Основные средства, используемые в компании, со временем изнашиваются, а их стоимость уменьшается. Поэтому лица, осуществляющие деятельность и владеющие активами в реестре основных средств, осуществляют так называемые амортизационные отчисления. Благодаря им первоначальная стоимость данного основного средства постепенно признается в составе налоговых расходов.
Амортизация (А) — это термин, определяющий уменьшение стоимости вещи в данный момент в результате ее использования. А применяется к основным средствам и определяет реальную стоимость объекта.
В определенных ситуациях предприниматель может ускорить период А основных средств, увеличив стандартную норму амортизации. Ускоренная линейная А может применяться только к элементам имущества, используемым во вредных условиях или при условии быстрого технического прогресса. Об этом речь пойдет в рамках данной статьи.
Сущность и понятие
Ускоренная амортизация основана на принципах линейной А. Это означает, что все списания равны, но их стоимость выше, чем в случае линейного износа. Основные средства рассчитываются в более короткий период времени.
Суть ускоренной амортизации состоит в следующем: предприниматели могут сократить период А, применяя повышенные ее нормы. Конечно, это возможно только после выполнения определенных требований, таких как использование основных средств в условиях, указывающих на их быстрое потребление или в которых наблюдается быстрый технический прогресс.
Предпочитается применение повышенных норм амортизации для зданий, транспортных средств и оборудования, находящихся в условиях повышенного износа. Законодательство содержит подробные указания относительно возможности применения более высоких норм А.
Ускоренная амортизация увеличивает сумму списаний с объекта основных средств, при этом сокращает срок А и сумму налогов.
Расчет ускоренной амортизации основных средств
В соответствии с законом «О лизинге» (статья 31) и Налоговым кодексом (подпункт 1 пункта 2 статьи 259.3) балансодержатель предмета лизинга вправе применять в отношении лизингового имущества ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3-х. При этом есть ограничение: коэффициент ускоренной амортизации не применяется в отношении имущества, относящегося к первой – третьей амортизационным группам (т.е. со сроком полезного использования свыше 1 годя до 5 лет).
При применении коэффициента ускоренной амортизации действующая норма амортизации умножается на повышающий коэффициент. При этом коэффициент может быть выбран в диапазоне от 1 до 3 и принимать не только целые значения, а быть равным, например, 1,5, 1,63, 2, 3 и т.п.
Для чего применяется?
Важно отметить, что ускоренная амортизация может применяться ко всем видам основных средств. Предприниматель имеет право увеличить ставки, вытекающие из перечня норм А, используя соответствующие коэффициенты для:
- зданий и сооружений, используемых в ухудшенных или плохих условиях;
- машин, устройств и транспортных средств (кроме морского флота), используемых более интенсивно по сравнению со средними условиями или требующими особой технической эффективности;
- машин и оборудования, которые подвержены быстрому техническому прогрессу.
Все основные условия применения данного метода перечислены в ст. 259.3 НК РФ.
Что такое амортизация нематериальных активов
Последнее важное понятие, о котором следует упомянуть в рамках данной статьи, это амортизация нематериальных активов. Как известно, крупные вложения и затраты могут быть связаны не только с приобретением основных средств (станков, оборудования, зданий и сооружений), но и с приобретением нематериальных активов (лицензий, патентов, авторских прав), которые оказывают не меньшее положительное воздействие на конечный финансовый результат компании.
В целом принцип начисления амортизации по нематериальным активам схож с принципом работы с основными средствами. Также осуществляется постепенное перенесение стоимости нематериальных активов в процессе их производственного использования в состав себестоимости конечной продукции. Стоит заметить, что для нематериальных активов чаще применяется линейная амортизация.
Наша компания занимается разработкой типовых бизнес-планов. Вы можете выбрать любой из них, например, бизнес-план лососевой фермы. Документ поможет вам запустить проект наилучшим образом.
Условия применения
Ускоренная амортизация — это перевод стоимости актива в себестоимость продукции по ускоренной ставке.
Так как подобные отчисления принимаются в качестве затрат по налогу на прибыль, то налоговые нормативно-правовые акты строго регулирует вопрос ускоренного списания.
При амортизации актива ускоренным способом разрешается применять один коэффициент повышения амортизации из числа возможных. Запрет на внедрение нескольких коэффициентов до этого содержался только в письмах Минфина, но по состоянию на 1.01. 2014 года он был закреплен в п. 259.3 НК РФ.
