Виды проверок
Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:
- Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2021 года, то законодатели, в конце 2021, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2021 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
- Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
- Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.
Порядок проведения проверки
Плановая проверка Роспотребнадзора проходит в следующем порядке:
- За три дня до начала проверки инспектор направляет в адрес организации уведомление о предстоящем визите.
- В назначенный день проверяющий запрашивает необходимые документы (если проверка документарная) или выезжает в организацию (если проверка выездная).
- В течение установленного срока проверки проверяющий работает с предоставленными ему материалами.
- По итогам проведения проверки инспектор составляет акт, а в случае, если были выявлены нарушения, предписание об их устранении и о привлечении к административной ответственности должностного лица или самой организации.
Кого могут проверить
Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.
Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.
Какие организации проверяет
На сегодняшний день Роспотребнадзор является официальной государственной организацией, которая призвана выполнять надзор за соблюдением прав потребителей разными субъектами рынка.
Что проверяют:
- Предприятия и организации, в частности, связанные с выпуском продуктов питания и медицинских препаратов, а также предоставляющие услуги в данной сфере.
- Сектор индивидуальных предпринимателей, работающих в этом же направлении.
- Юридические лица – детские сады и другие дошкольные учреждения, школы, лечебные и профилактические заведения.
Каждый сотрудник службы в любом уголке нашей огромной страны следит за точным соблюдением всех без исключения официальных норм в гражданском правовом поле.
Что проверяют
Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.
Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:
- Следование нормам закона о защите прав потребителей;
- Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
- Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
- Социально-гигиенический аудит;
- Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).
После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:
- Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
- Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
- Сертификатов на товар;
- Контрольно-кассовых машин в торговле;
- Качества продукции (исследование пробы);
- Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).
Роспотребнадзор: основные сведения и полномочия
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) имеет широкий спектр полномочий, в т. ч.:
- на надзор и контроль в области исполнения нормативов и требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия;
- контроль за исполнением ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I;
- контроль за соблюдением требований законодательства о правилах продажи отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;
- организацию и проведение необходимых исследований, анализов (ч. 5–6 раздела II Положения о Роспотребнадзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322
Выполнение возложенного на Роспотребнадзор функционала реализуется за счет проведения указанным органом следующих видов проверок:
- Плановых. Проводятся на основании ежегодно составляемого специального плана (п. 3 ст. 9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ). График плановых проверок Роспотребнадзора на 2021 можно посмотреть на его официальной странице в сети интернет.
- Внеплановых. Осуществляются независимо от установленного графика проверок Роспотребнадзора и могут быть инициированы:
- на основании заявлений потребителей, чьи права были затронуты;
- после поступления в орган информации о фактах угрозы жизни и здоровью населения, состоянию окружающей среды;
- после окончания сроков, установленных для выполнения организацией или ИП ранее оформленных предписаний.
Важно! С 17.09.2020 отменены плановые проверки Роспотребнадзора в области защиты прав потребителей (постановление Правительства РФ от 04.09.2020 № 1351).
Какие проверяют документы
Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:
- Учредительные документы (ИНН, Устав);
- Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
- Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
- Лицензии на осуществление деятельности;
- Вывески;
- Уголки потребителя;
- Прейскуранты цен, каталоги, меню;
- Документы на право владения или аренды помещения;
- Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
- Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
- Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).
Подготовка к плановой проверке
Роспотребнадзор обязан уведомить руководителя медицинской организации о проведении плановой проверки не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала, направив копию соответствующего распоряжения.
К сведению
Ежегодный сводный план проведения проверок размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 31 декабря текущего календарного года. Поэтому подготовку к визиту проверяющих можно начать заблаговременно.
Прежде всего следует проанализировать, какие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены в ходе предшествующих проверок. Это позволит устранить существующие недочеты в работе учреждения и не повторить совершенных ошибок.
Итак, перед предстоящей плановой проверкой необходимо:
- оценить санитарно-техническое состояние помещений медицинской организации, произвести ревизию мебели и оборудования, устранить неисправности в работе систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции;
К сведению
Самые распространенные замечания — по дефектам отделки стен, пола, потолков, мебели, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию.
- выяснить, соблюдены ли в лечебно-профилактическом учреждении требования к набору помещений и их минимальной площади;
Важно!
