Общие понятия по командировкам
Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых происходит в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признают.
Срок командировки – продолжительность нахождения работника в командировке. Срок командировки определяет работодатель с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считают день отправления транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считают текущие сутки, а с 00.00 часов и позднее – последующие сутки.
Экспертное мнение к вопросу о том, какая может быть установлена длительность командировки
На сегодняшний день не действует ни одного законодательного акта, который не утратил бы силу, определяющего минимальную и максимальную продолжительность командировок – заграничных или внутрироссийских.
Длительность служебной поездки должна быть прописана в Распоряжении руководства о направлении работника в командировку. Продолжительность поездки должна быть обоснована – она определяется на основании объемов и сложности производственных целей (служебного задания) и времени, которое целесообразно выделить на осуществление данных работ.
В том случае, если внутренними нормативными актами установлена необходимость издания служебного задания, то в нем непременно должна быть прописана длительность командировки. Если в дальнейшем возникает необходимость сокращения периода пребывания в поездке или, наоборот, продления командировки, нужно издавать отдельное Распоряжение начальства.
Эксперты Федеральной налоговой службы
напоминают о том, что следует разграничивать понятия командировки, разъемного характера работ и перевода работника в другую местность – это три различных понятия. Соответственно, в расходы при расчете налога на прибыль нельзя отнести затраты, не относящиеся к оплате именно командировочных расходов.
Организация командировок
Разберем пошагово, как организовать направление работника в командировку.
Итак, на первом этапе инициатор готовит служебную записку или обоснование командировки с указанием:
- Ф.И.О. и должностей работников, направляемых в командировку;
- цели командировки;
- даты начала и окончания командировки;
- места и названия юридического лица (подразделения) принимающей стороны;
- предполагаемого реестра затрат с указанием способа оплаты.
В обосновании должен быть указан перечень предполагаемых расходов работника – затраты по найму жилого помещения, расходы на проезд к месту командировки и обратно, дополнительные транспортные расходы на ГСМ и т. д.
На втором этапе с учетом обоснования руководитель компании принимает решение о командировании работника, руководствуясь следующими принципами:
- цели командирования должны носить производственный характер;
- командирование руководителя и работников одного отдела, а также командирование 2-х и более работников одного отдела должно быть целесообразно и экономически обоснованно с точки зрения производственной необходимости.
Примеры цели командировки в случае выезда за рубеж могут быть такие:
- для участия в международных конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках;
- для участия в рабочих группах по совместной деятельности с зарубежными партнерами компании;
- для представления интересов работодателя на значительных международных мероприятиях (форумы и т. п.);
- для ознакомления с новыми типами оборудования, организации поставок товаров (оборудования), необходимых для эксплуатации объекта, заказанного компанией у зарубежного производителя.
Оформление документов на командировку
После согласовательной части идет документальное оформление командировки.
Так, на третьем шаге выпускают приказ о направлении работника в командировку. Его готовит обычно кадровая служба на основании положительного решения директора компании.
После подписания приказа и ознакомления с ним командируемого работника на четвертом этапе заказывают билеты и гостиницу.
Почему важно оформлять проездные документы только после издания приказа? Потому что в любой момент планы руководства могут измениться и командировка не состоится. В этом случае ваши расходы на проезд и найм жилья будут признаны необоснованными.
Работник может самостоятельно заняться оформлением проездных и гостиницы. Однако для упорядочивания расходов желательно заказ билетов и проживания доверить отдельному сотруднику, который будет оформлять данные расходы в соответствии с установленными нормами. В этом случае нужно сделать предварительный расчет для начисления командировочных.
Пример бланка расчета на сумму командировочных вы можете бесплатно скачать с нашего сайта здесь:
БЛАНК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА ДЛЯ КОМАНДИРОВКИ: ОБРАЗЕЦ
Оформление командировки директора и необходимые документы
Гендиректор, не являющийся одновременно учредителем компании, — точно такой же работник, как и остальные. Отличие лишь в том, что он является законным представителем работодателя в отношениях с иными сотрудниками. Поэтому порядок оформления его командировки будет иметь лишь небольшие отличия от оформления служебной поездки рядового сотрудника.
Итак, порядок оформления следующий:
- Пишется служебная записка руководителем о направлении в командировку. Эта бумага считается основанием для оформления командировочного удостоверения и приказа.
