдельных региональных представительств;

— о полученных результатах (в т. ч. номинированных в нестоимостном выражении) в разрезе отдельных региональных представительств

Даже безукоризненно полный детализированный и регулярный учет затрат и результатов может оказаться бессмысленным, если поставляемая им информация окажется некорректной. Требование к корректности означает, что учетные данные должны:

 правильно отражать экономический смысл хозяйственных операций компании (быть корректными с точки зрения методологии);

 быть в достаточной степени объективными и точными (корректными с организационно-технической точки зрения) [1].

Эти два ключевых критерия можно разделить на несколько частных:

 квалификация, критерии признания и методы оценки должны быть сформулированы для всех основных объектов управленческого учета (в идеале — для всех);

 квалификация, критерии признания и методы оценки должны быть обоснованными с точки зрения соответствия экономическому смыслу;

 формулировки, используемые для определения квалификаций, критериев признания и методов оценки должны быть однозначны, предельно просты, понятны;

 сформулированные квалификации, критерии признания и методы оценки должны применяться в компании единообразно и последовательно;

 должны быть определены лица, обладающие полномочиями принимать решения, связанные с использованием квалификаций, критериев признания и методов оценки, и отвечающие за результаты этого использования;

 сформулированные квалификации, критерии признания и методы оценки должны быть закреплены во внутренних нормативных документах;

 учет должен быть приближен (и во времени, и в пространстве) к моменту и месту совершения хозяйственных операций. Количественное и стоимостное измерение использованных ресурсов и полученных результатов должно быть объективным [1].

Для иллюстрации этих критериев можно пойти «от противного» и рассмотреть примеры их несоблюдения (см. таблицу 4).

Таблица 4

Примеры несоблюдения критериев корректности информации

Критерии Примеры несоблюдения Последствия несоблюдения
Полнота сформулированных квалификаций, критериев признания и методов оценки Отсутствие квалификации управленческих и общехозяйственных затрат На практике приводит к смешению этих понятий. В результате затраты, связанные с управлением отдельными подразделениями и относящиеся по своей сути к управленческим, попадают в категорию «общехозяйственных» и относятся на компанию в целом
Отсутствие методов оценки для нетрадиционных с точки зрения бухучета объектов

В частности, компания активно проводит мероприятия по продвижению. Но поскольку методы оценки не определены, невозможно выделить затраты на участие в выставке или проведение семинара для агентов влияния

Невозможно определить эффективность различных видов мероприятий по продвижению
Обоснованность сформулированных квалификаций, критериев признания и методов оценки Необоснованная квалификация прочих расходов. Главная отличительная особенность этих расходов — нерегулярность, эпизодичность их возникновения. Поэтому когда в категорию прочих попадают такие регулярно возникающие в компании статьи расходов как «Оздоровление работников» и «Компенсация работникам стоимости проезда», то с этим трудно согласиться Некорректная финансовая отчетность в целом и неверная оценка затрат на персонал в частности
Компания активно занимается разработкой новой продукции.

Используется некорректная оценка новых продуктов: в их стоимость включаются затраты, связанные с получением исключительных прав и патентованием. Прочие затраты, сопутствующие разработке продуктов (на материалы, оплату труда исполнителей, внутренние услуги, услуги по испытаниям, сертификацию), из рассмотрения выпадают

Величина затрат на разработку — в разрезе отдельных продуктов и проектов — не контролируется.

Искажается стоимость создаваемых активов (новых продуктов).

Искажается финансовый результат, поскольку большая часть затрат на разработку списывается на расходы периода

Однозначность и понятность формулировок Вследствие расплывчатой квалификации основных производственных рабочих в данную категорию в одном цеху попадают мастера технического контроля и работники, занимающиеся упаковкой и отгрузкой на склад готовой продукции. Те же сотрудники в другом цеху относятся к инженерно-техническим работникам и вспомогательным рабочим соответственно Сложности с единообразным использованием методики калькулирования себестоимости.

Трудно сопоставлять эффективность работы персонала в разных подразделениях

Единообразие и последовательность в применении квалификаций, критериев признания и методов оценки В разных дивизионах компании используется разная квалификация прямых затрат Отчетности дивизионов несопоставимы.

Сложности с калькулированием себестоимости: один дивизион поставляет полуфабрикаты для другого, но структуры их калькуляции несопоставимы

В разных дивизионах компании используются разные критерии признания затрат на ремонт оборудования, в частности — на запасные части.