Зонирование помещений при выполнении отдельных видов медицинской деятельности должно соответствовать санитарным нормам и разграничивать потоки пациентов с различной степенью эпидемиологической значимости, движения стерильных и нестерильных изделий медицинского назначения.
- подготовить программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в медицинской организации (должна быть утверждена руководителем), а также акты и протоколы исследований и испытаний, которые подтверждают ее выполнение и свидетельствуют об эффективности дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, качестве предоставляемых медицинских услуг, безопасности условий труда на рабочих местах медицинского персонала;
- оценить полноту прохождения сотрудниками медицинской организации предварительных и периодических медицинских осмотров, охват персонала профилактическими прививками, своевременность профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблоков и буфетов, прачечных цехов, бельевых складов и т. д.;
- особое внимание обратить на то, соблюдают ли медицинские работники санитарно-эпидемиологический режим;
- проконтролировать выполнение всех обязательных требований по дезинфекции помещений и изделий медицинского назначения, стерилизации медицинских инструментов, обработке рук медицинского персонала, соблюдение эпидемиологически безопасных алгоритмов проведения медицинских манипуляций и вмешательств;
- проверить наличие комплекта официально изданных санитарных правил, приказов, методических указаний, согласно которым реализуются профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Обратите внимание!
Нормативные правовые акты должны быть актуальными на момент проведения проверки, среди них не должно быть документов в недействующей редакции или утративших юридическую силу.
Еще одно условие успешного прохождения плановой проверки — распределение зон ответственности между должностными лицами и специалистами медицинской организации. Сделать это надо заранее. С персоналом учреждения необходимо провести беседу о правилах поведения при общении со специалистами Роспотребнадзора. Медицинские работники должны четко и грамотно отвечать на вопросы проверяющих в пределах своей профессиональной компетенции, знать свои должностные инструкции и основы санитарного законодательства.
Во время проверок представители Роспотребнадзора, как правило, запрашивают у медицинской организации следующие документы:
- копии устава медицинской организации;
- лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность;
- санитарно-эпидемиологические заключения, паспорта и инструкции по эксплуатации медицинской техники, изделий медицинского назначения;
- копии договоров на вывоз и утилизацию медицинских отходов, стирку белья и спецодежды, дезинсекцию, дератизацию и другие виды услуг, предоставляемые сторонними учреждениями.
К сведению
Перечень документов, необходимых для проверки, зависит от видов и характера медицинской деятельности подконтрольной организации.
Как проходит проверка Роспотребнадзора
Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.
С 2021 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).
Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.
Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.
Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.
Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.
Обязательно должна быть отражена информация:
- Когда и где составлено заключение;
- Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
- Реквизиты распоряжения о начале проверки;
- Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
- Дата начала и окончания проверки;
- Какие были обнаружены нарушения;
- Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
- Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
- Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.
В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.
Записывается:
- Какой орган проводил проверку;
- Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
- Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
- Основания для проверки, цели и задачи исследования;
- Перечень обнаруженных нарушений;
- Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.
Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.
По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:
- Составить обязательные к исполнению предписания;
- Наложить штраф;
- Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
- Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).
Как проводится проверка?
Несмотря на то, что Роспотребнадзор несет в себе защитные функции для потребителя, закон оберегает и владельца предприятия, ограничивая время общения со всеми контролирующими органами:
- для большого предприятия – не более 20 дней в год;
- для среднего и малого – не более 50 часов в год;
- для микробизнеса – не более 15 часов в год.
Jpeg
Это касается плановых проверок. Срок может быть увеличен в критических случаях, с обязательным извещением об этом руководства.
Перед проведением плановой комиссии руководство извещают не позже чем за 3 рабочих дня, кроме того приказы размещают на официальном сайте или в СМИ. В случае внеплановых действий извещение приходит не позже чем за сутки, если деятельность не угрожает общей эпидемиологической безопасности.
Проверяющий обязан предоставить свое удостоверение и извещение с подписями руководства и всеми данными касаемо процедуры. В нем указываются сроки, регламент и фамилии инспекторов.
Нарушения со стороны инспекции
Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.
Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:
- Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
- Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
- Должны соблюдаться сроки проверки;
- Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
- Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
- Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
- Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.
Сроки проведения проверок Роспотребнадзора
Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.
Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.
Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.
Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.
Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.
