НДС — что нового ждать в 2021 году? Характеристика налога на добавленную стоимость и нюансы его уплаты


Некоторые покупатели стали налоговыми агентами

В первую очередь, свежие новости про изменения в НДС в 2021 году принёс Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ (далее – Закон № 335-ФЗ). Согласно ему, с 01 января приобретатели ряда товаров должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС. Касаются эти изменения в НДС лома металлов с 2021 года. А также (новый п. 8 ст. 161 НК РФ):

  • отходов чермета и цветмета;
  • сырых шкур животных;
  • алюминия вторичного и его сплавов.

Реализация в России этих видов товаров теперь больше не освобождена от налога на добавленную стоимость. То есть покупатель как налоговый агент исчисляет НДС. Исключение сделано только для обычных физлиц, у которых нет статуса ИП.

Напомним, что налоговые агенты должны рассчитать и перечислить в казну соответствующую сумму НДС независимо от того, лежат ли на них обязанности плательщика данного налога.

Налоговые агенты на общей системе (ОСН) вместе с исчислением налога могут заявить соответствующий вычет. То есть фактически не перечислять деньги в казну.

Также см. «Как рассчитывать НДС».

Единая ставка уплаты НДС и исключения для налогоплательщиков

В Российской системе налогообложения налог на добавленную стоимость принято исчислять по стандартной ставке 18%. Такую ставку устанавливает Налоговое Законодательство, а именно Глава № 21 под названием «налог на добавленную стоимость» II части Налогового Кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года №117-ФЗ. Данная Глава содержит 35 статей и более чем подробно регламентирует характеристику налога.

Существует 3 основные ставки налога на добавленную стоимость:

  1. Основная ставка исчисления в размере 18%. По такой ставке исчисляется налог для подавляющих групп товаров.
  2. Ставка 10%. Можно сказать, что такая ставка является неким послаблением для предпринимателей, занимающихся реализацией:
      продуктов питания;
  3. детских товаров;
  4. медицинских препаратов;
  5. научной литературы.
  6. Ставка 0%. Главным образом данная ставка распространяется на экспортные товары.

Кстати, в недавнем времени была принята поправка к закону, которая затронула деятельность некоторых категорий участников экспортных сделок. Ранее налогоплательщики, деятельностью которых являются услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров для перевозки товаров на экспорт, могли претендовать на ставку 0% НДС только в том случае, если вышеперечисленные объекты были у них в собственности. Так вот с января 2021 года данное условие потеряло свою силу, то есть законодательство расширило границы данной деятельности.

Освобождены от уплаты НДС, то есть, имеют ставку 0% предприниматели, предоставляющие услуги по оказанию работ государственным учреждениям. Ставка 0% действует и при предоставлении услуг для развития государственных предприятий.

Налог не взимается при продаже всех видов товаров космической сферы, а так же при транспортировке нефти, газа и драгоценных металлов.

Более подробный перечень товаров, реализация которых разрешена при ставке 0% НДС, представлен в статье № 164 Налогового Кодекса Российской Федерации. В целом, законодательство насчитывает более 100 пунктов послаблений для плательщиков данного налога.

Когда нет права на вычет входного НДС

Также изменения в НДС с 1 января 2021 года затронули получателей субсидий и инвестиций из казны. С этой даты у плательщиков нет права брать к вычету входной НДС по товарам, работам или услугам, приобретенным за счет указанных госсредств (новый п. 2.1 ст. 170 НК РФ).

Права на вычет НДС нет и в том случае, когда если субсидия идёт в уставный капитал предприятия.

В связи с этой поправкой более детально прописан механизм восстановления налога, когда субсидия оплачивает стоимость покупки, но частично.

Также см. «Самые распространённые нарушения по НДС на 2021 год».

Что представляет собой НДС? Кто и кому его платит?

Налог на добавленную стоимость является федеральным косвенным налогом. Проще говоря, НДС — это дополнительная надбавка к конечной стоимости товара. То есть предприниматель, указывая конечную цену изделия (продукции) уже включает в нее размер налога на добавленную стоимость этого товара. По факту, данный налог «оплачивает» продавцу покупатель. В момент совершения покупки (сделки). Однако юридически именно продавец является плательщиком данного налога, и подает отчет в налоговый орган тоже именно он.

