Любой хозяйствующий субъект располагает как оборотными, так и внеоборотными активами, необходимыми для осуществления производственно-коммерческой деятельности.
Основные средства, материальные запасы всех видов, денежные фонды и финансовые инструменты – все это, как правило, не вызывает вопросов у представителей бизнеса и бухгалтеров, когда речь идет о стоимостной оценке, учете и других задачах.
Однако нематериальные активы (НМА) в этом отношении пока еще остаются темой, требующей детального разъяснения.
Главная проблема адекватного восприятия НМА заключается именно в том, что такие объекты не имеют материального выражения, хотя и относятся к категории внеоборотных активов.
Об их существовании есть смысл говорить лишь в аспекте обладания определенными юридическими правами.
Разбираться в специфике создания и применения НМА крайне необходимо сегодня, так как эти активы ощутимо влияют на состояние бизнеса и его прибыльность.
Что такое нематериальные активы
Нематериальные активы – это те объекты, которые не обладают материально-вещественным воплощением, но при этом приносят прибыль и используются в производстве более одного календарного года.
В общем виде НМА обычно сводятся к авторским правам, правам на патенты, ноу-хау, селекционные достижения, деловой репутации и прочим подобным активам. Иными словами, нематериальные активы – это объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые в производстве, но не являющиеся материальным предметом, который, грубо говоря, «можно потрогать».
Отсутствие материальной формы – это ключевое отличие НМА от основных средств. В остальном, с точки зрения использования и учёта, эти категории активов довольно схожи: они могут быть оприходованы через покупку, самостоятельное создание или внесение в УК от учредителя; они амортизируются, используются более 12 месяцев и не предназначаются исключительно для перепродажи.
В бухгалтерском балансе они также отображаются по-разному. Есть строка баланса «Основные средства», есть строка «Нематериальные активы». Что касается текущего бухгалтерского учёта, то проводки, связанные с НМА, проводятся по 04 счету «Нематериальные активы», а также 05 счету «Амортизация нематериальных активов».
Для признания объекта нематериальным активом важна возможность идентификации и отделения от других активов. Например, профессиональные качества и навыки сотрудников не будут считаться НМА, поскольку они неотделимы от самого сотрудника, который ими обладает.
К примеру, пекарня изобрела новую технологию производства пирожков и запатентовала её. Оборудование, задействованное в процессе производства, будет являться основными средствами, продукты – материалами, сами пирожки – готовой продукцией и товарами, а вот запатентованная технология будет относиться к НМА.
На каких счетах учитывать нематериальные активы?
Счет учета объекта нематериальных активов зависит от права, на котором он получен.
Право | Счет учета | Пример |
Исключительное право | 0 102 ХN 000 «Научные исследования (научно-исследовательские разработки)» 0 102 XR 000 «Опытно-конструкторские и технологические разработки» 0 102 XI 000 «Программное обеспечение и базы данных» 0 102 XD 000 «Иные объекты интеллектуальной собственности» | Исключительное право на ПО — счет 0 102 ХI 000; Исключительное право на селекционное достижение — счет 0 102 ХN 000; Исключительное право на товарный знак — счет 0 102 ХD 000; Исключительное право на изобретение — счет 0 102 ХN 000 |
Неисключительное право | 0 111 6N 000 «Права пользования научными исследованиями (научно-исследовательскими разработками)» 0 111 6R 000 «Права пользования опытно-конструкторскими и технологическими разработками» 0 111 6I 000 «Права пользования программным обеспечением и базами данных» 0 111 6D 000 «Права пользования иными объектами интеллектуальной собственности» | Неисключительное право на антивирус — счет 0 111 6I 000; Неисключительное право на полезную модель — счет 0 111 6N 000; Неисключительное право на электронный архив — счет 0 111 6I 000; Неисключительное право на литературное произведение — счет 0 111 6D 000. |
Объекты нематериальных активов группируются согласно п. 37 Инструкции № 157н. То есть объекты, полученные на исключительном праве, учитываются на соответствующем счете 102 00, где Х может принимать значение 2 «Особо ценное движимое имущество учреждения», 3 «Иное движимое имущество учреждения» или 9 «Имущество в концессии».
