Механическая обработка алюминия Одно из направлений ГК «ДОКСАЛ» — производство стандартных алюминиевых профилей общестроительного назначения, используемых в строительстве и различных отраслях промышленности. Стандартные алюминиевые профили применяются в качестве монтажных деталей и комплектующих для торгово-выставочного оборудования, рекламных конструкций, мебели. Возможно окрашивание профилей в любой цвет по шкале RAL, возможно окрашивание по другим цветовым шкалам, механическая обработка и анодирование.

Утверждена форма сообщения о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат физлицам

В 2021 году обособленные подразделения многих предприятий могут ощутить на себе всю прелесть общения с сотрудниками налоговых инспекций. Дело в том, что с 2021 года все обособленные подразделения (включая филиалы и представительства), начисляющие выплаты и вознаграждения физическим лицам, будут обязаны самостоятельно рассчитывать и уплачивать страховые взносы, а также представлять в ИФНС расчеты по ним. Кроме того, дополнительные обязанности появились и у головных офисов, у которых есть обособленные подразделения (включая филиалы и представительства). Давайте разбираться, что именно изменилось и как это отразится на организациях.

Что такое обособленное подразделение: вводная информация

Любая российская организация вправе открыть одно или несколько обособленных подразделений. Ими могут являться филиалы и представительства юридического лица. При этом обособленные подразделения (то есть, филиалы и представительства) не являются юридическими лицами и лишены правоспособности, присущей юридическим лицам. Это следует из статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Также нужно сказать и про Налоговый кодекс РФ. Из статьи 11 НК РФ следует, что обособленное подразделение должно находиться по адресу, отличному от адреса основной организации, и иметь стационарные рабочие места, то есть рабочие места, созданные на срок более одного месяца.

Таким образом, можно сказать, что обособленное подразделение юридического лица – это филиал, представительство или стационарное рабочее место (ст. 55 ГК РФ и ст. 11 НК РФ).


Далее в таблице поясним некоторых особенности видов обособленных подразделений.

ФилиалПредставительствоСтационарное рабочее место
Филиал осуществляет все или часть функций основной организации. Осуществляет функции представительства.Представительство представляет и защищает интересы основной организации.Работник осуществляет свою трудовую деятельность на рабочем месте.
Филиал может вести коммерческую деятельность.Представительство не может вести коммерческую деятельность.Не может вести коммерческую деятельность. Только трудовые правоотношения.
Сведения о филиале должны содержаться в ЕГРЮЛ.Сведения о представительстве должны содержаться в ЕГРЮЛСведения в ЕГРЮЛ не включаются.

Признаки обособленного подразделения

ОП отвечает двум основным характеристикам:

  • На его территории есть стационарные рабочие места. Эксплуатироваться они будут в течение не менее одного месяца.
  • Структура находится на территориальном отдалении от главного офиса.
  • Подразделение должно быть создано самой компанией.

ВАЖНО! Под рабочим местом, по статье 209 ТК, понимается место, на которое приезжает сотрудник для исполнения своих должностных функций. Рабочее место должно контролироваться работодателем. Под данные стандарты не подходит работа на дому. Квартира сотрудника не может считаться рабочим местом. Под данные признаки не попадает и работа уборщицы, нанятой для уборки офиса клиента. Такое «подразделение» не было открыто головным офисом. Помещения для работы не снимались в аренду, не приобретались. Поэтому в данной ситуации признаки обособленного подразделения отсутствуют. К ОП также не относятся платежные терминалы, банкоматы.

Рассматриваемые признаки определяются на основании следующих факторов:

  • условия, прописанные в договоре;
  • отношения между работниками и организацией.

Как уплачивается налог на имущество организаций при наличии обособленных подразделений?

Под территориальной обособленностью понимается ситуация, при которой адреса головного офиса и его подразделения различаются.

Постановка обособленных подразделений на учет в ИФНС

Если обособленное подразделение является филиалом или представительством и сведения о нем указаны в уставе и в ЕГРЮЛ, то по месту нахождения этого подразделения организацию поставят на учет в ИФНС автоматически на основании сведений из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Если обособленное подразделение – это не филиал и не представительство, а рабочее место, то в течение месяца со дня его создания организация должна сама встать на учет в ИФНС по месту нахождения такого подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23, п. 4 ст. 83 НК РФ). Для этого надо подать в ИФНС по месту нахождения самой организации сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1. Такие правила действовали раньше и продолжат применяться в 2021 году. Однако с 2021 года у организаций, имеющих обособленные подразделения, появится новые обязанности.

Закрытие обособленного подразделения

Для того чтобы закрыть подразделение, первоначально необходимо принять соответствующее решение

. В зависимости от того, к какой категории относится обособленное подразделение, решение о закрытие принимается по-разному.

Если обособленное подразделение при открытии было поставлено на учет в ФСС, то фонд необходимо оповестить о закрытии подразделения. Для этого оформляется заявление по форме, представленной в Приложении № 2 к Приказу ФСС РФ от 22.04.2019 № 217. К заявлению необходимо приложить копию приказа о закрытии обособленного подразделения и справку по форме банка о закрытии расчетного счета.