Простыми словами можно объяснить систему НДС так: продавец товаров является, условно говоря, сборщиком данного налога, а совершающий покупку – непосредственным плательщиком данного косвенного налога.

Стоит отметить, что уплачивается НДС только с выручки, то есть с разницы между конечной стоимостью товара и его себестоимостью.

Как НДС влияет на формирование цены будущей продукции? Вообще стоимость продукции (товара) складывается из множества составляющих, стандартными из которых являются:

  1. Себестоимость материала;
  2. Потенциальная прибыль (выручка) с продаж;
  3. Акцизы (в том числе, и налог на добавленную стоимость).

Кстати, ввиду последних изменений в Налоговом Законодательстве, а именно: в пункте 6 статьи № 168 Налогового Кодекса РФ, с 1 января 2021 года при продаже товаров в розницу на чеке обязательно нужно указывать НДС. Данную поправку внес 349 Федеральный Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 27 ноября 2017 года. А вот на ценниках такая отметка обязательной не является.

Вообще НДС принято исчислять 2 способами:

  1. Сложением. В данном способе конечный размер налога на добавленную стоимость рассчитывается путем сложения ценовых надбавок каждого вида реализуемых товаров.
  2. Вычитанием. Этот способ используется в подавляющем большинстве случаев. Он довольно прост в расчете: НДС исчисляется от совокупной чистой прибыли с продаж, а из полученной суммы вычитается налог, выплачиваемый ранее — во время приобретения материалов или сырья.

Нулевой НДС для реэкспорта: условия

Операции по реализации товаров, вывезенных в рамках реэкспорта, коснулось в 2021 году изменение ставки НДС на нулевую (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ, далее – Закон № 350-ФЗ). При этом обязательное условие НДС 0% – если ранее товары (в т. ч. продукты переработки, отходы, остатки) проходили следующие таможенные процедуры (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ):

  • переработку на таможенной территории;
  • свободную таможенную зону;
  • свободный склад.

По закону, чтобы подтвердить нулевой НДС при реэкспорте нужно подать в ИФНС, помимо прочего, следующие документы:

  • оригинал или копию внешнеторгового контракта;
  • оригинал или копию таможенных деклараций;
  • копии транспортных и товаросопроводительных справок.

Право на отказ от нулевого НДС при экспорте

Стал возможен отказ от нулевой ставки НДС при экспорте и смежным с ним услугам – это очередное новое в уплате НДС в 2021 году благодаря Закону № 350-ФЗ (новая редакция ст. 164 НК РФ).

Данные изменения дают экспортерам право отказаться от ставки НДС 0%:

  • непосредственно при экспорте товаров;
  • их перевозке.

Для этого надо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Срок – до 1-го числа квартала, с которого фирма хочет отчислять НДС по ставке 10 или 18%.

Причём нельзя:

  • применять разные ставки к товару, даже когда его приобретают разные лица;
  • выборочно отказываться от нулевого НДС по конкретным сделкам.

Кроме того, при отказе от нулевого НДС вернуться к нему можно лишь через 1 год.

Общий смысл этих поправок по НДС в 2021 году в следующем:

  • экспортный нулевой НДС применять непросто, так как нужно доказывать право на такую ставку, иначе – налог придется отчислять в размере 18% за всю цепочку контрагентов;
  • можно принимать НДС к вычету по счетам-фактурам с НДС 18, а не 0%.

Документы для нулевого НДС с посылок за границу

При экспорте товаров почтой нулевую ставку НДС новый закон с 2018 года разрешает подтверждать платёжками (оригиналы или копии) и декларацией по форме CN 23:

Помимо платёжек, можно выбирать, что представить из 2-х вариантов (новый подп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ):

  • оригинал или копию декларации CN 23 (с отметками российских таможен);
  • оригинал или копию таможенной декларации (с отметками российских таможен) и оригинал или копию декларации CN 23.