- Составляется приказ о направлении сотрудника в командировку по форме Т-9. В нем прописывается цель поездки, срок, место и другие важные сведения.
- Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов, работник знакомится с документом и ставит свою подпись в журнале в знак согласия.
- Оформляется командировочное удостоверение по форме Т-10. Организации делают его по собственной инициативе, поскольку законодательно делать его необязательно. Его выписывают лишь для внутреннего контроля.
- Гендиректору, так же как и любому другому сотруднику, выдается аванс на оплату затрат, связанных с поездкой.
- Не обязательно, но можно зафиксировать факт отправления сотрудника в поездку в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки. Наличие и ведение такого журнала компания вправе предусмотреть по собственному желанию.
- После того как сотрудник, а в данном случае — гендиректор, отправился с командировку, дни пребывания в поездке отмечаются в табеле учета рабочего времени.
- По возвращении работник предоставляет отчет о затраченных в связи с командировкой средствах. К авансовому отчету прилагаются чеки и квитанции, подтверждающие расходы.
Документы нужно оформлять правильно, от этого будет зависеть судьба налогооблагаемой базы компании (подп. 12, п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, если приказ оформить позже, то получится, что число дней в командировке учтется бухгалтерами в меньшем количестве, и тогда сумма расходов в налоговой базе тоже будет меньше фактической (которую генеральный директор получил на руки, когда уже отправился в поездку). Поэтому так важно соблюдать сроки составления первичной документации. Все нюансы указаны в Постановлении Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 года.
Оплата командировки
И последний шаг перед тем как направить работника в командировку – выдача командировочных под отчет.
Деньги могут быть выданы наличными из кассы или перечислены на банковскую карту работника, т. к. сейчас многие компании отказались от ведения кассы и все расходы оплачивают по безналу.
Одобренный предварительный расчет на командировку будет приложен к расходному кассовому ордеру или к платежному поручению на перечисление и будет оправдательным документом.
При согласовании предварительного расчета бухгалтерия делает отметку, если у работника есть задолженность по ранее полученным авансам. Как правило, при наличии задолженности по прошедшей командировке новые суммы аванса не выдают. В исключительных случаях аванс выдают за минусом задолженности.
Суммы неподтвержденных (излишне перечисленных) командировочных расходов удерживают из заработной платы работника на основании заявления.
БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА КОМАНДИРОВКУ
Если работник не успел получить перед командировкой под отчет денежные средства – в случае срочного выезда в связи с производственной необходимостью – возмещение расходов производят после его возвращения из служебной командировки (при наличии подтверждающих документов).
Передача выданных под отчет денег на командировку одним работником другому запрещена.
Кто поедет в командировку
В командировку можно направить только штатного работника, с которым заключен трудовой договор. Однако одного этого условия недостаточно.
Согласно Трудовому кодексу, нельзя направлять в командировки:
- беременных женщин;
- сотрудников, не достигших 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, а также профессиональных спортсменов);
- сотрудников, работающих по ученическому договору (если командировка не связана с их профессиональной подготовкой).
Если у женщины двое детей в возрасте до трех лет, то направить ее в служебную командировку можно только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями. При этом таких сотрудниц надо письменно уведомить об их праве отказаться от командировки (ст. 259 ТК РФ).
Аналогичные права предоставлены работникам, имеющим несовершеннолетних детей_инвалидов или инвалидов с детства, а также сотрудникам, которые ухаживают за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением.
Оформление отчетов по результатам командировок за пределы РФ
Зарубежные командировки всегда привлекают внимание проверяющих органов. Поэтому лучше заранее к ним подготовиться и оформить отчет о командировке на имя руководителя.
С формой такого отчета вы можете ознакомиться здесь:
БЛАНК ОТЧЕТА О КОМАНДИРОВКЕ
Например:
- при командировании за рубеж с целью участия в международных конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках – работник лично составляет отчет, в котором излагает информацию о целях и результатах командировки, приобретенных знаниях, указывает предложения по использованию в компании зарубежного опыта и сведений, полученных в ходе поездки;
- при командировании за рубеж с целью участия в рабочих группах по совместной деятельности – ее участники составляют протокол совещания рабочей группы;
- при командировании за рубеж с целью представления фирмы на значительных международных мероприятиях – делают отчет в письменной форме о деловых встречах в формальной и неформальной обстановке с указанием лиц, в них участвующих, и тем обсуждения в процессе рабочих встреч.