Еще по теме: Отчетность за 2021 год: какие разъяснения учесть учреждениям
Например, на счете 102 91 «Программное обеспечение и базы данных в концессии» подлежит отражению информация об являющихся объектами концессионных соглашений программах для электронных вычислительных машин, базах данных, информационных системах и (или) сайтах в сети Интернет или других информационно-телекоммуникационных сетях, в состав которых входят такие программы для ЭВМ и (или) базы данных, либо о совокупности указанных объектов, а также об операциях, их изменяющих.
Группировка по видам имущества, обозначаемым буквами N, R, I или D, соответствует подразделам классификации, установленным ОКОФ *(3) (п. 67 Инструкции № 157н, письмо Минфина России от 17.09.2020 № 02-07-10/81813). А именно, ОКОФ предусматривает следующие группы объектов интеллектуальной собственности (код ОКОФ 700):
- научные исследования и разработки (код ОКОФ 710);
- программное обеспечение и базы данных (код ОКОФ 730);
- другие объекты интеллектуальной собственности (код ОКОФ 790).
Например, мультимедиа-приложения поименованы в группе «Программное обеспечение и базы данных» — код ОКОФ 732.00.10.08. Следовательно, исключительное право на данный объект, относящийся к иному движимому имуществу, учитывается на счете 102 3I. А если учреждение обладает неисключительным правом на мультимедиа-приложения, то оно будет отражаться на счете 111 6I.
Не относятся к НМА
- не давшие положительного результата, не законченные или не оформленные в установленном порядке НИОКР;
- вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (например, CD диски с записанными на них программами);
- финансовые вложения;
- расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
- интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.
Отражение НМА в бухучете и бухгалтерской отчетности
НМА учитываются на счете 04 «Нематериальные активы», амортизируются и отражаются в балансе по остаточной (балансовой) стоимости в составе внеоборотных активов по строке 1110 «Нематериальные активы».
Расшифровка информации о нематериальных активах приводится в таблицах 1.1 – 1.5 Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (Приложение № 3 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н).
Учет каких активов попадает под действие МСФО (IAS) 38?
Стандарт МСФО (IAS) 38 предписывает правила учета всех нематериальных активов, за исключением нематериальных активов, охватываемых другими стандартами.
Активы, которые не попадают по действие IAS 38 и учитываются в соответствии с иными стандартами:
- Отложенные налоговые активы — МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»,
- Гудвил — МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»,
- Нематериальные активы, удерживаемые для продажи, — МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи и прекращенная деятельность»,
- Финансовые активы — МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» и МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»,
- Активы, охватываемые МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»,
- Расходы на разработку и добычу полезных ископаемых, нефти, природного газа и других невосстанавливаемых ресурсов.
Основания возникновения НМА
Нематериальные активы возникают на определенных основаниях. Их наличие должно быть подтверждено документально. Особенно это важно при бухгалтерском учете НМА. Подтвердить основания получения прав можно следующей документацией:
- Патенты.
- Договоры на передачу прав.
- Договоры купли-продажи.
- Лицензии на право эксплуатации.
- Договоры о передаче прав на изобретения, ноу-хау.
Нематериальные активы могут как создаваться самим предприятием, так и приобретаться. В первом случае требуется получить патент. К примеру, компания сделала изобретение в производственной отрасли, и активно пользуется им. Однако открытие не будет включено до тех пор, пока не получен патент. Другой пример: организация пользуется изобретением другого лица. Для получения прав на него требуется составить договор на передачу нематериального актива.
Открытие может принадлежать сотрудникам предприятия. В данном случае с работниками заключается договор об исполнении НИОКР. Сам по себе факт того, что сотрудник что-то изобрел, вовсе не означает, что открытие принадлежит предприятию.
Оценка нематериальных активов
Принципы оценки НМА были изобретены экономистом Леонардом Накамурой, работающим в США. Он предложил три основных критерия для проведения оценки:
- Предполагаемый финансовый результат. То есть, нужно подсчитать, сколько прибыли принесет приобретенный или разработанный актив.