Налогоплательщик должен указать в учетной политике, какой показатель приемлемого будет употреблять для начисления А по ставке.
Основные предпосылки применения данного вида ускоренной амортизации:
- наличие острой необходимости быстро списать объект;
- при повышенной загрузке оборудования в самом начале деятельности;
- если к таким объектам относятся: электронная техника, быстро устаревающие модели;
- при регулировании нагрузки на внеоборотный актив;
- проблемы со списанием средств.
Ситуации применения метода
Перечень ситуаций, позволяющих применять ускоренные нормы амортизации:
- Условия агрессивной среды. Внедрение коэффициента присваивается ОС, которые эксплуатируются в критериях высокой агрессивности окружающей среды. Повышение коэффициента А не более 2.
- Ведение сельскохозяйственной производственной работы предусматривает ускоренную амортизацию всех объектов ОС. Повышение коэффициента не более 2.
- Работа компании в промышленно-производственной либо туристско-рекреационной зоне дает право использовать коэффициент в пределах 2 ко всем объектам ОС, используемых в работе.
- Для объектов, находящихся на балансе арендодателя (лизингополучателя) ОС — коэффициент 3.
- Применение для морской добычи углеводородов. Право на данную амортизацию в пределах коэффициента не более 3 предусмотрено для компаний, которые имеют лицензию на данную деятельность, и операторов морской нефтедобычи. Это исключение применяется к оборудованию, которое используется для разработки нового месторождения.
- С 01.01.2008 г. амортизация в 3 раза применяется к активам водоснабжения и канализации в списке, который был утвержден Кабинетом министров России.
Налоговый кодекс не воспрещает внедрение нескольких коэффициентов для различных групп ОС. Аспекты внедрения коэффициентов должны быть указаны в учетной политике компании.
Нелинейный метод начисления амортизации
Сущность нелинейного способа формирования амортизационных отчислений заключается в списывании основной (большей) стоимости амортизируемого имущества в период первых лет его использования.
Формула нелинейного метода амортизации будет выглядеть следующем образом:
G= Gf/n * 100, где
G — норма амортизации;
Gf -коэффициент ускорения;
n — срок полезного использования объекта основных средств.
Этот способ является более удобным с точки зрения влияния на величину налоговых отчислений. Поскольку списывая большую часть затрат можно тем самым сократить величину налогооблагаемой прибыли. Но с другой стороны, применение нелинейной амортизации не всегда целесообразно и даже не всегда законно.
Чтобы не запутаться во всех этих подводных камнях финансового анализа, при разработке бизнес-плана советуем скачать готовый образец этого документа. Использование такого шаблона значительно облегчит усилия по выстраиванию структуры документа, а удобная финансовая модель позволит рассчитать все параметры автоматически.
Формула расчета
В бухучете данный метод еще называют способом уменьшаемого остатка, где в основе применения используется остаточная стоимость ОС, коэффициент ускорения и сам срок использования (полезного).
Формула ускоренной амортизации выглядит так:
А = Ст / СПИ * К,
где А – сумма амортизационных отчислений, т. руб.;
Ст – остаточная стоимость актива к началу года, т. руб.;
СПИ – время использования актива, лет;
К – коэффициент ускорения. Максимальное значение равно 3. Для малых предприятий- не выше 2.
Коэффициент износа основного капитала
Основной капитал — это часть финансовой ёмкости предприятия, которая, так или иначе, используется в производственном процессе и находится во владении фирмы более 1 года. На основной капитал, также распространяются правила амортизации изложенные выше, но с некоторыми поправками и нюансами при осуществлении расчётов ускоренной амортизации.
Основной капитал условно принято разделять на активную и пассивную части. К активной — относятся все сооружения, механизмы и предметы, непосредственно участвующие в производственном процессе.
Пассивной частью основного капитала,являются любые материальные предметы, которые создают условия для безотказного функционирования активной части основного капитала предприятия. Чтобы иметь представление о стоимости активов, к которым будет применяться тот или иной коэффициент ускоренной амортизации, необходимо правильно определить стоимостный показатель, который может быть 5 видов:
- Первоначальная стоимость — показатель, который отражает закупочную стоимость материального капитала, а также учитывает расходы на его доставку и установку.
- Восстановительная стоимость — изменение стоимости материального имущества, которое напрямую зависит от стоимости материального капитала в этом году, при этом все показатели уточняются по таблице предоставленной Госкомстатом РФ.
- Остаточная стоимость — представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и амортизации материального капитала.
