Понятие и предназначение
Производственная структура любого промышленного предприятия строится на взаимосвязи его подразделений. Сюда входят зависимые и дочерние организации, представительства и филиалы, а также отдельные линии по изготовлению продукции. Среди них выделяют крупные промышленные подразделения (заводы), а также составные его части – отделы (цехи), участки, бригады. Производственная структура может включать в себя обслуживающее хозяйство. Его подразделения не участвуют в создании продукции на продажу, но обеспечивают нужды основного и вспомогательного производства.
Основная задача обслуживающего хозяйства – обеспечение непрерывного и оптимального функционирования вспомогательного и основного производства, при помощи удовлетворения различных промышленных потребностей. При необходимости его цехи могут взять на себя часть заказов. Такое порой случается при поломке оборудования или при надобности совершить увеличенные поставки продукции.
Понятие и виды обслуживающих хозяйств
На счете 29 отражают и анализируют информацию о суммах расходов, понесенных подразделениями, которые обслуживают нужды основного и вспомогательного производств, а также оказывают услуги и работы сторонним организациям. К хозяйствам, оказывающим подобные работы, как правило, относят:
- детские учреждения (оздоровительные лагеря и детские сады для детей сотрудников);
- культурно-оздоровительные учреждения (дома культуры, базы отдыха, пансионаты);
- учреждения бытового обслуживания (прачечные, швейные мастерские);
- заведения общественного питания (кафе, столовые, буфеты).
Нередко крупные производственные предприятия предоставляют своим сотрудникам квартиру (комнату) в общежитии, обеспечивая тем самым не только жильем, но и коммунально-эксплуатационными услугами. Расходы на предоставление жилья и жилищно-коммунальные услуги также относятся к затратам обслуживающих хозяйств.
★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг |
Состав обслуживающего производства
Это промышленное подразделение играет важную роль в процессах выполнения изделий по основному виду деятельности предприятия. Обслуживающее производство способно обеспечить полуфабрикатами, материалами и различными услугами все остальные отделы. Обычно это подразделение состоит из:
- Транспортного цеха – оказывает услуги по транспортировке грузов, оборудования, МПЗ и прочих необходимых для производства материальных ценностей. Важно то, что перевозка осуществляется только внутри предприятия. По структуре может подразделяться на участки (эксплуатационный, диспетчерский, ремонтный и т. п.).
- Службы сбыта и снабжения – обеспечивает необходимыми МПЗ, оборудованием, проводит работы по утилизации материалов и прочих ценностей, которые не пригодны к использованию. Осуществляет сбыт невостребованных МПЗ.
- Складского хозяйства – сохраняет и собирает материалы и оборудование, которые в дальнейшем могут пригодиться основному или вспомогательному производству.
- Бытовых помещений и отделов общественного питания.
Кроме того, многие крупные промышленные предприятия имеют свой социально-культурный комплекс, состоящий из детских учреждений (лагеря, сады), домов культуры или баз отдыха, общежитий для сотрудников. Расходы на содержание таких помещений вплоть до коммунальных услуг также отражаются в части затрат обслуживающего производства.
Что говорит законодательство о питании работников
Работодатель обязан обеспечивать сотрудников спецпитанием, если они работают во вредных или особо вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). В первом случае это молоко или равнозначные ему пищевые продукты, во втором случае — лечебно-профилактическое питание.
Спецпитание обычных «вредников» можно заменить компенсационной выплатой, размер которой аналогичен стоимости молока или равнозначных пищевых продуктов.
По своей инициативе работодатель может организовать питание сотрудников на бесплатной основе или с частичной компенсацией расходов: открыть столовую, организовать доставку питания из организаций общепита, закупать продукты для приготовления пищи, компенсировать сотрудникам расходы на питание.
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Работодатель может учесть добровольные расходы на питание персонала, если соблюдены условия:
- Затраты включены в перечень выплат, относящихся к системе оплаты труда согласно ст. 129 ТК РФ. Для этого выплаты, относящиеся к системе оплаты труда, нужно внести в локальную документацию компании, например, в коллективный договор, положение об оплате труда или трудовой договор с работником.
- Оплата питания относится к выплате натурального (неденежного) характера, а потому согласно ст. 131 ТК РФ ее величина должна быть не более 20% от всей зарплаты, начисленной за месяц. Сотрудник должен написать заявление с просьбой предоставлять ему часть зарплаты в натуральном виде.
Бухгалтерский счет 29
Большое количество информации о деятельности обслуживающего хозяйства предполагает выделение отдельного счета для сбора данных и фиксирования их в бухучете. В разделе III Типового плана счетов располагается 29 счет, который и служит для таких целей. Он имеет активную структуру, т. к. отражается в активах баланса. В процессе совершения хозяйственных операций происходят записи, которые в дебете означают увеличение прямых расходов на деятельность обслуживающего производства, а в кредите – их списание, распределение по статьям.