Суть в том, что на 2021 год отдельный список подтверждающих документов для международных почтовых посылок в НК РФ не был чётко прописан.

Положительные изменения по НДС в 2021 году для юридических лиц в том, что при отправке за границу почтовых посылок внешнеторговый контракт для подтверждения НДС 0% не нужен (изменения внёс Закон № 350-ФЗ).

Напомним, что обосновать экспортный НДС нужно за 180 календарных дней после начала этой таможенной процедуры. Документы подают вместе с декларацией по этому налогу.

Также см. «Новая форма декларации по НДС с 2021 года: что в ней изменилось».

НДС в налоговой системе

Каждый гражданин Российской Федерации является налогоплательщиком того или иного налога. Будь то физическое лицо, либо ИП, организации – все должны уплачивать налоги. Какие же правила существуют для оплаты налога на добавленную стоимость?

Во-первых, необходимо знать, что налоговый период для уплаты налога на добавленную стоимость составляет 1 квартал. Соответственно, необходимо предоставлять отчетность в налоговые органы ежеквартально.

Во-вторых, важно помнить о жестких сроках подачи отчетности, несоблюдение которых приведет к штрафам. Отчитываться необходимо строго до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Дело в том, что, в соответствии с пунктом 1 статьи № 174 Налогового Кодекса РФ, уплата квартального налога делится на 3 части, и каждый месяц налогоплательщик должен уплачивать 1/3 от общей суммы налога, полученного в предыдущем квартале.

Полтора года назад были произведены изменения по заполнению налоговой декларации. Вышел Приказ Федеральной Налоговой Службы России от 20 декабря 2021 года № ММВ-7-3/[email protected] «О внесении изменений и дополнений в приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/[email protected]» (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 января 2021 № 45170).

Заполняться декларация должна по новой специальной форме. А сдавать отчетность, после принятых Законом изменений, теперь можно только в электронной форме. При этом у налогоплательщика должен быть выход в интернет и электронная квалифицированная цифровая подпись. Конечно, раньше было проще – можно было отправить отчет посредством почты, но теперь о такой форме подачи декларации можно забыть. В письме ФНС от 30 января 2015 года № ОА-4-17/1350 четко говорится о том, что отчетность, сданная не в электронной форме, будет считаться непредставленной, и налогоплательщику после 25 числа месяца назначат штраф.

Уточнено «правило пяти процентов»

В части НДС новое в законодательстве в 2021 году затрагивает фирмы, у которых есть облагаемые и не облагаемые этим налогом операции. Изменения внесены Законом № 335-ФЗ.

Так, уточнён п. 4 ст. 170 НК РФ, который говорит о «правиле пяти процентов». В частности:

  • его соблюдение позволяет брать входной НДС к вычету целиком, при этом с 01.01.2018 не вести при этом раздельный учет нельзя;
  • данное правило не применимо, когда товар задействован только в необлагаемых НДС операциях.

В правило «5 процентов» по НДС внесли уточнения в 2018 году

В 2021 году уточнены правила «5 процентов» по НДС (внесены №335-ФЗ), позволяющему принимать входной НДС к вычету полностью. Корректировки касаются организаций, ведущих операции, как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость. Изменения сводятся к следующему:

  • необходимо вести раздельный учет для принятия входного НДС к вычету в полном объеме;
  • правило не действует, если организация ведет операции, которые НДС не облагаются.

Напомним, как выглядит формула расчета по правилу 5%:

Расходы, которые связаны с реализацией, не облагаемой НДС (за квартал) / Общий размер расходов, которые связаны с реализацией (за квартал) X 100% ≤ 5%.

Закон о tax free

Для иностранцев изменения в уплате НДС с 2021 года будут особо актуальны. Дело в том, что Закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ с 1 января наконец-то ввёл в России механизм tax-free. Это право иностранцев (не из стран ЕАЭС) на возврат НДС с покупок, сделанных в России (tax free).

Причём на подакцизные товары новая система возврата НДС точно не действует. Не исключено, что Правительство РФ расширит этот стоп-лист.

Для возврата НДС иностранцу необходимо в течение суток приобрести товары на сумму от 10 000 рублей. Вернуть налог можно безналом либо наличными через оператора в аэропорту. Это регулирует новая статья 169.1 НК РФ.