После того, как подразделение будет снято с учета, по нему сдается вся отчетность и уплачиваются оставшиеся налоги и взносы

. Декларация по налогу на прибыль заполняется за все периоды до конца календарного года, включая те, когда подразделение было уже закрыто. Ее необходимо сдавать в ИФНС по месту регистрации головного предприятия.

Новые обязанности головных организаций с 2017 года

С 2021 года головные организации обязаны уведомлять ИФНС по месту своего нахождения о том, что их обособленные подразделения (включая филиалы и представительства) в 2021 году (подп. 7 п.3.4 ст.23 НК РФ):

  1. получили право по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам;
  2. лишились полномочий по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам.

На сообщение в адрес налогового органа головным организациям НК РФ дает один месяц со дня наделения (или лишения) «обособки» указанными полномочиями или их утратой.

Обратите внимание: новая обязанность по направлению указанных сообщений введена только в отношении тех обособленных подразделений, которым соответствующие полномочия переданы или отобраны у них после 1 января 2021 года. Передавать в ИФНС сообщения в отношении обособленных подразделений (филиалов, представительств), которые начисляли выплаты и вознаграждения до 2017 года, не нужно. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Как головным организациям исполнить новую обязанность

Передавать в ИФНС после 1 января 2021 года сообщение о наделении обособленного подразделения (включая филиал ли представительство) полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц (или о лишении таких полномочий) головная организация вправе (п.7 ст. 23 НК РФ):

  • по почте;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • через личный кабинет налогоплательщика.

Федеральная налоговая служба обязана утвердить порядок передачи в ИФНС таких сообщений в электронном виде и формы «бумажных» сообщений. Это предусмотрено абзацами 3 и 4 пункта 7 статьи 23 НК РФ.

Обособленное подразделение наделяется полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам с даты издания соответствующего приказа или распоряжения головной организацией.

Форма сообщения российской организации – плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц утверждена Приказом ФНС от 10 января 2021 г. № ММВ-7-14/4.

Изменения для обособленных подразделений с 2017 года

При переносе норм о страховых взносах из Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в Налоговый кодекс РФ законодатели решили, что иметь дело со страховыми взносами обособленные подразделения в 2017 году будут намного чаще.

С 1 января 2021 года Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ <�О страховых взносах> утрачивает силу. Согласно части 11 статьи 15 данного закона до 2021 года отчислять самостоятельно страховые взносы и сдавать в ПФР расчеты по взносам обязаны были только те обособленные подразделения, которые одновременно:

  • имели открытые для себя банковские счета;
  • имели свой баланс, отдельный от главного офиса;
  • начисляли физлицам различные выплаты и вознаграждения.

Таким образом, до 2021 года должно было одновременно соблюдаться три указанных условия. Но с 2021 года ситуация изменилась. Для возникновения у обособленного подразделения обязанности по сдаче в ИФНС отчетности и уплате страховых взносов законодатели оставили только один критерий – начисление физлицам вознаграждений. Это следует из новых положений пунктов 7 и 11 статьи 431 НК РФ. Также см. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений».

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов и представлению расчетов по страховым взносам обособленными подразделениями в 2017 году возникает независимо от наличия:

  • отдельного баланса;
  • открытого расчетного счета в банке.

Не исключено, что у некоторых бухгалтеров возникнет логичный вопрос «может ли головная организация в 2021 году самостоятельно сдавать отчетность и платить страховые взносы за свои обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и вознаграждения физическим лицам»? На наш взгляд, в 2021 году так поступать будет нельзя. Дело в том, что действующими с 2021 года положениями НК РФ, не предусмотрено, что головная организация вправе «взять на себя» обязанность по уплате страховых взносов и сдаче расчетов за свою «обособку», которая начисляет выплаты и вознаграждения физическим лицам.

С 2021 года обособленные подразделения, начисляющие выплаты и вознаграждения физическим лицам, должны сдавать в ИФНС по месту своего нахождения расчеты по страховым взносам по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. РСВ-1 с 2021 года в УПФР не представляются.

Также полагаем целесообразным рассмотреть и ещё одну ситуацию. Предположим, что до 2021 года обособленное подразделение организации не имело отдельного расчетного счета и баланса, но начисляло выплаты и вознаграждения физическим лицам. До 2021 года такое подразделение в силу закона не должно было самостоятельно уплачивать страховые взносы и сдавать расчеты РСВ-1 в подразделения ПФР. За него это делала головная компания (ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Однако в силу пункта 11 статьи 430 НК РФ с 2021 года такое подразделение обязано самостоятельно перечислять страховые взносы и сдавать отчетность по страховым взносам в ИФНС. Если же головная организация не желает, чтобы обособленное подразделение этим занималось, то потребуется издать приказ «О лишении обособленного подразделения полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц». И сообщить об этом в ИФНС течение одного месяца (попд.7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ в редакции, действующей с 2021 года).