Этот счет, подобно другим счетам III раздела, за период накапливает расходы. В конце же месяца происходит списание сумм в дебет других счетов. Таким образом, сальдо на конец периода не образуется. Счет 29 имеет отличительную особенность – на нем учитывают только прямые расходы, которые связаны с непосредственным функционированием обслуживающих хозяйств и подразделений.
Аналитический учет
Обслуживающее производство может состоять из множества подразделений. Деятельность каждого из них должна документироваться. Для этих целей открываются субсчета 29 счета, которые предназначаются для сбора информации на определенном участке и по схожим целям. Предприятие может вести учет касательно обслуживающего хозяйства на следующих аналитических счетах:
- 29/1 «ЖКХ» – для учета расходов по содержанию жилищных объектов (общежитий, коммунальных хозяйств) на балансе предприятия;
- 29/2 «Сельские хозяйства подсобные» – сбор затрат, направленных на откорм птицы или скота, выращивание сельскохозяйственных культур;
- 29/3 «Обслуживание бытовое» – для учета расходов на содержание бытовых организаций и его персонала (бани, парикмахерские, прачечные и прочее);
- 29/4 «Детские дошкольные учреждения» – сбор информации о затратах детских дошкольных учреждений;
- 29/5 «Содержание санаториев и прочих оздоровительных учреждений»;
- 29/6 «Культурные учреждения» – для учета затрат на содержание принадлежащих предприятию дворцов культуры и расходов на проведение развлекательных мероприятий;
- 29/7 «Подразделения общепита» – содержание столовых, буфетов на балансе предприятия.
Аналитический учет затрат на производство, осуществления работ (оказания услуг) обслуживающими подразделениями должен быть организован по каждому из видов деятельности обособлено.
Дебет счета 29
Читателю уже известно, что счет 29 – активный. Это значит, что любое поступление средств будет отражено в дебете. В данном случае поступлением считается образование новых расходов обслуживающего производства. Здесь указывают прямые затраты, которые возникли в связи с выполнением работ или изготовлением продукции для собственных нужд. Суммы использованных материалов и прочих ценностей списываются с кредита счетов их учета в дебет 29. Расходы вспомогательного производства в случае их возникновения также списывают проводкой Дт 29 Кт 23.
Стоит знать, что общехозяйственные расходы, возникшие в результате изготовления продукции или оказания услуг (выполнения работ) не учитываются в составе прямых затрат обслуживающего производства, если предназначались для собственных нужд (за исключением строительства и капитального ремонта). Если же результат деятельности был передан сторонней организации, то часть общехозяйственных расходов списывают на прямые затраты обслуживающего производства: Дт 29 Кт 26.
Счета, использующиеся совместно со счетом 29
Со счетом 29 корреспондируют следующие счета:
По дебету | По кредиту |
02 | 10 |
04 | 11 |
05 | 25 |
10 | 26 |
11 | 29 |
16 | 40 |
19 | 43 |
23 | 44 |
25 | 45 |
26 | 73 |
28 | 76 |
29 | 79 |
60 | 80 |
68 | 90 |
69 | 91 |
70 | 94 |
71 | 96 |
76 | 97 |
79 | 99 |
90 | |
91 | |
94 | |
96 | |
97 |
Мониторинг затрат
Расходование денежных средств, возникающее при осуществлении деятельности обслуживающих служб, распределяется по каждому обособленному подразделению, виду изготавливаемой продукции или оказываемых услуг (номенклатурным группам), а также обособленным статьям затрат.
Кредит счета 29
Затраты на выпуск продукции или выполнение работ обслуживающим производством должны быть учтены в финансовом результате деятельности предприятия. Их списание производят по кредиту счета 29. Кроме того, в этой части также учитывают суммы фактической себестоимости произведенной продукции или оказанных услуг.
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» при этом взаимодействует со счетами учета ТМЦ или затрат подразделений. Если результаты деятельности направлены на продажу сторонней организации, то суммы списывают в дебет счета 90.
С какими счетами корреспондирует счет 70
Счет 70 корреспондирует со многими затратными счетами. Для удобства мы собрали все в таблице.
Счет 70 корреспондирует по дебету с | Счет 70 корреспондирует по кредиту с |
|
|
Типовые операции по счету 29
Поняв принцип взаимодействия счета 29 с другими счетами бухучета в процессе совершения хозяйственных операций, можно приступить к рассмотрению типовых проводок.