Документы, подтверждающие затраты работника по командировке за пределы РФ, принимают с построчным переводом на русский язык.
Авансовый отчет
По возвращении из командировки работник обязан передать в бухгалтерию авансовый отчет с приложением следующих оправдательных документов:
- копия приказа о направлении в командировку;
- копия приказа о продлении (изменении/отмене) командировки;
- проездные документы: электронный билет или авиабилет с приложением посадочных талонов, ж/д билет и другие;
- счет (акт и счет-фактура) гостиницы или договор аренды при найме жилого помещения и документ, подтверждающий оплату (кассовый чек, квитанция ПКО, выписка с карты и другие);
- документ, подтверждающий заправку авто (в случае аренды автомобиля или отправления работника в командировку на автомобиле компании) – чек АЗС;
- квитанции о возврате билетов, штрафы за отмену бронирования билета, найма жилого помещения (при наличии приказа об отмене/изменении/сокращении/продлении командировки);
- копия товарно-транспортной накладной, товарной накладной или акта о перемещении – при перевозке товарно-материальных ценностей;
- другие документы, подтверждающие расходы во время служебной командировки;
- копия загранпаспорта с отметкой о пересечении границы – при командировании за пределы РФ (кроме случаев, когда в соответствии с действующим порядком пересечение госграницы РФ происходит по внутреннему паспорту без проставления отметки в загранпаспорте).
Как оформить командировку сотрудника в 2018 году
Шаг 1. Создать приказ на командировку
Для оформления распоряжения на отправления работника в командировку можно применять стандартные бланки Т-9, Т-9а, либо составлять распоряжение в свободной форме на фирменном бланке компании.
Ранее, основанием для оформления приказа выступало служебное задание. Этот документ нужно было вписать в качестве основания. Теперь в данной графе нужно указать реквизиты распоряжения директора, служебной записки, либо вообще оставить это поле незаполненным.
Работник, который упомянут в документе, должен ознакомиться с ним и проставить подтверждающую подпись.
Важно: если для выполнения поездки работник использует собственное транспортное средство, то данное обстоятельство необходимо указать в приказе, либо выпустить отдельное распоряжение.
Шаг 2. Выдать подотчетные деньги
Если работник отправляется в служебную поездку, то ему необходимо получить денежные средства для осуществления расходов — приобретения ГСМ, найма жилья, оплату билетов и т. д. Также ему положены суточные на каждый день командировки.
Предел затрат по каждому из указанных направлений должны быть закреплены в локальном акте по предприятию.
Основанием для того, чтобы работнику выдали необходимые средства, является приказ на командировку. Кроме этого, работник может оформить служебную записку, и в ней изложить предполагаемую сумму расходов. Однако для того, чтобы кассир выдан ее, на служебке должна стоять виза руководителя.
Если поездка осуществляется внутри страны, то подотчетные средства могут быть выданы из кассы наличными, либо перечислены на карту.
Внимание: если сотрудник отправляется за границу, то суточные за дни, когда он едет по территории России выдаются в рублях, а за дни нахождения в иностранном государстве — в валюте.
Шаг 3. Выдать командировочное удостоверение (если необходимо)
В локальных актах может быть указано, что при отправлении работника в командировку, ему обязательно должно быть выдано командировочное удостоверение.
Компания может применять для этих целей разные бланки, в том числе совмещенные с отчетом о проделанной работе, авансовым отчетом, заданием на командировку и т. д.
Также документ содержит место, где принимающие компании должны проставлять оттиски печатей. Но по новому закону они не считаются обязательными.
Внимание: также не обязательно теперь вести и журнал учета командированных работников. Но компании могут применять его по своему усмотрению, предварительно закрепив форму.
В журнал обычно заносятся следующие данные:
- Информация о работнике;
- Название компании, куда он направляется;
- Название города;
- Дни отъезда и приезда;
- Отметка о сдаче отчета о поездки в бухгалтерию.