Важно, что продавцы, которые участвуют в механизме tax free, смогут брать к вычету НДС, который вернули иностранным физлицам. Считается, что это очень выгодная система для бюджета нашей страны.

Но кто может приобрести статус такого продавца? Для этого нужно соответствовать 3-м обязательным условиям:

1. Предприятие (её обособка) занимается торговлей в розницу.

2. Оно отчисляет НДС.

3. Входит в специальный реестр Минпромторга России.

И это не всё. Правительство РФ отдельным постановлением устанавливает:

  • места размещения таких торговых фирм;
  • условия, которым они должны соответствовать, чтобы входит в систему tax free.

По требованию иностранца придётся оформить в одном экземпляре на основании одного или нескольких кассовых чеков чек для возрата НДС. Обязательного бланка чека tax free не будет, но требования по его обязательным реквизитам остаются.

В итоге продавцу налог вернут на основании чека tax free с отметкой таможни о вывозе товара и при условии, что НДС по нему компенсирован иностранцу. Вычет продавцу положен в течение 1 года с дня, когда иностранцу компенсирован НДС.

Налоговики не вправе отказать продавцу в вычете, если в чеках tax free есть неточности, которые не мешают установить сведения:

  • о розничном продавце;
  • стране, которая выдала иностранцу паспорт;
  • названии товара;
  • сумме НДС.

Уточним, что компенсировать иностранцам НДС будут непосредственно торговые фирмы или другие плательщики, заключившие с ними соглашения. Данные услуги подпадают под НДС 0%. Право на нулевой налог, конечно, придётся подтверждать. Но с 01.10.2018 делать это будет проще.

Последние изменения в порядке уплаты НДС в 2018 году

14 июня Правительство РФ было принято решение повысить ставку НДС. Ставка НДС будет повышена с 18% до 20%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

При этом по словам Дмитрия Медведева, все льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены (продовольствие, детские и медицинские товары, внутренние межрегиональные воздушные перевозки).

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, действовать новая ставка НДС начнёт с 1 января 2021 года. Повышение НДС на 2% принесёт бюджету страны дополнительные 600 млрд руб. ежегодно. Дополнительные деньги будут направлены на решение стратегических задач страны.

Перечень аэропортовых услуг установит Правительство РФ

Как известно, нет НДС по услугам, оказание которых идёт непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве нашей страны по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но какие именно это услуги в аэропортах? Похоже, давней неразберихе в этом вопросе пришёл конец.

Так, Закон от 30.10.2017 № 305-ФЗ с изменениями в НК РФ говорит, что с 01.01.2018 список аэропортовых услуг, которые свободны НДС, определяет отдельным документом Правительство РФ.

Нет НДС при передаче целевого имущества в особых экономических зонах

На основании Закона от 27.11.2017 № 351-ФЗ с 01.01.2018 нет НДС при безвозмездной передаче региональным и муниципальным властям имущества, созданного для воплощения в жизнь соглашений о создании особых экономических зон – ОЭЗ (ст. 146 и 170 НК РФ).

Пример

Акционерное предприятие, 100% акций которого принадлежит РФ, созданное в рамках ОЭЗ, передаёт имущество созданными с его участием обществам – управляющим компаниям ОЭЗ.

Вдобавок, АО и УК ОЭЗ больше не обязаны восстанавливать суммы НДС, ранее взятые к вычету по такому имуществу.

Нет НДС при выпуске матценностей из госрезерва

В силу Закона от 14.11.2017 № 316-ФЗ с 01.01.2018 освобожден от НДС выпуск материальных ценностей ответственным хранителям и заемщикам из государственного резерва по причине:

  • их освежения;
  • замены;
  • в порядке заимствования.

Также регламентированы особые правила определения налоговой базы и порядок определения ставки НДС при реализации матценностей ответственными хранителями и заемщиками.

Также см. «Что изменится в 2021 году: налоги, страховые взносы, отчетность, бухучет и новый сбор».

Читать также

27.12.2017

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]