Контировки по счету 29
Дт | Кт | Характеристика хозяйственной операции |
29 | 71 | Расходы обслуживающего производства списаны на подотчетное лицо |
29 | 28 | В себестоимость продукции включены потери от брака, произведенного обслуживающим хозяйством |
45 | 29 | Изготовленная обслуживающим производством продукция отгружена стороннему предприятию |
90.2 | 29 | Списана себестоимость реализованной продукции, изготовленной обслуживающим производством |
80 | 29 | Незавершенное производство обслуживающего хозяйства в полном объеме передано члену товарищества |
97 | 29 | Затраты обслуживающего производства включены в состав расходов будущего периода |
29 | 11 | Списана стоимость молодняка, используемого для нужд обслуживающего хозяйства |
Бухучет: списание затрат
После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите со счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.
Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:
Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2…) Кредит 29 – учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.
Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки:
Дебет 43 Кредит 29 – оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;
Дебет 23 (25, 26, 29, 44…) Кредит 43 – учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.
Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:
Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29) – оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;
Дебет 23 (25, 26, 29, 44…) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») – учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.
Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 29, 40, 43).
Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:
Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1) – отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;
Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43) – учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;
Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).
Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в учете реализацию работ (услуг).
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.
Если обслуживающие производства и хозяйства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации, их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть, какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20, 25, 26, 29 и т. д. Порядок распределения расходов разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых обслуживающими производствами и хозяйствами. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).
Пример составления проводок по счету 29
Рассмотрим ситуацию, в которой предприятие содержит оздоровительный детский лагерь. Постепенно будут формироваться статьи затрат, которые нужно будет отражать в данных бухгалтерского учета. Например: по итогам первой смены отдыха детей возникли следующие расходы:
- амортизация ОС на сумму 3200 р.;
- пользование коммунальными услугами – 21 000 р. (НДС 3784 р.);
- заработная плата персоналу – 100 000 р.;
- обязательные взносы – 22 000 р.
Счет 29 пополнится следующими записями:
- Дт 29 Кт 02 на 3200 р. – отражена сумма амортизации имущества лагеря;
- Дт 29 Кт 60 на 17 216 р. – учтены расходы на коммунальные услуги (без НДС);
- Дт 19 Кт 60 на 3784 р. – принят к учету НДС по коммунальным платежам;
- Дт 29 Кт 70 на 100 000 р. – начислена заработная плата персоналу лагеря;
- Дт 29 Кт 69 на 22 000 р. – проведена сумма взносов во внебюджетные фонды.
Учет затрат на производство (в данном случае на оказание воспитательных и оздоровительных услуг) отразился в дебете 29 счета. Конечный результат будет списан на счет 91.
Обслуживание собственных производств
Как будут выглядеть проводки, если обслуживающее производство будет осуществлять работу с целью обеспечить основное или вспомогательное производство необходимыми материалами или прочими средствами? Отразить операции такого типа достаточно просто. Для начала следует отнести в дебет счета 29 расходы, связанные с процессом изготовления продукции на обслуживающем производстве (стоимость материалов, заработной платы, потребленной электроэнергии и прочее). После завершения процесса все накопленные затраты в связи с выполнением этой задачи списывают в дебет счета учета основного или вспомогательного производства.
29 счет бухгалтерского учета служит для отражения информации о деятельности обслуживающего производства или хозяйства, которое порой образует большой комплекс подразделений различной направленности. После накопления в дебете счета затраты подлежат списанию в зависимости от характера их возникновения. Счет закрывается, а с нового месяца начинается все заново.
Счет 29 в бухгалтерском учете: обслуживающие производства и хозяйства
Использование 29 счета применимо к тем предприятиям производственной сферы, у которых на балансе числятся хозяйства, задача которых заключается в обслуживании нужд базового производства. Сегодняшняя статья посвящена таким вопросам, как понятие и разновидности обслуживающих предприятий, корреспонденция 29 позиции с другими счетами и типовые бухгалтерские записи. Наряду с этим, мы рассмотрим, как работает данная позиция на практике.
Для того, чтобы вспомогательный и основной производственный процесс мог работать беспрерывно и оптимально, создаются обслуживающие хозяйства. Если возникает такая необходимость, то эти обслуживающие структурные подразделения способны взять на себя нагрузку по выполнению части заказов. Подобная ситуация возможна, если в основных цехах оказалось неисправным оборудование либо необходимо поставить большую партию товара.
В общем же и целом, обслуживающие хозяйства позволяют обеспечить производственные цеха материалами, полуфабрикатами и определенным набором услуг. Обслуживающее производство, как правило, включает:
- транспортный цех, который занимается транспортировкой грузов, МПЗ, оборудования и других необходимых для обслуживания процесса изготовления продукции материалов;
- службу снабжения и сбыта, задача которой заключается в обеспечении требуемым оборудованием и МПЗ, утилизации материалов, непригодных для применения. Наряду с этим, данная служба реализует невостребованные материальные и производственные запасы;
- складское хозяйство, которое занимается сбором и сохранением материалов и оборудования, которые в будущем могут быть применены в основном либо вспомогательном производственном процессах;
- бытовые помещения и отделы общепита.