- Затраты, связанные с созданием или приобретением НМА.
- Увеличение операционной прибыли благодаря внедрению нематериальных активов.
ВАЖНО! Стоимость определяется исходя их цены объекта на момент его поступления. Обычно первичную стоимость можно определить исходя из заключенного договора на передачу прав. Они могут быть переданы предприятию на безвозмездной основе. В этом случае оценка проводится на основании рыночной стоимости на аналогичные объекты.
Основой оценки может быть совокупность расходов, сопутствующих получению актива. В перечень расходов могут входить:
- сумма, выплаченная продавцу;
- оплата посреднических услуг;
- получение консультаций, связанных с приобретением актива;
- таможенные сборы.
Сложнее будет провести оценку активов, которые были созданы самим предприятием. В стоимость будут включены следующие расходы:
- зарплаты разработчикам;
- социальные отчисления;
- материальные затраты для осуществления деятельности по разработке.
Первоначальная стоимость может изменяться только при переоценке или обесценивании. К примеру, организация купила патент, рыночная стоимость на который подскочила. Однако в дальнейшем произошло ее резкое снижение. Следует привести стоимость актива, указанную в бухгалтерских документах, в соответствие с реальной стоимостью.
Как должен первоначально оцениваться объект?
Стоимостной оценкой нематериального актива является процедура определения его ценности в денежном эквиваленте.
Осуществляется она всегда по регламентированной методике, выбор которой зависит от ситуации.
Потребность в её проведении на предприятии обычно возникает, если нужно решить конкретную задачу, обусловленную применением имущественных прав, существующих в отношении объектов интеллектуальной собственности или, как вариант, средств индивидуализации.
Оценка стоимости объекта НМА выполняется обычно в таких типичных ситуациях:
- приобретение / создание бизнеса;
- ликвидация предприятия (прекращение деятельности);
- получение банковского кредита на условиях предоставления НМА в залог;
- покупка / реализация;
- оформление лицензионного договора;
- назначение платы за пользование (роялти-платежа);
- иные задачи.
Методы
Если срок полезного использования актива превышает 12 (двенадцать) месяцев, стоимость такого объекта, актуальная при его зачислении на хозяйственный баланс организации, оценивается обычно по одному из следующих трех методов:
- сравнительный (рыночный) способ;
- доходный способ;
- затратный способ.
Сравнительный (рыночный) способ
Суть этого подхода заключается в определении стоимости нематериального актива на основе рыночных цен аналогичных активов, обладающих сопоставимой полезностью.
Такой метод целесообразно применять для НМА, часто являющихся объектами купли/продажи.
Цены подобных сделок используются как исходные данные. Достаточное количество рыночных аналогий, учитываемых при оценке, сводит к минимуму возможную погрешность.
Доходный подход
Этот метод базируется на определении организацией будущих (ожидаемых) экономических выгод, принесенных полезной эксплуатацией оцениваемого актива. Речь идет об установлении справедливой стоимости объекта.
Такой способ оценки применяется обычно при продаже или ином отчуждении.
В рамках доходного подхода стоимость актива вычисляется одним из двух методов расчета:
- дисконтирование ожидаемых доходов (приведение их стоимости к текущему моменту времени);
- прямая капитализация прогнозируемых доходов.
Затратный
Если следовать данному подходу, стоимость определяется как совокупность документально подтвержденных расходов, понесенных организацией при создании (разработке), приобретении (покупке) или ином получении оцениваемого актива.
Отражение нематериального актива в бухучете по первичной стоимости осуществляется именно затратным способом оценки.
Состав необходимых затрат при определении первичной стоимости актива зависит от способа его поступления на баланс предприятия-правообладателя (приобретение, создание, обмен, безвозмездное получение).
Порядок и особенности
Исходным моментом при выполнении стоимостной оценки является его корректная классификация.
Оценочные процедуры осуществляются согласно методическим рекомендациям, специально разработанным уполномоченными органами государственной власти.
