Пенсионный фонд РФ в информации, опубликованной на сайте https://www.pfrf.ru по состоянию на 6 апреля 2015 г., указал, что еще с 1 апреля управления ПФР начали прием от работодателей единой формы отчетности за I квартал 2015 г. Прием отчетности территориальные органы ПФР осуществляют по формам и форматам 2014 г. с учетом некоторых особенностей, касающихся исчисления страховых взносов в 2015 г. отдельными категориями лиц. В рамках данного материала мы рассмотрим порядок формирования и сдачи отчетности в ПФР за I квартал 2015 г. с учетом тех требований, которые предъявляются нормами действующего законодательства и Пенсионным фондом РФ.
С 1 января 2015 г. единую отчетность необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа — не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронной подписью.
Последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 г. являются 15 мая, 17 августа, 16 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде — 20 мая, 20 августа, 20 ноября. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
Какие отчеты необходимо сдавать в ПФР?
Организации и предприниматели, а также прочие лица, которые осуществляют выплаты сотрудникам, должны исчислять и уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды РФ: в ПФР и ФСС.
Подробнее о плательщиках страховых взносов говорится в нашем материале.
Помимо указанных лиц плательщиками страховых взносов могут выступать ИП, нотариусы и адвокаты, которые не производят выплат в пользу физических лиц. В этом случае взносы начисляются с выплат, причитающихся самим ИП, нотариусам и адвокатам (ст. 5 и ст. 16 закона «О страховых взносах» от 24.04.2009 № 212-ФЗ).
Рассмотрим, с помощью каких существующих форм можно отчитаться перед ПФР. В настоящее время в зависимости от вида деятельности страхователя в Пенсионный фонд могут быть направлены следующие отчеты:
- Форма РСВ-1. ПФР требует ее представления от всех плательщиков для проверки расчета начисленных сумм страховых взносов по обязательному пенсионному (далее — ОПС) и медицинскому страхованию (далее — ОМС).
- РВ-3— это относительно новая форма документа, т. к. первый период его предоставления — 9 месяцев 2015 года. Применяется лишь определенными группами страхователей, а именно теми работодателями, которые имеют в штате летные экипажи или занимаются угольной промышленностью. Указанный документ содержит информацию о дополнительных взносах, которые подлежат выплате работникам указанных сфер.
- СЗВ-М будет применяться с апреля 2021 года как новая форма, которая представляет собой ежемесячный отчет, содержащий идентификационные данные обо всех сотрудниках работодателя.
Подробнее о сведениях, которые следует внести в указанную форму, читайте в материале «С 1 апреля 2021 года вводится дополнительный ежемесячный отчет в ПФР». В приведенной статье также можно найти, какая предусмотрена ответственность за непредставление этого документа.
Помимо указанных форм страхователи направляют в ПФР и другие документы, среди которых:
- АДФ-1 — сдается в ПФР по новым сотрудникам, не имеющим СНИЛС;
- АДФ-2 — представляется в фонд, если произошли изменения реквизитов сотрудника.
- АДФ-3 — также представляет собой важную форму информирования ПФР.
А что отражается в указанном документе, можно прочитать в материале «Как вести персонифицированный учет в 2014–2015 годах?».
В каком виде сдавать отчетность: бумажном или электронном
В каком виде подавать отчет, зависит от численности физических лиц, в пользу которых компания производила выплаты в предшествующем отчетном (расчетном) периоде.
Разные подходы к определению лимита численности
В единой форме РСВ-1 ПФР отражают два вида сведений, поэтому бухгалтерам приходится пользоваться двумя федеральными законами:
- от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ);
- от 01.04.96 № 27-ФЗ (далее — Закон № 27-ФЗ).
Однако в них по-разному указано условие, при котором компания обязана сдавать отчетность в электронном виде (табл. 1 ниже).