В одном дивизионе применяют метод начисления — затраты учитываются по мере фактического использования запасных частей. В другом — кассовый метод, когда расходы отражаются в учете в периоде приобретения запасных частей

Затруднены планирование и контроль затрат на ремонт оборудования.

Невозможно сравнить эффективность организации обслуживания оборудования в разных дивизионах

Определены лица, имеющие полномочия на вынесение решений, связанных с использованием квалификаций, критериев признания и методов оценки В компании не определено, кто выносит вердикт — является ремонт капитальным или текущим.

Бухгалтерия принимает решение «на свое усмотрение», ориентируясь не на техническую сущность ремонта, а на величину связанных с проведением ремонта затрат

Искажается отчетность, в том числе об эффективности использования оборудования
Квалификации, критерии признания и методы оценки закреплены во внутренних нормативных документах Общий принцип распределения общепроизводственных затрат (между объектами учета) определен в Учетной политике. Но конкретный порядок применения данного принципа нигде не описан В каждом подразделении распределение общепроизводственных затрат фактически ведется по усмотрению специалистов этих подразделений
Учет должен быть приближен — и во времени, и в пространстве — к месту совершения хозяйственных операций. Количественное и стоимостное измерение использованных ресурсов и полученных результатов должно быть объективным Запасные части, используемые для ремонта оборудования, списываются не в момент их фактического использования, а по итогам проводимой ежеквартально инвентаризации. Таким образом, временной лаг между фактическим совершением операции и её отражением в учете может составлять один или два месяца Искажается отчетность, в том числе об эффективности использования оборудования.

Сложно контролировать затраты на содержание оборудования

Для измерения количества образующихся в основном производстве возвратных отходов используется экспертная оценка («на глазок») Искажается оценка возвратных отходов.

Затруднен контроль рациональности использования в основном производстве материальных ресурсов

Большинство перечисленных критериев будет выполняться, если в компании, во-первых, существует полная и обоснованная учетная политика в целях управленческого учета. Во-вторых, если она точно и последовательно применяется. Поэтому определение требований к корректности формируемой информации целесообразно совместить с разработкой новой или переработкой существующей учетной политики.

Литература:

  1. Рассказова-Николаева С. А. Управленческий учет: учебное пособие / С. А. Рассказова-Николаева, С. В. Шебек, Е. А. Николаев. — Спб.: Питер, 2013. — 496 с.

Основные термины
(генерируются автоматически)
: метод оценки, затрата, критерий признания, оперативное планирование, разрез, наличие информации, готовая продукция, компания, требование, незавершенное производство.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

ДТ 20 – КТ 25

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.

ДТ 20 –КТ 26

  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

ДТ 90 – КТ 26

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

  • Учет «по факту».

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

ДТ 43 — КТ 20

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

ДТ 90 – КТ 43

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

ДТ 43 — КТ 40

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

ДТ 90 – КТ 43

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

ДТ 40 – КТ 20

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

ДТ 43 – КТ 40

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

ДТ 43 – КТ 40

Что учитывается в счете 20

Счет 20 используется для учета следующих затрат:

  • изготовление продукции сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также подсобных сельских хозяйств;
  • затраты на ремонтные работы, техобслуживание автомобилей и прочего транспорта;
  • затраты организаций, предоставляющих транспортные услуги;
  • затраты по выполнению строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ;
  • затраты по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
  • издержки организаций общепита;
  • заработная плата основного и административного персонала;
  • амортизация производственного оборудования;
  • суммы платежей на аренду помещений и оплату коммунальных услуг;
  • иные траты, связанные с деятельностью предприятия по производству.

По дебету 20 отражаются все прямые издержки, связанные с изготовлением продукции (выполнением работ и оказанием услуг), издержки вспомогательных производств, косвенные издержки, а также потери от брака. По кредиту 20 отражается сумма фактической себестоимости товара, изготовление которой уже завершено, либо выполненных работ и оказанных услуг.


Схема счета 20

При определении вида счета 20 — активный он или пассивный — необходимо понять следующее: так как предприятие не может израсходовать сырья и материалов больше, чем на то было списано, таким образом, дебетовые обороты по сч. 20 всегда будут больше кредитовых. А это значит, что сч. 20 — активный. Сальдо (остаток) по сч. 20 на конец месяца отражает сумму затрат незавершенного производства.

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Финансовый итог производственного процесса

Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.

Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:

  1. Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
      дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
  2. дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
  3. Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
      дебет 90.2, кредит 20;
  4. дебет 90.2, кредит 23.
  5. Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.

ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.

Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

ДТ 28 – КТ 20

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

ДТ 10 – КТ 28

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

ДТ 20 – КТ 28

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]