Для достоверного определения стоимости актива потребуются описание соответствующего объекта, правоустанавливающие бумаги на НМА, обоснование срока его эксплуатации.
К выполнению необходимых процедур могут привлекаться независимые (внешние) специалисты.
Правила учета НМА
Единицей измерения НМА является инвентарный объект. Под этим термином понимается совокупность всех прав, связанных с покупкой одного актива. В состав объекта могут входить права на совокупность объектов.
Объекты фиксируются на счете 04 «Нематериальные активы». В учете должна быть указана их первоначальная стоимость. Несколько сложнее ситуация обстоит с амортизацией. Ее, в отношении некоторых активов, нельзя отражать на счете 05 «Амортизация НА». Начисления указываются в графе кредит счета 4 «Нематериальные активы». Поступление в предприятие объектов отражается в дебете по счету 04. Корреспонденцией будет счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Как осуществлять последующую оценку и учет?
Впоследствии нематериальные активы оцениваются очень точно так же, как основные средства.
Вы можете выбрать одну из двух моделей оценки:
- Модель учета по первоначальной стоимости (англ. ‘cost model’): нематериальный актив учитывается по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.
- Модель учета по переоцененной стоимости (англ. ‘revaluation model’): нематериальный актив учитывается по справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующего накопленного убытка от обесценения.
К этому нужно добавить, что модель учета по переоцененной стоимости достаточно редко применяется для нематериальных активов, поскольку для подобных активов обычно нет активного рынка, позволяющего определить справедливую стоимость.
Вы не можете применять модель учета по переоцененной стоимости для брендов, фирменных наименований, патентов, товарных знаков и аналогичных активов.
Причина в том, что эти активы очень специфичны и уникальны, и не торгуются на активном рынке.
Бухгалтерские проводки по амортизации и переоценке почти такие же, как и при учете основных средств.
Амортизация и срок полезного использования НМА.
Как и в случае основных средств, амортизация представляет собой распределение амортизируемой суммы нематериального актива в течение срока его полезного использования.
Здесь вам нужно определить:
- Сколько амортизировать или амортизируемую сумму (стоимость — остаточная стоимость),
- Как долго амортизировать или каков срок полезного использования актива, и
- Как амортизировать или какой метод амортизации применять.
Есть одна специфическая особенность в отношении амортизации НМА — это срок полезного использования (англ. ‘ useful life ‘).
Нематериальные активы могут иметь:
- Конечный срок полезного использования (англ. ‘finite useful life’): в этом случае вы можете оценить срок службы актива, например, для программного обеспечения, или
- Неопределенный срок полезного использования (англ. ‘indefinite useful life’): нет прогнозируемого предельного периода, в течение которого актив будет генерировать денежные потоки. Это, например, относится к брендам.
Когда у вас есть актив с неопределенным сроком полезного использования, вы НЕ ДОЛЖНЫ его амортизировать.
Вместо этого вы должны пересматривать срок полезного использования актива в конце каждого финансового года и искать индикаторы обесценения.
Амортизация
Для расчета амортизации применяются два метода:
- Линейный. При линейном способе учитываются нормы амортизации, определенные на основании сроков пользования объектом.
ПРИМЕР. Предприятие приобрело активы на сумму 12 000 рублей. Срок пользования составляет 4 года. Для вычисления годовых отчислений нужно сумму разделить на сроки. Получиться 3 000 рублей. Данную сумму можно разделить на 12. Это позволит определить ежемесячные отчисления.
- Уменьшаемый остаток. Отчисления рассчитываются на основании остаточной стоимости на начало отчетного периода.
ПРИМЕР. Активы куплены на сумму 10 000 рублей. Для определения годовой нормы нужно 10 000 рублей разделить на 100%. Получится 10%. Годовая сумма амортизации составит 1 000 рублей (10 000 умножить на 10%). Остаточная стоимость составит 9 000 рублей (10 000 – 1 000).
Нематериальные активы, несмотря на отсутствие физической формы, должны быть правильно отражены в бухгалтерском учете. Для этого нужно знать признаки НМА, правила расчета амортизационных начислений.