Таблица 1 Кто обязан сдавать отчетность в электронном виде
Часть 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ | Абзац 3 части 2 статьи 8 Закона № 27-ФЗ |
Компании со среднесписочной численностью физических лиц, в пользу которых производились выплаты, более 25 человек за предшествующий расчетный* период | Компании с численностью работающих 25 человек и более (включая заключивших гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начислялись страховые взносы) за предшествующий отчетный** период |
* Расчетный период — календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).
** Отчетный период — I квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год (ч. 2 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).
Безопасное решение
В связи с тем что компании сдают в ПФР единую форму отчета, безопаснее следовать рекомендациям статьи 8 Закона № 27-ФЗ.
В статье 8 Закона № 27-ФЗ сказано, что в численности работающих нужно учитывать и исполнителей по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения которым начислялись страховые взносы.
То есть если в компании численность работающих за 2014 год составила 25 человек, подавать отчет она обязана в электронном виде. В противном случае ей грозит штраф — 200 руб. (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).
Если же численность работающих за 2014 год, включая исполнителей по гражданско-правовым договорам, меньше 25 человек, компания может выбирать, в каком виде ей сдать отчет — в бумажном или электронном.
Подпись в электронном отчете РСВ-1 ПФР
Отчет должен быть подписан уполномоченным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью. Полномочия проверяет единая система идентификации и аутентификации (п. 10 ч. 3 ст. 29 Закона № 212-ФЗ).
Как выглядит форма РСВ-1 в 2015 году и где ?
Форма РСВ-1 включает 6 разделов:
- Раздел I отражает сводную информацию об исчисленных и уплаченных взносах по ОПС и ОМС.
- Раздел II содержит непосредственно сам расчет взносов.
- Раздел III заполняется страхователями, которые применяют пониженный тариф.
- Раздел IV необходимо заполнить в случае выявления занижения или завышения сумм страховых взносов.
- В раздел V вносятся данные о выплатах, произведенных студентам.
- Раздел VI формы РСВ-1 содержит персонифицированную информацию о каждом сотруднике.
Следует отметить, что указанный вид РСВ-1 действует с середины 2015 года.
О документе, который утвердил измененную форму, а также о периоде, с которого ее можно подавать в ПФР, читайте в статье «Обновленная РСВ-1 уже в законе!».
Шаблон РСВ-1 можно найти на сайте ПФР, а также в справочно-правовых базах.
Как заполнить РСВ-1 за 9 месяцев 2015 года и когда его следовало сдать в ПФР?
Порядок заполнения формы РСВ-1 за 9 месяцев 2015 года установлен постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 16.01.2014 № 2п.
Обязательными к заполнению являются: титульный лист, разделы I, II, VI РСВ-1.
- На титульном листе необходимо указать:
- Номер и тип корректировки, при первичной сдаче — номер «000», при последующих, соответственно, «001», «002», «003» и т. д. Тип меняется от 1 до 3, например, если исправление связано с уточнением перечисленных сумм страховых взносов, указывается «1», уточнение начисленных взносов по ОПС — «2», по ОМС — «3».
- Отчетный период — «9», календарный год — 2015.
- В поле «Прекращение деятельности» проставляется прочерк, если деятельность ведется. В противном случае необходимо проставить «Л».
- «Количество застрахованных» берется из раздела VI РСВ-1.
- Далее заполняется раздел II, при внесении данных в который необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Все работодатели обязаны заполнить подраздел 2.1, в котором указываются код тарифа и сумма исчисленных взносов на ОПС и ОМС, при этом необходимо указать значения как за 9 месяцев 2015 года, так и за июль, август, сентябрь (III квартал 2015 года). Если код тарифа у плательщика имел разные значения, необходимо отразить информацию о каждом на отдельном листе подраздела 2.1.
- Если у плательщика есть сотрудники, которые работают во вредных условиях труда, на тяжелых производствах, необходимо заполнить подразделы 2.2. и 2.3. Если страхователь проводил специальную оценку — 2.4.
- В разделе I отражаются сводные значения заполненных разделов. При этом важно в строке 100 раздела отразить показатель строки 150 РСВ-1 за 2014 год.
