Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/[email protected] от 01.08.2016


ФНС согласилась: предприниматель на УСН при расчете взносов может учитывать расходы

Если ИП применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», в базе по страховым взносам он учитывает не только доходы, но и расходы. К такому выводу в начале года пришел КС РФ. Теперь с этой позицией согласны и налоговики.

Напомним: еще в апреле Минфин продолжал настаивать на том, что предприниматель на спецрежиме обязан считать взносы только с доходов. Однако большинство окружных судов поддерживают страхователей. Полагаем, теперь с учетом позиции ФНС споров станет меньше.

Документ:

Письмо ФНС России от 01.09.2020 N БС-4-11/14090Подробнее >>>

Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос определения размера доходов в целях исчисления страховых взносов в размере 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», сообщает.

В соответствии с пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для плательщиков, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 30.01.2020 N 10-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Житнего Олега Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 346.15 и подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Определение N 10-О) указал, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в целях определения налоговой базы учитывают как доходы, так и расходы, принимаемые в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, с учетом ряда особенностей (статьи 346.15 — 346.18 Кодекса). То есть доходы и расходы учитываются данной категорией налогоплательщиков в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц (статья 221 Кодекса).

Также в Определении N 10-О указано, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения.

Разъяснения ФНС России, учитывающие положения Определения N 10-О в части исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», доведены в письме от 06.03.2020 N БС-5-11/493 дсп@.

Также следует отметить, что в Определении 10-О Конституционный Суд Российской Федерации сделал ссылку на статью 346.18 Кодекса. Согласно пункту 2 данной статьи в случае, если объектом налогообложения УСН являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

На основании пункта 7 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Абзацами 2 и 3 пункта 7 статьи 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Следовательно, убыток на УСН по своему экономическому содержанию является предусмотренными статьей 346.16 Кодекса расходами прошлых налоговых периодов, которые налогоплательщик праве перенести на будущие налоговые периоды.

При этом статьей 430 Кодекса установлено, что страховые взносы определяются исходя из дохода плательщика за расчетный период, которым в соответствии со статьей 423 Кодекса признается календарный год.

В связи с этим, по мнению ФНС России, плательщики страховых взносов, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении размера доходов за расчетный период в целях исчисления страховых взносов в размере 1% вправе учитывать расходы, предусмотренные статьей 346.16 Кодекса, понесенные за указанный налоговый период в рамках применения УСН, и не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Письмо ФНС РФ от 16.01.2017 № БС-4-11/[email protected]

«О направлении рекомендуемых форм»
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов налоговым органом.

В этой связи ФНС России направляет для использования в работе рекомендуемые формы Заявления (приложение № 1) и Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (приложение № 2).

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса С. Л. Бондарчук

Приложение № 1

Приложение № 2

Уведомление № ______ о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации

от «___» _________ 20___г.
_________________________________________________________________________________________________________________________________ ,
(наименование и код налогового органа)
рассмотрев заявление налогоплательщика _________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
(ИНН, фамилия, имя, отчество*, документ, удостоверяющий личность, серия, номер документа и адрес места жительства)
________________________________ от «__» ____________ 20__ г. № ________
(реквизиты заявления)
подтверждает право налогоплательщика на получение в _______________________ году
(налоговый период)
следующих социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц:
Социальный налоговый вычет, в отношении которого не применяются ограничения, установленные пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации Сумма вычета (руб. коп.)
в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за дорогостоящее лечение в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, – в размере фактически произведенных расходов
Социальные налоговые вычеты, в отношении которых применяется ограничение, установленное подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации Сумма вычета (руб. коп.)
в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, налогоплательщиком, осуществлявшим обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиком обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях
Социальные налоговые вычеты, в отношении которых применяется ограничение, установленное Налогового кодекса Российской Федерации Сумма вычета (руб. коп.)
в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, за обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях
в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств
в сумме страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг
в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)
на общую сумму ___________________________ рублей __________________ копеек.
Уведомление выдано налогоплательщику для представления работодателю (налоговому агенту)
__________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________ .
(ИНН/КПП**, наименование организации, фамилия, имя, отчество* индивидуального предпринимателя)
_________________________________ / _____________ / _________________________ /
(должностное лицо налогового органа) (подпись) (фамилия, имя, отчество*)

* Отчество указывается при наличии.

** КПП указывается для организаций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]