Шаг 4. Оформить авансовый отчет
В течение 3-х дней с момента возвращения работника, ему нужно оформить и передать бухгалтеру отчет о произведенных расходах по форме АО-1.
Если данный шаг закреплен во внутренних документах, то вместе с авансовым отчетом может также подаваться отчет о выполненной работе.
Для такого документа может применяться произвольная форма, либо использоваться графа 12 в бланке служебного задания формы Т-10а.
Работник должен прикрепить к авансовому отчету документы, подтверждающие расходы в поездке:
- Документы, подтверждающие проживание работника — счет из гостиницы, квитанция о проживании с указанием количества дней и стоимости одного дня, договор на найм квартиры.
- Проездные документы до места выполнения задания и обратно — билеты, чеки, квитанции и т. д.
- Документы для подтверждения пользования услугами такси — чеки, билеты и т. д.
- Служебная записка, на которой работник расшифровывает понесенные расходы при передвижении личным транспортом. К ней также могут крепиться чеки с АЗС и т. д.
- Служебная записка с обоснованием того, что работник не может предоставить оправдательные документы по поездке;
- Иные оправдательные документы (например, чеки на сотовую связь).
Шаг 5. Возврат неиспользованной суммы в кассу (если она есть)
Если у сотрудника после его возвращения из поездки остались неизрасходованные средства, он должен возвратить из в кассу в срок 3-х дней с момента предоставления авансового отчета. Кассир при их получении должна выписать приходный ордер.
Закон определяет, что удержать данную сумму из зарплаты можно, но только в течение месяца с момента завершения срока добровольного возврата. Если же указанный месяц вышел, то взыскать с работника денежные средства можно только через судебное решение.
Внимание: работник может добровольно записать заявление об удержании данной суммы у него из зарплаты. На основании него должен быть выпущен соответствующий приказ. Однако размер удержанных средств не может превышать 20% от начисления зарплаты за указанный период.
Шаг 6. Компенсировать перерасход средств работником (если необходимо)
Все расходы работника в командировке планируются. Однако, учесть все моменты нельзя. И работнику в служебной поездке может потребовать больше средств, чем это первоначально было определено.
По возвращению из командировки это физлицо составляет авансовый отчет, в котором фиксирует, в том числе излишние расходы. Если он сможет доказать, что произведенные траты обоснованы, то перерасход следует компенсировать путем выдачи денег по расходнику или перечислением на карточку.
Для правильного принятия решения по обоснованности произведенных в командировке тратам, нужно учитывать следующие моменты:
- Эти затраты были осуществлены по неотложным причинам.
- Имеют ли произведенные затраты документальное подтверждение. При этом документы должны правильно быть составлены.
- Представленный руководству компании авансовый отчет правильно оформлен.
Суммы перерасхода по командировке должны компенсироваться в течение трех дней с момента представления авансового отчета.
В противном случае, сотрудник может обратиться в суд для защиты своих прав, и ему придется оплатить не только эти расходы, но и проценты за использование не вовремя выплаченных сумм.
Внимание: если у субъекта хозяйствования отсутствует возможность погасить сразу весь долг перед работником, следует составить график погашения. Его должны подписать обе стороны трудовых отношений.
Прочие расходы на командировку
Кроме основных расходов в период командировки у работника могут быть и прочие расходы. Для того, чтобы бухгалтерия смогла их возместить и принять к учету, работник должен предоставить подтверждающие документы:
• за пользование постелью;
• уплата страховых сборов (вкл. страховой сбор по обязательному и добровольному личному страхованию пассажиров на транспорте);
• оплата регистрационных взносов;
• оплата услуг по оформлению проездных документов;
• возврат билетов, штрафы (при наличии приказа об отмене/изменении/сокращении/продлении командировки);
• счета гостиниц по оказанию дополнительных услуг (страховка, пользование холодильником).
Также у работника могут быть расходы на оплату багажа – при перевозке документов, запчастей и иного оборудования, если данная задача предусмотрена приказом на командировку. Их возмещают командированному работнику в полном объеме на основании подтверждающих документов.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Бухгалтерия может отказать в принятии к учету документы загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, утратившие фрагменты, склеенные из фрагментов, – если они в силу своего состояния не могут подтвердить факт произведенных расходов или какой-либо обязательный реквизит документа невозможно идентифицировать.