- В разделе VI необходимо показать всех сотрудников (их Ф.И.О. и СНИЛС), которые получили выплаты в период с января по сентябрь 2015 года, детально отразив по каждому суммы выплат, начисленных взносов, возможные корректировки, а также прочие дополнительные сведения.
Когда необходимо заполнение прочих разделов:
- Раздел III РСВ-1 заполняется категориями плательщиков, которые применяют пониженные тарифы. Например, подраздел 3.3 заполняют организации или ИП, занимающиеся деятельностью в сфере информационных технологий, а подраздел 3.5 — упрощенцы со льготным видом деятельности.
- Раздел IV следует заполнять при обнаружении ошибок:
- органами ПФР, проводящими камеральную или выездную проверку; в результате которой Пенсионный фонд произвел доначисления суммы страховых взносов;
- самим страхователем, представляющим РСВ-1.
- Раздел V отчета РСВ-1 заполняют только те работодатели, которые производят необлагаемые выплаты студентам, работающим в студенческих отрядах. Но должны быть соблюдены следующие условия:
- очная форма обучения;
- учебное заведение предоставляет высшее или среднее профессиональное образование;
- студенческий отряд упомянут в реестре федерального или регионального значения;
- между работодателем и студентом имеется контракт — трудовой или ГПХ.
После того как в РСВ-1 были внесены все данные, рекомендуем осуществить проверку отчета при помощи специализированных программных средств, представленных на сайте ПФР.
Как это сделать, подробно рассказывается в нашем материале «ПФР обновил программу для проверки отчетности».
Заполненную форму РСВ-1 можно отправить в ПФР 2 способами:
- В электронном виде.
Об изменениях с 2015 года в таком виде представления отчета можно узнать из материала «У некоторых страхователей есть шанс избежать штрафа за несоблюдение электронного способа сдачи отчетов в фонды».
На что важно обратить внимание при отправке по ТКС, читайте в нашей публикации.
- На бумажном носителе: лично сдать в ПФР или почтой.
О том, услугами какой почты можно воспользоваться, читайте в статье «Бумажную отчетность в ПФР можно направить почтой. И не только Почтой России».
Определиться с вариантом отправки РСВ-1 поможет наш материал «Минтруд рассказал, когда нужно переходить на электронную отчетность».
Сроки сдачи формы РСВ-1 указаны здесь.
При этом отметим, что дата представления РСВ-1 зависит от формата отчета.
Рассмотрим сроки сдачи РСВ-1:
Период | Срок представления | |
в электронном виде | на бумаге | |
9 месяцев 2015 года | 20 ноября 2015 года | 16 ноября 2015 года |
2015 год | 22 февраля 2021 года | 15 февраля 2021 года |
1 квартал 2021 года | 20 мая 2021 года | 16 мая 2021 года |
6 месяцев 2021 года | 22 августа 2021 года | 15 августа 2021 года |
9 месяцев 2021 года | 21 ноября 2021 года | 15 ноября 2021 года |
2016 год | 20 февраля 2021 года | 15 февраля 2021 года |
Оплата же страховых взносов производится на ежемесячной основе до 15-го числа каждого следующего месяца за предыдущий.
Как учесть изменения по отдельным видам выплат при заполнении РСВ-1 ПФР за I квартал 2015 года
С 2015 года изменился не только перечень облагаемых и необлагаемых выплат, но и порядок начисления страховых взносов. Это следует иметь в виду при формировании показателя облагаемой базы.
Выходные пособия при увольнении
С 2015 года не облагаются страховыми взносами выходные пособия при увольнении в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).
Также не облагаются взносами выходные пособия при увольнении в сумме, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка:
- работникам компаний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- руководителям, заместителям руководителя и главным бухгалтерам.
Для целей начисления страховых взносов в ПФР с суммы, превышающей установленный предел, причина увольнения не имеет значения.
Выплаты временно пребывающим иностранцам
Взносы на обязательное пенсионное страхование. С 2015 года компании начисляют страховые взносы на ОПС на выплаты временно пребывающим на территории РФ иностранным гражданам, которые заключили:
- трудовой договор;
- гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг;
- другие виды гражданско-правовых договоров, перечисленных в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ).