Сроки проведения инспекций
Проверяет Роспотребнадзор предприятия и организации не более 20 дней. Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.
Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней. Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.
Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.
Штрафы от Роспотребнадзора
Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:
- Дисциплинарной;
- Административной;
- Гражданско-правовой;
- Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).
Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.
Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.
Например, к административным относят следующие нарушения:
- Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
- Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
- Нарушение порядка использования ККМ;
- Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
- Обман клиентов (например, обвес);
- Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.
Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:
Нарушение | Штраф |
Нарушение санитарных требований | 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца |
Несоблюдение норм использования нежилых помещений | 10-20 минимальных окладов |
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания | 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение |
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции | 20000 рублей |
Несоблюдение выданных ранее предписаний | 10000-20000 рублей |
Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.
Что проверяет и какие требования
Работа сотрудников Роспотребнадзора основывается на регламентированных Федеральных законах РФ, определяющих права покупателей.
Наиболее подробную информацию о деятельности службы можно получить в законодательстве страны.
Прежде всего, это такие документы, как:
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом…» — полный текст документа можно увидеть здесь https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=242.
- СанПиН6.1.3488-17 — посмотреть можно здесь https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=9226.
- СанПиН 3.5.2.3472-17 — доступен по ссылке https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=9039.
- Приказ № 947 от 19.10.17 — ознакомиться можно по ссылке https://rospotrebnadzor.ru/gosservice/normbase/details.php?ELEMENT_ID=9231.
- Письма и инструкции, другие нормативные акты.
Основные направления работы данного надзорного органа — это:
- Осуществление санитарного контроля.
- Отслеживание фактов нарушений прав потребителей.
- Проведение мониторинга соблюдения норм промышленной гигиены.
- Выдача санитарно-эпидемиологических заключений.
- Аттестация работников, имеющих контакт с продуктами, полуфабрикатами и готовой пищей.
- Координация работы смежных структур и служб.
- Сбор и анализ статистических данных.
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора
Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.
Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.
Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.
Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.
План проверки Роспотребнадзора
В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе статья «Порядок проведения проверок Роспотребнадзором». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
План проверок находится в открытом доступе. Например, в Москве его можно скачать на сайте Роспотребнадзора. В каждом регионе план свой — чтобы его найти, зайдите на сайт регионального отделения ведомства.
Доступность информации, включенной в план, позволяет предпринимателям заранее подготовиться к грядущей проверке — привести в порядок документы, найти слабые места и устранить их.
В плане содержится следующая информация (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 294):
- наименование проверяемой организации;
- цель и основания для проведения проверки;
- дата начала проверки и сроки ее проведения;
- наименование госоргана, который будет проводить проверку.
Распространенные нарушения
Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.
Нарушения салонов красоты, парикмахерских:
- Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
- Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
- Нарушение правил обработки инструментов;
- Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
- Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
- Нет ножной ванны;
- Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
- Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
- Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
- Нет вывески на входе.
Нарушения аптек:
- Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
- Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
- Несоблюдение режима стирки спецодежды;
- Сотрудники не прошли медосмотр;
- Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).
Нарушения в общепите:
- Нет необходимой вентиляции помещения;
- Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
- Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
- К работе допущены сотрудники без медосмотра;
- Нет маркировки на разделочных инструментах;
- На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
- Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.
Нарушения торговых точек:
- Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
- Не измеряется температура и влажность на складах;
- Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
- На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
- Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
- Нет полной информации на ценниках.
Что Проверяет Роспотребнадзор? Перечень Нормативных Документов!
Повару положены по нормама как СИЗы, так и санитарная одежда.
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (ПОТ Р М-011-2000). 14.1. Работающие в организациях обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Смотрим Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 года N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
14. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.
Смотрим Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 года N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (сквозные нормы) пункт 122 (ниже скриншот).
Нормы обеспечения санитарной одеждой утверждены Приказом Минторга СССР от 27 декабря 1983 года N 308 «О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР». Данные нормы действуют только для тех поваров, что трудятся непосредственно на предприятиях торговли.
А вот всем остальным полагается выдавать бесплатную санитарную одежду по ОСТ 10286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации». ОСТ 10.286-2001 применяется на пищевых производствах и пищеблоках, независимо от отраслевой принадлежности предприятия (организации).
Как вести себя во время проверки
Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:
- Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
- Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
- Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
- Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
- После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.