- Текущая стоимость — рыночная стоимость актива, которая определяется отношением спроса и предложения. Данный показатель рассчитывается только в ценах текущего года.
- Ликвидационная стоимость — этот показатель может иметь как положительное значение, так и отрицательное.
Рассчитывается ликвидационная стоимость из поступления денежных средств от реализации лома основного капитала, за вычетом стоимости на демонтаж и транспортные расходы. Стоимость основного капитала может зависеть от износа, который бывает 2 видов:
- Физический износ — представляет собой совокупность факторов, которые оказывают негативное воздействие на техническое состояние материального капитала. Физический износ зависит от условий, в которых осуществлялась эксплуатация тех или иных материальных ценностей, а также интенсивности такой эксплуатации.
- Моральный износ — может быть вызван как перепроизводством тех или иных материальных ценностей в результате которых происходит резкое уменьшение стоимости новых изделий, так и выпуском технологически усовершенствованных моделей, которые в сравнении с имеющимися видами материального капитала обладают большей производительностью.
Как правильно рассчитать амортизацию? Об этом вы узнаете в нашем материале.
Что такое амортизация автомобиля и как ее рассчитать? Об этом читайте .
вы узнаете про линейный метод начисления амортизации по всем правилам.
Коэффициенты
Коэффициент ускорения является установленным законом фиксированным показателем, используемым для расчета ускоренной амортизации основных средств при наличии основания у компании.
Данный показатель варьировался от 2 до 3.
Применяя данный показатель, производитель закладывает стоимость амортизации ОС в конечную цену продукта с учетом умножения на данный показатель.
В конце эти суммы отражаются в итоговой стоимости производства в сторону роста, что помогает восполнить издержки на оборудование и понизить сумму налоговых платежей.
Коэффициенты, увеличивающие значение списаний амортизации, используемых на этой основе, могут составлять максимум:
- 1,2 в случае зданий и сооружений, используемых в ухудшенных условиях;
- 1.4 в случае зданий и сооружений, используемых в плохих условиях, и вышеупомянутых устройств и транспортных средств;
- 2.0 для машин и оборудования групп 4-6.
Что важно, коэффициент, применяемый предпринимателем, не должен достигать максимальной суммы, указанной в нормативных актах. Однако стоит помнить, что выбор максимально возможного коэффициента приводит к максимальному сокращению периода амортизации.
Коэффициент ускорения амортизации
Ускоренная амортизация сопутствует более быстрому переносу стоимости ОС. Это происходит быстрее, чем предполагает стандартный план. Главным преимуществом ускоренной амортизации является более быстрый способ списания остаточной стоимости основных средств. Для этого применяются специальные коэффициенты ускорения. Они используются как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
Максимальный коэффициент ускорения, который по законодательству разрешается применять в бухгалтерском учете, равен 3. Согласно статье 259 Налогового кодекса Российской Федерации, разрешается применять коэффициент 2 или 3. Иных положений для этого официально не предусмотрено.
В каких случаях применяется коэффициент 2
Для применения каждого их коэффициентов имеются свои ограничения. Законодательство позволяет применять коэффициент 2 для следующих случаев:
- Основные средства используются для амортизации объектов, работающих в условиях повышенной сменности и в агрессивной среде.
- ОС используются для резидентов в туристических и других особых экономических зонах.
- Происходит восстановление объектов сельского хозяйства.
- Амортизация объектов, которые по законодательству попадают под высокий класс энергетической эффективности.
Применение коэффициента 3
За счет того, что сам коэффициент намного выше, применять его разрешается реже. Он актуален для таких случаев:
- Амортизация объектов научно-технологической направленности.
- Для объектов договора долгосрочной аренды (используется для налогоплательщиков, заключивших договор с условием учета амортизации основных средств).
Формула расчета для всех коэффициентов выглядит так:
Где: Аг – сумма амортизации (годовая); О – остаточная стоимость основного средства; СПИ – срок полезного использования в ОС (в годах) К – применяемый коэффициент.
Способы
К методам ускоренной амортизации относятся следующие:
- уменьшаемого остатка;
- списания стоимости по сумме числа лет срока полезного применения;
- использование повышающих коэффициентов.
Последний метод — самый распространенный.
При применении первого способа происходит измерение стоимости имущества при условии, что соответствующие объекты могут характеризоваться неравномерной отдачей в течение всего срока применения. Он актуален для средств, которые быстро морально устаревают.