Временно пребывающие иностранные граждане являются застрахованными лицами с даты заключения таких договоров. Срок, на который заключен договор, с 2015 года значения не имеет (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).
Взносы на выплаты работникам — временно пребывающим иностранцам начисляют по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой пенсии независимо от года рождения иностранца (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).
В 2015 году с выплат до 711 000 руб. взносы надо начислять по тарифу 22%, а с выплат свыше 711 000 руб. — по тарифу 10% (п. 2 ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ).
Взносы на обязательное медицинское страхование. Выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев не облагаются взносами на ОМС, так как они не являются застрахованными лицами (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).
Исключение из этих правил — иностранные работники, временно пребывающие на территории РФ, которые являются (табл. 3 ниже):
- гражданами республик Беларусь, Казахстан и Армения (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014);
- беженцами, имеющими право на медицинскую помощь в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 6 и подпунктом 7 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах».
Таблица 3 Общие тарифы взносов, начисляемых на выплаты работникам — временно пребывающим иностранцам, с 2015 года
Категории сотрудников | Тариф взносов в ПФР с выплат | Тариф взносов в ФФОМС | |
До 711 000 руб. | Сверх 711 000 руб. | ||
Временно пребывающие иностранцы | 22% | 10% | — |
Временно пребывающие граждане республик Беларусь, Казахстан или Армения | 22% | 10% | 5,1% |
Иностранцы — высококвалифицированные специалисты | — | — | — |
Временно пребывающие беженцы | 22% | 10% | 5,1% |
Выплаты работникам-инвалидам
С 2015 года страховые взносы с выплат сотрудникам-инвалидам нужно начислять по тарифам, которые применяет компания.
Например, для IT-компаний установлены пониженные тарифы страховых взносов в ПФР — 8%, в ФФОМС — 4%. По этим же тарифам она должна начислять взносы и на выплаты работникам-инвалидам.
Если компания использует труд инвалидов, в отчетности за I квартал 2015 года у нее не должно быть кодов застрахованного лица: ООИ, ВЖОИ и ВПОИ.
Оплата четырех дней по уходуза детьми-инвалидами
С 2015 года устранена неясность в вопросе обложения страховыми взносами оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами на основании статьи 262 Трудового кодекса.
Теперь такие расходы, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, компаниям компенсирует ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, письмо Минтруда России от 26.12.2014 № 17-3/В-63).
Код тарифа в РСВ-1 2015
Вернемся к заполнению раздела II РСВ-1. Как уже отмечалось, в нём предусмотрено указание кода тарифа.
Код тарифа характеризует применение нужной ставки для разных категорий плательщиков. Например, страхователи на общей системе налогообложения должны указывать код тарифа «01», на упрощенке — «52», вмененщики — «53».
В связи с тем, что для некоторых категорий плательщиков установлены пониженные тарифы, применение которых возможно только в определенный период, некоторые коды тарифов по окончании такого периода перестают использоваться. Например, для плательщиков ЕСХН действовали пониженные тарифы до 2015 года, и в отчетах проставлялся код «04», а с 2015 года при заполнении РСВ-1 такие категории плательщиков уже не вправе использовать указанный код. Они обязаны его заменить на код по общим тарифам «01». Кроме того, с 2015 года перестали применяться коды «03», «09», «18», «19», «20».
Подробности см. здесь.
Код тарифа | Категория плательщика |
03 | Общественные организации инвалидов и организации, производящие выплаты инвалидам |
09 | Организации и ИП, производящие и выпускающие СМИ |
18, 19, 20 | Сельскохозяйственные товаропроизводители |
По указанным кодам необходимо также проставлять код «01».
При этом следует отметить, что в 2015 году в РСВ-1 появились новые коды:
- код «23» — для организаций со статусом участника свободной экономической зоны в Республике Крым;
- код «24» — для организаций, расположенных на территориях опережающего социального развития.