За иностранные обособленные подразделения уплачивает страховые взносы и сдает отчетность головной офис. Такой подход был раньше и будет применяться в 2021 году. Рассматриваемые в данной статье изменения касаются исключительно обособленных подразделений российских компаний.

Как налоговики и фонды организуют учет обособленных подразделений

С 2021 года статья 84 НК РФ, посвященная правилам постановки на налоговый учет, дополнена пунктом 3.1. Он предусматривает, что налоговые инспекции по месту нахождения «обособок» обязаны вести учет данных об их полномочиях по выплатам физлицам. Это происходит на основании сообщений от плательщиков, о которых было сказано выше.

Также в 2021 году был принят пакет поправок в Налоговый кодекс (https://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=11078-7&02), обязывающий налоговиков сообщать в электронной форме в ПФР, ФСС и ФФОМС информацию о постановке на налоговый учет фирм по месту нахождения их обособленных подразделений в 2021 году, которые производят выплаты и иные вознаграждения физлицам (новый подп. 15 п. 1 ст. 32 НК РФ). С 2021 года налоговики в течение трех суток обязаны сообщить указанным выше фондам:

  • о наделении «обособок» (включая филиалы и представительства) полномочиями по начислению выплаты и вознаграждений, а также о лишении таких полномочий;
  • о смене «обособкой» места нахождения (исключение: филиалы и представительства);
  • о закрытии таких обособленных подразделений.

Читать также

27.07.2016

Как открыть обособленное подразделение

Для открытия ОП потребуется создание внутренней документации. Она включает в себя приказ о создании ОП, подписанный членами совета директоров или представителями собрания аукционеров. В приказе указываются сведения:

  • наименование ОП;
  • первичный документ, на основании которого создается подразделение (к примеру, протокол собрания совета директоров);
  • место нахождения ОП;
  • руководитель обособленной структуры;
  • срок постановки на учет.

На приказе должна стоять подпись руководителя центрального офиса. Затем создается Положение об ОП. В нем указываются следующие данные:

  • полномочия подразделения;
  • функции;
  • деятельность;
  • состав управленческого штата;
  • иные моменты, связанные с работой.

Только после создания всех внутренних распоряжений можно приступать к регистрации и к прочим юридическим действиям по оформлению.

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение?

О формировании ОП нужно уведомить налоговый орган. А вот регистрация в ПФР и страховых компаниях нужна не всегда. Это обязательная мера только при наличии следующих обстоятельств:

  • Наличие выделенного баланса.
  • Открытый расчетный счет.
  • Начисление заработных плат.

Если все перечисленные признаки отсутствуют, то регистрировать обособленное подразделение не обязательно.

Создание ОП с точки зрения налогообложения

Создание ОП влечет за собой определенные налоговые последствия:

  • постановка на налоговый учет;
  • необходимость в уплате сборов;
  • начисление сборов по месту нахождения ОП.

В 2 статье 23 НК указано, что владелец подразделения обязан уведомить налоговые органы о его формировании. В обратном случае будет принято решение о санкциях в виде налоговой или административной ответственности. Размеры штрафов составляют от 10 тысяч рублей до 30 МРОТ.

ВАЖНО! В законе указано, что если налогоплательщик уже принят на учет, дополнительно вступать на него из-за открытия ОП не требуется. Данное правило установлено пунктом 39 постановления Пленума от 28 февраля 2001 года. Оно предполагает случаи, когда ОП открыто на территории муниципального образования, где расположен головной офис.

Сроки

Для постановки на учет требуется подать заявление по форме С-09-3-1. Предоставляется оно, согласно 23 и 83 статье Налогового кодекса, в следующие сроки:

  • В течение 30 дней с даты реорганизации или ликвидации.
  • В течение 30 дней с даты создания подразделения.

Идти нужно в налоговый орган по месту нахождения ОП.

Нужно ли идти в налоговую, если обособленное подразделение не ведет деятельность?

В налоговом законодательстве принята норма, которую можно читать двояко. Если принимать ее буквально, то в налоговую не нужно подавать заявления до тех пор, пока подразделение не начало вести деятельность. Однако подобное решение может быть чревато для компании.

В законе сказано, что заявление должно быть подано в течение 30 дней после открытия. Если ОП начнет свою деятельность спустя 2 месяца и будет поставлена на учет именно через этот срок, установленное время подачи заявления будет сорвано.

ВАЖНО! Сообщать нужно не только об открытии, но и о закрытии ОП. Заявление о ликвидации составляется по форме N С-09-3-2.

Резюме. Открытие подразделения учитывается в налоговой инспекции и других органов. Новая структура должна быть зарегистрирована в установленные сроки, иначе придется оплачивать штраф. Существуют четкие признаки ОП, на основании которых образование получает соответствующий юридический статус. Если все признаки не присутствуют, то сформированная структура не может считаться обособленным подразделением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]