Второй метод позволяет списать большую часть стоимости ОС в первые годы эксплуатации объекта полностью.
Выкуп предмета лизинга
Во время аренды посредством лизинга выгодно не только ускорить амортизацию, но и выкупить объект по минимальной остаточной стоимости. Договоры данного типа позволяют приобрести предмет после того, как указанный срок аренды истечет. При этом можно применять метод ускоренной амортизации. Оборудование в таком случае относится к пятой амортизационной группе, его можно списать после 28 месяцев эксплуатации. Это можно сделать, если ускорить амортизацию и предмет будет иметь минимальную остаточную стоимость. Затем его можно будет выгодно выкупить.
Применение ускоренной амортизации при лизинге
Организации, имеющие на собственном балансе арендованный актив, могут начислять А по ускоренной ставке с коэффициентом не более 3. Исключение составляют объекты 1-й, 2-й и 3-й групп.
Если объектом является все предприятие, как единый материальный комплекс, ускоренная амортизация по договору лизинга начисляется на все ОС, не считая активов, относящихся к 1-й, 2-й и 3-й группам.
Государственные служащие Минфина РФ указывают, что арендодатель имеет право продолжать начисление в ускоренном темпе, даже если арендатор поменялся.
Новый арендатор может использовать повышающие значения в пределах 3 при получении взятого в аренду объекта, который до этого был у другого пользователя. Новый обладатель может без помощи других устанавливать размер коэффициента, не ориентируясь на прошлые данные.
Если предмет лизинга употребляется по соглашению, заключенному до 1 января 2002 года, ему начисляется ускоренная амортизация в согласовании со следующими правилами:
- сборы соответствуют способу, который употреблялся при передаче собственности;
- начисление происходит с внедрением коэффициента не более 3;
- имущество, амортизируемое нелинейным образом, следует выделить в отдельную подгруппу.
Методы ускоренной амортизации
Сущность расчетов ускоренной амортизации в бухгалтерском, управленческом, налоговом учете предприятий заключается в начислении и перенесении на затраты большей части стоимости в первые годы использования ОС и НМА. Быстро пополняя амортизационный фонд, субъекты предпринимательской деятельности высвобождают дополнительные финансовые ресурсы для скорейшего приобретения более совершенного оборудования, интеллектуальных ресурсов (компьютерных программ, прав на использование изобретений).
Ускоренное перенесение на расходы стоимости основного капитала предполагает использование в расчетах специальных коэффициентов, формул. В странах с индивидуальными техническими, экономическими условиями используются разные способы расчетных показателей:
Способы амортизации
- Положениями бухгалтерского учета РФ (п.19 ПБУ 6) предусмотрена возможность по решению предприятия начисления ускоренной амортизации ОФ линейным методом и способом уменьшаемого остатка с учетом периода полезного применения объекта и специального индекса ускорения до 3 единиц. Аналогичный порядок установлен пунктом 29 ПБУ 14 для амортизации НМА.
- В странах с высокими показателями технического переоснащения (Германия, Япония, Великобритания) для расчетов используется ежегодное 25% снижение остаточной стоимости машин, оборудования.
- Во Франции ускоренная амортизация применяется избирательно, к отдельным группам ОФ. Компьютерную технику, программное обеспечение к ней разрешено амортизировать на протяжении первого годичного цикла эксплуатации. Разрешается ускоренно переносить в расходы стоимость ОФ, используемых для экологических целей и сохранения энергии.
- Мировые лидеры химической промышленности используют метод двойной регрессии и кумулятивный метод, которые позволяют в начальный период применения перенести на расходы и пополнить амортизационный фонд от 67 до 73% стоимости машин, других технических средств.
При выборе конкретного способа расчета каждым предприятием учитываются установленные на территории государства правила учета, экономически выгодные условия.
Пример
Транспортная компания приобрела внедорожник, который будет перевозить участников экспедиции вместе со всем необходимым оборудованием. В связи с назначением данного транспортного средства и сложными условиями его эксплуатации, в которых оно будет использоваться, было принято решение увеличить норму амортизации с использованием максимального коэффициента: 1.4. Первоначальная стоимость автомобиля составляла 700 т. руб.
Расчет ежемесячной амортизации: 700 т. руб. Х 20 % х 1,4: 12 месяцев = 16,33 т. руб.
В случае традиционной амортизации ежемесячное списание составит: 700 т. руб. Х 20 %: 12 месяцев = 11,66 т. руб.